Количество_калия_во_фруктах

Количество калия во фруктах

Таблица процентного содержания калия в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля калия от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

В каких продуктах много калия: сушеные белые грибы против картофеля

Продукты, богатые калием

Продукты, богатые калием, помогают нам оставаться активными и сильными. Макроэлемент участвует в передаче нервных импульсов, регулирует баланс воды, сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы.

Для хорошей работы сердца, большой выносливости и крепких нервов калий должен поступать с магнием. Они дополняют друг друга.

Салат из продуктов, богатых калием

В каких продуктах много калия – 10 лучших источников

Калий – очень распространенный элемент. Он содержится во всей растительной пище и многих продуктах животного происхождения. У него высокая биодоступность – 90–95%. Получить дневную норму элемента в день не трудно. Достаточно питаться здоровой едой и не голодать.

Список самых доступных продуктов, содержащих в большом количестве калий:

  1. Картофель. Это едва ли не самый популярный в странах СНГ овощ. Всего 100 г картошки способны покрыть суточную потребность в калии на 13–25%. Больше всего его в картофельных драниках, запеченном картофеле и картошке в мундире.
  2. Бананы. В народе считаются лучшим источником калия. В 100 г бананов сосредоточено 14% суточной нормы.
  3. Яблоки, виноград, вишни, персики, абрикосы. Мало кто знает, но в персиках больше калия, чем в бананах, – 15% суточной нормы. Чуть меньше его в яблоках и абрикосах. На третьем месте стоят вишни и виноград.
  4. Сухофрукты, семена и орехи. Один из самых богатых источников. В среднем 100 г продуктов покрывают 25–30% суточной потребности. Лидеры по содержанию K – курага и чернослив (69% и 42% нормы соответственно).
  5. Бобовые. В фасоли, чечевице, горохе, нуте от 27 до 44% дневной дозы K. Также они богаты белком, кальцием, магнием и другими полезными веществами.
  6. Кабачки и свекла. Калий присутствует во всех овощах, но кабачки и свекла после картофеля бесспорные лидеры. Особенно много калия в свекольной и кабачковой икре. Порция 100 г – это 14–17% нормы.
  7. Шпинат, петрушка и щавель. Даже после тепловой обработке в листьях остается внушительный запас полезного элемента – 13–25%.
  8. Соки. В стакане любого сока около 16–20% дневной нормы калия. Лучше всего пить свежевыжатые соки: персиковый, вишневый, томатный, яблочный, гранатовый.
  9. Крупы. Богаты не только K, но и Mg – его в крупах в два раза больше. После приготовления уровень полезных веществ снижается до 3–10% суточной нормы. Не слишком большой, но все же вклад в общий запас.
  10. Молоко, йогурт, кефир. Стакан молочного (кисломолочного) напитка покрывает физиологическую потребность в калии на 12%.
Читайте также:  Самый_полезный_цитрусовый_фрукт

Во всех перечисленных продуктах также есть магний. Если употреблять их каждый день, дефицит этих двух элементов никогда не возникнет.

Продкты, содержащие калий в больших количествах

Таблица содержания K в разных продуктах

Сложно найти продукт питания, в котором не содержится калий. Он есть в вине, шоколаде, чипсах, котлетах, отбивных, яйцах и даже в воде. Тем не менее, основным источником принято считать овощи и фрукты. Лучше всего растения повышают уровень элемента в сочетании с крупами и бобовыми.

