- Количество калия во фруктах
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- В каких продуктах много калия: сушеные белые грибы против картофеля
- В каких продуктах много калия – 10 лучших источников
- Таблица содержания K в разных продуктах
- Вопросы и ответы
- 9 продуктов, богатых калием, для сердца и сосудов
- Норма калия для взрослых
- ТОП-9 продуктов, богатых калием
- Сколько калия в фасоли?
- Сколько калия в картофеле?
- Сколько калия в изюме?
- Сколько калия в шпинате?
- Сколько калия в дыне?
- Калий в финиках
- Сколько калия в орехах?
- Итог
Количество калия во фруктах
Таблица процентного содержания калия в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля калия от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
В каких продуктах много калия: сушеные белые грибы против картофеля
Продукты, богатые калием, помогают нам оставаться активными и сильными. Макроэлемент участвует в передаче нервных импульсов, регулирует баланс воды, сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы.
Для хорошей работы сердца, большой выносливости и крепких нервов калий должен поступать с магнием. Они дополняют друг друга.
В каких продуктах много калия – 10 лучших источников
Калий – очень распространенный элемент. Он содержится во всей растительной пище и многих продуктах животного происхождения. У него высокая биодоступность – 90–95%. Получить дневную норму элемента в день не трудно. Достаточно питаться здоровой едой и не голодать.
Список самых доступных продуктов, содержащих в большом количестве калий:
- Картофель. Это едва ли не самый популярный в странах СНГ овощ. Всего 100 г картошки способны покрыть суточную потребность в калии на 13–25%. Больше всего его в картофельных драниках, запеченном картофеле и картошке в мундире.
- Бананы. В народе считаются лучшим источником калия. В 100 г бананов сосредоточено 14% суточной нормы.
- Яблоки, виноград, вишни, персики, абрикосы. Мало кто знает, но в персиках больше калия, чем в бананах, – 15% суточной нормы. Чуть меньше его в яблоках и абрикосах. На третьем месте стоят вишни и виноград.
- Сухофрукты, семена и орехи. Один из самых богатых источников. В среднем 100 г продуктов покрывают 25–30% суточной потребности. Лидеры по содержанию K – курага и чернослив (69% и 42% нормы соответственно).
- Бобовые. В фасоли, чечевице, горохе, нуте от 27 до 44% дневной дозы K. Также они богаты белком, кальцием, магнием и другими полезными веществами.
- Кабачки и свекла. Калий присутствует во всех овощах, но кабачки и свекла после картофеля бесспорные лидеры. Особенно много калия в свекольной и кабачковой икре. Порция 100 г – это 14–17% нормы.
- Шпинат, петрушка и щавель. Даже после тепловой обработке в листьях остается внушительный запас полезного элемента – 13–25%.
- Соки. В стакане любого сока около 16–20% дневной нормы калия. Лучше всего пить свежевыжатые соки: персиковый, вишневый, томатный, яблочный, гранатовый.
- Крупы. Богаты не только K, но и Mg – его в крупах в два раза больше. После приготовления уровень полезных веществ снижается до 3–10% суточной нормы. Не слишком большой, но все же вклад в общий запас.
- Молоко, йогурт, кефир. Стакан молочного (кисломолочного) напитка покрывает физиологическую потребность в калии на 12%.
Во всех перечисленных продуктах также есть магний. Если употреблять их каждый день, дефицит этих двух элементов никогда не возникнет.
Таблица содержания K в разных продуктах
Сложно найти продукт питания, в котором не содержится калий. Он есть в вине, шоколаде, чипсах, котлетах, отбивных, яйцах и даже в воде. Тем не менее, основным источником принято считать овощи и фрукты. Лучше всего растения повышают уровень элемента в сочетании с крупами и бобовыми.
