Сколько получится сока из 1 кг апельсин?
Если выжать сок из 1 кг апельсин, сколько апельсинового сока получится ?
Всё зависит от того, какого качества Вы купили апельсины. Есть сочные фрукты, большая удача найти апельсины специально выведенные для отжимания из них сока. Но если Вам достались фрукты, которые долго лежали в магазине- много сока из них не добудешь. Хотя умельцы советуют обдать кипятком перед отжиманием апельсин, так он отдаст больше сока.
Так же зависит выход сока от того, чем Вы будете его выжимать. Вручную, много потеряете, да и тяжело таким способом добывать сок, лучше использовать механические соковыжималки.
При использовании соковыжималки можно порадовать себя, в среднем, 500-570 миллилитров сока из 1 килограмма апельсинов.
На сок я стараюсь покупать обрезные апельсины. Сразу вижу какие они, сочные или суховаты. Сочные апельсины очищаю от кожуры и пропускаю через соковыжималку. Раньше была соковыжималка старая, которая не очень хорошо отжимала и жмых был совсем мокрый. Новая справляется с задачей на ура.
Их килограмма сочных апельсин у меня вышло 0,5 литра апельсинового сока.
Один раз взяла целые апельсины. Выход апельсинового сока получился всего 300 грамм из килограмма. Теперь беру на сок только чуть подгнившие апельсины или обрезные. Если и будут суховаты, то по крайней мере не жалко потраченных денег. Выходит значительно дешевле.
Если посмотреть справочные данные, то в апельсинах содержание воды может доходить до 87%. Но это вовсе не означает, что из них можно получить столько же сока, нет.
Точный выход сока из 1 кг апельсин зависит от нескольких факторов:
- насколько плоды сочные (часто попадаются прям волокнистые;
- их размер и количество (толщина) кожуры, что зависит от сорта;
- мощность и технические особенности соковыжималки.
В среднем из 1 кг цитрусовых можно получить 400-600 мл сока. В домашних условиях скорее стоит ориентироваться на нижнее значение. Если соковыжималка очень мощная, а сами апельсины сочные, то максимум 500 мл получится.
Средний выход апельсинового сока из килограмма апельсинов до 500 милилитров сока, но это с учетом того, что апельсины крупные, сочные и с тонкой кожурой.
Такие апельсины, как правило, и не выгодно брать для сока, они дороговаты.
Те апельсины, которые лежат под ценником «апельсины для сока» и стоят дешево, обычно дадут милилитров 300 сока, не более, так как они мелкие и сухие.
Можно воспользоваться соковыжималкой, а можно-блендером.
Для блендера надо почистить жесткую оранжевую шкурку и все.
Далее разрезать на четыре части и сунуть в блендер.
Получится сок с мякотоью.
Его не только больше, но он полезнее.
Белые перегородки тоже отлично перемалываются.
Если сок с мякотью слишком густой, можно разбавить холодной кипяченой водой.
Все зависит от сорта апельсинов.
Когда хочется фреша, беру на пробу пару штук. Благо рядом три крупных супермаркета.
Соковыжималка мулинекс электрическая для цитрусовых.
Что ни говори, а реальный выход 1/3 (+- 50 мл.) от сочности.
Конечно тут однозначно сказать не получится, ведь раз на раз не приходится и может быть по-всякому. Потому что чем сочнее апельсины, тем, соответственно, сока из них на выходе получим больше. Хотя чаще всего бывает так, что из килограмма фруктов получается порядка пол литра или чуть более того. Ну а вообще я сам часто выжимаю сок из апельсина ручной соковыжималкой и из одного среднего апельсина весом в 250-300 граммов на выходе выходит чуть более ста граммов, то чуть больше половины среднего стакана сока. Так что из одного килограмма исходного продукта получится скорее всего от четырехсот пятидесяти и почти до шестисот миллилитров свежевыжатого апельсинового сока.
