Количество_йода_во_фруктах

Какие продукты питания содержат йод

Нехватка йода в организме приводит не только к временным нарушениям основных его функций, но и становится причиной широкого круга заболеваний. Исправить ситуацию помогут продукты содержащие йод и соблюдение норм здорового питания. Первыми признаками нарушения нормального состояния являются хронические головные боли, отсутствие аппетита, частые покалывания суставов, постоянное чувство усталости и сонливости, склонность к простудным заболеваниям, а также затяжные депрессии.

Продукты, содержащие большое количество йода

Главная функция йода – нормализация работы человеческого организма. Это вещество необходимо для полноценного функционирования гормонов щитовидной железы, обеспечивающих стабильное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иных систем. Через щитовидную железу компонент попадает в кровь, сосуды, ткани и костный скелет. При нехватке полезного вещества нарушается жизнедеятельность всего организма и обмен веществ после употребления пищи.

Рекордсменами по содержанию полезных элементов являются морские продукты. В данном случае речь идет не только о рыбе и морепродуктах, но и водорослях (ламинария, морская капуста). Если такие продукты редко дополняют ваш обычный рацион питания, то восполнить запас жизненно важного для организма витамина можно при помощи регулярного употребления рыбьего жира. Такие составы имеются в свободной продаже и выпускаются в жидком виде, а также в форме таблеток и капсул.

Йодосодержащие овощи

В число самых полезных обитателей морских глубин входят:

  • мидии;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • семга;
  • лосось;
  • сельдь;
  • камбала.

Среди овощей, фруктов и ягод также имеются плоды, отличающиеся высоким содержанием йода. Перед их употреблением или осуществлении предварительной обработки не следует забывать о том, что тепловое воздействие ликвидирует большинство видов витаминов. Йод в данном случае не является исключением. Свежие плоды за короткий промежуток времени способны восполнить дефицит полезных веществ в истощенном организме.

Максимальное количество йода содержат плоды – овощи и фрукты, ягоды:

  • капуста;
  • перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бананы;
  • фейхоа;
  • хурма;
  • клубника;
  • сливы;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон.

Йодосодержащая говядина

Отличаются высоким содержанием йода некоторые бобовые (горох, фасоль) и злаковые (рожь, пшеница, овес) культуры. Перечисляя полезные продукты невозможно не упомянуть гречку. Эта разновидность крупы сочетает огромное количество витаминов и является источником полезных элементов. Регулярное употребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы, органов пищеварения и приводит в норму холестерин. Меньшее количество полезного вещества содержит молочная продукция и яйца. Данные продукты также рекомендуется чаще употреблять в пищу для обеспечения суточной нормы йода. Идеальный вариант – разнообразить ими ежедневный рацион.

Читайте также:  Кровавый_фрукт_симс_4

Список продуктов при беременности, доставляющих много йода в организм

Йодированная соль для здоровья

Во время беременности организм женщины нуждается в большем количестве витаминов. Проблема восполнения запаса йода возникает по причине характерных изменений аппетита. Отдельные продукты питания абсолютно не принимаются органами пищеварения при наличии индивидуальных особенностей или токсикоза. На выручку приходят препараты с большим содержанием йода и железа. Ознакомьтесь с продуктами с высоким содержанием железа. ?

  • морская рыба и печень трески;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • молоко, кефир, сметана;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • орехи.

Отдельную категорию продуктов содержащих йод представляют ингредиенты, используемые для приготовления повседневных блюд – куриные кубики, соль, некоторые разновидности приправ или специй. На упаковках таких изделий производители делают соответствующие отметки о повышенном содержании отдельных компонентов.

Продукты, богатые йодом, во время беременности

В пищевой промышленности появилось отдельное направление продукции – на прилавках стал появляться широкий ассортимент хлебобулочных продуктов содержащие йод. Если вы стараетесь восполнить запас полезных веществ вашего организма, не пытайтесь это осуществлять чрезмерно ускоренными темпами. Ограничение рациона питания только продуктами, содержащими йод, приведет к появлению новых проблем. Благодаря специальной таблице, отображающей количество полезного компонента в разных ингредиентах, контролировать свое питание будет намного проще.

Учитывая некоторые нюансы, вы сможете обеспечить организму получение примерной суточной нормы йодосодержащих компонентов.

Таблица йодосодержащих продуктов питания

Количество мкг йода на 100 г

Источник

В каких продуктах содержится йод в большом количестве

Йод в продуктах

Всем привет! Получила недавно на почту очередное письмо с вопросом, который наверняка многих заинтересует. Одна из моих читательниц спрашивает – в каких продуктах содержится йод в большом количестве? Решила ответить на ее вопрос небольшой статьей. Надеюсь она окажется для кого-то полезной.

Ирина, здравствуйте! Мы живем в зоне радиоактивного загрязнения. Естественно у всей семьи накопилось куча болячек. Врачи советуют есть больше продуктов с повышенным содержанием йода.

Только вот не очень понятно каким продуктам отдать свое предпочтение? Я только знаю что в рыбе его много. Расскажите пожалуйста, если знаете, в каких продуктах и сортах рыбы самое большое содержание йода.

Также интересует, в каких объемах следует есть овощи и фрукты, чтобы этого микроэлемента был достаток и не было переизбытка, что, как я слышала, тоже вредно.

Может ли быть переизбыток йода в организме

Продукты содержащие йод

О переизбытке йода в продуктах питания можно не беспокоиться: в большинстве своем его там содержится мизерное количество. Не случайно во многих странах мира вообще не производится соль без добавления йода. Есть йодированная соль и у нас в стране.

Читайте также:  Un_c3154c_ножницы_фруктово_цветочные

Не нужно бояться, что часто употребляя ее в пищу вы сможете переборщить. Во – первых, много соли не съешь при всем желании. Во – вторых, при нагревании, что неизбежно во время готовки, йод разлагается.

