Количество_витамины_микроэлементы_фрукты_овощи

БЮДЖЕТНЫЕ ЧУДО-ТОВАРЫ

. БЮДЖЕТНЫЕ ЧУДО — ТОВАРЫ, которыми хочется делиться с людьми.

Страницы

Таблицы содержания микроэлементов в фруктах , овощах, ягодах, зелени, соках

Таблица содержания микроэлементов и кислот в зелени на 100 граммов.
Название
зелени
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега 3
(мг)
Омега 6
(мг)
Кинза 67,0 1,8 26,0 48,0 521 46,0 0,5 0,2 0,4 0,9 40,0
Латук типа»Масляная
голова», включая
«Бостон» и «Биб»
35,0 1,2 13,0 33,0 238 5,0 0,2 0,0 0,2 0,6 83,0 34,0
Латук «Кос»или
«Ромэн»
33,0 1,0 14,0 30,0 247 8,0 0,2 0,0 0,2 0,4 113 47,0
Латук злёно-
листовой
36,0 0,9 13,0 29,0 194 28,0 0,2 0,0 0,3 0,6 58,0 24,0
Латук «Айсберг»
также хрустящие
сорта
18,0 0,4 7,0 20,0 141 10,0 0,2 0,0 0,1 0,1 52,0 21,0
Латук красно-
листовой
33,0 1,2 12,0 28,0 187 25,0 0,2 0,0 0,2 1,5
Петрушка 138 6,2 50,0 58,0 554 56,0 1,1 0,1 0,2 0,1 8,0 115
Сельдерей 40,0 0,2 11,0 24,0 260 80,0 0,1 0,0 0,1 0,4 4,0 79,0
Укроп 208 6,6 55,0 66,0 738 61,0 0,9 0,1 1,3 13,0 82,0
Шпинат 99,0 2,7 79,0 49,0 558 79,0 0,5 0,1 0,9 1,0 138 26,0
Щавель 44,0 2,4 103 63,0 390 4,0 0,2 0,1 0,3 0,9
Таблица содержания микроэлементов и кислот в овощах на 100 граммов.
Название овоща Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега 3
(мг)
Омега 6
(мг)
Баклажан 9,0 0,2 14,0 25,0 230 2,0 0,2 0,1 0,3 0,3 13,0 63,0
Брокколи 47,0 0,7 21,0 66,0 316 33,0 0,4 0,0 0,2 2,5 21,0 17,0
Брюссельская
капуста
42,0 1,4 23,0 69,0 389 25,0 0,4 0,1 0,3 1,6 99,0 45,0
Китайская капуста
«Пак-чой»
105 0,8 19,0 37,0 252 65,0 0,2 0,0 0,2 0,5 55,0 42,0
Китайская капуста
«Петсай»
77,0 0,3 13,0 29,0 238 9,0 0,2 0,0 0,2 0,6 57,0 15,0
Капуста 40,0 0,5 12,0 26,0 170 18,0 0,2 0,0 0,2 0,3 1,0 17,0
Красная капуста 45,0 0,8 16,0 30,0 243 27,0 0,2 0,0 0,2 0,6 45,0 34,0
Савойская
капуста
35,0 0,4 28,0 42,0 230 28,0 0,3 0,1 0,2 0,9 28,0 21,0
Кукуруза сладкая
белая
2,0 0,5 37,0 89,0 270 15,0 0,5 0,1 0,2 0,6 16,0 542
Кукуруза сладкая
жёлтая
2,0 0,5 37,0 89,0 270 15,0 0,5 0,1 0,2 0,6 16,0 542
Перец сладкий
зелёный
10,0 0,3 10,0 20,0 175 3,0 0,1 0,1 0,1 0,0 2,0 8,0 54,0
Перец сладкий
красный
7,0 0,4 12,0 26,0 211 4,0 0,3 0,0 0,1 0,1 25,0 45,0
Перец сладкий
жёлтый
11,0 0,5 12,0 24,0 212 2,0 0,2 0,1 0,1 0,3
Тыква 21,0 0,8 12,0 44,0 340 1,0 0,3 0,1 0,1 0,3 3,0 2,0
Томат оранжевый 5,0 0,5 8,0 29,0 212 42,0 0,1 0,1 0,1 0,4 3,0 73,0
Томат красный 10,0 0,3 11,0 24,0 237 5,0 0,2 0,1 0,1 0,0 2,3 3,0 80,0
Томат жёлтый 11,0 0,5 12,0 36,0 258 23,0 0,3 0,1 0,1 0,4 4,0 104
Таблица содержания микроэлемнтов и кислот в фруктах и фруктовых соках на 100 граммов.
Фрукты
Название фрукта Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега 3
(мг)
Омега 6
(мг)
Авокадо 12,0 0,5 29,0 52,0 485 7,0 0,6 0,2 0,1 0,4 0,7 110 1689
Абрикос 13,0 0,4 10,0 23,0 259 1,0 0,2 0,1 0,1 0,1 77,0
Ананас 13,0 0,3 12,0 8,0 109 1,0 0,1 0,1 0,9 0,1 17,0 23,0
Айва 11,0 0,7 8,0 17,0 197 4,0 0,0 0,1 0,6 49,0
Апельсин 40,0 0,1 10,0 14,0 181 0,0 0,1 0,0 0,0 0,5 7,0 18,0
Арбуз 7,0 0,2 10,0 11,0 112 1,0 0,1 0,0 0,0 0,4 1,5 50,0
Банан 5,0 0,3 27,0 22,0 358 1,0 0,2 0,1 0,3 1,0 2,2 27,0 46,0
Виноград 14,0 0,3 5,0 10,0 191 2,0 0,0 0,0 0,7 0,1 24,0 79,0
Гранат 10,0 0,3 12,0 36,0 236 3,0 0,4 0,2 0,1 0,5 79,0
Гуава 18,0 0,3 22,0 40,0 417 2,0 0,2 0,2 0,2 0,6 112 288
Груша 9,0 0,2 7,0 11,0 119 1,0 0,1 0,1 0,0 0,1 2,2 29,0
Груша азиатская 4,0 0,0 8,0 11,0 121 0,0 0,0 0,1 0,1 0,1 1,0 54,0
Груша колючая 56,0 0,3 85,0 24,0 220 5,0 0,1 0,1 0,6 23,0 186
Грейпфрут 22,0 0,1 9,0 18,0 135 0,0 0,1 0,0 0,0 0,1 8,0 29,0
Джекфрут 34,0 0,6 37,0 36,0 303 3,0 0,4 0,2 0,2 0,6 24,0 63,0
Дуриан 6,0 0,4 30,0 39,0 436 2,0 0,3 0,2 0,3
Дыня «Кассаба» 11,0 0,3 11,0 5,0 182 9,0 0,1 0,1 0,0 0,4 22,0 17,0
Дыня «Медовая
роса»
(«Honydew»)
6,0 0,2 10,0 11,0 228 18,0 0,1 0,0 0,0 0,7 33,0 26,0
Дыня Waxgoud 19,0 0,4 10,0 19,0 111 6,0 0,6 0,0 0,1 0,2 87,0
Клементин 30,0 0,1 10,0 21,0 177 1,0 0,1 0,0 0,0 0,1
Киви 60,2 0,5 30,1 60,2 552 5,3 0,2 0,2 0,2 0,4 74,3 435
Кремовое яблоко 30,0 0,7 18,0 21,0 382 4,0
Карамбола 3,0 0,1 10,0 12,0 133 2,0 0,1 0,1 0,0 0,6 27,0 157
Кумкват 62,0 0,9 20,0 19,0 186 10,0 0,2 0,1 0,1 0,0 47,0 124
Личи 5,0 0,3 10,0 31,0 171 1,0 0,1 0,1 0,1 0,6 65,0 67,0
Лимон без кожуры 26,0 0,6 8,0 16,0 138 2,0 0,1 0,0 0,0 0,4 26,0 63,0
Лимон — кожура 134 0,8 15,0 12,0 160 6,0 0,3 0,1 0,7 26,0 63,0
Лайм 33,0 0,6 6,0 18,0 102 2,0 0,1 0,1 0,0 0,4 19,0 36,0
Лонган 1,0 0,1 10,0 21,0 266 0,0 0,1 0,2 0,1
Название фрукта Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега 3
(мг)
Омега 6
(мг)
Мамэ (мармеладный
плод)

