- Простой завтрак: кокосовое молоко с чиа
- Дополнительная информация
- Чиа пуддинг домашний — 4 рецепта на любой вкус и кошелек
- Как замачивать семена чиа
- Чиа пуддинг из кокосового молока
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошагово
- Из кокосового молока с голубикой слоями
- Как сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом
- Ингредиенты
- Пошагово
- Из овсяного молока с овсянкой на завтрак
- Ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Шоколадный чиа пуддинг на йогурте с малиной
- Ингредиенты
- По шагам
Простой завтрак: кокосовое молоко с чиа
Все ингредиенты хорошо перемешать, разлить в 3 стакана, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник. Всё!
Идея: если в это блюдо добавить немного размятого вилкой банана, то выйдет отличный десерт для гостей (при условии, что они не против кокосового молока: люди удивительно делятся на тех, кто его обожает (например, я) и на тех, кто его терпеть не может (например, мой муж)…)
Еще можно поэкспериментировать и добавить в блюдо вместо ягод порошок какао — получится шоколадное молоко с чиа. А семена чиа, если это страшный дефицит в вашем регионе, можно заменить на семена льна. Правда, вкус будет уже не тот…
Дополнительная информация
Чего делать не рекомендуется:
— заменять кокосовое молоко обычным: желудок такого издевательства не вынесет, да и консистенция будет совершенно другой
— вместо ягод класть фрукты и/или мед: в этом случае пострадает ваша фигура, потому что смысл этого рецепта в отсутствии углеводов (ягоды не в счет — они, наоборот, уравновешивают сахар в крови, чего не скажешь о фруктах и меде…). Вообще этот рецепт отражает принципы «жирной» диеты (о ней скоро будет пост на моем блоге) — почти полное исключение углеводов и употребление жиров с повышенным усердием. Смысл такого подхода в том, что когда в организм не поступают углеводы в чистом виде, то ему приходится добывать энергию из жировых запасов на талии и других местах и/или из того, что дали — из жиров и белков, что намного сложнее и занимает дольше времени. Отсюда куча плюсов, перечисленных выше: насыщение, стабилизация сахара в крови и хорошее самочувствие.
Источник
Чиа пуддинг домашний — 4 рецепта на любой вкус и кошелек
Как сделать чиа пуддинг из кокосового, любого растительного или обычного коровьего молока и его производных в домашних условиях. Сегодня речь пойдет об этом модном рецепте.
Говорят, что семена чиа для похудения — это шаг номер один на пути к тонкой талии. Прочитайте интересные, порой смешные комментарии к отзывам на суперфуд. Но независимо от того, уйдут ли лишние кг и сантиметры, десерт из заморских семян получится на самом деле очень вкусным и полезным.
Как замачивать семена чиа
Как сделать чиа пуддинг по-настоящему вкусным и напитанным соками? Нужно не спешить и дать время семечкам набухнуть, впитать сок или молочный продукт минимум 4 часа. А лучше оставить на всю ночь в холодильнике.
Чиа не имеют выраженного вкуса или запаха. Чем напитаете семечки, тот вкус они и получат.
Идеальное соотношение – это 25 г семян (или 3 ст.л.) заливают 250 мл фруктового сока или молоком. Далее выдерживают в прохладном месте 4-10 часов.
Можно приготовить чиа пудинг из кокосового молока или сливок, а также овсяного, миндального. Это веган вариант, безлактозный. Не менее хорош вариант: чиа пудинг из обычного молока, коровьего. Либо с кефиром, йогуртом, курдом или катыком.
Чиа пуддинг из кокосового молока
Чиа пуддинг из кокосового молока имеет два основных ингредиента. Это семечки чиа и растительное молоко. Остальные составляющие по вкусу. Можно добавить в прослойку десерта ягоды по сезону или сладкие фрукты. Уместно будет присыпать пиалу или чашу с пуддингом кокосовой стружкой.
Ингредиенты на 1 порцию
- 250 мл жирного кокосового молока или сливок,
- 50 мл меда или другого подсластителя,
- 3 ст. л. чиа,
- 2 ст. л. голубики или сезонные ягоды,
- кокосовая стружка или чипсы из кокоса для украшения.
Как приготовить домашнее кокосовое молоко — узнайте из рецепта. Можно использовать и покупные баночные сливки, но не порошковые.
