Количество соли в помидорах

рецепт соления помидоров

Помидоры вымыть в холодной воде. Уложить в банку хрен, чеснок, укроп, листья смородины, все кроме перца, соли и сахара, ну и конечно помидоры. Помидоры залить кипящей водой (не рассолом), подержать 5 минут, эту воду вылить в кастрюлю, добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику и дать покипеть минут пять, данным рассолом залить помидоры, добавить уксус (если яблочный уксус, тогда столовую ложку), дать постоять банке под крышкой в течении десяти минут, для того, чтобы вышли пузырьки воздуха. Банку закатать железной (прокипяченой) крышкой и укутать одеялом на 1 сутки. Поставить в погреб. Перед тем, как ставить банки под одеяло нужно их несколько раз перевернуть, чтобы перемешался уксус. PS. Операцию с водой желательно сделать 2-3 раза, затем из этой воды сделать рассол и залить окончательно.

СОЛЕНЫЕ П0МИДОРЫ.
Солить на зиму можно различные помидоры — красные, розовые, бурые, зеленые. Для засолки зрелых помидоров подходят лучше всего мелкие плоды.
Прежде всего нам предстоит очистить помидоры от плодоножек, промыть их в про хладной воде и рассортировать по зрелости и размерам. Каждый сорт лучше солить в отдельной посуде.
На 50 кг помидоров кладут 750 г укропа, 300 г листьев хрена, вишни, черной смородины, 6 — 7 головок чеснока. Хорошо добавить и другие ароматические травы — эстрагон, чабер (по 150 г) .
В зависимости от степени зрелости плодов делают рассол. Например, для зеленых и бурых помидоров на 10 литров воды берут 700 — 800 г соли, лучше крупной, а для красных на то же количество воды — около килограмма соли. Запомним также, что для крупных помидоров нужен более крепкий рассол.
Солить помидоры можно в эмалированной посуде, ведре или кастрюле, но мы чаще предпочитаем деревянную бочку. На дно бочки ровным слоем кладем треть всех специй (причем сначала укроп) , затем плотными рядами укладываем помидоры. Заполнив бочку до половины, снова кладем слой специй, одну треть, а сверху опять ряды помидоров. Оставшиеся травы — наверх. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они быстро покрываются плесенью и портятся.

Читайте также:  Жареный язык с помидорами

Засолка помидоров
Отобранные помидоры тщательно моют. Легче всего их мыть так: положить в корзинку 5-6 кг плодов и несколько раз окунуть ее в чан или бочку с водой. Можно мыть и в тазу, несколько раз меняя воду, а также под краном или душем. Вымытые плоды плотно укладывают в заранее подготовленную бочку (вымытую, пропаренную, окуренную серой) вместе с пряностями, которые кладут на дно, в середину и сверху. При укладке помидоров бочку время от времени встряхивают. Закупорить бочку можно по-разному. Одни закрывают уложенные плоды салфеткой, потом кружком, сверху накладывают груз и заливают рассолом. Другие вставляют в наполненную бочку верхнее дно и через шпунтовое отверстие заливают рассол. Через 24 часа рассол доливают, бочку закупоривают пробкой и в таком виде хранят. Помидоры становятся готовыми к употреблению примерно через полтора месяца. Приводим наиболее распространенные рецепты, руководствуясь которыми, можно получить вкусные соленые помидоры.
Зеленые томаты соленые
Соотношение такое: на 5 кг помидоров 100 г пряностей. Рассол: на 5 кг помидоров 3 л воды и 150 г соли.
Помидоры моем, удаляем плодоножку, укладываем в кастрюлю. На дно, сверху и между помидорами засыпаем пряности: Укроп, мелко нарезанный хрен, зелень петрушки, коренья и листья сельдерея, вишневые листья, чеснок. Заливаем помидоры и оставляем при комнатной температуре на 14-15 дней, чтобы перебродили, затем ставим в погреб.

