Кокосовый субстрат для теплицы

Субстраты для современных теплиц. Часть 2. Кокос.

Дата публикации: 13 декабря 2016 .

В практике мирового растениеводства кокосовые субстраты достаточно широко распространены, и существует тенденция к их дальнейшему интенсивному применению. Особенно это касается южных регионов с долгим вегетационным периодом и предприятий с круглогодичным выпуском товарной продукции. В тепличных хозяйствах кокос используют для выращивания овощей, горшечных культур и цветов на срез, декоративных и кадочных растений, а также клубники. Так что же такое кокосовый субстрат? Это измельченные остатки кожуры кокосового ореха, состаренные, высушенные и разделенные по фракциям. Производство кокоса сосредоточено в Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Малайзия) и Западной Африке (Гана, Кот-д’Ивуар), ведь именно там растет кокосовая пальма. Поскольку рабочая сила в этих странах относительно дешевая, а выращивание пальм не требует усилий, то даже с учетом доставки морским транспортом кокос остается дешевле минеральной ваты.

Кокосовые маты для теплиц поставляются в виде спрессованных плит, запаянных в светостабилизированную пленку. Метровая кокосовая плита до запитки весит менее 2 кг. В составе субстрата можно выделить три основных фракции: кокосовый торф, кокосовые волокна и кокосовые чипсы, или щепу. Соотношение этих фракций будет определять физико-химические свойства мата. Кокосовый торф – наиболее мелкая фракция с высокой влагоудерживающей способностью. Кокосовые волокна – волокна длинной 1-10 см. Кокосовые чипсы – крупные частицы скорлупы, обладающие свойством накапливать элементы питания. Соотношение фракций выбирается исходя из требований культуры. Например, для влаголюбивого огурца маты сожержат 30% кокосового торфа, 40% волокон и 30% чипсов. Для томата выбирают маты с содержанием чипсов 40-50%. Обычно кокосовые маты однородны, но в последние годы появились маты, в которых верхний слой представлен мелкой фракцией и волокнами, а нижний – чипсами.

Кокос имеет ряд принципиальных отличий от других субстратов, применяемых в растениеводстве:

  • Это полностью органический продукт, без химических добавок;
  • Структурно устойчивый материал – мелкая фракция начинает разлагаться через 5-6 лет, чипсы – через 8-10 лет;
  • Сохраняет высокую порозность даже при полном насыщении водой (20-30% в зависимости от фракционного состава);
  • Удерживает в 8-9 раз больше воды, чем собственный вес;
  • Изначально субстрат не стерилен, однако имеющиеся в нем микроорганизмы не относятся к патогенам;

К преимуществам кокосового субстрата можно отнести:

  • Отсутствие переливов – даже при чрезмерных поливах аэрация субстрата остается не ниже 20%, лишний раствор сразу уходит в дренаж, что дает агроному возможность оперативно скорректировать дозу полива.
  • Высокая буферность – способность накапливать и удерживать воду и элементы питания, особенно кальций. Благодаря этому при скачке ЕС/ рН последствия не будут острыми, а в случае дефицита какого-либо элемента мат за счет своего буфера ионов может некоторое время восполнять этот недостаток.
  • Высокая влагоудерживающая способность – кокос сильнее других субстратов удерживает воду, что принципиально важно в случае перебоев в подаче воды.
  • Механическая устойчивость – кокос разлагается более 5 лет даже во влажных условиях, а во время эксплуатации не дает усадку.
  • Возможность многоразового использования после дезинфекции. В некоторых случаях на второй год наблюдаются даже большие урожаи, чем в первый.
  • Возможность повторной напитки даже после сильного высушивания. Капиллярные силы в кокосе поднимают воду на 2-3 см выше, чем в любом другом субстрате.
  • Простота утилизации – после завершения выращивания кокос можно просто смешать с грунтом, что только улучшит его характеристики.
  • Среди микрофлоры, присутствующей в кокосе к началу выращивания практически всегда обнаруживаются грибы родов Penicillum, Trichoderma и Aspergillum, частично подавляющие развитие почвенных патогенов, например Fusarium и Pythium.
  • Разнообразие веществ, содержащихся в кокосовой скорлупе позволяет получить более мощную корневую систему, чем на минеральной вате. В плодоношение и цветение культуры на кокосе вступают также несколько раньше.
Читайте также:  Сварные каркасы для беседок

Недостатка у кокосового субстрата всего два, но они требуют особой осторожности от агронома:

