Когда вытаскивать свеклу с грядки

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

При выращивании свёклы очень важно определить степень ее зрелости. Это позволит правильно рассчитать сроки уборки корнеплода. От этого будет зависеть дальнейшее хранение урожая. Чтобы правильно рассчитать время сбора урожая, необходимо учитывать разные факторы – сорт, климатические условия и внешние признаки зрелости плодов.

Почему важно собирать урожай вовремя

Этот корнеплод имеет такую особенность – накапливать время созревания большое количество витаминных и минеральных веществ. Это происходит именно в осеннее время, когда свёкла интенсивно растет. Поэтому не стоит проводить сбор урожая слишком рано. Это чревато плохим хранением урожая, плоды могут быть слишком мелкими. Исключением является гниль корнеплодов, которая быстро распространяется. В таком случае нужно собирать их раньше положенного срока.

Позже проводить сбор урожая также не рекомендуется, плоды не устойчивы перед морозами, будут быстро портиться.

В какое время лучше проводить сбор урожая

Больше всего витаминных и минеральных веществ присутствует в плодах на поздних этапах созревания. Поэтому не стоит собирать их раньше положенного срока. Особенно это касается позднеспелого сорта. При теплых погодных условиях, продолжительное пребывание плодов в почве грозит тем, что они перезревают, становятся волокнистыми, внутри появляются пятна белого цвета. Если проводится сбор недозревших плодов, у них оболочка не будет плотной. В таком случае хранение урожая не будет продолжительным.

Также ранние заморозки отрицательно сказываются на качестве свёклы. Поэтому сроки сбора урожая определятся с учетом климатических особенностей конкретного региона.

Оптимальные условия для сбора:

Погода Сухая, солнечная
Показатели температуры воздуха Не ниже пяти градусов выше нуля
Период В зависимости от сорта – конец августа-начало сентября
Размеры овощей Характерны для указанного на пакете с семенами сорта
Поверхность плодов Присутствуют утолщения
Клубни Пожелтевшие и высохшие

Нельзя допускать продолжительного пребывания овощей в грунте, если осень слишком дождливая. Так они будут гнить и не будут долго храниться.

Факторы, влияющие на развитие культуры

Азот является очень важным минералом, с помощью которого рост и развитие свёклы происходят полноценно. На начальных порах развития культуры важно вносить азотистые удобрения. Это позволит сформироваться высокоадаптивному листовому аппарату. Если свёкла выращивается на черноземе или подзолистой почве, нужно вносить натриевую селитру. В качестве удобрений также используют кальциевую, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония.

На втором этапе вегетации азотистые удобрения не вносят. Иначе рост овощей будет замедляться, питательные вещества не будут накапливаться в нужном количестве. В этот период растению нужен фосфор. Именно этот элемент влияет на урожайность и качество плодов. Калийные удобрения нужны параллельно с фосфорными. Натрий вносят на всех этапах вегетации. Чтобы плоды активно росли и развивались, вносят бор на первых этапах вегетации.

Сроки уборки урожая

В зависимости от сорта

Уборка урожая корнеплодов во многом обусловлена тем, какой именно сорт посажен. К раннеспелым сортам относят:

  • Подзимний;
  • Египетский плоский;
  • Красный шар улучшенный;
  • Сквирский дар;
  • Ноховский;
  • Скарлет;
  • Болтарди;
  • Детройт.

Сроки созревания варьируются в пределах 55-85 дней. Сбор осуществляется в конце июля — в первой декаде августа.

Самыми популярными сортами являются среднеспелые:

Средние сроки созревания варьируются в пределах 80-110 дней после посадки. Собирать урожай нужно во второй или третьей декаде августа. Если семена были посажены в конце мая, период сбора переносится на начало сентября. Именно эти среднеспелые сорта лучше всего будут храниться зимой.

К позднеспелым сортам относятся:

Такие сорта выращивают в регионах с умеренным или теплым климатом. Период вегетации длится 130-140 дней. Урожай очень хорошо храниться зимой, в плодах сохраняется большое количество полезных веществ.

