Когда_собирают_ягоду_морошка

Когда и в какой сезон лучше собирать морошку, как правильно это делать

В глуби северных российских лесов растет «царская» ягода, которую издавна подавали на Руси князьям и царям, под названием морошка. Она обладает удивительно богатым витаминами, микроэлементами и кислотами составом. Ягода очень хрупкая, с коротким сроком хранения, поэтому необходимо знать о том, когда собирать морошку. Сбор зависит от места произрастания растения. Общее время сбора – в середине лета.

Ботаническое описание

Морошка – растение, относящаяся к семейству Розовые. Плоды по форме напоминают малину. В период созревания ягода меняет цвет с красного на желтый. Полукустарник, высотой 30 сантиметров. Ягоды оранжевого, прозрачного, как янтарь, цвета.

Ареал произрастания морошки

Растет в местах с густой растительностью, на северных территориях. Распространена в скандинавских странах, Канаде, на севере США, Великобритании, Ирландии. В России встречается в северных регионах европейской части, в Сибири, иногда – в средних широтах. Растет на болотистых местах, рядом с водоемами и среди густых лесов.

В Подмосковье

Встречается редко. Из-за теплого климата в Московской области растет рядом с болотами.

В Новгородской области

Кусты распределены редкими участками возле водоемов, на болотах и в густых лесах.

В Вологодской области

В этом регионе много болот, больше места для произрастания морошки. Частые дожди и долгие зимы способствуют росту густых лесов, где мало солнца. Подходящее место для роста ягоды.

урожай ягод

В Карелии

Богатый морошкой российский регион. Растение растет по всей территории. Ягоды встречаются возле водоемов и на открытых местностях.

Как в домашних условиях вырастить чернику из семян, тонкости посадки и ухода

В Архангельске

Из-за болот и холодного климата растение встречается повсеместно. За короткое время можно собрать большой урожай, поэтому для сбора в Архангельскую область приезжают из других областей. Районы Приморский и Каргопольский в период созревания ягод посещает много людей.

В Мурманске

В северном европейском регионе России растет самое большое количество морошки. Растение встречается везде: возле дорог, поселений и на открытых полянах.

уборка морошки

В Ленинградской области

Климат региона благоприятствует произрастанию северной ягоды только в Приозерском и Кировском районе. На этих территориях число болотистых мест и густой растительности больше.

Полезные и лечебные свойства

В составе растения есть все полезные для здоровья организма витамины и полезные вещества. Это делает прием ягод полезным, способным вылечить болезни и укрепить иммунитет.

Читайте также:  Бывает_ли_ягодный_мед

Лечебные свойства морошки:

  • лечение простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • разгон метаболизма;
  • очищение кишечно-желудочного тракта;
  • лечение мочеполовых инфекций;
  • заживление ран и кожных воспалений;
  • понижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление ногтей и волос.

царская ягода

Соком морошки издавна смазывают кожу при заболевании чесоткой.

Сферы применения

Ягоды, листья и корни растения повсеместно используют при производстве косметических средств, в народной медицине и при производстве лекарств.

Народная медицина

В народной медицине плодами морошки издавна лечили цингу. Настоями ягод и листьев лечат кашель, головные боли и понижают температуру. Применяется в качестве целебного средства при заболеваниях почек, желудка и кишечника.

Кулинария

Из плодов делают варенья, джемы, повидла, соки, компоты и кисели. Сушат и используют в пищу зимой. Добавляют, как начинку в выпечку.

компоты из морошки

Косметология

Благодаря заживляющему свойству, растение используют в производстве косметических средств. На основе экстрактов северной ягоды делают шампуни, крема, лосьоны, мыла и сыворотки для лица. В составе морошки больше витамина С, чем в цитрусах, поэтому косметика способна отбелить и улучшить поверхность кожи.

Лечебные свойства и противопоказания калины, полезные рецепты

Время сбора урожая

Сбор плодов морошки зависит от сезона и места распространения. Начинается сбор в июле, заканчивается – в августе.

Плодов

Плоды собирают при спелости, когда они становятся мягкими, желто-оранжевого цвета. Сезон сбора плодов начинается во второй половине июля, продолжается еще месяц.

морошка спелая

Листвы

Листья рекомендуется заготавливать в начале цветения растения. В зависимости от региона, это делают с начала мая и до средины июня. В это время листья содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Признаки спелости

Плоды меняют цвет во время дозревания. Сначала имеют зеленый цвет, который переходит в белый, розовый, красный и желтый. Красный цвет плодов иногда вводит в заблуждение, как будто у поспевшей ягоды. Морошку собирают, когда она приобретает желто-оранжевый цвет. Из-за прозрачности спелых ягод их сравнивают с янтарем.

Можно ли срывать зеленые ягоды

Недозрелую морошку используют в производстве лекарственных экстрактов. Применяется в народной медицине. Делают целебные отвары.

Зеленые ягоды сначала сушат, заливают кипятком и оставляют на хранение.

ягоды морошка

Правила сбора и переработки плодов

Морошка, как и малина, – нежная ягода. Сбор и хранение требуют некоторых знаний и хитростей. Чтобы правильно собрать плоды, нужно отрывать их вместе с чашелистиками, дабы не размять при транспортировке. Тару для сбора выбирают в виде неглубокой корзины. Спелые плоды сразу стекают и портятся, поэтому необходимо незамедлительно приступить к их переработке.

Ягоды сушат, замораживают в морозилке или делают варенья. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией воздуха, при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей. Другой способ сушки – в духовке, при маленькой температуре, до 40 градусов. Дверцу печи оставляют открытой.

