Когда_собирать_ягоды_боярки

Сентябрь — пора собирать боярышник: в чем его польза и что можно приготовить из плодов

Боярышник – распространенное полезное лекарственное растение, плоды которого применяются как народное средство от различных болезней. Кроме того, плоды боярышника могут похвастаться не только целебным действием, но и ценятся за удивительный вкус, поэтому их часто используют в кулинарии.

Чтобы получить максимум пользы, следует правильно собирать и хранить мелкое яблоко боярышника. Рассмотрим подробнее, как же собирать, хранить и что делать с плодами.

Когда собирать плоды боярышника

Применять в лечебных целях разрешается исключительно созревшие плоды. В средней полосе России их собирают только осенью, желательно в конце сентября. Созревший боярышник имеет максимальное содержание витаминов в себе. Обратите внимание, что собирать плоды нужно до первых заморозков, в ином случае замерзшие ягоды будут уже непригодными для хранения.

Если плоды перезрели, то они моментально начинают покрываться плесенью. Лучше не собирать боярышник с кустов, которые находятся рядом с крупными автомобильными дорогами или, что еще хуже, около промышленной зоны. В них может быть большое содержание опасных для здоровья веществ.

Когда стоит собирать боярышник

Лучшая погода для этого – сухая и безветренная, время – дневное. Собирайте плоды тогда, когда нет росы или она полностью высохла. Кроме того, спелые ягоды привлекают птиц, поэтому следует собирать их быстро.

Зрелость боярышника определяют по цвету плодов – они должны быть насыщенно красными. Собирайте их не по отдельности, а сразу срезайте гроздьями. Далее укладывайте в корзинки или поддоны. Отбраковку поврежденных, недозрелых или перезрелых плодов выполнять лучше на месте.

Как хранить плоды боярышника

Сухие плоды лучше не держите дома более двух лет. После этого они просто усыхают и теряют свои полезные качества. Хранить плоды можно в тканевом мешочке или банках. Также для этого можно использовать пищевой контейнер.

Польза плодов боярышника

Плоды боярышника частенько называют панацеей Диоскорида. Этот древнегреческий врач, натуралист и фармаколог активно применял целебные свойства боярышника во многих своих рецептах лекарств. Современные врачи сходятся во мнении, что это растение может заменить много лекарственных препаратов, поскольку оно богато полезными веществами.

В состав плодов боярышника входят:

  • витамины (А, С, Е, К);
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • пектины,
  • органические кислоты;
  • эфирное масло и др.

Боярышник особенно полезен для людей пожилого возраста, которые страдают стенокардией, атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, употребление плодов влияет на:

  • Работу органов ЖКТ. Боярышник улучшает состояние при метеоризме, гастрите и различных расстройствах желудка, а также защищает печень и усиливает процесс желчеотделения.
  • Сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает нормальную свертываемость крови, кровообращение, уровень холестерина, сердечный ритм, а также расширяет сосуды, предотвращает спазм сосудов, инфаркт миокарда, тахикардию, снижает давление. Помогает обеспечивать кислородом миокард и нейроны головного мозга.
  • Нервную систему. Устраняет бессонницу, улучшает сон и оказывает седативное воздействие.
Читайте также:  Грибковое_заболевание_между_пальцев_ног

Варенье

На 1 кг плодов боярышника вам нужно взять:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • воду — 300 мл;
  • лимонную кислоту или сок лимона — 1/2 ч. л.;
  • ванилин по вкусу.

Если у вас есть свободное время, то можете очистить плоды от косточек, разрезая каждый пополам и убирая семена. Если терпения на такую работу не хватает, то можно варить боярышник целиком.

Для этого нужно положить плоды в эмалированную кастрюлю и просто залейте их сиропом, который готовится из воды и сахара. Оставьте заготовку для варенья на 8 часов. Затем добавьте лимонную кислоту и ванилин по вкусу. Варить варенье из боярышника следует до загустения массы.