В зависимости от климатических особенностей

Если осень чрезмерно теплая, не рекомендуется долго держать свеклу в почве. В противном случае она будет волокнистой, начнется одревеснение.

Если осень дождливая, также не стоит затягивать с уборкой. Если в почве будет слишком много влаги, это отрицательно повлияет на вкусовые качества плодов. Они станут слишком сочными, хранение будет затрудняться. Если же свекла слишком долго будет находиться во влажной почве, начнется загнивание и растрескивание плодов.

Если осень будет сухой, это отличные условия для данной культуры. Теплые и сухие погодные условия позволят еще какое-то время повременить со сбором урожая. В таком случае свекла будет накапливать большое количество витаминных и минеральных веществ, хранение будет длительное.

В зависимости от внешнего вида

К внешним признакам зрелости корнеплодов относят:

  • размеры – ориентиром служит указание на пакетике каждого сорта, есть также общий параметр для всех сортов – плоды должны находиться на треть над уровнем почвы;
  • наблюдается пожелтение и высыхание листвы;
  • появление наростов на поверхности.
Читайте также:  Теплицы уход за ними осенью

Совет. Если существует опасность того, что в воздухе будут заморозки, рекомендуется собрать урожай как можно быстрее. Нельзя допустить, чтобы выступающие части свеклы подмерзли, так они не будут долго храниться.

Уборка урожая в разных регионах

В Подмосковье

Для средней полосы России сроки уборки такие: конец сентября-первая декада октября. В течение всего сентября овощ накапливает в себе витамины, сахара, микроэлементы. Поэтому не стоит торопиться со сбором урожая. Он должен соответствовать всем вышеописанным признакам зрелости. В Подмосковье есть три стадии уборки урожая – вначале убирают красную свеклу, далее кормовую и сахарную.

Красная столовая свекла выкапывается во второй половине сентября-в первой половине октября. Конечно, в каждом конкретном случае сроки рассчитываются индивидуально. Нужно принимать во внимание посаженный сорт и характерные особенности. В дождливую или слишком сухую погоду сбор урожая проводится немного раньше указанных сроков. При длительном нахождении овощей в сухой почве они станут чрезмерно волокнистыми, а в мокрой почве начнут загнивать.

Что касается сбора сахарной и кормовой свеклы, здесь немного другие параметры. В течение всего октября при благоприятных погодных условиях происходит накапливание максимального количества сахара в сахарной свекле. А в кормовой происходит накопление органических веществ. Поэтому если позволяют климатические условия, не стоит выкапывать овощи до начала ноября. При неблагоприятных погодных условиях сбор проводится раньше. Но в любом случае, показатели температуры воздуха не должны быть ниже 5 градусов тепла.

При планировании сбора урожая также нужно ориентироваться на информацию, которую озвучивают синоптики. Например, в нынешнем году в сентябре в Подмосковье обещают теплую и сухую погоду. В таком случае выкапывать столовую свёклу можно будет не ранее второй половины сентября. А кормовую и сахарную можно будет выкопать в конце октября или в начале ноября. Если же по синоптическим прогнозам ожидаются ранние заморозки, выкопать овощи нужно будет раньше.

В Сибири

Своевременный сбор урожая важен, поскольку от этого будет напрямую зависеть продолжительность его хранения. При выращивании раннеспелых сортов свёклы нужно ориентироваться на те сроки созревания, которые указаны на упаковке семян. Также важным показателем является размер овощей, внешние признаки созревания.

Хотя свёкла является требовательной к погодным условиям, ее успешно выращивают и в суровых климатических условиях Сибири. В этом регионе лето непродолжительное, а зимы холодные. Чаще всего аграрные хозяйства или частные лица выращивают столовые сорта корнеплода. Готовый урожай использует в свежем виде либо перерабатывается. Сахарная свёкла также выращивается в этом регионе в качестве кормовой культуры.