  • Поскольку кокосовая пальма растет на соленых почвах, в скорлупе кокоса изначально повышенное содержание натрия, хлора и калия. В процессе дозревания кокос неоднократно промывается дождевой водой, однако если состаривали субстрат в сушильной камере, то соли остаются. Более того, даже в пределах одной партии или урожая одного года содержание солей в кокосе может быть разным. Поэтому часто требуется дополнительная промывка. Некоторые производители поставляют готовые, промытые маты, однако они стоят намного дороже. Хорошо дозревший и промытый кокос имеет ЕС водной вытяжки менее 1 mSm – и это идеальный показатель для начала выращивания. Вытяжку можно сделать стандартным методом 1:2 либо следующим образом:
    Отломать от кокосовой плиты четвертую часть, разрыхлить и всыпать в чистое ведро. Добавить туда теплую чистую воду с измеренным заранее ЕС в объёме ¼ от объёма напитанного мата (то есть ¼ * на 16-20 л). Дать смеси постоять некоторое время. Далее отжать кокос, измерить ЕС оставшейся воды и отнять от этой величины ЕС чистой воды. Если полученная величина меньше 1 mSm – промывка не нужна, 1.5-4 mSm – можно промыть стандартным раствором, 4 и более mSm – желательна предварительная промывка чистой водой. Если же без промывки перед высадкой не обойтись, то её проводят следующим образом (для матов без дренажных отверстий с ЕС вытяжки более 4 mSm):
    1. Проверяют исправность работы всех капельниц.
    2. Вставляют капельницы под пленку мата.
    3. Полностью наполняют мат чистой, и обязательно, теплой (22-24°С) водой для лучшего растворения солей. Доза одного полива – 100 мл, время запитки – 24-36 часов.
    4. Оставляют маты в таком состоянии на сутки.
    5. Проделывают дренажные отверстия, дают лишней воде стечь.
    6. Продолжают промывку чистой водой дозами по 50-100 мл с интервалом 15-20 мин до тех пор, пока ЕС дренажа не опустится до 1 mSm.
    7. Перед посадкой в мат делают несколько поливов только CaCO3 ( ЕС 1.8-3.0 mSm в зависимости от культуры, рН 5.8)
    8. Далее поливают стандартным сбалансированным рецептом.

    Если же показатель ЕС в вытяжке находится в пределах 1.5-4 mSm, промывают иначе:

    1. Проверяют исправность работы всех капельниц.
    2. Вставляют капельницы под пленку мата.
    3. Полностью наполняют мат теплым стандартным питательным раствором (22-24°С). Доза одного полива – 100 мл, время запитки – 24-36 часов.
    4. Оставляют маты в таком состоянии на сутки.
    5. Проделывают дренажные отверстия, дают лишней воде стечь.
    6. Продолжают промывку раствором, которым будут поливать после высадки, дозами по 100 мл с интервалом 30-60 мин, пока через мат не пройдет 2-3 объёма раствора.

    Это лишь несколько усредненных вариантов проведения промывки кокоса, ведь у разных производителей субстрат может сильно отличаться. Поэтому лучше всего опираться на рекомендации производителя.

  • Первые 2-4 недели активного выращивания на кокосовом субстрате не используют рециркуляцию дренажа. В этот период из мата с раствором выносятся мелкие частицы торфа, которые могут сильно оседать на дне дренажной емкости и оседать на фильтрах. Аналогично, не стоит использовать рециркуляцию на кокосе, которому несколько лет – когда он начинает постепенно разрушаться.

Можно заключить, что кокос – это самый высокотехнологичный субстрат для гидропоники. Для работы с ним агроном должен знать массу тонкостей, уметь адаптировать стандартные рекомендации для выращивания культуры на минеральной вате под кокос. И тем не менее, несмотря на все ложности, этот субстрат приобретает все большую популярность среди специалистов.

Источник статьи: http://rising-r.com/statyi/50-substraty-dlya-sovremennykh-teplits-chast-2-kokos

Кокосовый субстрат в теплице: польза и способы применения

Использование обычного грунта для выращивания сельскохозяйственных и декоративных растений в условиях теплицы далеко не всегда бывает оправданным. Многие садоводы и огородники считают, что натуральная почва будет лучшим вариантом для растений, но непредсказуемые физико-химические свойства природного грунта делают его использование неудобным. При поливе и внесении удобрений придётся учитывать содержание в нём питательных веществ, рыхлость и влагоёмкость. Кокосовый субстрат в этом отношении куда более прост и предсказуем: он не нуждается в подготовке под выращивание конкретного вида растений, не содержит минеральных и органических веществ, влияющих на их рост и развитие, легко впитывает и отдаёт влагу.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосы — не только источник питательной ароматной мякоти и сладковатого на вкус молока: скорлупа орехов также имеет очень широкое применение, и именно она служит сырьём для изготовления кокосового субстрата.

