Когда засеять огород рожь

Сеем осенью рожь как сидерат для улучшения состава почвы

Когда желательно сеять осенью рожь как сидерат

Это злаковое растение входит в ТОП-3 наилучших культур-сидератов в сельском хозяйстве, поскольку насыщает грунт неимоверным количеством полезных веществ, чем все остальные растения. Благодаря мочковатой корневой системе ростки культуры разрастаются настолько быстро, что успевают впитать все питательные компоненты раньше, чем любая сорная трава. К тому же этот злак обладает высокой биологической активностью, что позволяет ему получать полезные соединения из трудно расщепляемых веществ. Однако возникает вопрос, когда сеять озимую рожь как сидерат, чтобы максимально использовать весь ее потенциал.

Злаковая культура имеет одну важную особенность — она способна нарастить свою биомассу в течение 45 дней. К концу этого периода она становится полностью пригодной к зимовке.

Поэтому ее высевают сразу же после сбора урожая овощей:

  • конец августа — в 20-х числах;
  • в начале осени;
  • последняя декада сентября.

Приведенные здесь сроки будут оптимальными только для средней полосы России. Однако в южных регионах лучшим временем, когда сеять рожь, чаще всего является октябрь. В этом месяце земледельцы полностью убирают со своих огородов все остальные культуры: свеклу, морковь и капусту. Вдобавок теплая погода в этой местности длится практически до конца ноября.

Если зелень злаковых растений перерастает, то стебли приобретают слишком жесткую структуру. Чтобы переработать растительность на удобрение, почвенным микроорганизмам приходится поглощать из грунта все запасы азота.

Технология выращивания ржи как сидерата: сколько нужно семян и как ухаживать за всходами

Многие огородники предпочитают высевать злаковую культуру по мере освобождения участка. Другие ждут времени, когда освободят его полностью. Они делят его на грядки с шагом в 15 см, либо распределяют семена в хаотичном порядке, высевая россыпью. Однако после этого они не уходят на отдых, а продолжают ухаживать за своими угодьями.

Существует несколько особенностей выращивания ржи как сидерата:

  1. Агротехника посева. На 1 сотку приусадебного участка понадобится заготовить до 1-3 кг дозревших семян. Глубина заделки зерен составляет от 2 до 5 см. Чтобы достичь такого точного эффекта, некоторые аграрии используют грабли.
  2. Полив. Большая часть корневища культуры, в основном, сосредоточена в верхнем слое земли. Поэтому растение крайне нуждается в достаточном количестве влаги. Для этого на этапе подготовительных работ, в случае, если сентябрь был без дождей, участок тщательно орошают водой.
  3. Подкормка. Хотя рожь и выживает на сильно истощенных видах почв, все же агрономы рекомендуют периодически вносить в землю удобрения. В качестве такой питательной подкормки зачастую применяют нитрофоску (с расчетом 20 г/м²).

Для посева рекомендуют покупать прошлогодний посевной материал. Слишком молодые семена просто не успевают пройти полноценный процесс дозревания, поэтому имеют низкую всхожесть. Вдобавок аграрии настоятельно просят не высаживать эту злаковую культуру вблизи плодовых деревьев либо кустарников. В противном случае растение впитает все имеющиеся запасы влаги на дачном участке.

Глубина заделки семян на каждом виде почвы отличается. Для супесчаных этот показатель равен 5 см, на глинистых — 2 см, а на всех остальных — 3 см.

Особенности перекопки ржи как седерата: выбор за садоводом

Посеять злаковую культуру — это только половина дела. Со всходами еще нужно правильно обращаться. Теперь пришло время узнать, что делать с рожью, посаженной осенью.

Читайте также:  Дизайн двора с беседкой клумбами

Агрономы предлагают несколько вариантов решения этого вопроса:

  1. Оставить посадку в таком состоянии на предстоящую зимовку. Польза этого метода в том, что микрофлора в верхних пластах почвы во время перекопки не уничтожается солнечным светом.
  2. Перед морозами скосить сочные ростки. К тому времени они должны достигнуть 30 см. Участок можно перекопать либо замульчировать полученной биомассой.
  3. Ранней весной скосить всю имеющуюся зелень. Затем перекопать ее вместе с землей на глубину 12-15 см (для легких почв) либо 6-8 см (для тяжелых).
  4. После скашивания оставить стебли на участке в качестве мульчи. Спустя 2-3 недели, когда зелень перегниет, верхний слой грунта прорыхлить и провести посадку овощных культур.

Все же стоит учитывать, что рожь на огороде приносит и пользу, и вред. Ее регулярная посадка на одном и том же месте приводит к высушиванию земельного участка.

В навозе содержится очень много семян сорняков. Если земледелец постоянно вносит органику в огород, то собственноручно способствует разведению сорной травы на даче. Однако высевая рожь как сидерат осенью, садовод защищает участок от бурьянов. Кроме прочего, густые посевы злаковых задерживают снег и дождевую воду на нужной глубине, тем самым равномерно распределяя влагу и сохраняя ее в земле.

