Кокосовая крошка для огорода

Кокосовая мульча — отличный выбор

Несколько дней назад мы говорили об органической мульче — не только о том, из чего ее можно сделать, но и том, какие ошибки совершают садоводы, пытаясь улучшить почву и избавиться от сорняков.

Я уже много раз говорила, что стараюсь использовать на своем участке органику — это касается не только удобрений, но и мульчирования. Пленки, пусть и пропускающие воздух и воду, гравий, песок и прочие материалы, которые не разлагаются, я в почву не добавляю. Разве то дорожки между клумбами или грядками могу засыпать щебенкой.

Так вот, несколько лет назад я открыла для себя кокосовую мульчу, которой и стала пользоваться. Для меня этот материал оказался самым удобным.

Изготавливают кокосовую мульчу следующим образом: кокосовые волокна спрессовывают под большим давлением, в результате чего образуется плотный материал, без труда пропускающий воздух.

Выпускают такую мульчу в виде кругов и матов разной ширины и разного размера, так что подобрать подходящий именно для вас вы сможете без всякого труда. Кроме того, есть формы, которые подходят для рассады и комнатных цветов, но лично я такими разновидностями не пользовалась.

Использовать мульчу из кокосового волокна сможет даже начинающий любитель цветов, при этом полив и прополка существенно сократятся. Единственное, о чем вам нужно помнить, застилая, в примеру, приствольные круги деревьев — это то, что любое растение, а уж тем более — дерево, быстро растет, и учитывать это обстоятельство, делая прорезь в центре кокосового круга для ствола.

У такой мульчи огромное количество плюсов. Вот только некоторые из них:

  • никаких химических или ненатуральных материалов при ее производстве не используется. Мульча полностью натуральна, поэтому застилать ею участки земли можно без всяких опасений;
  • эта мульча, как и любая органика, без труда пропускает воздух и влагу, так что корням растений под ней будет очень комфортно;
  • кокосовая мульча, представляя собой достаточно плотную и толстую пленку, помешает расти большим даже сорнякам с мощной корневой системой и защитит почву от высыхания, корки и выветривания;
  • поскольку растениям будет комфортно, расти,0 цвести и плодоносить они будут более обильно;
  • кокосовая стружка по мере использования разлагается и является неплохим органическим удобрением, улучшающим структуру почвы.

Пластины кокосовой мульчи без труда режутся обычными ножницами, так что ее можно укладывать и под растения, которые уже высажены, и накрывать ею клумбы, делая отверстия для саженцев.

Отлично подходит такая мульча для выращивания роз — просто прорыхлите почву под цветами, обильно полейте корни, уберите сорную траву и обработайте землю фунгицидом — сделать это можно после того, как земля окончательно прогрелась.

После этого сделайте в центре отверстие нужного размера и уложите мульчу вокруг роз. При таком уходе розам не будет странно ни выпревание, ни вымерзание — кокосовая мульча отлично держит тепло и влагу, впитывая ее по мере необходимости.

Мульча будет «работать» в зависимости от климата вашего региона от трех до пяти лет (сч нашей влагой и теплом мне хватает максимум на два года, на третий уже приходится подкладывать свежий материал), после чего нужно будет ее менять.

Недостатков у мульчи из кокосовой стружки немного. К ним я бы отнесла:

  • относительную дороговизну. Если вам нужно покрыть мульчой большой участок земли, обойдется это не так и дешево. Лично я использую ее в основном для парадных цветников;
  • хрупкость. Ходить ногами по такой мульче нежелательно, она ломается и портится;
  • мульчу сложно переложить на другое место в случае необходимости, так что с место для нее определяйтесь сразу.
Читайте также:  Травка для газона какая лучше

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/jardin_fleuri/kokosovaia-mulcha-otlichnyi-vybor-5eeb32763a876506348362d1

Кокосовой субстрат — незаменимый помощник успешного садовода

Кокосовый субстрат — это относительная новинка в садоводстве, которая представляет собой размолотую кожуру кокоса, смешанную с ореховыми волокнами. Данный вид субстрата часто используют как добавку к различным почвосмесям. Также кокосовым волокном полностью заменяют грунт для посадки различных растений. В состав субстрата входит 30% стружки кокоса и 70% кокосового волокна. По кислотности смесь нейтральная, без примесей дополнительных химических компонентов. Этот пористый материал для высадки растений, рассады, цветок, кустарников и деревьев отлично удерживает влагу, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы.

Виды субстрата на основе кокоса

Выпускают данный материал для посадки в следующих вариациях:

1. Волокно — представляет собой прочные нити до тридцати сантиметров в длину, которые не позволяют испаряться влаге и хорошо её удерживают.