Читайте также:  Черника_клубника_варенье_рецепт

Источник

Когда можно собирают морошку

Морошка

Морошка – это ароматная и чрезвычайно полезная северная ягода с приятным кисло-сладким вкусом и множеством полезных свойств. Она является бесценным источником полезных витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые укрепляют иммунитет и улучшают здоровье. Ягоды очень нежные и хрупкие, поэтому для того чтобы получить максимум пользы от оранжевых ягод нужно учитывать, когда собирают морошку и как это правильно делать.

Места произрастания растения

Морошка – это травянистое растение, которое внешне напоминает малину. В период созревания ягоды меняют цвет с красного на оранжевый – этот оттенок указывает на то, что ягоды можно собирать.

Сбор морошки

Ягода очень «любит» влажные места с густой растительностью

Чаще всего растение можно встретить на болотистых местностях, поблизости водоемов, в лесных зарослях. Морошка плохо переносит избыток солнечного света, поэтому «прячется» в тени деревьев.

Распространение морошки по регионам:

  • в Подмосковье – ягода встречается очень редко, чаще всего в болотистых местностях;
  • в Вологодской области – здесь очень много болот, поэтому морошку можно обнаружить практически повсеместно;
  • в Новгородской области – кусты растения изредка встречаются в лесных зарослях, поблизости рек и болот;в Карелии – одно из основных мест произрастания куста, ягоду можно собрать как поблизости водоемов, так и на открытой местности;
  • в Мурманске – в этом регионе ягода встречается практически повсюду, чему способствует прохладный северный климат;
  • в Архангельске – этот край богат болотами, поэтому является одним из основных мест сбора морошки, особенно Каргопольский и Приморский районы;
  • в Ленинградской области – густые заросли растения встречаются в Кировском и Приозерском районах.

Также растение широко произрастает в Коми, Сибири, на Дальнем Востоке.

Цветение и сбор

Точный период цветения и сбора морошки зависит от конкретного региона ее произрастания. Раньше всего ягоды начинают цвести и созревать на Северо-Западе России. Здесь она зацветает в мае или начале июня. На побегах растения появляются одиночные цветы белоснежного или розового цвета.

На заметку!
Морошка при созревании меняет цвет с красного на оранжевый и яркий желто-красный. Полностью созревшая, она становится прозрачной.

Собирать ягоду можно после ее полного созревания – в июле-августе. Соберите ягоды после того, как они поменяют свой цвет с красного на янтарно-желтый – это указывает на их зрелость и максимальное количество полезных веществ. В большинстве случаев полное созревание наступает через 40-45 суток после начала цветения.

Морошка в лесу

В зависимости от региона произрастания и климатических условий плоды морошки можно собирать до конца июля или до второй половины августа

Традиционно сезон сбора начинается 9 июля – после праздника Тихвинской иконы Божией матери. В Вологодской и Ленинградской областях ее собирают начиная с 10 июля. В Карелии и Архангельской области процесс начинается на несколько недель позже.

Читайте также:  Рисовать_карандашом_лес_весной

На заметку!
В лечебных целях могут использоваться не только ягоды, но и листья морошки. Из них готовятся лечебные отвары, настои, а также чаи. Листву заготавливают в начале цветения кустов морошки – с первых недель мая по середину июня. В этот период она накапливает максимальную концентрацию полезных витаминно-минеральных веществ.

Пищевая ценность на 100 г:

Источник

Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?

Морошка — ценная северная ягода. Она является хорошим источником калия, магния, железа и рекомендована людям, страдающим сердечными заболеваниями. Кроме того, она содержит антиоксиданты, поэтому с успехом может применяться в диетическим питании и поможет в борьбе с преждевременным старанием.

Морошка растет в северных и северо-западных регионах нашей страны. В Ленинградской и Вологодской области ее массовый сбор начинается в 10-х чисел июля. По народным поверьям сезон морошки начинался после праздника Тихвинской иконы Божией матери, то есть после 9 июля. В более северных регионах(Архангельской области, Карелии, коми) морошку начинают собирать на несколько недель позже.

Морошка — удивительная ягода. По красивым названиям своим — это «царская ягода», «болотный янтарь», «северный апельсин».

Еще она отличается от многих ягод тем, что красный цвет ягод совсем не означает, что они уже созрели и их нужно собирать. Как раз наоборот — красный цвет говорит о незрелости морошки! И всем любителям этой ягоды нужно подождать, пока она не приобретет яркий желто-красный, оранжевый цвет. Вот тогда она готова для массового сбора и употребления в пищу.

Еще одно удивительное свойство — когда морошка созревает, она становится прозрачной.

Глядя на фотографию, невозможно не восхититься этим полезным растением!

А сбор морошки начинается со второй половины июля и длится еще в августе.

А вот корни собирают, когда приходит осень поздняя.

Ягоду морошку в народе называют «Царская ягода».

Морошка — это низкорослое растение, травянистое растение у которого всего три листочка, прямой стебель и одна ягодка, которая напоминает ягоду-малину.

Морошка обладает ценностью полезных веществ, а так же имеет лечебные свойства.

Цвести морошка начинает ещё в мае, но ягодка появляется лишь в июле, августе. Ягодки долго имеют светло-зелёный цвет, а затем начинают понемногу краснеть.

Собирать морошку можно в утренние или вечерние часы, но обязательно в сухую погоду. При сборе ягод морошки не стоит накрывать собранные ягоды целлофаном, а лишь травой или хлопчатобумажной тканью, так как она очень быстро переспевает, можно пока идёшь до дому и если на неё попадает солнце принести домой забродившую ягоду. Желательно иметь уже приготовленный сахарный сироп, чтобы сразу морошку в него опустить.

Источник

Оцените статью