11,0 0,7 16,0 11,0 47,0 15,0 0,1 0,1 0,6 79,0
Маракуйя 12,0 1,6 29,0 68,0 348 28,0 0,1 0,1 0,6 1,0 410
Мандарин 37,0 0,2 12,0 20,0 166 2,0 0,1 0,0 0,0 0,1 18,0 48,0
Манго 10,0 0,1 9,0 11,0 156 2,0 0,0 0,1 0,0 0,6 37,0 14,0
Нектарин 6,0 0,3 9,0 26,0 201 0,0 0,2 0,1 0,1 0,0 2,0 111
Папайя 24,0 0,1 10,0 5,0 257 3,0 0,1 0,0 0,0 0,6 25,0 6,0
Помело 4,0 0,1 6,0 17,0 216 1,0 0,1 0,0 0,0
Персик 6,0 0,3 9,0 20,0 190 0,0 0,2 0,1 0,1 0,1 4,0 2,0 84,0
Розовое яблоко 29,0 0,1 5,0 8,0 123 0,0 0,1 0,0 0,0
Саподилла (Чику) 21,0 0,8 12,0 12,0 193 12,0 0,1 0,1 0,6 11,0
Сахарное яблоко 24,0 0,6 21,0 32,0 247 9,0 0,1 0,1 0,6 40,0
Сметанное яблоко 14,0 0,6 21,0 27,0 278 14,0 0,1 0,1 0,6 69,0
Слива 0,6 0,2 7,0 16,0 157 0,0 0,1 0,1 0,1 0,0 2,0 44,0
Тамаринд 74,0 2,8 92,0 113 628 28,0 0,1 0,1 1,3 59,0
Физалис 9,0 1,0 40,0
Фейхоа 17,0 0,1 9,0 20,0 155 3,0 0,0 0,1 0,1
Хурма японская 8,0 0,2 9,0 17,0 161 1,0 0,1 0,1 0,4 0,6 4,0 39,0
Черимойя 0,8 0,3 16,0 26,0 269 4,0 0,2 0,1 0,1
Яблоко 6,0 0,1 5,0 11,0 107 1,0 0,0 0,0 0,0 0,0 3,3 9,0 43,0
Фруктовые соки на 100 грамм
Название сока Са
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега 3
(мг)
Омега 6
(мг)
Грейпфрут, сок 9,0 0,2 12,0 15,0 162 1,0 0,1 0,0 0,0 0,1 5,0 19,0
Лимон, сок 7,0 0,0 6,0 6,0 124 1,0 0,1 0,0 0,0 0,1 0,0 0,0
Лайм, сок 14,0 0,1 8,0 14,0 117 2,0 0,1 0,0 0,0 0,1 8,0 15,0
Апельсин, сок 11,0 0,2 11,0 17,0 200 1,0 0,1 0,0 0,0 0,1 11,0 29,0
Маракуйя багровая,
сок
4,0 0,2 17,0 13,0 278 6,0 0,1 0,1 0,1 29,0
Маракуйя жёлтая,сок 4,0 0,4 17,0 25,0 278 6,0 0,1 0,1 0,1 105
Мандарин(Танжерин),
сок
18.0 0,2 8,0 14,0 178 1,0 0,0 0,0 0,0 0,1 11,0 29,0

