Количество_сахара_во_фруктах_таблица

Количество сахара во фруктах таблица

Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля. Чтобы продуктивно с ним бороться, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта, который вы употребляете. Лучший вариант – всегда иметь при себе таблицу, из которой вы в любой момент можете подчерпнуть всю необходимую вам информацию.

Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.

Немного об овощах

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Содержание сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.

Полезные советы диабетикам

Овощи – это не всегда продукты с низким содержанием сахара. Любому человеку, который болеет диабетом, нужно знать некоторые правила:

глюкоза в еде

  • Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
  • Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
  • Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте также:  Фрукты_до_года_таблица

Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.

Что такое гликемический индекс

смотрите, что покупаете

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.

Гликемический индекс овощей

Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:

Источник

Таблица сахара и кислот во фруктах и ягодах

При приготовлении фруктовой или ягодной браги важно знать количество сахара и кислот в сырье. Для более точного прогнозирования конечного результата брожения Вы можете воспользоваться таблицей содержания сахара и кислот в ягодах и фруктах. Это позволит вам прикинуть примерную крепость вина или браги, а так же органолептические характеристики будущего продукта брожения

Читайте также:  Фруктоза_можно_ли_пить_диабетикам
Содержание в 100 мл сока На 10 кг фруктов получается литров сока 10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, % Кислот
макс мин среднее макс мин среднее дубильной
абрикосы дикие 6 1,9 6 16,67
абрикосы садовые 15 7 10 1,96 0,8 1 6 16,67
апельсины 7,1 2,5 0,5
арбуз 15 0,8 0,9 0,2 0,6 0,8 12,5
брусника 11,8 7,3 9 3,4 1,5 1,85 0,3 5 20
виноград 32 10 21 1,5 0,7 1,1 0,2 7,5 13,33
вишня 17,3 6,2 12,8 2,2 0,3 0,7 0,1 7,5 13,33
голубика 7 1 0,1 6,5 15,4
груши 15,7 7 10,5 1 0,1 0,6 0,1
груши лесные терпкие 5 1 0,6 6 16,67
груши сладкие 10 0,4 0,1 7,5 13,33
дыня 20 16 0,4 0,1 0,2 7,5 13,33
ежевика дикая 5,5 1,4 6,5 15,4
ежевика садовая 7,25 0,75 6,5 15,4
земляника лесная 8,3 4,3 1,75 1,25 6 16,67
земляника садовая 9,2 3,3 7,8 1,3 0,5 0,8 6,5 15,4
ирга 6 0,72 0,1 6 16,67
кизил садовый 9,6 0,8 0,1 4 25
клюква 3,6 3,25 0,3 6,5 15,4
крыжовник 11,2 5,1 8,2 2,8 1 1,4 0,1 6 16,67
куманика 6 1,1 4 0,8 0,2 0,6 6,5 15,4
малина желтая садовая 7,5 1,2 6,5 15,4
малина лесная 8,3 1,8 4,5 22,2
малина садовая 8,8 6,1 7,3 1,75 1,5 1,6 6,5 15,4
морошка 7,5 1,2 0,2 7,5 13,33
облепиха 5 1 3 3,8 1,4 2,6 0,06 6,5 15,38
персики дикие 2 0,8 7,5 13,33
персики садовые 7 1 4,5 0,7 0,2 0,4 7,5 13,33
рябина 9,6 4 4,6 0,4 2,5 0,4 2,5 40
рябина черноплодная (арония) 5 1 5,5 18,8
слива 13,5 9 10,9 1,2 0,7 0,8
слива алыча 10 1,2 0,1 4,5 22,2
слива желтая 13 0,7 5 20
слива мирабель 13,5 0,8 4,5 22,5
слива синяя простая 10 1,2 0,1 4,5 22,2
смородина белая 10,5 5,6 7,5 3,2 1,5 2,1 0,1 6 16,67
смородина красная 11,5 4,2 7,3 4,8 2,2 2,4 0,2 6 16,67
смородина черная 13 8 11,2 3,8 1,7 2,8 0,3 4,5 22,22
черешня 14,6 10,2 13,2 0,42 0,35 0,4 6 16,67
черешня садовая желтая 10,6 0,35 6 16,67
черешня садовая черная 13,5 0,4 6 16,67
черника 7,8 4,4 6,25 1,5 0,8 1,1 0,1 6,5 15,4
шелковица 5,8 2,6 0,5 1,5 6 16,67
яблоки 24 5,2 12,3 1,9 0,12 0,7
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта 10 0,9 7,5 13,33
яблоки кислосладкие хорошего сорта 15 0,7 6 16,67
яблоки кислые 6 1,2 7,5 13,33
яблоки лесные и падалица 6 1,5 0,2 6 16,67
яблоки сладкие 20 0,2 6 16,67
яблоки терпкие 18 2 1 6 16,67
Читайте также:  Чистка_лица_фруктовым_пилингом

Источник

Оцените статью