Йодированную соль должны употреблять в пищу жители практически всех регионов России, так как подавляющее большинство россиян живут в условиях йододефицита. Этим микроэлементом очень бедны почва и вода, соответственно мало его и в продуктах.

Важно! Многие пытаются восполнить йододефицит за счет аптечного йода, принимая его каплями. Ни в коем случае не делайте так! Для человека это просто огромная доза, которая может только навредить! Среднестатистический человек за всю свою жизнь (только представьте) употребляет йода около 5 граммов, что равняется 1 чайной ложке!

В каких продуктах содержится много йода

Самое большое содержание этого микроэлемента зафиксирована в морской воде. Это значит, что в морепродуктах его тоже много! Морская рыба, водоросли, морская капуста, креветки и прочие морепродукты обязательно должны быть на вашем столе, если ваша цель устранить йододефицит.

Больше всего йода содержится в печени трески: 370 микрограммов на 100 грамм продукта. В самой треске, а также камбале и окуне содержится примерно 130-150 микрограммов на 100 грамм продукта.

Чемпионами по содержанию среди морских рыб являются сайда и пикша. В них содержится около 200 мкг. этого нужного микроэлемента на 100 грамм продукта. А самое малое содержание в сельди и хеке: около 30-50 мкг. на 100 грамм рыбы.

Если учесть, что суточная норма йода для человека составляет 100 – 200 мкг., то йододефицит можно погасить если есть морскую рыбу каждый день. Много кто у нас в стране так делает?

А вот восполнить дефицит этого микроэлемента домашними продуктами будет очень проблематично.В молоке и молочных продуктах йода содержится около 15 мкг. на 100 грамм продукта, что очень мало.

В грибах и овощах, которые мы привыкли употреблять в пищу(капуста, лук, морковь, салат и т.д.) – вообще 5-10 мкг. В мясе, яйцах и речной рыбе, тоже не густо – от 5 до 15 микрограммов. В зерновых, в том числе в хлебе – менее 5 мкг., во фруктах – всего около 2 мкг.

Читайте также:  Какие_есть_десерты_фруктовый

Таблицы содержания йода в различных продуктах, которые мы употребляем в пищу чаще всего

Йод в продуктах

Название продукта. Содержание йода в 100 граммах продукта. Процент суточной потребности.
Вобла 50 мкг. 33%
Горбуша 50 мкг. 33%
Кальмар 200 мкг. 133%
Камбала 50 мкг. 33%
Кета 50 мкг. 33%
Креветка 110 мкг. 73%
Лосось или сёмга 50 мкг. 33%
Окунь морской 60 мкг. 40%
Сельдь жирная 40 мкг. 27%
Сельдь нежирная 40 мкг. 27%
Скумбрия 45 мкг. 30%
Сом 5 мкг. 3%
Ставрида 30 мкг. 20%
Судак 5 мкг. 3%
Треска 135 мкг. 90%
Тунец 50 мкг. 33%
Угорь 20 мкг. 13%
Щука 5 мкг. 3%
Название продукта. Содержание йода в 100 граммах продукта. Процент суточной потребности.
Белок куриного яйца 7 мкг. 5%
Желток куриного яйца 33 мкг. 22%
Йогурт 1,5% 9 мкг. 6%
Йогурт 3,2% 9 мкг. 6%
Кефир 1% 9 мкг. 6%
Кефир 2,5% 9 мкг. 6%
Кефир 3,2% 9 мкг. 6%
Кефир нежирный 9 мкг. 6%
Молоко 1,5% 9 мкг. 6%
Молоко 2,5% 9 мкг. 6%
Молоко 3,2% 9 мкг. 6%
Молоко козье 2 мкг. 1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7 мкг. 5%
Молоко сухое 25% 50 мкг. 33%
Молоко сухое нежирное 55 мкг. 37%
Сметана 30% 7 мкг. 5%
Яичный порошок 64 мкг. 43%
Яйцо куриное 20 мкг. 13%
Название продукта. Содержание йода в 100 граммах продукта. Процент суточной потребности.
Горох зелёный 1 мкг. 1%
Гречка 5 мкг. 3%
Крупа овсяная 5 мкг. 3%
Крупа пшеничная 10 мкг. 7%
Крупа пшено 5 мкг. 3%
Крупа рисовая 1 мкг. 1%
Макароны из муки 1 сорта 2 мкг. 1%
Макароны из муки в/с 2 мкг. 1%
Мука пшеничная в/с 2 мкг. 1%
Мука ржаная обдирная 4 мкг. 3%
Нут 3 мкг. 2%
Овёс 8 мкг. 5%
Пшеница 8 мкг. 5%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг. 7%
Рис 2 мкг. 1%
Рожь (зерно) 9 мкг. 6%
Соя (зерно) 8 мкг. 5%
Фасоль (зерно) 12 мкг. 8%
Хлопья овсяные «Геркулес» 6 мкг. 4%
Чечевица 4 мкг. 3%
Ячмень 9 мкг. 6%
Название продукта. Содержание йода в 100 граммах продукта. Процент суточной потребности.
Абрикос 1 мкг. 1%
Баклажаны 2 мкг. 1%
Капуста белокочанная 3 мкг. 2%
Капуста савойская 2 мкг. 1%
Картофель 5 мкг. 3%
Лук репчатый 3 мкг. 2%
Морская капуста 300 мкг. 200%
Огурец 3 мкг. 2%
Помидоры 2 мкг. 1%
Редис 8 мкг. 5%
Салат листовой 8 мкг. 5%
Свекла красная 7 мкг. 5%
Тыква 1 мкг. 1%

Источник

Оцените статью