Пошагово
- В красивую чашку или баночку залейте кокосовые сливки и мед. Перемешайте хорошо.
- Добавьте чиа. И снова тщательно смешайте ингредиенты.
- Поставьте баночку в холодильник на 4 часа минимум. Или на ночь, чтобы подать десерт на завтрак.
- Спустя указанное количество времени добавьте ягоды для вкуса. И украсьте кокосовой стружкой. Можно пробовать!
Из кокосового молока с голубикой слоями
Если взбить часть ягод блендером в пюре или перетереть через сито, то полученную массу можно использовать для пропитки семян. А затем выложить чиа пуддинг слоями — эффектно и вкусно.
Понадобится 1 стакан ягодного пюре + 1 стакан кокосовых сливок. Фруктовым пюре залейте половину чиа. Вторую половину семечек напитайте кокосовым молоком с медом. Заливайте в одном стакане по слоям. За ночь суперфуд «дойдет» до нужной консистенции. Быстро, легко и вкусно!
Как сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом
Вариации как приготовить чиа пуддинг с голубикой, манго или клубникой, да еще и на кокосовом молоке, могут немного спугнуть сложностью ингредиентов. Ну согласитесь, не каждый из нас пробовал тропические плоды или имел возможность приобрести баночку кокосовых сливок. Кто не боится коровьего молока, или козьего (оно легче усваивается), кто не придерживается диеты без лактозы, тот смело может сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом.
Ингредиенты
- 250 мл молока высокой жирности,
- 1 спелый банан,
- 2 ст. л. семечек чиа,
- 2 капли ванильного экстракта или ванильный сахар по вкусу,
- 1 ст. л. жидкого меда,
- грецкие орешки для украшения.
Ванильный экстракт может иметь разную насыщенность. Порой хватает 2 капель, а порой и 1 ч. л. мало. Если вы решили использовать ванильный сахар, то часть меда можно убрать.
Пошагово
- В красивую баночку наливаем молоко (предварительно согревать не надо).
- Добавляем мед, сахар, ваниль. Тщательно перемешиваем до полного растворения подсластителя. Пробуем на сахар.
- Засыпаем чиа. Очень хорошо смешиваем все составляющие. Отправляем на ночь на холод.
- На следующий день половину спелого банана разминаем вилкой до однородной массы. Вымешиваем пюре с напитанными семенами чиа.
- Вторую половину банана аккуратно нарезаем. И украшаем суперфуд кольцами банана и грецким орешком. Можно пробовать!
Из овсяного молока с овсянкой на завтрак
Принцип приготовления чиа пуддинга из овсяного молока аналогичен рецептам выше. Но этот вариант можно интересно разнообразить, добавив овсянку быстрого приготовления. Получится «ленивый завтрак». Такой десерт хорошо есть в жару. Приятно освежает, насыщает, силы не отнимает.
Овсяное молоко легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
Мера — стакан объемом 250 мл.
- 0,5 стакана овсянки быстрого приготовления,
- 1,5 стакана горячей воды,
- 0,25 стакана овсяного молока
- 2 ст. л. чиа,
- 3-5 капель натурального экстракта ванили или ванильный сахар по вкусу,
- 2 ст .л. темного изюма,
- мед, сладкий сироп или варенье для сладости,
- кокосовая стружка, орешки или шоколад для украшения.
Рецепт пошагово
- Смешать овсянку и семена чиа. Залить горячей водой (но не кипятком). Оставить остывать. Овсянка запарится, а чиа начнут продуцировать гель, превращая смесь в подобие желе.
- Спустя 4-6 часов минимум залить овсяное молоко смешанное с ванилью. На этом этапе можно по вкусу добавить мед или варенье.
- Осталось украсить и можно завтракать.
Шоколадный чиа пуддинг на йогурте с малиной
Шоколадный, но полезный! И даже на завтрак, что звучит удивительно. Чиа пуддинг на йогурте имеет более насыщенную и жирную консистенцию. Напоминает взбитые сливки с шоколадом и ягодным желе. Готовится на 5-10 минут дольше, чем варианты без йогурта. Но время будет потрачено не зря.
Ингредиенты
- 3 ст. л. чиа,
- 300 мл молока на ваш выбор,
- 1 ст. л. какао порошка,
- 2 ст. л. меда или по вкусу,
- 150 мл греческого йогурта (не сладкий),
- сок и цедра половины лимона,
- малина для украшения.
