Когда_лучше_всего_кушать_фрукты

В какое время дня лучше есть фрукты?

Всем известно о пользе фруктов: в них множество витаминов и почти нет калорий. В какое время их нужно есть, чтобы это было максимально эффективно?

Кто-то задумывался о том, почему апельсиновый фреш на завтрак можно найти где угодно — а вечером его не предлагают в тех же ресторанах или отелях? По какой причине перед тренировкой многие диетологи и тренеры советуют кушать один-два банана и в какое время ананас принесет максимальную пользу для организма?

У фруктов есть свое собственное «расписание» — так же, как, например, у каши. Вряд ли слишком много людей придут в восторг от идеи ужинать той же овсянкой, но они же будут счастливы получить ее на завтрак. С фруктами должно происходить примерно то же самое — рассказываем, каковы основные правила их употребления в разное время суток.

Суточная норма фруктов в рационе

Всемирная организация здравоохранения называет совершенно конкретную цифру: 400 г фруктов должен ежедневно съедать взрослый человек средней комплекции. Лучше всего, если это будут сезонные плоды — тогда вы получите максимальное количество витаминов и микроэлементов.

в какое время есть фрукты

Время употребления

Многие едят фрукты после еды и считают это совершенно нормальным. Но некоторые эксперты — например, антрополог и диетолог Алан Уокер, — утверждают, что подобного делать нельзя и плоды нужно кушать строго на голодный желудок.

Такая необходимость объясняется особенностями устройства пищеварительной системы человека: фрукты не перевариваются в желудке и находятся там не больше получаса. Расщепление и всасывание всех витаминов происходит уже в кишечнике. Что же происходит, если спелый вкусный плод попадет в желудок, уже наполненный ранее съеденной пищей? Он начнет сбраживаться и терять витамины, что вызовет ощущение дискомфорта у человека. Более того, другая еда тоже неизбежно потеряет под воздействием полученного из фрукта алкоголя часть своих питательных веществ. Другими словами, пользы от такого приема пищи не будет вообще, даже если сам по себе подбор основного блюда и фрукта по отдельности были безупречны и сбалансированы по своему питательном составу.

Один из ярких мифов из области питания относится к ананасу. Считается, что он помогает сжигать калории, поэтому его часто предлагают на десерт. На самом же деле все наоборот — ананас нужно съедать перед любой другой едой, тогда он действительно поможет перевариванию пищи.

Фрукты между основными приемами пищи

Это довольно хороший вариант: пищевые волокна надолго создают ощущение сытости, что позволяет умерить аппетит и не переедать: желание съесть что-то более калорийное и гораздо менее полезное часто пропадает. Лучше всего с функцией насыщения справляются плоды с большим количеством мелких семян — клубника или киви.

Читайте также:  Ленарди_ваза_для_фруктов

в какое время есть фрукты

Время выдержки после различных блюд

Какое же время нужно выжидать после основного приема пищи? Фрукты можно есть через два часа после того, как вы поели свежих овощей. Три часа — время выдержки после блюда без мяса, и четыре — если оно присутствовало на тарелке.

Благоприятное время суток

Фруктовый салат на завтрак — это мощный заряд энергии для всех клеток организма. Разумеется, он не должен быть ничем приправлен. Углеводы будут расходоваться постепенно, что позволит долго сохранять бодрость. Поэтому фрукты лучше всего кушать утром — или максимум часов до четырех пополудни.

Вечер же — не самое подходящее для фруктов время. Вторая половина дня характерна снижением уровня физической активности, так что несгорающая фруктоза будет откладываться на теле в виде жира. Кроме того, после 19.00 метаболизм замедляется до такой степени, что кусочки фруктов рискуют остаться непереваренными — а значит, будут просто медленно подгнивать в организме.

когда лучше есть фрукты

Ограничения по употреблению фруктов

К сожалению, далеко не все фрукты одинаково полезны. Например, авокадо и кокос содержат довольно большое количество жира: их стоит умеренно употреблять тем, у кого есть проблемы с повышенным холестерином.

Виноград, банан и вишня — чемпионы по содержанию сахара, так что людям, склонным к полноте или сахарному диабету, лучше поискать альтернативный источник витаминов.