Покрывающая кокосы оболочка из грубых гигроскопичных волокон способна впитать воду в объёме, восьмикратно превосходящем её собственный. Она имеет нейтральный pH и прекрасно подходит в качестве замены почвы, используясь в тепличном растениеводстве наравне с перлитом, керамзитом, вермикулитом, минеральной ватой и другими субстратами для гидропоники.

Кокосовый субстрат состоит на 70% из кокосового волокна, а на 30% из кокосовой стружки.

Конечно, перед тем как кожура кокосов превратится в готовый к посадке растений субстрат, она подвергается особой обработке, но с учётом огромных объёмов выращиваемых в экваториальной зоне кокосовых пальм, их урожайности и простоте обработки сырья этот грунт остаётся одним из самых дешёвых вариантов для использования в теплицах.

Чем будет полезен в теплице

Дешевизна и предсказуемость — вот два главных преимущества кокосового грунта, которые делают его очень популярным в тепличном растениеводстве. Помимо этого:

  • он очень медленно разлагается, благодаря чему его можно использовать без замены в течение 5–6 лет;
  • его можно обеззараживать путём прокаливания — это не влияет на основные свойства грунта;
  • при всей своей гигроскопичности такой грунт обладает высокой воздухопроницаемостью и рыхлостью, что позволяет корням растений чувствовать себя свободно и получать достаточно кислорода и влаги. Даже при переливе аэрация грунта не опускается ниже 20%;
  • кокосовые волокна удерживают в себе питательные вещества, медленно отдавая их корням, что предохраняет растения от дефицита микроэлементов при нарушении баланса;
  • грунт можно утилизировать, смешав с почвой на приусадебном участке или отправив в компостную кучу.

Ещё одно его преимущество перед натуральным грунтом — чистота от патогенных микроорганизмов, которые часто становятся причиной болезней и гибели молодых растений. В тепличных условиях, когда влажность воздуха повышена, а естественная вентиляция отсутствует, эта проблема стоит перед растениеводом особенно остро. Бактериальные и грибковые заболевания, способные выкосить рассаду, снизить урожайность, испортить созревающие плоды, крайне редко возникают при использовании кокосового грунта, так как их размножение подавляют обитающие в кокосовом субстрате грибки рода Penicillum, Trichoderma и Aspergillum.

Кокосовый субстрат обладает бактерицидными свойствами

Существенный недостаток у субстрата только один: очень часто в нём обнаруживается содержание натрия, хлора и калия — кокосовые пальмы растут на океаническом побережье и скорлупа орехов вбирает в себя морскую соль. Поэтому перед использованием нужно тщательно промыть грунт, чтобы вымыть из него избыток веществ. В противном случае это может отрицательно повлиять на состояние растений.

Благодаря своим нейтральным характеристикам этот грунт хорошо подходит для выращивания любых сельскохозяйственных культур: огурцов, помидоров, клубники, салата, а также в качестве субстрата для декоративных растений. Необходимо только регулярно вносить при поливе рекомендуемые для каждой конкретной культуры удобрения.

Виды кокосового грунта

Кокосовый грунт обычно выпускается в трёх вариантах:

  • таблетки — спрессованное в небольшие плоские плитки мелкое волокно и так называемый торф — сыпучая фракция, образующаяся при обработке сырья. Идеально подходят для рассады;

Кокосовый субстрат в таблетках подойдёт для выращивания крепкой рассады

  • брикеты — плотные плитки из кокосового волокна и торфа с добавлением кокосовых чипсов из плотной части ореховой скорлупы. Обычно их используют для выращивания растений в горшках, но и для теплиц этот вариант тоже пригоден. Его часто смешивают с натуральной почвой, керамзитом, вермикулитом и другими разновидностями субстрата;

Кокосовый субстрат в брикетах лучше смешивать с другими элементами почвы

  • маты — большие плиты из волокна, торфа и чипсов. Лучший вид грунта для тепличного растениеводства.

Кокосовый субстрат в матах очень удобен на небольших площадях

Как пользоваться

Применение кокосового грунта для выращивания растений с подачей питательных веществ вместе с водой мало чем отличается от применения минеральной ваты и других нейтральных субстратов.

