- Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки
- Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)
- Чем опасно нарушение сроков уборки чеснока
- Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)
- Как выбрать время выкопки в зависимости от местности
- В Беларуси
- В Подмосковье
- В Южных регионах
- В Сибири
- В Средней Полосе
- Сроки сбора по лунному календарю 2019 года
- Как подготовить урожай чеснока к сбору
- Хранение
- Автор публикации
- Как правильно убирать урожай озимого и ярового чеснока
- Подготовка урожая чеснока к хранению
- Как правильно хранить
- Когда убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки
- Признаки созревания чеснока
- Сроки сбора по лунному календарю в 2020 году
- Уборка чеснока в зависимости от региона
- В Беларуси
- В Подмосковье
- В Южных регионах
- В Сибири
- В Средней Полосе
- Правила уборки
- Подготовка и хранение чеснока
- В емкости
- Капроновые колготки, сетки и мешочки
- Хранение зубчиков
Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки
Главная / Огород / Луковичные
Время на чтение: 8 мин
Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?
- 1 Особенности озимого чеснока
- 2 Примерные сроки уборки
- 3 Признаки зрелости чеснока
- 4 Уборка урожая
- 5 Подготовка к хранению
Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)
Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.
Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.
Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.
Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:
- Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
- Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
- Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.
- По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.
Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.
Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.
Как только вы заметили на растениях признаки, описанные выше, необходимо выкопать урожай в течение пяти-семь дней. Не позднее!
Чем опасно нарушение сроков уборки чеснока
Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:
- уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;
- перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;
- в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;
- значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.
Именно поэтому важно произвести уборочные работы вовремя. Потерять плоды своего труда всегда обидно и надо постараться этого избежать.
Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)
Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.
А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября. Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.
Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:
- Новые листочки не появляются и не растут.
- Листики желтеют.
- Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.
Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.
Как выбрать время выкопки в зависимости от местности
Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.
В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.
В Беларуси
В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.
В Подмосковье
В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.
В Южных регионах
На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.
В Сибири
За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.
В Средней Полосе
В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.
ВАЖНО! Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.
Сроки сбора по лунному календарю 2019 года
Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.
Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2020 года:
- Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
- Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
- Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.
Как подготовить урожай чеснока к сбору
В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:
- За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
- Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
- За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
- Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.
Важно! Рекомендуется оставить пару стрелок, чтобы по ним ориентироваться, ведь лопающиеся соцветия на стрелках свидетельствуют о готовности культуры к сбору.
Хранение
Если вы хотите и в следующем году получить чеснок, то вы можете оставить несколько растений, подождать пока пройдет пару недель со сбора и высушить их под навесом. Через 30 дней, они приобретут другой цвет и лопнут, зато будут готовы к новой посадке.
хранение озимого чеснока
Просушенный чеснок нужно хранить при температуре -+18 градусов. Обычно в доме дал этого есть все условия, для этого можно даже завязать их в косичку и повестить на кухне. Также хорошо подойдет мешок и коробка. Но озимый чеснок держится в свежем состоянии около 4 месяцев. Если у вас останутся зубчики к истечению срока лучше использовать их в закупорке.
Автор публикации
не в сети 2 месяца
Комментарии: 0Публикации: 167Регистрация: 25-06-2018
Как правильно убирать урожай озимого и ярового чеснока
Между сбором ярового, посаженного весной, и озимого чеснока, посаженного под зиму осенью, нет отличий, поэтому рассмотрим основные правила и схемы процедуры.
Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.
Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.
Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.
Подготовка урожая чеснока к хранению
Очевидно, что от условий хранения зависит лежкость урожая: чем более подходящие и оптимальные условия, тем дольше хранятся головки. Но не менее важна подготовка урожая к хранению!
Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:
- Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
- Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
- Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
- Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.
- После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни ( оставив где-то один-два сантиметра).
- Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.
Обратите внимание! Если вы хотите хранить чеснок в форме косы, то обрезать ботву не нужно!
Как правильно хранить
Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:
- Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2-4° С. В случае содержания при более высоких температурах, срок хранения сокращается, поскольку чесночные головки постепенно начинают усыхать;
- Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %. Содержание чеснока в более сухом помещении может привести к потере головками свежести — их быстрому высыханию. И напротив, слишком высокая влажность провоцирует развитие грибковых патогенов, заражения ними хранящегося урожая;
- Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.
