Количество_фруктозы_в_арбузе

Возможно ли употребление арбуза при повышенном уровне сахара в крови?

Одна из вкуснейших, ценных и диетических ягод, которая обильно заполняет прилавки магазинов и рынков со второй половины лета, — это арбуз. О его пищевой ценности, пользе, а также о том, можно ли и сколько разрешено его употреблять людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, пойдёт речь в этой статье.

Характеристика арбуза

Арбуз является травянистым однолетником, входящим в семейство Тыквенные. Стебли (ползучие или завивающиеся) имеют длину более 4 м. Серо-зелёные листья на долгих черешках цельные, но могут быть и рассечёнными. Из пазух листьев вырастают цепкие усы. Растение обладает мощной корневой системой — стержневой корень приникает в грунт на значительную глубину, в то время как основное количество небольших корней расположено на не глубже 0,5 м. Цветки жёлтого цвета, бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Опыляется растение насекомыми. Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кожура созревшего арбуза гладкая, иногда с небольшими бугорками, светло- или темно-зелёного цвета. Зрелая ягода с коркой может достигать массы 10–20 кг. Мякоть красная или розовая, а семена белые или тёмно-коричневые.

Химический состав

Пищевая ценность:

Макро- и микроэлементы:

Калорийность арбуза

Питательность полосатой ягоды составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, калорийность дыни — 33 ккал на 100 г, клубники — 41 ккал, земляники — 41 ккал, груши — 42 ккал, банана — 96 ккал.

Свойства арбуза

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Он обладает рядом ценных свойств — желчегонным, мочегонным, антифлогистическым, слабительным и жаропонижающим. Регулярное употребление ягоды усиливает перильстатику кишечника, нормализует метаболизм. В качестве сырья для профилактики и лечения используют всю ягоду — как мякоть, так и кожуру, и семечки. Целебные качества арбуза помогают как общему оздоровлению организма, так и оздоровлению его отдельных органов и систем, лечению некоторых недугов. Об этом подробнее — в следующем разделе.

Чем полезен

При гипертонии дозированное потребление арбуза приводит в норму давление, улучшает общее самочувствие.

Такой эффект достигается за счёт некоторых свойств ягоды:

  1. Наличие магния и калия, которые, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, способствуют понижению артериального давления.
  2. Выведение излишков холестерина, что, в свою очередь, также приводит в норму сердечно-сосудистую систему, снижает опасность инсульта и инфаркта.
  3. Расширение сосудов, которое улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце

Такое качество особо ценно при интоксикациях, когда сок из арбуза рекомендуют к употреблению после длительного курса мощных препаратов или сильной анестезии. При проблемах с поджелудочной железой и кишечником эта ягода тоже будет полезной. Больным панкреатитом, страдающим запорами рекомендованы арбузные разгрузочные дни. А отвар из высушенных арбузных корок содействует скорому заживлению язв, снимает воспаления. При подагре потребление арбузной мякоти или сока облегчает страдания, вызванные этой болезнью. Сок способен частично выводить яды, возникшие из-за проблем в пуриновом метаболизме. При анемии и авитаминозе большое количество железа и витаминов в арбузе помогает восполнять в организме дефицит этих веществ.

Читайте также:  Рисование_фруктов_во_второй_младшей_группе

Кроме самой мякоти, целебными свойствами обладают и семена. Это обусловлено тем, что в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и ферменты. За счёт содержания таких элементов, как селен и цинк, семечки чрезвычайно полезны мужчинам. Кроме того, масло из семян применяют для размягчения и естественного удаления почечных камней.

Противопоказания и вред

Рассматривая свойства арбуза, его немалую пользу, нельзя не отметить и его противопоказания, а также возможный вред. Потенциальные осложнения от поедания этой ягоды, как правило, заключаются в обилии жидкости. Чрезмерное потребление продукта ведёт к отёчности, а ежедневное злоупотребление арбузом способно привести к диарее и обезвоживанию. При лактации чрезмерное потребление женщиной арбузной мякоти чревато возникновением у ребёнка аллергии, коликов и поноса.