2. Кокосовый торф — выглядит как мелкая молотая скорлупа ореха, относится к одной из самых влагоемких форм субстрата.

3. Чипсы — крупные частицы молотой кокосовой скорлупы. Эта форма материала хуже удерживает влагу, однако хорошо аэрируется.

Также кокосовый субстрат могут выпускать в форме матов, таблеток или брикетов. Перед приготовлением материала скорлупу кокосового ореха измельчают, после чего ферментируют и сушат. Прессованную скорлупу готовят к продаже. Весь процесс приготовления сырья длится от года до полутора лет, с чем и связана высокая цена на данный посадочный материал.

Как применять субстрат в саду, на огороде и в домашних условиях

Данный вид посадочного материала может использоваться для выращивания любых видов растений, в частности для:

· комнатных горшечных растений;

Также субстрат можно применять сухим для качественного мульчирования.

Благодаря богатому набору минералов и макроэлементов в составе субстрат из кокоса часто применяется при посеве семян на рассаду для дальнейшего выращивания или в гидропонике. Такая обширная область применения материала связана с тем, что он обеспечивает аэрацию корневой системы растений и эффективно удерживает влагу. Хороший результат дает микс торфа и субстрата на основе кокосов. Экзотический грунт также можно использовать для утепления древесных корней на зиму.

Универсальный почвогрунт с данным мастериалом готовят, придерживаясь следующих пропорций: один брикет субстрата из кокоса, один литр биогумуса в жидкой форме и двадцать пять литров воды. Сперва кокосовый субстрат замачивают в жидком биогумусе, после чего набухший материал соединяют с водой. Такая смесь подходить для всех видов комнатных растений, плодовых, ягодных и овощных культур.

При посадке молодых растений субстрат на основе кокоса можно соединить в равных пропорциях с компостом, питательной смесью или вермикулитом. А для укоренения молодых черенков лучше всего использовать кокосовый субстрат без добавок, так как именно в таком посадочном материале не загнивают корешки. Также, кокосовый субстрат подходит для:

· выращивания зелени в контейнерах;

· проращивания луковичных цветов;

· посева семян в теплице;

· посадки хризантем, гортензий, роз;

· создания благоприятных условий при глинистых и переувлажненных почвах.

Плюсы и минусы использования кокосового субстрата

К положительным характеристикам данного материала можно отнести такие факторы:

· устойчивость к размножению патогенных микроорганизмов;

· подходить для повторного использования в течение пяти лет;

· содержит множество питательных веществ, минералов и микроэлементов;

· подходит для укоренения листиков, деток и черенков;

· высокая пористость волокон;

· не подвержен гниению;

· насыщает грунт кислородом;

· подходить для мульчирования;

· относится к естественным органическим удобрениям;

· продается в удобной и компактной форме;

· не содержит химических добавок;

· подходит для гидропонического выращивания растений;

· имеет нейтральный рН;

· обладает высокой буфферностью;

· способствует оптимальному развитию корневой системы.

Среди недостатков посадочного материала можно выделить длительную подготовку субстрата к использованию, так как его предварительно размачивают и пропитывают водой. Также следует обратить внимание на немалую цену продукта.

Несмотря на некоторые недостатки, попробовав на практике применение данного субстрата, многие огородники и садоводы остаются в восторге от материала для посадки. Он отлично транспортируется благодаря компактной форме, устойчив к перепадам температур и воздействию любого климата. Если хранить субстрат из кокосов в затемненном и сухом месте, он прослужит вам не менее пяти лет.

Читайте также:  Может ли веранда быть объектом недвижимости

Еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodmechty/kokosovoi-substrat-nezamenimyi-pomoscnik-uspeshnogo-sadovoda-5f98185359810d5513998068

Кокосовый субстрат для растений – что это, для чего нужен и как применять

Сейчас большой популярностью среди огородников и садоводов пользуются брикеты из кокосового субстрата. Несмотря на то, что он занял топовые позиции среди востребованных грунтов, многие все равно задают вопросы о его использовании. Многих интересует: нужно ли его предварительно обеззараживать, дополнительно подкармливать сеянцы, использовать в открытом грунте.

Что такое кокосовый субстрат?

Кокосовую пальму коренные жители Малайзии используют не одно тысячелетие. В переводе с санскрита это дерево называют, как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». На самом деле, кокосовая пальма до сих пор остается пищей, напитком, строительным материалом. До конца XX века единственной частью, которую не использовали, оставалась кожура кокосовых орехов, ее внутренний слой – волокнистый мезокарп.