Чтобы обеспечить созревание овоща в Сибири до того, как начнутся заморозки, лучше всего остановить свой выбор на таких сортах:

  • Сибирский плоский;
  • Бордо;
  • Несравненный;
  • Холодостойкий;
  • Пабло;
  • Одноростковый.

Период созревания этих сортов варьируется в пределах 100-110 дней. Если эту культуру выращивают рассадным способом, а не высаживают в почву семена, это оптимальный вариант. Так овощи созреют намного раньше, выкопать их можно будет раньше, до наступления заморозков. При правильном подходе к выращиванию корнеплоды будут качественными, созреют к началу сентября, размеры их будут крупные. Для этого нужно соблюдать все условия правильного ухода:

  • регулярно увлажнять почву, особенно на первых этапах вегетационного периода и во время засухи;
  • систематически бороться с сорняками;
  • рыхлить междурядия.

Максимальном полезными будут овощи, собранные в третьей декаде сентября — в первой декаде октября.

На Урале

В этом регионе также лето непродолжительное. Кроме того, ночные заморозки случаются даже летом. А для теплолюбивых овощей такие условия являются неприемлемыми. В таком случае рост плодов замедляется, начинает активно расти ботва. Если температура воздуха опускается ниже 3 градусов мороза, растения погибают. Поэтому не рекомендуется слишком рано высаживать овощные культуры в почву. Многие опытные огородники, которые выращивают свёклу на Урале, не высаживают семена в весеннее время.

В таком случае затягивается и период сбора урожая. Поэтому многие овощеводы предпочитают выращивать растения рассадным способом, сооружая для них теплицы или парники. Подходящими сортами для этого региона являются:

Период выкапывания овощей обусловлен временем посадки в открытый грунт:

  • при посеве в мае (если погода благоприятная) – выкапывают в третьей декаде августа;
  • по посеве в июне – выкапывают во второй половине сентября.

Важно ориентироваться на внешние признаки зрелости, учитывать климатические особенности конкретного региона.

В Южных регионах

В Крыму и на Кубани уборка урожая происходит значительно позже установленных сроков. В этих регионах можно не опасаться ранних заморозков. Важным условием является не допустить перезревания овощей.

Также следует подобрать оптимальный период для сбора. Не должно быть затяжных дождей, в противном случае хранение будет недолгим, овощи начнут гнить и портиться.

В Ленинградской области

В северо-западных регионах погодные условия отличаются, здесь более прохладно. Выкапывать корнеплоды здесь нужно, учитывая правила, стандартные для средней полосы. Уборка проводится во второй половине сентября — в первой декаде октября.

Важно учитывать наличие осадков, принимать во внимание внешние признаки дозревания овощей.

Как правильно собрать урожай и как его хранить

Если сбор урожая проводят с помощью комбайна, в таком случае корнеплоды редко повреждаются, поскольку здесь предусмотрено расстояние и прочие условия. Если же сбор проводится вручную, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Выкапывать вилами или лопатой. Все движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить овощи. В противном случае они будут загнивать, не будут долго храниться.
  2. Стараться копать как можно глубже, это минимизирует риск повреждения корней. Это также важно для длительного хранения.
  3. Отряхнуть свёклу от земли. Можно использовать сухую тряпочку, ею аккуратно стереть налипшие комки почвы. Нельзя мыть овощи, соскабливать землю ножом, сбивать ее. Так корнеплоды будут повреждаться.
  4. Аккуратно срезать ботву с помощью ножниц или секатора. Не отрывать ее, чтобы не повредить головку. Срезать, отступив несколько миллиметров от головки.
  5. Разложить урожай в сухом прохладном помещении – можно в подвале или погребе. Пусть просохнет.
Читайте также:  Умная грядка с овощами

Выкопанный урожай хранят в погребе или подвале. Так он будет дольше лежать, сохранит все питательные вещества. Лучше соорудить специальные отсеки или полки, которые будут выше уровня земли. Так грызуны к овощам не смогут добраться. Если же уверены в том, что мышей и крыс в погребе нет, можно высыпать прямо на землю. Предварительно насыпать песок.