  • Кроме вышесказанного, арбуз строжайше запрещён людям, имеющим:
  • недуги простаты — аденому и гнойные поражения;
  • везикулит;
  • болезни суставов с отёчными осложнениями;
  • индивидуальную непереносимость;
  • обострение недугов пищеварительной системы.

Можно ли употреблять при повышенном сахаре

Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, можно ли употреблять арбуз при повышенном сахаре или нет, вначале необходимо разобраться с некоторыми понятиями, которыми оперируют эндокринологи и диетологи, а именно — что такое гликемический индекс и хлебная единица. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивают углеводную нагрузку пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.

Хлебная единица (ХЕ) — условная единица, которую используют для ориентировочного определения количества углеводов в продуктах. ГИ чистой глюкозы — 100 единиц, другие продукты имеют этот индекс от 0 до 100. Низкий индекс — от 0 до 39, средний — от 40 до 69, высокий — от 70 до 100. Одна ХЕ равняется 12 г углеводов или 25 г хлеба с коркой (учитывая балластные вещества). Гликемическая нагрузка — отношение гликемического индекса к количеству углеводов на 100 г продукта. Исходя из этих понятий, диетическая характеристика арбуза выглядит следующим образом:

  • мякоть арбуза весом 135 г составляет 1 хлебную единицу (ХЕ).
  • продукт относят к низкокалорийным.
  • гликемический индекс равен 75.
  • гликемическая нагрузка — 6,9 г.

Ещё один немаловажный вопрос, который следует выяснить, — повышается ли уровень глюкозы в крови после потребления арбуза. Да — этот продукт поднимает уровень сахара, но на кратковременный период, и такое колебание не является значительным.

При увеличенной концентрации глюкозы

Обычно уровень глюкозы в крови взрослого человека утром до приёма пищи находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Еда на недолгое время повышает этот показатель, но вскоре всё приходит в норму. Однако бывают случаи, когда этот показатель стабильно держится выше нормы, — развивается гипергликемия. Она может быть признаком как сахарного диабета (6,1 и более ммоль/л), так и преддиабета (5,6–6,1 ммоль/л) — промежуточного состояния между обычным обменом углеводов и сахарным диабетом. При таком состоянии организм утрачивает способность к поддержанию нормального уровня сахара — отсюда и повышенный уровень глюкозы, хотя и не так существенно, как при диабете. Для предотвращения превращения преддиабета в диабет, среди прочего, немаловажное значение имеет нормализация питания.

Читайте также:  Раздражение_горла_от_фруктов

Оно должно быть многоразовым (5–7 приёмов пищи в сутки) малыми порциями с ограничением жиров и снижением энергоценности рациона. Сахар должен быть заменён на безвредный сахарозаменитель. И арбуз в данном случае прекрасно выполняет эту функцию. Арбузную мякоть без корки разрешается употреблять порционно до 0,6–08 кг на протяжении суток.

При сахарном диабете второго типа

Содержащаяся в арбузе фруктоза даже полезна пациентам с таким видом недуга, но при условии, что в сутки её поступит не больше 40 г, что приблизительно соответствует 200 г арбузной мякоти, которую лучше потреблять с хлебом. Это объясняется тем, что у арбуза высокий гликемический индекс, при котором продукт быстро усваивается и очень скоро может вызвать чувство голода, что впоследствии способно спровоцировать стресс из-за ограничения в еде.

