Количество_фруктозы_при_сахарном_диабете

Фруктоза при сахарном диабете: можно или нет?

Диабетикам нужно строго следить за количеством углеводов. Это означает жесткую диету, контроль калорий и никаких сладостей. Но если нельзя сахар, то может быть подойдут заменители? Долгое время считалось, что для диабетиков подходит фруктоза, но в последние годы эндокринологи настоятельно рекомендуют избегать и её.

В общем, не совсем понятно, можно или нет фруктозу при сахарном диабете вместо сахара. Почему на нее так ополчились?

Что такое фруктоза

Это моносахарид, то есть относится к простым или короткоцепочечным углеводам. Название, как понятно, фруктоза получила, потому что повсеместно встречается во фруктах – там это основной углевод, придающий плодам характерную сладость.

Сейчас фруктоза считается натуральным сахарозаменителем, то есть по сути более здоровой альтернативой свекловичному сахару. Хотя энергетическая ценность у них в сущности одинаковая:

Диетическим её считают из-за низкого гликемического индекса (ГИ): у сахара он равняется 70, у фруктозы – 31, что в общем-то тоже немало

Почему фруктоза может быть вредна при сахарном диабете

Для начала вспомним, а что вообще такое диабет. Это нарушение обмена глюкозы, из-за чего та не может нормально усваиваться клетками. Всё потому, что поджелудочная железа пациента либо не вырабатывает гормон инсулин в достаточном количестве, если мы говорим о диабете 1 типа (врожденном), либо же клетки организма становятся плохо восприимчивыми к инсулину при диабете 2 типа (приобретенном).

Фруктоза диабетикам

Собственно, именно поэтому диабетики должны так жестко контролировать углеводы: малейшее отклонение от диеты, и сахар в крови подпрыгивает. А чем он выше и чем хуже человек его контролирует, тем серьезнее и неотвратимее осложнения.

В общем, фруктозу раньше часто советовали как относительно безопасный заменитель, если пациент никак не может побороть тягу к сладкому. Да, это тоже простой сахар, который достаточно быстро расщепляется до глюкозы. Но для его усвоения требуется чуть ли не в три раза меньше инсулина, и притом усваивается она всё-таки медленнее.

Однако, как показывают сравнительные клинические исследования, фруктоза всё-таки вредна при сахарном диабете.

  1. Она мешает похудению, а у диабетиков обычно серьезные проблемы с лишним весом;
  2. Фруктоза потенциально ведет к подагре и увеличивает риск почечных камней (для диабетиков любые побочные заболевания – это всегда дополнительные риски);
  3. У фруктозы все-таки высокий гликемический индекс, и в больших количествах она может приводить к скачкам сахара;
  4. При декомпенсации диабета продукты с фруктозой могут привести к стремительным осложнениям;
  5. Если есть риск развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), что не редкость при диабете, десерты с фруктозой могут усугубить болезнь.
Читайте также:  Нойна_фрукт_полезные_свойства

Где содержится фруктоза

Как ни странно, до 80% продуктов для диабетиков готовят с использованием фруктозы. Встретить её можно, где угодно, от жвачки до лекарств, в пакетированных соках, выпечке, готовых соусах и т.д.

Разумеется, содержится фруктоза во фруктах, ягодах и овощах. И это, пожалуй, самый безопасный источник: в цельном плоде помимо сахаров есть ещё и некоторое количество клетчатки, так что усваиваться они будут медленнее.

Само собой, количество фруктозы во фруктах неодинаково и колеблется от 5 до 32% от нутритивного состава, поэтому будьте аккуратнее. Самыми сладкими являются:

Количество фруктозы на 100 граммов

Виноград (черный и зеленый)

Много фруктозы также в дынях и арбузах, черешне, клубнике, малине, мандаринах, грушах. Однако большое значение имеет спелость, поэтому старайтесь выбирать немного недозрелые плоды.

Часто в качестве сахарозаменителя при диабете используют натуральный мёд, в котором тоже основным сахаром является фруктоза. Можно или нет мёд диабетикам — отдельная тема, мы подготовили отдельную статью об этом.