Группа | Продукт | |
Овощи | Петрушка | 800 |
Картофель | 568 | |
Шпинат | 558 | |
Щавель | 500 | |
Укроп | 335 | |
Брокколи | 325 | |
Морковь | 320 | |
Капуста белокочанная | 300 | |
Помидор | 290 | |
Свекла | 288 | |
Редис | 255 | |
Кабачки | 238 | |
Цветная капуста | 210 | |
Фрукты, ягоды и сухофрукты | Курага | 1717 |
Чернослив | 864 | |
Изюм | 749 | |
Инжир сушеный | 710 | |
Авокадо | 485 | |
Финики | 370 | |
Персик | 363 | |
Черная смородина | 350 | |
Банан | 348 | |
Абрикосы | 305 | |
Киви | 300 | |
Яблоки | 278 | |
Крыжовник | 260 | |
Вишня | 256 | |
Виноград | 225 | |
Малина | 224 | |
Слива | 214 | |
Апельсин | 197 | |
Груша | 155 | |
Гранат | 150 | |
Дыня | 118 | |
Арбуз | 110 | |
Семена и орехи | Фисташки | 1025 |
Семена льна | 813 | |
Семена тыквы | 809 | |
Миндаль | 748 | |
Орех грецкий | 664 | |
Арахис | 658 | |
Семена подсолнуха | 645 | |
Кешью | 553 | |
Кунжут | 497 | |
Бобовые | Соевые бобы | 1607 |
Маш | 1246 | |
Фасоль | 1100 | |
Горох | 873 | |
Чечевица | 672 | |
Крупы и зерновые | Отруби пшеничные | 1260 |
Мука гречневая | 577 | |
Отруби овсяные | 566 | |
Гречневая крупа | 380 | |
Овсяные хлопья | 330 | |
Пшеничная крупа | 230 | |
Пшено | 211 | |
Мука пшеничная | 176 | |
Кукурузная крупа | 147 | |
Рисовая крупа | 100 | |
Мясо, рыба и морепродукты | Палтус | 450 |
Семга | 420 | |
Минтай | 420 | |
Тунец | 350 | |
Мясо кролика | 335 | |
Говядина | 326 | |
Курица | 194 | |
Молочные продукты, яйца | Молоко сухое | 1200 |
Молоко сгущенное | 380 | |
Молоко | 146 | |
Кефир | 146 | |
Йогурт | 140 | |
Яйцо куриное | 140 | |
Творог | 112 | |
Другое | Грибы белые сушеные | 3937 |
Какао-порошок | 1509 | |
Шампиньоны | 530 | |
Шоколад молочный | 462 | |
Грибы вешенка | 420 | |
Шоколад горький | 363 | |
Халва | 302 | |
Вино десертное | 160 |
Чтобы сохранить калий в продуктах, их не следует замачивать и подвергать длительной термообработке. Лучше всего есть продукты в сыром виде или запекать в собственном соку.
Вопросы и ответы
По каким признакам можно определить нехватку калия в организме?
Гипокалиемия может протекать скрыто. При значительной нехватке элемента снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, появляется мышечная слабость, отеки (чаще всего в ногах). Человек вялый и склонен к депрессии.
Какова суточная норма калия?
В среднем ребенку старше 14 лет и взрослому человеку необходимо 2500 мг элемента в сутки, детям 1–3 лет – 400 мг, 3–7 лет – 600 мг, 7–11 лет – 900 мг и 11–14 лет – 1500 мг. Потребность в калии увеличивается в два раза при тяжелом физическом труде и спортивных тренировках. Детям и подросткам суточную дозу рассчитывают, умножая вес на 16–30.
Чем грозит переизбыток калия?
С избытком элемента сталкивается очень мало людей. Обычно его провоцируют медикаментозные препараты, а не продукты. В таком случае появляются слабость, боли в животе, судороги, нарушения сердечного ритма.
Калий и магний принято считать «витаминами» для сердца. На самом деле они выполняют гораздо больше функций. В частности калий участвует в синтезе белка, гликогена, медиаторов нервной системы, поддерживает кровяное давление, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Элемент, несомненно, важен для человека. Однако его дефицит не грозит людям, которые питаются крупами, овощами, фруктами, сухофруктами, орехами, бобовыми. Продукты и препараты, повышающие уровень калия, имеют значение для спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу, больных сердечной недостаточностью, страдающих от обезвоживания.
Источник
9 продуктов, богатых калием, для сердца и сосудов
Когда вы ищете источник калия для своей диеты, взгляд невольно останавливается на банане. И вправду: он вкусный, его не надо готовить. Он даже поставляется в собственной упаковке. Этого микроэлемента в бананах и правда много, но они далеко не рекордсмены по его содержанию. Итак, перед вами продукты, богатые калием.