Читайте также:  Во_фруктовый_сад_пойдем
Таблица содержания микроэлементов и кислот в ягодах и ягодных соках на 100 граммов.
Ягоды.
Название ягоды Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега 3
(мг)
Омега 6
(мг)
Ацерола 12,0 0,2 18,0 11,0 146 7,0 0,1 0,1 0,6 44,0 46,0
Вишня 16,0 0,3 9,0 15,0 173 3,0 0,1 0,1 0,1 0,0 44,0 46,0
Ежевика 29,0 0,6 20,0 22,0 162 1,0 0,5 0,2 0,6 0,4 94,0 186
Ежевика дикая 5,0 0,2 4,0 11,0 75,0 6,0 0,2 0,2 0,3
Инжир 35,0 0,4 17,0 14,0 232 1,0 0,2 0,1 0,1 0,2 144
Клубника 16,0 0,4 13,0 24,0 153 1,0 0,1 0,0 0,4 0,4 4,4 65,0 90,0
Крыжовник 25,0 0,3 10,0 27,0 198 1,0 0,1 0,1 0,1 0,6 46,0 271
Клюква 8,0 0,3 6,0 13,0 85,0 2,0 0,1 0,1 0,4 0,1 22,0 33,0
Клюква дикая 20,0 1,0 15,0 140 26,0
Малина 25,0 0,7 22,0 29,0 151 1,0 0,4 0,1 0,7 0,2 126 249
Морошка 18,0 0,7 35,0
Смородина крас-
ная и белая
33,0 1,0 13,0 44,0 275 1,0 0,2 0,1 0,2 0,6 35,0 53,0
Смородина
чёрная
55,0 1,5 24,0 59,0 322 2,0 0,3 0,1 0,3 72,0 107
Черника 6,0 0,3 6,0 12,0 77,0 1,0 0,2 0,1 0,3 0,1 58,0 88,0
Черешня 13,0 0,4 11,0 21,0 222 0,0 0,1 0,1 0,1 0,0 2,0 26,0 27,0
Ягодные соки на 100 грамм
Название
ягодного сока
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега 3
(мг)
Омега 6
(мг)
Ацерола,сок 10,0 0,5 12,0 9,0 97,0 3,0 0,1 0,1
0,1 44,0 46.0
Читайте также:  Какие_экзотические_фрукты_турции

Источник

Таблицы содержания витаминов во фруктах и овощах

Фрукты и овощи

Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витамины содержатся в фруктах и овощах — таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

Сила витаминов

Витамины во фруктах

Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

Содержание витаминов во всех фруктах существенно отличается. Наиболее богаты сладкие плоды аскорбиновой кислотой.

Фрукты

Витамины, которыми богаты овощи

Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

Помимо витаминов, в овощах много:

Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно — ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне — 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце — 150 мг.

Овощи

Еще кое-что о витаминах

В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: B5, B7, P. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения.

В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

Читайте также:  Сделай_сам_своими_руками_сушка_фруктов

О вреде витаминов

Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:

  • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
  • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
  • участники группы Bвызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

Веселая тарелка

Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

О хранении и приготовлении растительной пищи

Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

  • использовать режим «быстрая заморозка»;
  • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
  • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
  • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

Замороженные продукты

Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Мнение диетологов

Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения авитаминозов, часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

Помогла вам статья?

Источник

Оцените статью