В зависимости от объемов урожая, хранить чеснок можно навалом в хорошо вентилируемых емкостях — в сетках, корзинах и ящиках. Кроме того он отлично хранится в подвешенном состоянии, будучи предварительно заплетенным в венки и косы, собранным в пучки.
Внимание! Перед закладкой на хранение у подсушенного чеснока удаляют листья, подрезают хвостики. Более раннее их удаление – до того, как чеснок просохнет, не рекомендуется.
Источник статьи: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/kogda-kopat-chesnok.html
Когда убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки
Чтобы овощи хорошо хранились, важно вовремя убрать культуру с грядки. При определении сроков, когда выкапывать чеснок в 2020 году, учитывают погодные условия, климатические условия региона, сортовые особенности. Для получения хорошего урожая огородные работы согласовывают с таблицей благоприятных дней лунного календаря.
Признаки созревания чеснока
Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.
Определить зрелость головок можно по следующим признакам:
- растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
- пожелтение нижних листьев;
- усыхание и клонение ботвы;
- истончение шелухи;
- появление молодых корней.
Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.
Сроки сбора по лунному календарю в 2020 году
Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.
Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2020 года:
- Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
- Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
- Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.
Уборка чеснока в зависимости от региона
Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.
В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.
В Беларуси
В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.
В Подмосковье
В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.
В Южных регионах
На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.
В Сибири
За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.
В Средней Полосе
В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.
Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.
Правила уборки
Разные виды чеснока имеют свои особенности сборки. Яровой, который считается летним, перед началом созревания «подает сигналы». Пожелтевшая листва говорит о готовности к уборке. Обычно ее срок – вторая половина августа. Озимый считается зимним видом. Сбор овощей можно проводить, как только Вы заметите несколько признаков:
- растрескивание поверхности соцветий;
- пожелтение нижних листьев;
- усыхание чешуек луковиц.
Озимый вид собирают в конце июля. Если овощ имеет признаки зрелости, нужно сразу браться за уборку. Осуществлять ее стоит в сухую и теплую погоду. Не рекомендуется затягивать со сбором чеснока. Поздние сроки грозят понижением качества продукта. Есть риск, что он будет плохо храниться.
Перезревший урожай характеризуется лопнувшими чешуйками и разделением головок на зубчики.
Поврежденную луковицу лучше не оставлять на хранение. Убирать урожай рекомендуется с помощью вил или лопаты. Затем овощ раскладывают для просушивания. Головки и корни отряхивают от лишней почвы.
Подготовка и хранение чеснока
Убирая урожай с грядки на хранение нужно его грамотно подготовить. Просушка длится порядка 1.5 недель. Процедура простая. Собранный продукт раскладывают в сухом, защищенном от дождя месте. В засушливом регионе головки оставляют прямо на грядке. Лучше выбирать пространство веранды, закрытого балкона, сарая и т.д. Как только плоды просохли у них отрезают ботву с корешками. В противном случае зимой начнется прорастание. Корешок должен иметь длину в 3-5 мм. Обрезку делают при помощи садовых ножниц или секатора.
Чеснок добавляют в блюда, средства для ухода за телом, волосами, применяют как отдельную пищу и как компонент гарниров. Чтобы наслаждаться вкусным, свежим, полным полезных веществ урожаем нужно его правильно сохранить после сбора.
В емкости
Для этого можно применить сосуды в виде: банки из стекла, глиняного горшка.
- подготовленную посуду тщательно промывают, просушивают и прокаливают в духовом шкафу;
- головки укладывают внутрь;
- не требуется закатывать;
- не плотно накрывают крышкой;
- размещают в сухом месте.
Лучше подбирать сосуды с большой вместимостью. Если крышка будет слишком плотной, то овощ не сможет дышать и начнет гнить в кратчайшие сроки.
Идеальное место то, где:
- отсутствуют прямые лучи ультрафиолета;
- хорошая вентиляция воздуха;
- температура варьируется в пределах +15+20 о С;
- уровень влажности не превышает 60%.