Норма калия для взрослых
Для начала нужно определиться: сколько вообще нужно калия, чтобы оставаться здоровым? Для взрослых старше 19 лет рекомендуемая ежедневная норма составляет около 3400 мг, если вы мужчина, и 2600 мг, если вы женщина.
Банан в среднем содержит 422 мг калия. Следовательно, взрослому мужчине нужно употребить целую связку. Вроде бы ничего сложного, если вы голодны. Но захотите ли вы питаться бананами всю жизнь.
ТОП-9 продуктов, богатых калием
Обратим внимание на альтернативные источники калия. Все они также растительного происхождения.
Сколько калия в фасоли?
Почти все виды бобовых содержат больше калия на одну порцию, чем банан. Для сравнения: одна порция банана – это около 537 мг.
Количество калия на порцию (мг)
Иными словами, содержание калия в фасоли – практически всегда выше. Не надо также забывать, что у фасоли гораздо ниже гликемический индекс, чем у банана. И, в целом, это довольно хороший источник растительного белка. Не говоря уже о том, что бобовые гораздо сытнее из-за клетчатки.
Один минус: фасоль нужно варить. Консервированная, увы, уже не настолько полезна, хотя калий в ней сохраняется почти полностью
Сколько калия в картофеле?
Одна запечённая картофелина с кожурой весом около 6 унций (около 170 граммов) содержит более 900 мг. калия. Самая высокая концентрация этого минерала – именно в кожуре. Впрочем, если вам попалась старая картошка и кожицу нужно счистить, в ней все равно будет более 600 мг.
Любые блюда на основе картошки, будь то пюре, картофельный салат или запеканка – будут богаты калием.
При всем этом в картошке много клетчатки, но, к сожалению, слишком много крахмала, что не очень полезно для диабетиков.
Сколько калия в изюме?
Фрукты, из которых удалили всю воду во время сушки, по-прежнему богаты минералами. Полстакана изюма, к примеру, содержат около 600 мг калия, а это куда больше, чем в целом банане.
В то же время те же полчашки чернослива дадут вам 637 мг калия. При этом обе такие закуски дадут вам ещё много негемового (растительного) железа и витамина К.
Сколько калия в шпинате?
Одна порция в 100 граммов сырого шпината может похвастаться 267 мг. калия. Правда, нужно учитывать, что при тепловой обработке объем любой зелени уменьшается почти вдвое. Так что в той же порции вареного шпината может оказаться около 89 мг калия.
В дополнение к калию, шпинат является отличным источником каротина, который ваш организм преобразует в целебный для кожи витамин А. В следующий раз, когда устроите семейный киносеанс, вместо попкорна приготовьте немного салата со шпинатом и греческим йогуртом.
Сколько калия в дыне?
Кладезь витаминов и минералов – это дыня. Вне зависимости от сорта в 100 граммах дыни может содержаться до 400 мг. калия. Рекордсменом считается дыня канталупа (мускусная дыня) – в ней около 473 мг.
В целом, дыня из-за своей сочности вообще богата на электролиты, то есть магний, натрий и кальций. Можете считать её отличным освежающим дополнением к своей тренировке.
Правда, есть одна проблема – дыня известный аллерген, так что людям с реакцией на пищевые продукты нужно быть осторожнее.
Калий в финиках
Плоды финиковой пальмы считаются чуть ли не чемпионом по содержанию калия. На 100 граммов продукта приходится порядка 680 мг. этого минерала.
Единственная проблема фиников: слишком сладкие. Диабетикам рекомендуется есть с осторожностью.
Сколько калия в орехах?
Замыкает наш список орехи и различные смеси на их основе. Всего четверть чашки жареного миндаля даст вам около 546 мг. калия – на 100 мг. больше, чем в банане.
Но чемпионами по содержанию калия можно считать:
- Фисташки (почти 1 грамм на 100 граммов);
- Фундук (около 750 мг на 100 граммов);
- Арахис (около 705 мг на 100 граммов);
- Бразильский орех (около 650 мг. на 100 граммов).
Итог
Напоследок повторим, что здоровому взрослому человеку вовсе не обязательно принимать минералы и добавки с калием. Достаточно просто позаботиться о здоровом и сбалансированном питании.
Источник