Иногда огородник не успевает убрать культуру, и она перерастает. В таких случаях ее скашивают и утилизируют. А когда появляются молодые ростки, грунт повторно вспахивают.

Рожь как сидерат подходит не для всех культур

Поскольку злак высевают в конце лета или в начале осени, то весной достаточно рано он пускается в рост. Это происходит при повышении температуры всего на 2-3˚С. К второй половине апреля всходы культуры достигают 30 см и подходят для повторного скашивания. Отталкиваясь от этих особенностей, чаще всего рожь как сидерат применяют под картофель и других поздних культур.

Ее высевают на участках, отведенных под:

После сидератов земля становится более рыхлой, а также воздухо- и влагопроницаемой. Более того, она обогащается многими минеральными веществами, ведь при разложении культура выделяет в грунт достаточное количество фосфора, азота и калия. В то же время этот злак способствует уничтожению вредителей, таких как проволочник и нематод.

Вдобавок посадка ржи после картофеля угнетает рост злостных сорняков:

Земледельцы практикуют за один раз использовать сразу несколько культур-сидератов. Посев овса, вики, райграса и фацелии в компании с рожью максимально насыщает участок всеми полезными макро- и микроэлементами.

Рожь не является желательным предшественником для пасленовых и всех остальных зерновых культур.

Как можно заметить, применять озимую рожь как сидерат лучше осенью, потому что она быстро набирает зеленную массу весной. Конечно, земледельцу придется самум решить, когда ее скашивать и заделывать в почву. Если он все сделает правильно, то огород порадует его богатым урожаем.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/seem-osenyu-rozh-kak-siderat/

Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта

У садоводов-огородников не прекращается спор о пользе сидератов. Одни говорят, что это и хлопотно, и нерационально, и дорого. Другие утверждают, что это единственное спасение для плотной, неплодородной почвы.

Остановимся подробнее на функциональных особенностях натуральной органики. В частности, разговор пойдет о самом востребованном злаковом сидерате — ржи посевной.

Польза зеленой органики

Сидерация – процесс подкормки почвы растениями. Более 100 лет агрономы используют сидераты как источник питания и восстановления грунта на больших угодьях и мелких фермерских хозяйствах.

Исторический факт. Способ обогащения земли зелеными удобрениями известен с глубокой древности. В Центральной и Средней Азии его использовали 3 тыс. лет назад. С 19 века сидераты стали популярны в Европе.

Сидераты – натуральная органика, зеленые удобрения, обеспечивающие естественный оборот и взаимообмен полезными веществами в грунте. Главное преимущество – экологичность и безопасность для окружающей среды.

Читайте также:  Укрывной материал для укрытия грядок

Агрономическая мировая практика и наука доказали, что натуральные удобрения в 3-5 раз увеличивают плодородность почвы. Кроме того, это удобрения с «дальним прицелом», своеобразный аванс на будущее. Они создают благоприятные условия для роста и развития последующей высадки растений (овощей, корнеплодов, ягод).

Польза зеленой органики:

  • стимулирует развитие почвенных организмов (червей, личинок, микроорганизмов);
  • корни сидеральных растений оптимизируют механическую структуру грунта, образуют систему коревых каналов, накапливающих азот, крахмал, белки, сахар и микроэлементы;
  • растительные остатки – естественная мульча и компост, защита грунта от выветривания, сдува и размытия;
  • мульча из скошенной надземной части предотвращает избыточный рост сорной травы (семена сорняков остаются без доступа солнечного света и не прорастают);
  • зеленая мульча защищает грунт от иссушения (постепенно гниющие стебли удобрения обеспечивают равномерное питание и увлажнение);
  • полеглый слой зимних сидератов предотвращает поражение почвы ветреной эрозией; плодородный слой защищен от смывания по уклону участка.
  • крестоцветные (горчица белая и сизая, сурепка, рапс, редька);
  • злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь);
  • бобовые (горох, вика, люпин);
  • отдельно фацелия, амарант, гречиха, бархатцы (тагетес).

Всего насчитывают более 400 культур. Какое растение выбрать зависит от целей, задач, климатических условий и возможностей фермеров и огородников.

К примеру, если нужно избавиться от фитофторы, огородники высевают горчицу или редьку.

С какой целью сеют рожь на участке и как используют растение в качестве удобрения рассмотрим подробнее.

Как использовать рожь как удобрение

Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.

Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.

Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, накопленный в почве (например, при использовании костной муки). При осенней заделке рожь на своих корнях поддерживает рост огромного количества микоризных грибов. Грибокорни-микоризы перерабатывают и делают доступными элементы питания (особенно фосфор).

Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.

Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:

  • на питании грунта почвоорганическими веществами;
  • на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.