Источник
выход сока из ягод и фруктов
Нашел в инете следующие данные (вроде из старых книг):
«Примерный выход чистого сока (за вычетом добавленной в мезгу воды) из 10 кг различного сырья следующий (в литрах):
яблоки культурные сорта — 6,
дикорастущие — 5,
груши культурные сорта — 6,
дикорастущие — 5,
рябина — 5,
вишня — 6,5,
слива — 5,8,
крыжовник — 6,8,
смородина красная и белая — 7,
смородина черная — 6,3
клюква — 7,2,
черника — 7,
земляника — 6,5,
малина,— 6,0,
виноград — 6.»
Делал летом вино из малины, так бухнул воды, ориентируясь на вышеуказанное. Но выход сока, как я и ни старался, получился мизерным. Естественно и вино теперь водянистое.
У меня при отжиме мезги на третий — четвертый день получилось 0,265 литра из литра малины или 0,41 литра из одного кило малины. Давил руками через дуршлаг.
Подскажите, какой у кого выход реальный на ягодах и фруктах получается? Я теперь боюсь на другом продукте ориентироваться на вышеизложенную таблицу.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 197
У меня при отжиме мезги на третий — четвертый день получилось 0,265 литра из литра малины или 0,41 литра из одного кило малины. Давил руками через дуршлаг. ozi, 12 Янв. 16, 21:58
Во всех таблицах приводятся ориентировочные данные. Много зависит от спелости ягод и плодов, содержания влаги (в засушливое лето меньше содержание сока, в дождливое — больше). И самое главное как отбирать сок. Пресс, холщовый мешок, соковыжималка, подброженное сырье или свежее, крупно измельченное или мелко, все это влияет на количество и качество сока. Средние показатели содержания сока приводятся при максимально возможном отборе (обычно при 2-3-х кратном отборе сока с добавлением в отжатую мезгу воды (которую потом вычитают), либо профессиональными прессами или соковыжималками).
Таблицы не врут, только они приведены для «своих» сортов и будут правдивы, если очень хорошо отожмешь сок, а через дуршлаг и не мечтай, что данные сойдутся.
Проще всего получить сок, неважно чем давить, ты будешь знать чем располагаешь реально. Другое дело не из всех ягод можно без больших потерь взять этот сок. В этом случае, лучше ориентироваться на рецепты вин, где в зачет идет масса ягод, а не сок, но и тут, как говорил CAMOBAP, будут различия от степени созревания и т.п. Все решает опыт, а он придет, надо пробовать.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 197
Как раз все меряют, но никто не заморачивается точностью сокоотбора (сколько точно ягод — сколько точно вышло сока). Если отожмешь меньше, то что — от расстройства все в помойку выльешь? А больше — премию дадут?
ozi, зачем тебе эти данные? Тебе скажу про сочную спелую малину(черноплодку, красную смородину), ты завтра (через полгода-год) возьмешь недоспелые или полусухие ягоды, опять отожмешь через дуршлаг меньше и скажешь — мне САМОВАР наврал!
Ответь сам себе на вопросы: Чем будешь отжимать, как, какие ягоды-плоды, тогда можно и дать какие-то цифры. И все равно нахрен эти данные не нужны — НУЖЕН СОК (иногда с мезгой) и рецептура вина. Сколько сока отжал, столько и планируй сделать вина в пропорциях, указанных в рецептуре. Килограммами ягоды и плоды берут для вина и сразу рассчитывают выход либо суперзнатоки своих сортов и технологий, либо чайники.
Посл. ред. 14 Янв. 16, 20:17 от CAMOBAP
Я не собираюсь давить сок сразу. Собираюсь доливать воду, подбраживать, а тогда и отжимать!
После подбраживания сока отдаст больше, но вот сколько воды бухнуть?
А вообще тему создавал для уточнения статистики. Никто даже не подтвердил, что указанные мною книжные данные соответствуют действительности. А ведь я сначала их нашел с указанием, что это выход с 10 литров ягод, а потом оказалось, что с 10 килограмм.
В этом году собираюсь делать еще вишневое и клубничное вино. Может по этой конкретной ягоде кто подскажет чем давили и сколько получался выход.