Апельсин и манго очень бодрят — ими разумно либо позавтракать утром, либо закусить после интенсивной тренировки для восстановления уровня энергии.

Источник

С чем нельзя смешивать фрукты, как и когда правильно есть фрукты

Маргарита Зуева Алекcандр Кожевников

Когда нужно есть фрукты? С какими напитками и едой нельзя есть фрукты?

Развеиваем мифы о фруктах вместе со специалистом по питанию.

Многие наслышаны о пользе фруктов: как они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Сотни диет советуют худеющим заменить всё сладкое в рационе на фрукты и ягоды. Но действительно ли эти советы правдивы? Или всё же стоит осторожнее подходить к выбору продуктов питания?

Фрукт как отдельный компонент питания — одна из основ правильного питания, только надо понимать, как его использовать.

С чем нельзя сочетать фрукты?

Для начала разберёмся, с какими продуктами какие фрукты совмещать точно не стоит. Фрукты следует разделить на несколько групп.

Сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты.

Проходят самый быстрый этап пищеварения относительно других фруктов. Не сочетаются с мясными, рыбными продуктами. Желательно употреблять как отдельный приём пищи. Исключение составляет молочная и кисломолочная продукция (если в этом действительно есть потребность). Например: сметана, сыры, сливки, молоко.

Также важно помнить, что сочетание сладких фруктов, молочной и кисломолочной продукции способствует быстрой и сильной ответной реакции поджелудочной железы — выделяется инсулин, что может негативно сказаться на здоровье.

Полукислые фрукты: яблоко, сладкие сорта груш, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз.

Плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами, грибами, рыбой и морепродуктами, яйцами и бобовыми.
Важно помнить, что арбуз и дыню стоит употреблять строго как отдельный приём пищи. Причём арбуз и дыня друг с другом тоже не сочетаются.

Читайте также:  Корма_анилин_фрукты_плюс

Кислые фрукты: цитрусовые, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, зелёные кислые яблоки, сливы, кислые сорта груш, кислые сорта винограда, абрикос.

Несовместимы с высокобелковой продукцией животного происхождения и крахмалистой продукцией. Например, не стоит употреблять рис, хлебобулочные изделия, картофель, крахмалистый фрукт банан вместе с цитрусовыми или другими кислыми фруктами. Крахмал — это сложный полисахарид, который долго переваривается, а кислые фрукты содержат кислоты, на которые желудочно-кишечный тракт выделяет совершенно другие ферменты для переваривания.

Как правильно есть фрукты?

В состав фруктов входят вода, органические кислоты, азотистые соединения, эфирные масла, углеводы. Если рассматривать классический приём пищи с поступлением в организм белков, жиров, углеводов и клетчатки, то нет надобности дополнять такой разнообразный рацион фруктами. В тарелке и так присутствуют углеводы в виде круп или крахмалистых продуктов. Они будут снабжать организм энергией постепенно. Углеводы из фруктов будут совершенно лишними в этот момент.

Употреблять напитки с фруктами возможно, если есть желание, — чай, кофе или воду. Но в этом тоже нет большого смысла, так как основная составляющая фрукта — вода (до 90% от объёма). Что касается сочетаемости фруктов с другими продуктами, то для таких целей лучше всего подойдут орехи или овощи.

Чем сильнее термообработка фруктов, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Однако в промышленных масштабах фруктовые плантации обрабатывают разного рода химикатами и веществами для оптимизации созревания, хранения и транспортировки. Поэтому следует тщательнее мыть фрукты перед едой. Нелишним будет погрузить их на десять секунд в горячую воду, чтобы окончательно избавиться от нежелательных веществ на поверхности.

Когда лучше есть фрукты?

Фрукты содержат большое количество углеводов, в ответ на которые поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Самый «рабочий» инсулин выделяется в диапазоне с 10:00 до 17:00-17:30. Употребляя фрукты в этом временном диапазоне, можно не сомневаться, что организм корректно усвоит глюкозу от съеденного фрукта.