Уже в настоящее время в процессе переработки из кожуры научились вырабатывать ценный продукт – кокосовое волокно, которому нашли достойное применение в автомобильной и мебельной промышленности. Сейчас его применяют для отделки салонов машин, сидений, при производстве шин, а также в ортопедических матрасах. При переработке кокосового волокна остаются отходы, из которых готовят тот самый кокосовый субстрат. Западные страны давно научились использовать его в оранжереях, теплицах, на плантациях, как заменитель почвы или добавки к ней.

В России этот продукт появился сравнительно недавно, всего 6-7 лет назад. Многие огородники до сих пор скептически относятся к его применению, как и большинство новинок. Главной причиной такого «неприятия» является, конечно, недостаток информации об этом продукте.

Кокосовый субстрат – это измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит кокосовых стружек, на 70% — из кокосового волокна. Иначе говоря, это современный, экологически чистый, удобный наполнитель или заменить грунта.

Преимущества и недостатки

Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.

  1. Обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема. Благодаря этому растения в поливе нуждаются намного реже, тем самым облегчается уход за рассадой.
  2. Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
  3. Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
  4. У субстрата крупная структура, поэтому он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
  5. В нем много воздуха, благодаря этому корешки растений очень быстро в нем развиваются.
  6. Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и разведенным с любым грунтом.
  7. Удобен для хранения.

Недостатков немного, но они все-таки есть.

  • Перед применением нуждается в дополнительной подготовке;
  • Иногда можно купить некачественный субстрат, но в этом виноваты недобросовестные производители;
  • Не все виды растений можно на нем вырастить, например, пустынные кактусы;
  • Относительно недешевый продукт.

Как приготовить грунт

Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке). Как пользоваться брикетом, есть вся информация на упаковке. Но тем, кто еще не купил брикеты, я расскажу, как приготовить грунт.

Прежде всего понадобится

  • 10-литровое ведро или таз,
  • примерно 5 л теплой воды,
  • и сам брикет с сухим субстратом.

Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.

Полезное дополнение

Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.

Читайте также:  Цветник перед домом ответ

Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.

Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.

Применение кокосового субстрата

  1. Рассада . Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки. После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.
  2. Комнатные растения . Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.
  3. Укоренение черенков , так как не подвергаются гниению их корешки.
  4. Проращивание луковичных культур , например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
  5. Контейнерные растения в саду . При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.
  6. Посев семян . Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом. Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.
  7. Посадка декоративных цветов и кустарников . Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
  8. Мульчирование . Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.

Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?

Сам по себе субстрат экологически чистый продукт, в нем отсутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы и личинки. То есть он совершенно безвредный. Не будет лишним, если перед применением польете его раствором фитоспорина. Это сделает грунт более питательным, насытит его полезными микроорганизмами, которые тоже нужны для нормального роста растения. А в дальнейшем подавит рост патогенных микробов и грибковых спор.

Что делать с оставшимся грунтом?

Случается так, что приготовили грунта больше, чем требовалось. Что делать с оставшимся? Выбрасывать? Этого делать не стоит.

Неиспользованный грунт можно применять повторно. Главное, его не надо закрывать или завязывать в мешке. Влажный, он быстро закиснет. Такой точно придется выбросить. Оставьте субстрат в незакрытой емкости, влага постепенно испарится. А при дальнейшем применении грунт снова размачивают и снова используют по назначению.

Виды и формы выпуска

Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:

  1. Волокно – длинные нитевидные волокна длиной до 30 см. Отличаются прочностью и способностью удерживать влагу и препятствуют ее испарению;
  2. Торф – самый влагоемкий продукт. Получают путем мелкого помола скорлупы ореха;
  3. Чипсы – менее влагоемкие, но хорошо пропускают воздух. Это крупные частицы измельченной скорлупы.

Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют. Субстрат выпускают в виде

  • Брикеты, по форме напоминающие кирпич, при замачивании увеличиваются в 2-3 раза;
  • Таблетки, упакованные в мелкоячеистые сетки, чтобы не рассыпались;
  • Маты –кокосовый торф, воду впитывает незначительно, предназначен для выращивания растений непосредственно в упаковке.

Кокосовый субстрат – цена

Стоимость кокосового субстрата зависит от его количества в упаковке, региона и торговых надбавок. Так, упаковка для приготовления 7 литров готового кокосового грунта стоит 140-160 рублей. А одна кокосовая таблетка диаметром 4,5 см продается всего за 9 рублей.

Источник статьи: http://urozhajnayagryadka.ru/kokosovyj-substrat-dlya-rastenij-chto-ehto-i-kak-primenyat/

Оцените статью