Кого числа убирать чеснок с грядке

Содержание
  1. Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки
  2. Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)
  3. Чем опасно нарушение сроков уборки чеснока
  4. Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)
  5. Как выбрать время выкопки в зависимости от местности
  6. В Беларуси
  7. В Подмосковье
  8. В Южных регионах
  9. В Сибири
  10. В Средней Полосе
  11. Сроки сбора по лунному календарю 2019 года
  12. Как подготовить урожай чеснока к сбору
  13. Хранение
  14. Автор публикации
  15. Как правильно убирать урожай озимого и ярового чеснока
  16. Подготовка урожая чеснока к хранению
  17. Как правильно хранить
  18. Когда убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки
  19. Признаки созревания чеснока
  20. Сроки сбора по лунному календарю в 2020 году
  21. Уборка чеснока в зависимости от региона
  22. В Беларуси
  23. В Подмосковье
  24. В Южных регионах
  25. В Сибири
  26. В Средней Полосе
  27. Правила уборки
  28. Подготовка и хранение чеснока
  29. В емкости
  30. Капроновые колготки, сетки и мешочки
  31. Хранение зубчиков

Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки

Главная / Огород / Луковичные

Время на чтение: 8 мин

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

  • 1 Особенности озимого чеснока
  • 2 Примерные сроки уборки
  • 3 Признаки зрелости чеснока
  • 4 Уборка урожая
  • 5 Подготовка к хранению

Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

  • По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.

Как только вы заметили на растениях признаки, описанные выше, необходимо выкопать урожай в течение пяти-семь дней. Не позднее!

Чем опасно нарушение сроков уборки чеснока


Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

  • уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;
  • перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;
  • в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;
  • значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Именно поэтому важно произвести уборочные работы вовремя. Потерять плоды своего труда всегда обидно и надо постараться этого избежать.

Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)

Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.

А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября. Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.

Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:

  • Новые листочки не появляются и не растут.
  • Листики желтеют.
  • Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.

Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.

Как выбрать время выкопки в зависимости от местности

Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.

В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

В Беларуси

В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.

В Подмосковье

В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.

Читайте также:  Пластиковые заборчики для газонов

В Южных регионах

На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.

В Сибири

За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.

В Средней Полосе

В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.

ВАЖНО! Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.

Сроки сбора по лунному календарю 2019 года

Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.

Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2020 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

  • За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
  • Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
  • За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
  • Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Важно! Рекомендуется оставить пару стрелок, чтобы по ним ориентироваться, ведь лопающиеся соцветия на стрелках свидетельствуют о готовности культуры к сбору.

Хранение

Если вы хотите и в следующем году получить чеснок, то вы можете оставить несколько растений, подождать пока пройдет пару недель со сбора и высушить их под навесом. Через 30 дней, они приобретут другой цвет и лопнут, зато будут готовы к новой посадке.


хранение озимого чеснока

Просушенный чеснок нужно хранить при температуре -+18 градусов. Обычно в доме дал этого есть все условия, для этого можно даже завязать их в косичку и повестить на кухне. Также хорошо подойдет мешок и коробка. Но озимый чеснок держится в свежем состоянии около 4 месяцев. Если у вас останутся зубчики к истечению срока лучше использовать их в закупорке.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Комментарии: 0Публикации: 167Регистрация: 25-06-2018

Как правильно убирать урожай озимого и ярового чеснока

Между сбором ярового, посаженного весной, и озимого чеснока, посаженного под зиму осенью, нет отличий, поэтому рассмотрим основные правила и схемы процедуры.

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Подготовка урожая чеснока к хранению

Очевидно, что от условий хранения зависит лежкость урожая: чем более подходящие и оптимальные условия, тем дольше хранятся головки. Но не менее важна подготовка урожая к хранению!

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:

  • Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
  • Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
  • Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
  • Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.
Читайте также:  Ландшафтный дизайн ландшафт дачного участка

  • После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни ( оставив где-то один-два сантиметра).
  • Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Обратите внимание! Если вы хотите хранить чеснок в форме косы, то обрезать ботву не нужно!