Критерии выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

Как уже отмечалось выше, диабетикам не запрещён к употреблению арбуз, однако чтобы он приносил им максимальную пользу, следует при выборе ягоды придерживаться определённых правил, а именно:

  1. Приобретать только те арбузы, которые продаются в период их созревания — с последних чисел июля до середины сентября. Покупая ягоду раньше или позже, можно приобрести плод с искусственной «начинкой» химическими препаратами.
  2. Непосредственно перед употреблением (а ещё лучше — перед приобретением) нужно на непродолжительное время поместить кусочек мякоти в воду. Если цвет воды не изменится или слегка помутнеет — плод не напичкан нитратами и его можно есть. Если же вода приобретёт розовый, красный или оранжевый цвет — это означает, что в ягоде много нитратов и её лучше не употреблять.
  3. Для того чтобы избавить приобретённый арбуз от разнообразных нитратов, его н еобходимо целиком опустить на 1,5–2 часа в прохладную воду.

Источник

Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз, вред и польза арбуза

Лидия Квашнина Вероника Ласкина

Можно ли есть арбузы каждый день? В чём польза и вред арбуза?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Арбуз — вкусная и большая ягода. Она богата витаминами и обладает полезными свойствами. Но значит ли это, что стоит есть её в больших количествах?

Прежде чем увлекаться поеданием арбузов, необходимо изучить его влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен арбуз?

Арбуз — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Такой состав положительно воздействует на организм. Как именно? Отвечаем.

Насыщает и очищает организм
Организм нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное потребление жидкости способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем.

Кроме непосредственно воды, полезно есть и продукты с высоким её содержанием. Арбуз станет отличным вариантом, так как его мякоть на 90% состоит из воды. Не секрет, что фрукт помогает справляться с жаждой.

Читайте также:  Можно_ли_есть_испорченные_фрукты

Лидия: Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 80 единиц, содержит много фруктозы, которая почти не выводится из организма, и приводит к жировому гепатозу печени. Чтобы избежать гликемической нагрузки на организм, рекомендую совмещать кусочек арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой, например, в салате с помидорами или рукколой.

Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры (заболевание суставов), улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшает состояние кожи и волос
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и ключ к красоте. Витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажнëнными, способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина, которые делают кожу упругой. Чашка арбуза (~130 г) содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина А.

Не менее важен и витамин С — он полезен для здоровья волос. Усиливает синтез коллагена, необходимый для их роста, улучшает кровообращение в коже головы и помогает избавиться от сухости и ломкости волос.

Помогает похудеть
Ягоду советуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Он быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (~30 ккал на 100 г).

Однако питаться исключительно арбузом не стоит. По мнению нутрициолога, можно обойтись без подобных диет, если:

  • ваш рацион сбалансирован по количеству углеводов, жиров и белков;
  • вы не употребляете продукты, на которые у вас есть аллергические реакции;
  • уровень поступаемых в организм калорий соответствует вашему образу жизни;
  • у вас нет генетической особенности, связанной с метаболизмом.

Лидия: Можно устраивать небольшие детокс-программы, чтобы поддерживать систему детоксикации. Она связана с уровнем токсинов, которые поступают в организм с воздухом, едой и косметикой. Но арбузную диету как таковую едва ли можно назвать эффективной.

Заботится о здоровье сердца
Развитие болезней сердца, вызванных отложениями холестерина, можно предотвратить, если включить в рацион арбуз. Учёные из университетов Кентукки и Пердью в США доказали, что арбузный сок, в котором содержится цитруллин (аминокислота), способствует снижению уровня плохого холестерина.

Кстати, если сейчас вы хмуритесь, съешьте кусочек арбуза. Другое полезное свойство цитруллина – способность улучшать настроение.

Высокий уровень ликопина (жирорастворимого пигмента, отвечающего за красный цвет) в арбузе эффективен для защиты клеток от повреждений и помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.

А большое количество в ягоде магния (в 100 г — около 60% суточной нормы) обеспечивает всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия). Что полезно для внутренних органов, в частности сердца.

Имеет противовоспалительные свойства
Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения.

Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета). Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансов развития атеросклероза (поражение крупных кровеносных сосудов) и рака.

Кроме того, арбуз содержит холин (витаминоподобное водорастворимое вещество), который помогает уменьшить хроническое воспаление.

Источник

Оцените статью