По шагам
- В красивой баночке (с крышкой) смешайте чиа, молоко, какао и половину меда. Закройте крышкой и хорошенько потрясите, чтобы ингредиенты смешались. Можно просто воспользоваться ложкой.
- Оставьте желироваться в прохладном месте на ночь.
- На следующий день смешайте сок лимона и цедру с медом. Затем добавьте греческий йогурт.
- Выложите йогурт поверх пуддинга. И украсьте шоколадный десерт свежими ягодами малины.
Здравствуйте. Я с некоторых пор на кето диете. Чиа пудинг на сметане, разрешено 5—6 ягод с кустарника. Мёд и сахар не добавляю, нельзя. Обалденный десерт, кремовый и свежий. Советую всем! Правда кто фрукты сладкие кладёт, тому уже не надо сахар ещё, излишек выходит по сахару.
Молоко, чиа, банан, вишня, Тимба! Ну вы поняли, довольны остались все)))
Здравствуйте, я воспользовалась вашим советом и купила овсяное Немолоко, хотя раньше стороной его чего-то обходила. У овсяного и гречневого состав хороший. А вот овсянка с клубникой и бананом уже химичит(
А вот и фотоотчет. Чиа на овсяном молоке, с миндалем и ягодками. Сладкое добавляла в виде сиропа топинамбура, но он лишний оказался. Немолоко имеет свою сладость.
Здравствуйте! Спасибо за отзыв! выглядит красиво и аппетитно ваш чиа пуддинг. А чем полили сверху? Урбеч или ореховая паста, судя по виду?
Да, у Немолоко не все молоко хорошее по составу. Лучше делать домашнее, если есть время. Так точно не прогадаете с составом )
Енот, чиа при замачивании начинают выделать гель, как желе становятся. А семечки льна выделяют что-то похожее на слизь. Вкусно и полезно с семечками льна точно будет, но вкус другой.
Здравствуйте Татары монголы. Как-то совсем мало ягод можно на кето диете ) Но главное, что вам десерт понравился.
Кефир с малиной и чиа. Попробовала впервые. Жаль я добавила мало мёда, поэтому пришлось потом доливать. И закусывала финиками)) но вцелом очень понравилось особенно когда знаешь, что полезное ешь
Сын очень любит десерты с семечками чиа, мы часто готовим смузи. И если остаются остатки, то просто заливаем немного чиа и в холодильник. Долго не лежит, любим всей семьей. И на апельсиновом соке мой фаворит.
Жаль не додумалась сфотографировать, ну до чего красиво у меня получилось. В наше время таких штучек заморских не было, сейчас очень люблю готовить своим что-то такое необычное, но чтобы полезное. Я же бабушка уже.
Первый слой голубика, потом просто слой на молоке, потом слой на клубнике. Такой пуддинг и в ресторане подать не постеснялись бы. Спасибо.
Люблю экспериментировать на кухне ) И вот во что вылился мой эксперимент. Чиа пуддинг на овсяном молоке с гранолой и бананами! Это мой любимый десерт теперь! Уже третий раз завтракаю только так.
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Теперь мой завтрак будет только таким! Так приятно заботиться о себе и есть только красивое, полезное и вкусное. Мой первый чиа пуддинг удивительный!
Приветствую всех!Хоть здесь выше и ответили, что семечки льна не подходят, но я делаю подобный пудинг именно из льна. Мой рецепт: взбить в блендере грушу и банан с небольшим количеством воды. А 2 ст. л. семечек льна замочить в воде, я сразу в баночку наливаю воду, высыпаю семечки и перемешиваю. Дальше сверху делаю слой бананово-грушового пюре. И ставлю в холодильник на 20-30 минут. Потом заливаю овсяным молоком совсем чуть-чуть, чтобы было похоже на десерт, а не на смузи. И сверху присыпаю кокосовой стружкой или урбеч кокосовый. И конечно всякие ягодки если есть, малинку можно, даже замороженную, черничку, клубничку, облипиху. В общем ягода, что есть в наличие дома.
Такой пудинг можно сделать и с вечера, чтобы утром позавтракать. Но не знаю, читала, что семечки льна окисляются быстро и польза уходит. А вот семена чиа вроде так не окисляются.
В следующий раз буду готовить, сделаю фото.
Источник