Можно насыпать в ящики, пересыпать песком. При небольшой влажности можно опустить овощи в пакеты или мешки, пересыпав опилками.

Источник статьи: http://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kogda-ubirat-sveklu-s-gryadki-na-hranenie.html

Когда выкапывать свеклу с грядки на хранение в 2020 году: сроки уборки

Свекла, убранная раньше положенного срока с грядки, может быть не вкусной и содержать меньшее количество полезных микроэлементов, чем при своевременной уборке. Вместе с тем, поздняя уборка свеклы с грядки, отрицательно может сказаться на продолжительности ее хранения и преждевременной порчи овоща.

Благоприятные дни для уборки свеклы с грядок в 2020 году

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение свеклы, выкапывания ее в 2020 году, когда копать свеклу благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Месяц уборки Благоприятные дни уборки
Уборка свеклы в июле 2020 года с 23 по 27 числа месяца
Уборка свеклы в августе 2020 года с 19 по 25 числа месяца
Уборка свеклы в сентябре 2020 года 8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца
Уборка свеклы в октябре 2020 года с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Сроки уборки по сортам

Сок сахарного корнеплода приносит пользу организму. Он может выводить токсические вещества, снижает холестерин, увеличивает уровень эритроцитов в крови и снижает АД. Но овощ нужно вовремя убрать и правильно хранить. Сроки зависят от сортового вида овощной культуры. Время сбора по сортам:

  1. Ранние сортовые виды (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) вызревают 50-80 суток, и собирать можно к последним числам июля. Эти сорта сохранить чуть сложнее, чем среднеспелые. Их употребляют в течение 60-90 дней.
  2. Среднеспелые сортовые виды. Период вызревания в средней полосе России и Подмосковье 80-100 суток. Собирают с участка с 15 августа до 15 сентября. Овощи хранятся неплохо, но к весенней поре начинают прорастать. Самые известные сортовые виды Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сортовые виды (Командор, Матрона, Эфиопка) убирают на хранение с 15 сентября. Корнеплоды отлично сохраняются до свежего урожая, не утрачивая отменного вкуса и товарности.

Следует крайне осторожно подходить к потреблению овоща при низком давлении, мочекаменной болезни, подагре и высокой кислотности.
Корнеплоды свеклы – слабительное средство и много их лучше не потреблять. Знакомо 4 основных разновидности свеклы:

  1. Столовая. Применяют при готовке блюд. Из-за того, что в составе много бетаина овощ красный и ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Благодаря тому, что свекла позитивно влияет на кожные покровы, хорошо увлажняет, она идет в составе кремов. За счёт фолиевой кислоты полезна женщинам, в период вынашивания ребенка.
  2. Кормовая. Применяют как корм для скотины. Активно дают животным, она повышает удои, обогащает витаминами зимой.
  3. Сахарная. Это техническая культура, из нее создают сахарный песок. После отжимки сахара остается жмых, им кормят скотину.
  4. Листовая. Применяют как для кормления животных, так и в кулинарных блюдах. Главную ценность составляет листва из-за содержания в ней протеина (до 25%), а корень потреблять нельзя. Выращивать просто, но листовая свекла чрезмерно подвержена сезонности.

Все разновидности одного происхождения — овощная культура дикая, окультуренная селекционерами.

Если осень теплая, то овощная культура вновь прорастёт. Но такая свекла будет невкусной и плохо сохраниться. Поэтому так важно своевременно собрать урожай, руководствуясь советами опытных овощеводов и Лунным календарем.

Признаки зрелости свеклы

Грядки надо постоянно пропалывать, иначе сорняки могут помещать развитию корнеплода или вовсе его уничтожить. Все сорняки надо выдернуть руками, убедившись, что все корни также удалены. Для уменьшения количества сорной травы, землю поливают селитрой натриевой.