Также воспользуйтесь нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ КОРРЕКТИРОВКИ ДОЗЫ ИНСУЛИНА , чтобы было удобнее подстраивать суточную дозу под ваш ежедневный рацион

Польза фруктозы для диабетиков

В общем, сахарозаменитель перед нами, мягко говоря, неоднозначный. Но это вовсе не означает, будто для диабетиков он под полным запретом.

Фруктоза, к примеру, может решить проблему с вкусовым разнообразием пищи. Не секрет, что диабетику приходится долго и мучительно бороться с пристрастием к сладкому, потому вся еда ему кажется пресной и невкусной. На первых порах фруктоза (при разумном использовании, конечно) поможет решить эту проблему

Положительных моментов несколько:

  1. Она в среднем слаще сахара, поэтому её нужно чуть ли не вполовину меньше;
  2. На расщепление расходуется меньше инсулина;
  3. При употреблении фруктов сахар в крови почти не скачет;
  4. Фруктоза мало влияет на кислотно-щелочной баланс во рту, не провоцирует рост болезнетворных бактерий и, как следствие, проблемы с зубами.

Так можно или нет фруктозу диабетикам?

У врачей нет единого мнения на этот счет. Диагнозы почти всегда индивидуальны, общее состояние здоровья у пациентов разное. И главнейшую роль играет контроль сахара: если человек не может держать его в узде – какая уж тут фруктоза? Поэтому, если ваш лечащий врач, запрещает вам всё сладкое, даже с сахарозаменителями, значит, следуйте его рекомендациям.

Фруктоза в сахарозаменителе

Designed by novaprodukt.ru

В то же время фрукты и ягоды для диабетиков не запрещены, потому и фруктоза тоже.

Читайте также:  Сколько_можно_хранить_фрукты_при_комнатной_температуре

При сахарном диабете 1 типа её разрешается добавлять в рацион с учетом хлебных единиц, но считать её следует отдельно, чтобы не превышать 4 ХЕ в сутки. Конфеты на фруктозе можно использовать при приступе гипогликемии, но, если вы чувствуете себя нормально – они ни к чему. Основным источником должны быть фрукты и ягоды.

При диабете 2 типа ограничения строже: не более 40 граммов фруктозы в сутки. Это объясняется тем, что при приобретенном заболевании нужно внимательнее подсчитывать калории, чтобы избежать набора лишнего веса

Предпочтение опять-таки нужно отдавать фруктам, а не выпечке или сладостям на фруктозе. И даже в этом случае лучше всего брать не сладкий виноград, а кислые сорта яблок, цитрусовые (те же грейпфруты, например) или слегка недозрелые ягоды. Суточная норма при этом не должна быть выше 400 граммов.

Ну а, если у вас при вашем диабете, диагностировано ещё и ожирение, то от сладостей лучше воздержаться полностью. Тут первостепенная задача похудеть, иначе держать под контролем сахар станет практически непосильной задачей.

Итог

Фруктоза для диабетиков не запрещена, но всё зависит от вашего самочувствия, общего состояния здоровья и того, насколько хорошо вы справляетесь со скачками сахара в крови.

В определенных ситуациях, когда надо отказаться от сладостей, различные десерты на фруктозе могут стать временным заменителем. Но опять-таки увлекаться ими не стоит, делая выбор в пользу фруктов. Эндокринологи в целом неодобрительно смотрят на фруктозу и, если ваш лечащий врач вам её запретил, значит, так надо.

Источник

Фруктоза для диабетиков: польза, вред и особенности применения

Такой заменитель сахара, как фруктоза, известен уже не одно десятилетие. Во многих продуктовых магазинах есть даже специальные отделы, в которых собраны всевозможные сладости, приготовленные на этом сахарозаменителе.

Их позиционируют как диетические, диабетические, не вредящие здоровью и фигуре. Ведь существует распространенное мнение о том, что фруктоза, в отличие от сахарозы, усваивается без участия инсулина и повышает уровень сахара крови намного медленнее.

Но так ли это? Разберемся подробнее, полезна ли фруктоза для диабетиков и как правильно её употреблять.

Фруктовый сахар содержится во всех фруктах, ягодах и многих овощах.

Фруктовый сахар содержится во всех фруктах, ягодах и многих овощах.