Группа Продукт
Овощи Петрушка 800
Картофель 568
Шпинат 558
Щавель 500
Укроп 335
Брокколи 325
Морковь 320
Капуста белокочанная 300
Помидор 290
Свекла 288
Редис 255
Кабачки 238
Цветная капуста 210
Фрукты, ягоды и сухофрукты Курага 1717
Чернослив 864
Изюм 749
Инжир сушеный 710
Авокадо 485
Финики 370
Персик 363
Черная смородина 350
Банан 348
Абрикосы 305
Киви 300
Яблоки 278
Крыжовник 260
Вишня 256
Виноград 225
Малина 224
Слива 214
Апельсин 197
Груша 155
Гранат 150
Дыня 118
Арбуз 110
Семена и орехи Фисташки 1025
Семена льна 813
Семена тыквы 809
Миндаль 748
Орех грецкий 664
Арахис 658
Семена подсолнуха 645
Кешью 553
Кунжут 497
Бобовые Соевые бобы 1607
Маш 1246
Фасоль 1100
Горох 873
Чечевица 672
Крупы и зерновые Отруби пшеничные 1260
Мука гречневая 577
Отруби овсяные 566
Гречневая крупа 380
Овсяные хлопья 330
Пшеничная крупа 230
Пшено 211
Мука пшеничная 176
Кукурузная крупа 147
Рисовая крупа 100
Мясо, рыба и морепродукты Палтус 450
Семга 420
Минтай 420
Тунец 350
Мясо кролика 335
Говядина 326
Курица 194
Молочные продукты, яйца Молоко сухое 1200
Молоко сгущенное 380
Молоко 146
Кефир 146
Йогурт 140
Яйцо куриное 140
Творог 112
Другое Грибы белые сушеные 3937
Какао-порошок 1509
Шампиньоны 530
Шоколад молочный 462
Грибы вешенка 420
Шоколад горький 363
Халва 302
Вино десертное 160

Чтобы сохранить калий в продуктах, их не следует замачивать и подвергать длительной термообработке. Лучше всего есть продукты в сыром виде или запекать в собственном соку.

Спортсмен ест салат

Вопросы и ответы

По каким признакам можно определить нехватку калия в организме?

Читайте также:  Торт_рог_изобилия_фрукты

Гипокалиемия может протекать скрыто. При значительной нехватке элемента снижается артериальное давление, нарушается сердечный ритм, появляется мышечная слабость, отеки (чаще всего в ногах). Человек вялый и склонен к депрессии.

Какова суточная норма калия?

В среднем ребенку старше 14 лет и взрослому человеку необходимо 2500 мг элемента в сутки, детям 1–3 лет – 400 мг, 3–7 лет – 600 мг, 7–11 лет – 900 мг и 11–14 лет – 1500 мг. Потребность в калии увеличивается в два раза при тяжелом физическом труде и спортивных тренировках. Детям и подросткам суточную дозу рассчитывают, умножая вес на 16–30.

Чем грозит переизбыток калия?

С избытком элемента сталкивается очень мало людей. Обычно его провоцируют медикаментозные препараты, а не продукты. В таком случае появляются слабость, боли в животе, судороги, нарушения сердечного ритма.

Калий и магний принято считать «витаминами» для сердца. На самом деле они выполняют гораздо больше функций. В частности калий участвует в синтезе белка, гликогена, медиаторов нервной системы, поддерживает кровяное давление, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Элемент, несомненно, важен для человека. Однако его дефицит не грозит людям, которые питаются крупами, овощами, фруктами, сухофруктами, орехами, бобовыми. Продукты и препараты, повышающие уровень калия, имеют значение для спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу, больных сердечной недостаточностью, страдающих от обезвоживания.

Источник

9 продуктов, богатых калием, для сердца и сосудов

Когда вы ищете источник калия для своей диеты, взгляд невольно останавливается на банане. И вправду: он вкусный, его не надо готовить. Он даже поставляется в собственной упаковке. Этого микроэлемента в бананах и правда много, но они далеко не рекордсмены по его содержанию. Итак, перед вами продукты, богатые калием.

Калий в продуктах

Норма калия для взрослых

Для начала нужно определиться: сколько вообще нужно калия, чтобы оставаться здоровым? Для взрослых старше 19 лет рекомендуемая ежедневная норма составляет около 3400 мг, если вы мужчина, и 2600 мг, если вы женщина.

Банан в среднем содержит 422 мг калия. Следовательно, взрослому мужчине нужно употребить целую связку. Вроде бы ничего сложного, если вы голодны. Но захотите ли вы питаться бананами всю жизнь.