А по рецептам я уже прошелся. Их в интернете тьма и все разные!
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 197
Для подбраживания виноматериала воды доливай всегда меньше нормы раза в два. После отжима и точного подсчета сока всегда можно воды долить до нормы. А подбраживание будет при любом (минимальном) количестве воды (и даже без нее).
Может по этой конкретной ягоде кто подскажет чем давили и сколько получался выход. ozi, 14 Янв. 16, 21:37
Смотри в ветке «Виноделие» (не в песочнице) раздел [Рецепты домашних вин]
Там много рецептов с литрами и килограммами. Читай. Но за точность никто ручаться не будет.
Источник
Сколько получается сока в соковыжималке из 1 кг свежих яблок
Определение выхода сока из имеющегося количества яблок — практически математическая задача из учебника. Однако, иногда это может быть очень важно. Продукт является скоропортящимся, и нужно заранее подготовить инвентарь, тару и другие необходимые для консервации вещи. Очень обидно будет, если вы закупите большое количество сахара, простерилизуете все имеющиеся в доме банки, израсходуете большую часть урожая и не получите и половины из ожидаемого объема сока.
Сорта и качество яблок
В первую очередь выход зависит от сырья. Летние яблочки, такие как Белый налив, Грушовка, Китайка, Старк Эрлиест содержат большое количество сахара, их мякоть более рыхлая, при обработке остаётся много влажного жмыха. Следовательно, и количество сока будет в несколько раз меньше, чем фруктов, а если использовать переспевшее сырье, то вы можете потерять больше половины массы при обработке.
Совет: при заготовке сока летом плоды желательно срывать прямо с дерева, брать немного недоспелые или использовать их вместе с другими сортами.
Осенние или зимние фрукты более сочные, благодаря содержанию кислот. К ним относятся Симиренко, Чемпион и Голден Делишес – пожалуй, одно из самых сочных яблок. Правда, у них есть недостаток – при заготовке часто приходится добавлять много сахара, чтобы сделать продукт пригодным к употреблению. Также обратите внимание, что выжимать сок из зимних или осенних яблок нужно, как только они созрели (можно использовать и недоспелые). При хранении полезные вещества медленно разрушаются, и плод теряет часть свойств.
Нужно также учитывать, что некачественным яблокам, содержащим порчу, потребуется дополнительная обработка перед процессом добывания сока. Закладка, а следовательно, и выход в данном случае также будут меньше.
Технология приготовления
Зависит количество сока на 1 кг яблок и от того, с помощью какой технологии вы его получаете. Удобнее всего пользоваться соковыжималкой. Она даёт возможность приготовить продукт даже из малого количества сырья и не подвергает его тепловой обработке. Это позволяет употреблять свежевыжатый напиток с максимальным количеством витаминов.
Соковарка дает приблизительно столько же продукта с 1 кг фруктов. Но она больше подходит для заготовки на зиму. Если вы используете «ручные» методы, труда затрачивается много, а сока получается значительно меньше.
Совет: чтобы увеличить выход продукта, непосредственно перед выжиманием ошпарьте нарезанные плоды кипятком, посыпьте сахаром и дайте немного постоять.
Сколько сока получится из 1 кг яблок
Производить расчёты с таким маленьким числом сложно. Конечно же, в зависимости от сорта в 1 кг может быть от 5 до 8 или даже 10 фруктов. Каждый из них будет иметь разный размер и сочность. Можно попытаться высчитать выход, но число получится очень усредненным, приблизительным.
Данные будут точнее, если брать в расчет, например, 10 кг яблок. При приготовлении в соковыжималке из такого количества сырья вы получите примерно 6 л сока. То есть, около 40% идёт в отходы. Следовательно, из 1 кг выйдет 500-600 мл напитка. Такого количества хватит на 2-3 порции.
Конечно же, получить точные данные невозможно. Ведь даже погода, которая стояла во время завязки и созревания, оказывает влияние на качество плодов. Но даже приблизительные расчёты помогут определить ожидаемое количество продукта.
Источник