Колит можно ли огурцы

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Питание при хроническом колите

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:
  • Дробное питание. 5-6 раз в день.
  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
  • Исключение продуктов содержащих клетчатку
  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

Читайте также:  Домашние заготовки огурцы в огурцах

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

    Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

Источник

Диета при колите кишечника

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : чёрного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспалённого кишечника.
  • Овощи свежие и варёные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Варёные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
  • Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
  • Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
  • Субпродукты. Допускается печёночный паштет собственного приготовления.
  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Читайте также:  Китайский салат огурцы свиные уши

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжёлое состояние пациента.
  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
  • Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
  • Соленья, копчёные блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
  • Консервированные продукты , соленья.
  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счёт богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
  • Арахис.
  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
  • Пряные продукты, приправы.
  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
  • Блюда из круп.
  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Приём пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протёртый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
  • Приём пищи №2: протёртый фрукт.
  • Приём пищи №3: овощной отвар, протертая варёная говядина с морковью, отвар из фруктов.
  • Приём пищи №4: протёртый фрукт.
  • Приём пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Приём пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
  • Приём пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
  • Приём пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
  • Приём пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
  • Приём пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Читайте также:  Каким уксусом маринуют огурцы

Среда

  • Приём пищи №1: салат из огурцов с измельчённой говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
  • Приём пищи №2: салат из сборных овощей.
  • Приём пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
  • Приём пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
  • Приём пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Приём пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельчённым репчатым луком, рисовая каша на воде.
  • Приём пищи №2: тёртый фрукт (яблоко, груша).
  • Приём пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
  • Приём пищи №4: нежирный творог.
  • Приём пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Приём пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
  • Приём пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
  • Приём пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельчённая отварная говядина.
  • Приём пищи №4: сухофрукты (размоченные).
  • Приём пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Приём пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
  • Приём пищи №2: яблоко или груша.
  • Приём пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
  • Приём пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
  • Приём пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Приём пищи №1: измельчённая нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
  • Приём пищи №2: яблочный салат.
  • Приём пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
  • Приём пищи №4: отварные овощи.
  • Приём пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, солёные, копчёные, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельчённом и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Записаться на приём к гастроэнтерологу

Отдельная страница для записи к гастроэнтерологу ➤

Запись к другим врачам:

Источник

Оцените статью