Источник

Когда лучше есть фрукты

Канарська Тетяна

Фрукты необходимы для организма человека, но, чтобы получить от них максимальную пользу, нужно знать, как и когда их есть. У большинства из них есть свое идеальное время — те часы, когда они готовы отдать организму все свои витамины и микроэлементы, предотвратить болезни, укрепить иммунитет и отодвинуть старость. При этом, съеденные в это время фрукты не полнят, и даже способствуют жиросжиганию. Например, апельсины лучше всего есть в первой половине дня, с 6 утра до полудня. А на ночь их есть не рекомендуют — это чревато изжогой, неприятными ощущениями в желудке и бессонницей. Хотите знать больше о том, когда лучше есть фрукты? Тогда эта статья — для вас!

Когда фрукты полезнее — до еды, или после

Многие привыкли есть фрукты и фруктовые салаты после плотного обеда или ужина — в качестве десерта. Но ученые утверждают, что лучше это делать на пустой желудок. Согласно исследованиям американского антрополога и диетолога Алана Уокера, фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике, куда они попадают через 15 — 20 минут, если вы съедите их натощак. Там же происходит усвоение всех витаминов, микро- и макроэлементов. Если же желудок полон, фруктовая масса в нем задерживается, и постепенно начинает сбраживать. Это не только снижает ценность съеденного продукта, но и приводит к массе неприятных ощущений вроде изжоги и вздутия живота. Поэтому лучше лакомиться фруктами либо совсем натощак, либо между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Растительная клетчатка заглушит чувство голода, а фруктовые кислоты помогут активировать обмен веществ. В научной работе Ирис де Луны, специалиста по эндокринологии и нутрициологии, особо отмечена польза фруктов и ягод с мелкими семенами, такими как киви, малина или земляника. Благодаря большому содержанию нерастворимых волокон, они не только отлично насыщают, но и способствуют профилактике такого серьезного заболевания, как рак толстой кишки. Итак, чтобы фрукты были на пользу, запомните эту простую формулу Алана Уокера:
・после перекуса свежими овощами фрукты можно есть спустя 2 часа;
・после обеда без мясных блюд — через 3;
・после трапезы с мясом, особенно красным — через 4.

Читайте также:  Картины_на_тему_фрукты

Утром или вечером

Лучший вариант — включать фрукты в утренний прием пищи, а также употреблять их в качестве перекуса за 30 минут до обеда или ужина. Овсяная или рисовая каша со свежими фруктами, или фруктовый салат с утра — это источник полезных углеводов, которые “разбудят” организм, наполнят энергией и позволят спокойно дожить до полдника. А вот вечером фрукты — не самая полезная еда. После 19.00 метаболизм замедляется, а физическая активность снижается. Если полакомиться экзотическими фруктами перед сном, организм просто не успеет переработать фруктозу и клетчатку, что чревато появлению отеков и жировых отложений.

Как получать от фруктов максимум пользы

・Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г фруктов.
・Самые полезные — свежие сезонные фрукты. Замороженные — менее полезны, а от консервированных лучше вообще отказаться.
・Такие экзотические фрукты, как авокадо и кокос, лучше исключить из рациона людям с повышенным содержанием холестерина в крови. В них содержится большое количество растительных жиров, что может усугубить состояние здоровья.
・В винограде, банане и вишне большое содержание глюкозы и фруктозы. Если вы стараетесь сбросить вес, или страдаете от диабета, лучше найти этим фруктам альтернативу.
・Даже если со здоровьем и фигурой все отлично, бананы, виноград и авокадо лучше есть утром, после тренировки или в качестве перекуса в первой половине дня. Это — “тяжелые” фрукты, которые требуют особенно много времени для усвоения.
・Апельсин и манго — два натуральных энергетика, которые можно есть перед спортивной тренировкой для большей эффективности занятия.
・А вот дыню можно съесть сразу после. Благодаря большому содержанию влаги и минеральных солей, она поможет быстрее восстановить водно-солевой баланс. Только не увлекайтесь. Оптимальная порция — около 350 г.
・Финик относится к быстрым углеводам, которые быстро усваиваются и стремительно повышают уровень сахара в крови. Это значит, что тем, кто хочет иметь стройную подтянутую фигуру, употребление этих сухофруктов стоит ограничить.

Благодарю Тетяна за объёмную инфу,жаль что здесь только 5 звёзд 🙂

Источник

Оцените статью