Как правильно хранить

Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:

  • Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2-4° С. В случае содержания при более высоких температурах, срок хранения сокращается, поскольку чесночные головки постепенно начинают усыхать;
  • Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %. Содержание чеснока в более сухом помещении может привести к потере головками свежести — их быстрому высыханию. И напротив, слишком высокая влажность провоцирует развитие грибковых патогенов, заражения ними хранящегося урожая;
  • Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.

В зависимости от объемов урожая, хранить чеснок можно навалом в хорошо вентилируемых емкостях — в сетках, корзинах и ящиках. Кроме того он отлично хранится в подвешенном состоянии, будучи предварительно заплетенным в венки и косы, собранным в пучки.

Внимание! Перед закладкой на хранение у подсушенного чеснока удаляют листья, подрезают хвостики. Более раннее их удаление – до того, как чеснок просохнет, не рекомендуется.

Источник статьи: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/kogda-kopat-chesnok.html

Когда убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки

Чтобы овощи хорошо хранились, важно вовремя убрать культуру с грядки. При определении сроков, когда выкапывать чеснок в 2020 году, учитывают погодные условия, климатические условия региона, сортовые особенности. Для получения хорошего урожая огородные работы согласовывают с таблицей благоприятных дней лунного календаря.

Признаки созревания чеснока

Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.

Определить зрелость головок можно по следующим признакам:

  • растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание и клонение ботвы;
  • истончение шелухи;
  • появление молодых корней.

Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.

Сроки сбора по лунному календарю в 2020 году


Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.
Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2020 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

Уборка чеснока в зависимости от региона


Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.
В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

В Беларуси

В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.

В Подмосковье

В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.

В Южных регионах

На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.

В Сибири

За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.

В Средней Полосе

В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.

Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.

Правила уборки

Разные виды чеснока имеют свои особенности сборки. Яровой, который считается летним, перед началом созревания «подает сигналы». Пожелтевшая листва говорит о готовности к уборке. Обычно ее срок – вторая половина августа. Озимый считается зимним видом. Сбор овощей можно проводить, как только Вы заметите несколько признаков:

  • растрескивание поверхности соцветий;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание чешуек луковиц.

Озимый вид собирают в конце июля. Если овощ имеет признаки зрелости, нужно сразу браться за уборку. Осуществлять ее стоит в сухую и теплую погоду. Не рекомендуется затягивать со сбором чеснока. Поздние сроки грозят понижением качества продукта. Есть риск, что он будет плохо храниться.

Перезревший урожай характеризуется лопнувшими чешуйками и разделением головок на зубчики.

Поврежденную луковицу лучше не оставлять на хранение. Убирать урожай рекомендуется с помощью вил или лопаты. Затем овощ раскладывают для просушивания. Головки и корни отряхивают от лишней почвы.

Читайте также:  Как называется беседка иначе

Подготовка и хранение чеснока

Убирая урожай с грядки на хранение нужно его грамотно подготовить. Просушка длится порядка 1.5 недель. Процедура простая. Собранный продукт раскладывают в сухом, защищенном от дождя месте. В засушливом регионе головки оставляют прямо на грядке. Лучше выбирать пространство веранды, закрытого балкона, сарая и т.д. Как только плоды просохли у них отрезают ботву с корешками. В противном случае зимой начнется прорастание. Корешок должен иметь длину в 3-5 мм. Обрезку делают при помощи садовых ножниц или секатора.

Чеснок добавляют в блюда, средства для ухода за телом, волосами, применяют как отдельную пищу и как компонент гарниров. Чтобы наслаждаться вкусным, свежим, полным полезных веществ урожаем нужно его правильно сохранить после сбора.

В емкости

Для этого можно применить сосуды в виде: банки из стекла, глиняного горшка.

  • подготовленную посуду тщательно промывают, просушивают и прокаливают в духовом шкафу;
  • головки укладывают внутрь;
  • не требуется закатывать;
  • не плотно накрывают крышкой;
  • размещают в сухом месте.

Лучше подбирать сосуды с большой вместимостью. Если крышка будет слишком плотной, то овощ не сможет дышать и начнет гнить в кратчайшие сроки.

Идеальное место то, где:

  • отсутствуют прямые лучи ультрафиолета;
  • хорошая вентиляция воздуха;
  • температура варьируется в пределах +15+20 о С;
  • уровень влажности не превышает 60%.

