Когда собирают бруснику? Когда созревает брусника?
Бруснику начинаем собирать с середины сентября и весь октябрь, до первых заморозков. Позже ягоды на кусте становятся уже мягкими, собирать можно, но пока донесешь, все превращается в кашу. Сразу перебираем, мочим или консервируем.
Точного срока созревания брусники назвать нельзя. На это влияют следующие факторы:
- Регион произрастания. Чем южнее, тем раньше созревает ягода
- Погода в течение лета. Чем теплее было лето, тем раньше созреет брусника
- Местонахождение брусники. Сначала созревает на просеках, полянах, где много солнечного света, затем в низинах и в местах с растущими деревьями с большой кроной.
В среднем можно сказать, что брусника готова к сбору с середины августа для средней полосы России.
Прилагаю фото брусничной поляны в одной из областей Северо-Запада. К сожалению, качество оставляет желать лучшего, но можно разглядеть ещё совсем незрелые ягоды брусники. Фотография сделана 1-го августа. Через пару недель зеленоват-белые ягоды покраснеют.
В моих краях дозревает брусника ближе к осени. Зависит от местности и предшествующих погодных условий и температурного режима.
Но в среднем это обычно конец августа — начало сентября.
Но если вы знаете хорошие брусничные места, где не ходит много народу, то и в ноябре можно еще собрать. Ягода брусника очень хорошо сохраняется и иногда ее можно найти даже под первым снегом!
Брусника начинает созревать уже с середины августа, но всё же ближе к концу месяца. Когда едешь в августе за грибами, то попутно попадается и брусничник и можно собрать спелых и полезных ягод брусники тоже. Однажды чуть брусники набрала в конце июля, но она все же была зеленоватая, срывала отдельные спелые ягодки.
Но массовый сбор брусники происходит в сентябре месяце. Тогда она и созревает уже массово.
Брусника — это очень вкусная и полезная ягода, кисловатая с горчинкой. Она содержит немало ценных веществ: витамины, в частности, витамин С, макро- и микроэлементы, биологически активные компоненты, а еще долго хранится, благодаря бензойной кислоте. Катехины, как оскорбиновая кислота, укрепляют стенки сосудов — капилляров.
Имеет значение употребление при повышенном артериальном давлении, жажде, повышенной температуре тела. Поддерживает иммунитет и просто хороша в любом заготовленном виде. Листья тоже полезны (при подагре, гастрите).
Кустарник, на котором произрастает, относится к роду Вакциниум, принадлежит семейству Вересковых — вечнозеленый, ветвящийся полукустарник небольшой высоты (10 — 20, 30 см). Дословно название рода по-русски трактуется, как «виноградная лоза с горы Ида» (то есть, с о. Крит). Встречается в тундровой и лесной зонах.
Зеленый кустарник с ягодами — это многолетнее растение. Если посадить у себя, то урожай будет через два года. Это растение-долгожитель (предел жизни называют до 300 лет).
Ягоды начинают розоветь в конце августа, а по осени наливаются и становятся кораллового цвета. Собирают в конце августа — сентябре, а также октябре, ноябре (до заморозков).
Источник