Особенности применения

Холодостойкая рожь выживает даже в морозную зиму. Культура прорастает в любой, даже обедневшей почве. Ее сеют на высушенных болотах, песчаниках, пустырях.

Рожь рыхлит песчаные и твердые глинистые участки, а более легкие грунты защищает от выветривания.

Рожь рекомендуют сеять для освоения и разработки новых земельных угодий (быстро очищает участок от сорняков).

Мирится с засушливым климатом. Благодаря мочковатой мощной корневой системе (корни уходят вглубь на расстоянии более 1 м), рожь делает запасы влаги и рационально использует ее впоследствии. Отмечается ранним «пробуждение» ростков после зимы.

Оптимальный вариант типа почвы для ржи – слабый и средний (нейтральный) уровень кислотности рН. Хотя она нормально переносит площади со слабым засолением.

Для хорошего старта на бедном грунте рекомендуется внести весенние минеральные подкормки.

Когда вносить и закапывать рожь осенью

По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – начале сентября.

Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь).

До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.

Условия и нормы посева ржи:

  • приблизительный расход семян — 1,7-2 кг на сотку (100 кв. м);
  • глубина заделки – не более 4 см;
  • участок под засев, как правило, не перекапывают;
  • граблями рыхлят верхний слой;
  • сеют рядками или вразброс;
  • засевают в борозды, расстояние между рядками 10-15 см;
  • «прикатывают» посев обратной стороной грабель.

По правилам агротехники зеленую надземную часть срезают в момент образования колосьев.

После того, как рожь заколосится, ее корни слабеют, растение прекращает куститься, почву легче перепахать.

Читайте также:  Соседи по клумбе для хосты

Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.

При скашивании рожь дает новые ростки. За 1 сезон зеленая масса скашивается как минимум 2 раза

Надземную часть не только заделывают в почву, ее настаивают в воде (из расчета 3 части измельченной зелени на ведро воды). Готовое жидкое удобрение используют:

  • для подкормки рассады помидоров, перца, кабачков;
  • удобряют кусты малинника, крыжовника, смородины;
  • удобряют грунт под земляникой и клубникой.

Каким растениям подходит

Рожь уживается практически со всеми овощами и корнеплодами, после нее высаживают:

  • помидоры;
  • капусту;
  • редис;
  • редьку;
  • картофель;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • тыквенные (огурцы, арбузы).

Преимущества и недостатки

Достоинства ржи посевной:

  • гниение и разложение заделанной зеленой массы — щелочной процесс, добыча энергии путем разложения белковых частиц и аминокислот, содержащих азот (образуется аммиак);
  • при разложении стеблей образуется брожение — микробный процесс получения энергии из углеводов (рожь содержит важный углевод – целлюлозу);
  • зеленая масса ржи богата белками и углеводами;
  • способствует образованию полезных кислот и аммонийных солей, способных растворяться в талой воде;
  • питательные вещества с осадками глубоко проникают и питают не только поверхностные пласты почвы;
  • для ржи-сидерата приемлемы оба способа повышения плодородности грунта – зеленую массу запахивают и оставляют на зиму на поверхности;
  • корневые выделения отпугивают и дезориентируют многих почвенных нематод – возбудителей паразитарных болезней и вирусов;
  • идеальный естественный рыхлитель грунта;
  • растение не образует питательную среду для овощных вредителей и возбудителей инфекций, характерных для огородных культур;
  • подавляет развитие сорняков-однолетников;
  • агрессивно защищает и предотвращает разрастание многолетних сорных трав (у пырея, осота, лютика нет шансов «процветать» на участке).

При необходимости дать «отдых» почве, рожь – идеальное растение. После ее полного жизненного цикла, последующей перекопки, грунт становится рыхлым, плодородность увеличивается до 40%.

Как таковых, недостатков рожь как сидерат не имеет, есть особенность – специфические вредители злаковых:

  • трипсы;
  • комарики;
  • клещи;
  • клопы;
  • тля;
  • проволочник (личинки жука-щелкуна).

Для профилактики почву заблаговременно обрабатывают инсектицидами.

Из опыта дачников:

  • после ржи нельзя высаживать кукурузу (одно семейство);
  • щавель и ревень плохо реагирует на растение.

Итоги и выводы

Рожь – эксклюзивный сидерат, благодаря которому можно вырастить экологически чистый и здоровый урожай овощей и ягод.

Универсальный и безопасный предшественник картофеля, помидоров, огурцов, капусты (не «тянет» за собой специфические вредоносные бактерии и вредителей овощей).

Культура неприхотлива и растет на любых типах грунта, даже при неблагоприятных климатических условиях (стойко переносит холода, весенние паводки и засуху).

Возделывание и уход не требует углубленных знаний агротехники — рожь выращивают даже неопытные огородники.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник статьи: http://pochva.net/home/rozh-kak-siderat.html

Оцените статью