Запрещено ставить банки или горшки около источников тепла, например:

  • плит;
  • микроволновых печей;
  • радиаторов;
  • обогревателей;
  • домашней печки.

Не стоит выбирать подвал или погреб. Там слишком высокая влажность. Аналогично обстоят дела с холодильником. Там продукт потеряет большую часть влаги, насыщенность вкуса. Для продления периода хранения головки кладут в банки, но каждый слой посыпают слоем муки в 4-5 см. Так луковички не смогут соприкоснуться друг с другом. Даже если 1 зубчик загниет, то другие останутся невредимыми. Мука отлично впитывает влагу, предотвращает образование и распространение плесени, гнили и других бактерий.

Не менее востребован метод с применением соли. В этом случае:

  • укладку делают рядами;
  • между ними насыпают 2-3 см соли.
  1. Отличный эффект обеззараживания.
  2. Исключено возникновение бактерий, микробов и грибка.
  3. Частички соли впитывают влагу.
  4. Продукт будет сохранен свежим до самой весны.

Чтобы добиться такого результата используют крупную каменную соль. Мелкая и йодированная не подойдет. Ее при производстве обрабатывают вредными веществами.

Капроновые колготки, сетки и мешочки

Вид у таких изделий не слишком привлекательный. Сам метод действенный. Головки нужно уложить в чулки и подвесить под потолком. Технология не требует затрат по времени, силам и средствам.

Сетки и мешочки – вариант аналогичный предыдущему, но более профессиональный. Специальные принадлежности продаются в садовых магазинах.

Картонные коробки, деревянные ящики – популярный способ. Удобный, практичный, недорогой, универсальный.

Старинная методика, которой пользовались несколько сотен лет назад. Для выполнения нужно:

  • не срезать ботву с головок;
  • сплести из листвы чесночин косу;
  • подвесить полученные косы на стенку или под потолок.

Хранение зубчиков

Если сбор был проведен позднее назначенной даты и чеснок слишком перезрел, то продукт:

  • перерабатывают;
  • употребляют в пищу как можно скорее;
  • заготавливают в виде зубчиков.

Для их хранения можно использовать 4 проверенных способа.

  1. Подсолнечное масло. Головки тщательно промывают, очищают от кожуры, не повреждая структуру зубчиков. Продукт раскладывают по стеклянным банкам и заливают маслом. Желательно оливковым, но допустимо подсолнечное. Добавляются специи по вкусу. Актуально применение: лаврового листа, горошин черного перца, итальянских трав. Емкость нужно накрыть крышкой, тщательно взболтать. Зубчики должны пропитаться полученной жидкостью. Банку ставят в холодильник или морозильную камеру. Комнатная температура не подходит. В таких условиях возможно появление и активное размножение бактерий clostridium botulinum. Они могут нанести существенный вред здоровью.
  2. Перетертый вид. Очищенные плоды перемалывают в пюре. Для этого применяют давилку или блендер. Добавляют оливковое масло в пропорции ½. Туда же отправляют орегано и другие ароматные специи. Банку можно поставить в холод или на мороз.
  3. Винный уксус или вино. Заготовка проделывают точно также как в предыдущих вариантах. Отличается завершающий этап. Банку из стекла заполняют сухим вином, например, красным, белым. Можно заменить его на винный уксус. Для придания овощу оригинального вкуса к вину подсыпают лавровый лист, острые специи. Сосуд тщательно взбалтывают и хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.
  4. Сушеный вид. Такая форма имеет срок годности до 12 месяцев. Для просушки отдают предпочтение овощесушилке. На заготовку подойдут зубчики твердого, крупного формата. Температурный режим выбирают в соответствии с инструкцией от производителя. Чеснок нарезают на тонкие кружочки. Допустимо применение духового шкафа. Противень предварительно застилают пергаментом. На него кладут тонкие кружочки.

Просушку делают в течение 2 часов при температуре +60 о С. Далее нагрев снижают до +50+55 о С. Для определения готовности нужно надломить один кружочек. Он не должен источать сок и быть мягким на ощупь.

Источник статьи: http://ogorod365.com/kogda-ubirat-chesnok-na-hranenie-v-2020-godu-sroki/

Оцените статью