Убирать свеклу с грядки на хранение в 2020 году необходимо только после ее полного созревания. Очень важно определить зрелость свеклы до начала сбора урожая, на это могут указать некоторые моменты:

  1. Листья овоща приобретают желтый цвет и вянут. В первую очередь смотрят на самые нижние листики. Но если погода выдалась сухая, ботва может испортиться раньше созревания корнеплодов.
  2. Если на свекле появляются вздутия или неровности – она уже созрела и начала выпускать новые ростки. Очень плохо если корнеплод начал прорастать повторно.
  3. Диаметр плода около 10 см, может сказать, что его давно пора выкапывать. Однако не стоит забывать, что ранняя гораздо меньше остальных сортов.
Читайте также:  Чем стричь края газона

Для того чтобы проверить размер свеклы, весь урожай не выкапывают, т.к. если она окажется меньше, ее лучше всего выкинуть. Для проверки достаточно выкопать 1-2 штучки. Если соответствует параметрам и нравится вам, можно выкопать свеклу на хранение.

Почему нельзя выкапывать раньше срока

Копать заранее нельзя так как, ближе к осенней поре, когда температурный режим постепенно снижается, овощ очень хорошо растёт. Вторая причина, больше всего полезных микроэлементов в корнеплодах накапливается уже в финальной стадии произрастания. Но оттягивать сбор до мороза тоже нельзя. Выступающие «попки» может обморозить, и свекла быстро испортятся при сохранении. Недостаточно вырастить богатый урожай, его необходимо правильно собрать и убрать на хранение.

Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Овощи убирают, когда на улице сухо и ясно, чтобы земля не была мокрой. Последнее поливание осуществляют за 14-21 до уборки. Излишняя влага негативно влияет на дальнейшее сохранение урожая.
  2. Свеклу вытягивают из почвы вручную. Это дает возможность избежать травмирование корнеплодов во время уборки. Если грунт плотный, применяют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не повредить плоды. Через раны овощ инфицируется. Такая свекла быстро гниет и заражает остальные головки.
  3. Ботву обязательно срезают. Или листва испарит влагу, и корнеплоды быстро повянут. У овоща ботву обрезают при помощи секатора или стандартных ножниц, оставляя пеньки 10-15 мм длиной. Если корешок корнеплода очень длинный, его срезают.
  4. Убранную свеклу подсушивают пару суток на открытом воздухе под крышей.
  5. Сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или быстрого потребления.

Не надо удалять налипшую землю с овощей, ударяя друг о друга. Так травмируется кожура плодов, что влияет на время сохранения зимой. Лучше чистить вручную.

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее.

В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5. Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Без оптимальных условий хранения зимой свекла не сможет нормально лежать и быстро испортится. Особенно важно обеспечить их в первые два месяца хранения.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Советы для длительного хранения свёклы

  1. Можно использовать глину. Она борется с развитием бактерий и излишней влажностью. Для такого способа хранения, каждый овощ окунают в раствор глины и высушивают.
  2. Хорошим вариантом, станет укладывание свёклы в ящик, в несколько слоёв. Каждый слой просыпают золой, опилками или солью. Они впитывают в себя лишнюю влагу и урожай хранится дольше.
  3. Ещё можно складывать свёклу поверх картофеля. Так, она остаётся более упругой, поглощая картофельные испарения.
  4. Хорошо сохраняется свёкла в песке. Только предварительно его следует промыть и продезинфицировать. Чтобы овощи не сгнили и не заболели. Дезинфекция проводится при помощи прокаливания.
  5. А вот хранение в полиэтиленовых мешках – не самый лучший способ. Им следует пользоваться, если нет других вариантов. Урожай складывают в мешки и плотно их завязывают. Когда образуется влага, в полиэтилене делают небольшие отверстия, чтобы она могла испаряться.

Важно соблюдать правила, описанные в этой статье. Ответственно подходить к сбору урожая. Правильно подготавливать, сортировать и хранить свёклу. Тогда плоды не потеряют своих вкусовых качеств. И спокойно пролежат целую зиму.

Источник статьи: http://ogorod365.com/kogda-vykapyvat-sveklu-s-gryadki-na-hranenie-v-2020-godu-sroki-uborki/

Оцените статью