Сок для консервирования

Плоды боярышника переберите, хорошо промойте и измельчите или в блендере, или с помощью ножа. Ягодный мякиш загрузите в соковарку. Добавьте воду в кастрюлю-парообразователь. Соковарку накройте крышкой. Хорошо проварите сок. Сливать его нужно по мере наполнения сборника.

Полученный ягодный напиток процедите через марлю, обязательно прокипятите в течение 3-4 минут и разлейте в чистые и хорошо прогретые банки. Пастеризовать сок боярышника в банках нужно при температуре 85-90 °C.

А если нет соковарки, то можно приготовить вкуснейший ягодный компот из боярышника:

  • 1/3 банки заполните боярышником;
  • потом добавьте горячую воду;
  • дайте постоять витаминному напитку 15 минут;
  • слейте его в кастрюлю;
  • добавьте сахар по вкусу и вскипятите сок;
  • залейте этим сиропом боярышник и закрутите его в банки.

Боярышник в сахаре

Чтобы приготовить лакомство, переберите спелые плоды, хорошо их промойте, высушите, обваляйте в сахаре или сахарной пудре. Плотно уложите в стеклянную банку, оставив сверху около 5-7 см свободного места. Сверху боярышник тоже засыпьте сахаром. Закройте банку пергаментной бумагой. Сладости будут готовы уже через несколько месяцев.

Источник

Когда и как собирать боярышник

Использовать боярышник и шиповник люди начали очень давно. Благодаря своим лекарственным свойствам их активно применяют в народной медицине для лечения бессонницы, нарушения процесса пищеварения и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы извлечь максимум пользы, следует правильно собирать, сушить и хранить растения.

Где растет боярышник в России

Боярышник – очень популярное и распространенное полувечнозеленое растение (кустарник или дерево) из семейства Розоцветных. Всего в природе ученые насчитывают более 250 его видов. На территории России произрастает более 50.

Наиболее известными местами произрастания кустарника являются:

  • Южные регионы страны (Краснодарский край);
  • Сибирь и Забайкалье;
  • Алтайский край;
  • Дальний Восток;
  • Урал, Подмосковье;
  • Сахалин;
  • Камчатка;
  • Курильский острова.
Читайте также:  Черняевский_лес_обработка_от_клещей

Читайте также Когда и где можно начинать собирать опят в Подмосковье в 2021 году Опята – грибы, популярные для сбора в Московской области. Растут они группами, поэтому собрать хороший урожай можно за несколько часов. Различают весенние, осенние, летние и зимние виды – грибы…

Чаще всего можно встретить такие сорта боярышника, как Сибирский, Алтайский, Даурский, Крупноколючковый, Максимовича, Обыкновенный, Колючий, Зеленомясый, Круглолистый и Понтийский. Все они отличаются между собой размером, оттенком ягод и листьев. На приусадебном участке можно успешно выращивать боярышник садовый крупноплодный.

Когда собирать боярышник на зиму

В лекарственных целях используют не только ягоды, но листья и цветы боярышника. Из них готовят целебные настойки и витаминные чаи. Заготавливают сырье для сушки на зиму в течение всего периода цветения растения. Цветки лучше срывать в самом начале цветения: в конце мая – начале июня.

Плоды обычно созревают к концу летнего сезона – в начале осени. Собирать их можно в период с августа по сентябрь. Конкретные сроки сбора ягод разнятся в зависимости от климатических условия региона.

В средней полосе

В средней полосе Европейской части страны (в Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Тульской, Ярославской и других областях) плоды лекарственного растения созревают к концу сентября. На это же время планируют их сбор для хранения на зиму.

Время для заготовки ягод определяют по степени их зрелости. Спелые плоды имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Это значит, что они накопили в себе максимальное количество полезных веществ.

В Подмосковье

На территории Московской области первые ночные заморозки случаются уже в конце сентября. К этому времени нужно успеть собрать плоды боярышника, иначе они могут подмерзнуть и потерять свои целебные свойства. Прихваченные морозом ягоды не годятся для хранения на зиму.