  1. После раскладывания матов нужно подготовить объем необходимого раствора на один мат и замерить уровни рН и ЕC. Поэтому стоит пропитать несколько пробных матов растворами разной концентрации и в разных количествах, чтобы рассчитать оптимальный вариант для выращивания растений.
  2. В процессе пропитки мата следует подавать питательный раствор порциями, не превышающими 500 мл на одну капельницу, через небольшие промежутки времени.
  3. Когда мат пропитается полностью — в его нижней части прорезают дренажные отверстия.
  4. Прежде чем сажать растения, требуется замерить концентрацию ЕС и рН, а также уровни питательных элементов. Для разных культур наилучшие показатели будут различаться, поэтому важно ознакомиться с их значениями, подходящими именно тем растениям, которые будут высажены на матах.
  5. После высадки и в процессе укоренения молодым растениям требуются частые поливы. Чтобы избежать повышения концентрации ЕС в мате в этот период, количество дренажа лучше всего поддерживать в пределах 30–50%.

Кокосовый субстрат необходимо замочить в растворе воды с питательными веществами

Нужно помнить, что игнорирование всех этих правил способно свести преимущества субстрата к минимуму — конечно, он вряд ли станет хуже простой почвы или минеральной ваты, но и не продемонстрирует на практике свои достоинства.

Как использовать кокосовый субстрат в брикетах

  1. Достать брикет из упаковки, положить его в сито, мелкоячеистую сетку или дуршлаг.
  2. Промыть субстрат в ёмкости с водой.
  3. Подготовьте ёмкость нужного размера (смотрите размер на упаковке), положите в неё брикет и налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды.

В ёмкость с брикетом налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды

Размокший кокосовый субстрат имеет темно-коричневый цвет

Отзывы о применении для теплиц

Знакомые использовали кокосовый субстрат у себя в теплицах. Говорили, что средство хорошее. Благодаря его невероятным гигроскопичным свойствам, корни растений не подгнивают после очередного полива. Более того кокосовый субстрат позволяет кислороду легко проникать к корням растения, благодаря чему растение может активно развиваться.

Julia

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?p=2618&sid=314ca6bd65912b8daa62d66e0ef3cba6#p2618

Мне кокосовый субстрат очень пришёлся. Пользовалась весь прошлый сезон, с весны до июля. Но смешивала с «Живой землёй» примерно поровну. Почему смешивала? На мой взгляд, кокосовый субстрат не содержит НИКАКИХ питательных веществ. Это только отходы от обработки кокосовых отходов. О том, что добавлять удобрения нужно написано в аннотации. А в живой земле питательных веществ довольно много, без ущерба можно смещать землю с кокосовым волокном. Кроме того, кокосовый субстрат даёт рыхлость и воздушность грунту. Хорошо держит влагу. Но, в отличие от тех же опилок, субстрат не разлагается так быстро, а значит, не отбирает азот у сеянцев.

Рябинкина

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2206.html

Использую и очень люблю. Если коротко, то это чистый влагоёмкий субстрат. В этом смысле сравним с перлитом, но, по-моему, лучше, так как корни не травмирует. Надо учитывать, что кокосовый очёс почти не разлагается в почве, то есть микробиологически мёртв. Это, с одной стороны, хорошо, так как он долго сохраняет свои свойства. С другой плохо — так как собственно почвой (живой системой) быть не может. Как использовать: а) добавка в почву как разрыхлитель; б) временный субстрат для проращивания тех же бегоний, георгин и т.п. – гарантия, что не подхватишь какой-нибудь гадости; для временного хранения корешков; в) для мульчирования — великолепен, но дорог; очень удобно им мульчировать рассаду на ранней стадии, особенно тех сеянцев, которые получаются из незаделанных семян (лобелии, петунии, табаки, антирринумы и пр.); г) для черенкования. Как постоянный субстрат в чистом виде, по-моему, нехорош, так как мёртв (этим похож на агрогель и перлит). Но у меня уже два года в этом живёт шлюмбергера и очень даже ей это нравится. То есть — можно попробовать для эпифитов.

avchep

http://www.websad.ru/archdis.php?code=111347

Полезные видео по освоению коко-субстрата

Оптимальное соотношение стоимости, простоты применения и уникальных качеств, отличающих кокосовый грунт как от других искусственных субстратов, так и от натуральной почвы, делают его одним из лучших вариантов для тепличного использования.

Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/kokosovyiy-substrat.html

Читайте также:  Макеты беседок для дачи
Оцените статью