ТОП-9 продуктов, богатых калием

Обратим внимание на альтернативные источники калия. Все они также растительного происхождения.

Сколько калия в фасоли?

Почти все виды бобовых содержат больше калия на одну порцию, чем банан. Для сравнения: одна порция банана – это около 537 мг.

Количество калия на порцию (мг)

Иными словами, содержание калия в фасоли – практически всегда выше. Не надо также забывать, что у фасоли гораздо ниже гликемический индекс, чем у банана. И, в целом, это довольно хороший источник растительного белка. Не говоря уже о том, что бобовые гораздо сытнее из-за клетчатки.

Читайте также:  Лото_фрукты_овощи_алатойс

Один минус: фасоль нужно варить. Консервированная, увы, уже не настолько полезна, хотя калий в ней сохраняется почти полностью

Сколько калия в картофеле?

Одна запечённая картофелина с кожурой весом около 6 унций (около 170 граммов) содержит более 900 мг. калия. Самая высокая концентрация этого минерала – именно в кожуре. Впрочем, если вам попалась старая картошка и кожицу нужно счистить, в ней все равно будет более 600 мг.

Любые блюда на основе картошки, будь то пюре, картофельный салат или запеканка – будут богаты калием.

При всем этом в картошке много клетчатки, но, к сожалению, слишком много крахмала, что не очень полезно для диабетиков.

Сколько калия в изюме?

Фрукты, из которых удалили всю воду во время сушки, по-прежнему богаты минералами. Полстакана изюма, к примеру, содержат около 600 мг калия, а это куда больше, чем в целом банане.

В то же время те же полчашки чернослива дадут вам 637 мг калия. При этом обе такие закуски дадут вам ещё много негемового (растительного) железа и витамина К.

Сколько калия в шпинате?

Одна порция в 100 граммов сырого шпината может похвастаться 267 мг. калия. Правда, нужно учитывать, что при тепловой обработке объем любой зелени уменьшается почти вдвое. Так что в той же порции вареного шпината может оказаться около 89 мг калия.

В дополнение к калию, шпинат является отличным источником каротина, который ваш организм преобразует в целебный для кожи витамин А. В следующий раз, когда устроите семейный киносеанс, вместо попкорна приготовьте немного салата со шпинатом и греческим йогуртом.

Сколько калия в дыне?

Кладезь витаминов и минералов – это дыня. Вне зависимости от сорта в 100 граммах дыни может содержаться до 400 мг. калия. Рекордсменом считается дыня канталупа (мускусная дыня) – в ней около 473 мг.

В целом, дыня из-за своей сочности вообще богата на электролиты, то есть магний, натрий и кальций. Можете считать её отличным освежающим дополнением к своей тренировке.

Правда, есть одна проблема – дыня известный аллерген, так что людям с реакцией на пищевые продукты нужно быть осторожнее.

Калий в финиках

Плоды финиковой пальмы считаются чуть ли не чемпионом по содержанию калия. На 100 граммов продукта приходится порядка 680 мг. этого минерала.

Единственная проблема фиников: слишком сладкие. Диабетикам рекомендуется есть с осторожностью.

Сколько калия в орехах?

Замыкает наш список орехи и различные смеси на их основе. Всего четверть чашки жареного миндаля даст вам около 546 мг. калия – на 100 мг. больше, чем в банане.

Калий в орехах

Но чемпионами по содержанию калия можно считать:

  1. Фисташки (почти 1 грамм на 100 граммов);
  2. Фундук (около 750 мг на 100 граммов);
  3. Арахис (около 705 мг на 100 граммов);
  4. Бразильский орех (около 650 мг. на 100 граммов).

Итог

Напоследок повторим, что здоровому взрослому человеку вовсе не обязательно принимать минералы и добавки с калием. Достаточно просто позаботиться о здоровом и сбалансированном питании.

Источник

Оцените статью