Запрещено ставить банки или горшки около источников тепла, например:
- плит;
- микроволновых печей;
- радиаторов;
- обогревателей;
- домашней печки.
Не стоит выбирать подвал или погреб. Там слишком высокая влажность. Аналогично обстоят дела с холодильником. Там продукт потеряет большую часть влаги, насыщенность вкуса. Для продления периода хранения головки кладут в банки, но каждый слой посыпают слоем муки в 4-5 см. Так луковички не смогут соприкоснуться друг с другом. Даже если 1 зубчик загниет, то другие останутся невредимыми. Мука отлично впитывает влагу, предотвращает образование и распространение плесени, гнили и других бактерий.
Не менее востребован метод с применением соли. В этом случае:
- укладку делают рядами;
- между ними насыпают 2-3 см соли.
- Отличный эффект обеззараживания.
- Исключено возникновение бактерий, микробов и грибка.
- Частички соли впитывают влагу.
- Продукт будет сохранен свежим до самой весны.
Чтобы добиться такого результата используют крупную каменную соль. Мелкая и йодированная не подойдет. Ее при производстве обрабатывают вредными веществами.
Капроновые колготки, сетки и мешочки
Вид у таких изделий не слишком привлекательный. Сам метод действенный. Головки нужно уложить в чулки и подвесить под потолком. Технология не требует затрат по времени, силам и средствам.
Сетки и мешочки – вариант аналогичный предыдущему, но более профессиональный. Специальные принадлежности продаются в садовых магазинах.
Картонные коробки, деревянные ящики – популярный способ. Удобный, практичный, недорогой, универсальный.
Старинная методика, которой пользовались несколько сотен лет назад. Для выполнения нужно:
- не срезать ботву с головок;
- сплести из листвы чесночин косу;
- подвесить полученные косы на стенку или под потолок.
Хранение зубчиков
Если сбор был проведен позднее назначенной даты и чеснок слишком перезрел, то продукт:
- перерабатывают;
- употребляют в пищу как можно скорее;
- заготавливают в виде зубчиков.
Для их хранения можно использовать 4 проверенных способа.
- Подсолнечное масло. Головки тщательно промывают, очищают от кожуры, не повреждая структуру зубчиков. Продукт раскладывают по стеклянным банкам и заливают маслом. Желательно оливковым, но допустимо подсолнечное. Добавляются специи по вкусу. Актуально применение: лаврового листа, горошин черного перца, итальянских трав. Емкость нужно накрыть крышкой, тщательно взболтать. Зубчики должны пропитаться полученной жидкостью. Банку ставят в холодильник или морозильную камеру. Комнатная температура не подходит. В таких условиях возможно появление и активное размножение бактерий clostridium botulinum. Они могут нанести существенный вред здоровью.
- Перетертый вид. Очищенные плоды перемалывают в пюре. Для этого применяют давилку или блендер. Добавляют оливковое масло в пропорции ½. Туда же отправляют орегано и другие ароматные специи. Банку можно поставить в холод или на мороз.
- Винный уксус или вино. Заготовка проделывают точно также как в предыдущих вариантах. Отличается завершающий этап. Банку из стекла заполняют сухим вином, например, красным, белым. Можно заменить его на винный уксус. Для придания овощу оригинального вкуса к вину подсыпают лавровый лист, острые специи. Сосуд тщательно взбалтывают и хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.
- Сушеный вид. Такая форма имеет срок годности до 12 месяцев. Для просушки отдают предпочтение овощесушилке. На заготовку подойдут зубчики твердого, крупного формата. Температурный режим выбирают в соответствии с инструкцией от производителя. Чеснок нарезают на тонкие кружочки. Допустимо применение духового шкафа. Противень предварительно застилают пергаментом. На него кладут тонкие кружочки.
Просушку делают в течение 2 часов при температуре +60 о С. Далее нагрев снижают до +50+55 о С. Для определения готовности нужно надломить один кружочек. Он не должен источать сок и быть мягким на ощупь.
Источник статьи: http://ogorod365.com/kogda-ubirat-chesnok-na-hranenie-v-2020-godu-sroki/