береш помидоры только упругие, далее кипятишь рассол добавляешь на 1 литр воды 2ст ложки соли и пол ст ложки сахара, гвоздику чесночок хрен(листья) укроп на дно банки, далее укладываешь помидоры заливаешь рассолом кипятком и ставишь пастеризоваться минут на 20, далеее заливаешь 2столовые ложки уксусной кислоты не эссенции и закатываешь, приятного аппетита;)

Читайте также:  Баклажан перец помидор все вместе

помидоры заливают холодной водой на полчаса, готовят банки, ошпаривают их кипящей водой, кладут листья лавра, чёрносмородиновые листья, перец горошек, острый стручковый, гвоздика. можно купить специальный набор для маринования, он так и называется.укладывают помидоры в банку плотно, затем заливают кипятком и закрывают крышки, банки ставят на крышку. потом смотрят если есть пузырьки, значит банка может «взорваться», её нужно переделать. если всё нормально, через день банки ставят в холодное тёмное место.

Помидоры одинаковой зрелости складывают в банки, кострюли, боченки. на дно укладывают чищенный чеснок, болгарский перец, сельдерей в виде зелени, укроп, веточки вишни, листья смородины в любых пропорциях укладываем этот весь гербарий и складываем туда помидоры. Заливаем все рассолом. Рассол это вода+соль 2 столовые ложки на 1 литр воды. Готовыми помидоры будут только через 30 — 35 днейМожно так же мариновать помидоры только заливаем все то же самое вода+ соль + уксус+ сахар. Кипятим маринад на 1 литр воды 2 ст. ложки соли+1 ложка сахара в уложенные вместе с зеленью помидоры в банках заливаем 2-3 ст. ложки уксуса изаливаем кипящий маринад. прикрываем крышкой и ждем минут 40, затем сливаем все это в кастрюлю и кипятим и кипящий маринад опять туда заливаем и закрываем, если помидоры не крупные, крупные сливаем и закатываем только на 3 раз.

Консервированные помидоры
На три 3-литровые банки потребуется 4-4,5 л воды, 5—6 ст. ложек крупной соли, 1 граненый стакан сахара, 15 лавровых листиков.

три 3-литровые банки
4-4,5 л воды
5-6 ст. ложек крупной соли
1 граненый стакан сахара
15 лавровых листиков
30 горошин черного горького перца (не душистого!)
по 20 листиков черной смородины и вишни

Маринад кипятить 7 минут, затем добавить в него 1 головку чеснока, разделанного на зубчики, и 3/4 стакана 9%-ного уксуса или 1 ст. ложку 70%-ной уксусной эссенции на каждую банку (т. е. 3 стложки на 4-4,5 л воды). Помидоры уложить в банки, залить кипящим маринадом. Через 2-3 минуты маринад слить, вновь довести до кипения и опять залить помидоры. Закатать. Зелень, которая была в маринаде, в банки можно не класть.
Помидоры в собственном соку
Помидоры нарезать дольками, уложить в банки 0,5 л, пересыпая их кольцами сладкого перца и мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Все адреса синьор помидор

Помидоры нарезать дольками, уложить в банки 0,5 л, пересыпая их кольцами сладкого перца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Банки надо периодически встряхивать, чтобы поместилось побольше овощей. Ничем не заливать, не солить. Простерилизовать 15 минут и закатать. Получается вкус натуральных помидоров.
Помидоры для ленивых
На дно 3-литровых банок (ошпаренных) уложить 1 головку чеснока, 2-3 зонтика укропа, 3-5 листьев смородины, кусочек, корня хрена.

На дно 3-литровых банок (ошпаренных) уложить 1 головку чеснока, 2-3 зонтика укропа, 3-5 листьев смородины, кусочек, корня хрена, затем вымытые сухие зеленые помидоры. Приготовить рассол на сырой (лучше колодезной) воде; если из-под крана, то отстоянной 2 суток. В 1 л воды растворить 2 ст. ложки соли с верхом, дать снова отстояться и слить с осадка. Этот рассол влить в банку, всыпать 1 ст. ложку горчичного порошка, закрыть полиэтиленовой крышкой и опустить в холодный погреб.

Источник

Оцените статью