Что такое фруктоза?

Левулоза входит в состав молекулы сахарозы.

Левулоза входит в состав молекулы сахарозы.

Фруктоза (левулоза или фруктовый сахар) представляет собой простейший моносахарид, изомер глюкозы, со сладким вкусом. Она является одним из трех форм низкомолекулярных углеводов, которые используются организмом человека для получения энергии, необходимой для осуществления жизненных процессов.

Левулоза очень широко распространена в природе, преимущественно она содержится в следующих источниках:

Примерное количественное содержание этого углевода в разных природных продуктах можно узнать из таблицы:

Читайте также:  Фрукты_бали_змеиный_фрукт
Овощи, фрукты, ягоды Количество на 100 г. продукта
ВиноградВиноград 7,2 г.
ЯблокоЯблоко 5,5 г.
ГрушаГруша 5,2 г.
ЧерешняЧерешня 4,5 г.
АрбузАрбуз 4,3 г.
СмородинаСмородина 4,2 г.
МалинаМалина 3,9 г.
ДыняДыня 2,0 г.
СливаСлива 1,7 г.
МандаринМандарин 1,6 г.
Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная 1,6 г.
ПерсикПерсик 1,5 г.
ПомидорПомидор 1,2 г.
МорковьМорковь 1,0 г.
ТыкваТыква 0,9 г.
СвёклаСвёкла 0,1 г.

По физическим свойствам этот изомер глюкозы выглядит как белое твердое кристаллическое вещество, которое не имеет запаха и очень хорошо растворяется в воде. У фруктозы ярко выраженный сладкий вкус, она в 1,5-2 раза слаще сахарозы, и в 3 раза – глюкозы.

Для получения фруктового сахара используют топинамбур.

Для получения фруктового сахара используют топинамбур.

В промышленных масштабах её обычно получают двумя путями:

  • естественный – из клубней топинамбура (земляная груша),
  • искусственный – путем разделения молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу.

По химическим и физическим свойствам левулоза, полученная любым из этих путей, абсолютно одинакова. Отличается она лишь процессом выделения вещества, поэтому можно без опасений приобретать любой вариант.

Отличия фруктозы от сахарозы

Замена сахара на изомер глюкозы поможет улучшить общее состояние здоровья.

Замена сахара на изомер глюкозы поможет улучшить общее состояние здоровья.

Но в чем же разница между фруктовым сахаром и сахарозой, и можно ли есть фруктозу диабетикам?

Главным отличием левулозы от сахарозы является особенность ее метаболизма. Фруктовый сахар усваивается с участием меньшего количества инсулина, а как раз дефицит инсулина является основной проблемой диабета.

Именно поэтому фруктоза была признана лучшим сахарозаменителем для диабетиков. Кроме того, путь распада изомера глюкозы в организме короче, а это значит, она усваивается легче и быстрее, чем сахароза и глюкоза.

В отличие от сахарозы, левулоза имеет низкий гликемический индекс, т. е. при ее приеме уровень сахара в крови поднимается очень медленно. Поэтому ее можно добавлять в рацион и больным сахарным диабетом, и людям, страдающим от ожирения, т. к. при соблюдении нормы, она не повлечет за собой отложения жировых тканей.

Сладости на фруктовом сахаре помогут разнообразить меню диабетика.

Сладости на фруктовом сахаре помогут разнообразить меню диабетика.

Отдельно стоит отметить повышенный уровень сладости этого сахарозаменителя. Фруктовый сахар в два раза слаще обычного сахара, но при этом их калорийность одинакова.

Это значит, что при одинаковой сладости продуктов, пища, содержащая левулозу, будет почти в два раза менее калорийной, чем аналогичный продукт, приготовленный с использованием сахарозы. Это свойство позволяет использовать фруктовый сахар для приготовления разнообразных низкокалорийных десертов и сладостей.

Поэтому конфеты на фруктозе или печенье на фруктозе без риска для здоровья можно употреблять и диабетикам, и тем, кто сидит на низкокалорийной диете.

Левулоза не способствует образованию кариеса.

Левулоза не способствует образованию кариеса.

Источник

Оцените статью