Оптимальный срок для уборки урожая в регионе наступает в конце августа – начале сентября. Проводить сбор следует в теплую солнечную погоду.

Для сбора и дальнейшего хранения отбирают только спелые и твердые ягоды без внешних признаков повреждения.

На Урале

Климат Урала гораздо суровее, чем в Подмосковье. Лето здесь очень короткое с частыми ветрами, холода наступают раньше, чем в средней полосе России.

Первые заморозки в регионе случаются уже в сентябре. Поэтому успеть собрать целебные ягоды надо еще раньше – в начале августа.

В Сибири

Сибирь является самой холодной территорией России. Зима здесь долгая и холодная, может длиться до 9 месяцев, лето короткое.

Собирать боярышник на сушку в регионе начинают рано. Обычно при благоприятных погодных условиях сбор спелых плодов приходится на август. Но если лето холодное, то к работе приступают еще раньше – во второй половине июля.

Как собирать боярышник

Для сушки и хранения собирают листья, цветы и ягоды боярышника. Для работы выбирают солнечный теплый день. Лучше выбрать время после полудня, когда роса уже высохнет.

Читайте также:  Хозяйственное_значение_типов_леса

Листву аккуратно срезают или срывают вместе с черенком. Отбирают только сухие, чистые листовые пластины, которые не повредили насекомые. Ягоды обрывают гроздьями и складывают в корзины. Нужно следить, чтобы верхние плоды не повредили верхние.

Цветки лекарственного растения заготавливают не по отдельности, а целыми соцветиями. Обрывают их осторожно и раскладывают в сухую емкость так, чтобы они не деформировались.

Как правильно сушить боярышник

Сушить плоды можно как естественным, так и искусственным способом. При первом ягоды моют и раскладывают на чистую сухую ткань или бумагу и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. По мере высыхания ягоды становятся сморщенными, уменьшаются в размерах, приобретают горьковатый привкус и специфический запах.

При искусственной сушке ягоды выкладывают на противень и ставят в духовку, разогретую до 60 °C. Периодически дверцы духовки приоткрывают, чтобы поддерживать влажность на нужном уровне. Плоды переворачивают по мере высыхания.

Естественный способ сушки ягод более длительный и занимает несколько суток. Искусственный позволяет высушить сырье гораздо быстрее. Подобным образом сушат листья и соцветия.

Как хранить боярышник

Хранить высушенное лекарственное сырье можно в разнообразной таре. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, картонные коробки или мешочки из ткани. Основное и обязательное условие – хороший доступ воздуха и отсутствие влаги. А вот полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. В них заготовки могут быстро загнить.

Емкости с заготовленным сырьем надо поставить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Хранить сухой боярышник можно в течение 2 лет, но лучше использовать его в том же году.

Сухой боярышник

Ягоды можно заморозить в морозильной камере. Так они отлично сохранятся и не потеряют своих целебных качеств после разморозки. В замороженном виде их можно использовать для приготовления вторых блюд и напитков.

Оптимальный режим для заморозки – от -20 до -25 °C. При более высокой температуре ягоды могут пустить сок, а при более низкой начнут разрушаться полезные вещества.

Полезным боярышник будет и в консервированном виде. Используя различные рецепты, из ягод можно приготовить варенье, джемы или компоты и оставить на зиму. Такие заготовки понравятся как взрослым, так и детям и укрепят иммунитет.

Читайте также Лучшие семена томатов: самые урожайные сорта на 2021 год с фото и описанием Список сортов различных садовых культур ежегодно обновляется, потому садоводу надо знать, какие из томатов названы лучшими на сезон 2021 года. В списках присутствуют самые урожайные и…

Боярышник – отличное природное лекарство. Следуя рецептам народной медицины и советам опытных врачей, можно использовать боярышник как в сыром, так и в высушенном виде. Его плоды, листья и соцветия содержат в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, а напитки, приготовленные из него, укрепляют организм и делают его менее подверженным различным болезням.

Источник

Оцените статью