- Когда и какие собирать помидоры в открытом грунте и теплице
- Стадии созревания помидор
- Лучшее время для сбора урожая помидор
- Время в зависимости от региона
- Главные принципы уборки помидор в открытом грунте
- Полезное видео №1
- Тонкости снятия помидор в теплице
- Полезное видео №2
- Как осуществляется правильное хранение помидор
- Заключение
- Полезное видео №3
- Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов
- Когда надо снимать помидоры
- Как правильно собирать томаты
- Способы дозревания томатов
- Традиционный способ дозревания
- Укладка на длительное дозревание
- Дозревание в домашних условиях на кустах
Когда и какие собирать помидоры в открытом грунте и теплице
Помидор – широко распространённая во всём мире и всеми любимая культура, возделывание которой осуществляется на открытом грунте, в теплицах и парниках.
Чтобы собрать щедрый урожай больших, сочных и ароматных томатов, следует не только в точности придерживаться правил подготовки семян, высаживания рассады и ухода за взрослыми растениями, но и знать оптимальные сроки сбора в зависимости от региона и погодных условий.
Стадии созревания помидор
По степени зрелости томаты принято классифицировать следующим образом:
Неспелые. Плоды тёмно-зелёного цвета, твёрдые, с плотной кожурой лучше оставлять на растении, ожидая дозревания
Томаты молочной спелости внутри имеют нежно-розовую мякоть, снаружи белые. Их можно собрать в расчёте на дозревание в течение нескольких недель
Помидоры бланжевой спелости уже слегка покраснели. Есть их можно будет дней через 10. Можно собрать и уложить на дозревание
Плоды полной зрелости приобретают насыщенную окраску, присущую данному сорту – бордовую, красную, жёлтую, розовую. Их можно брать, мыть и тут же резать в салат или закатывать в банки
Лучшее время для сбора урожая помидор
Ни один эксперт не сможет выдать общих рекомендаций относительно точного времени сбора урожая помидоров, поскольку здесь должно учитываться множество факторов – сорт, особенности местной погоды, региональные климатические условия.
Принимая во внимание, что томаты очень любят тепло, в районах, где уже в августе ночи бывают холодными, плоды убирают недозрелыми. И таких томатов в отдельных случаях набирается 75%. Если не поторопиться и не собрать урожай, не дожидаясь созревания, плоды пойдут пятнами и загниют. А так собранный «зеленчак» спокойно дозреет где-нибудь на полке в шкафчике.
Время в зависимости от региона
Наиболее часто в средней полосе России томаты начинают убирать с наступлением августа. Уральские и сибирские огородники ждут до середины сентября, поскольку высадка рассады осуществляется только в мае. На юге России из-за тепла томаты можно оставлять на кустах до октября, чтобы убрать полностью вызревшие плоды.
На сроки уборки томатов большое влияние оказывают особенности сорта:
Ранние и скороспелые зреют до 90 дней. Эти сорта убираются с середины лета и до наступления августа, после чего растения быстро вянут.
Среднеспелые сорта вызревают от 85 до 105 суток. Убирать томаты начинают с середины августа. Если погода позволит, то можно дать помидорам повисеть до начала осени.
Среднепоздние и поздние зреют за 100-150 дней. Вызреть на открытом грунте они обычно не успевают, поэтому их убирают белыми и отправляют на дозревание в тёплое помещение.
Нужно также ориентироваться по погоде. Если лето было дождливым, а август излишне прохладным, томаты могут массово заболеть фитофторозом, из-за чего объём урожая существенно снизится. Случается, что растения вообще гибнут. Поэтому нужно спасать хоть что-нибудь, убирая помидоры зелёными. Они прекрасно дозреют дома в тепле.
Главные принципы уборки помидор в открытом грунте
После фазы цветения томаты начинают созревать в интервале от 45 до 70 суток, что зависит от погоды. Если небо надолго заволокло тучами, нередки дожди, то сроки созревания соответственно отодвигаются, поскольку без интенсивного солнечного освещения быстрое созревание помидоров невозможно.
В открытом грунте уборку томатов следует начинать:
- когда температура воздуха упала ниже 10 градусов Цельсия;
- если вы выявили очевидные признаки фитофтороза и иных грибковых инфекций;
- по достижении параметров плодов сортового стандарта.
Уборку всех томатов следует успеть завершить до первых заморозков. Если на кустах останутся плоды, под воздействием низкой температуры они сделаются твёрдыми и безвкусными. В пищу их употребить будет уже нельзя.
В средней полосе России уборка томатов на открытом грунте стартует с наступлением августа и продолжается до середины сентября, поскольку дозревание происходит постепенно. В самом начале «уборочной страды» помидоры срывают с периодичностью раз в 4-5 дней, а когда пошёл массовый урожай – то каждый день.
При этом необходимо инспектировать каждое растение, отбраковывая плоды, поражённые болезнью или вредителями. Гниль и больные томаты срывают с плодоножками и выбрасывают подальше от грядок, чтобы здоровые растения не оказались заражены.
Полезное видео №1
Из видео вы узнаете как правильно собирать помидоры в открытом грунте.
Тонкости снятия помидор в теплице
Находясь в теплице, кусты томатов защищены от прямого воздействия погодных условий. Сбор урожая в этом случае осуществляется с июля до конца сентября. Первыми убирают томаты, доросшие до стандартного для сорта размера, даже если они ещё не покраснели или не пожелтели. В следующий заход убирают томаты среднего размера, а мелочь оставляют на потом.
Не забывайте закрывать теплицу на ночь, чтобы её не выстудило. Тогда даже томаты поздних завязей успеют увеличиться до товарного размера и достигнуть светло-бурого цвета. За их счёт урожай получит существенную прибавку.
Кстати собранные в теплице недозревшие плоды можно оставить здесь же в один слой для дозревания. Только в теплице должно быть тепло и сухо.
Ещё один способ повысить урожай – дать возможность самым мелким и недозревшим плодам дойти до нужной кондиции на сорванных кустах, подвешенных вершинками вниз. При таком способе дозаривания «мелочь» даже ощутимо подрастает.
А чтобы не возиться с развешиванием выкопанных кустов, некоторые огородники размещают их по ящикам и оставляют в теплице. Можно также складывать кусты с недозрелыми томатами в скирду корнями наружу. Сооружение до 1 м высотой укрывают соломой. В солнечный осенний день скирду раскрывают, забирают дозревшие томаты, после чего закрывают вновь. Так повторяется каждую неделю.
Полезное видео №2
Из видео вы узнаете когда собирать зелёные помидоры и как их хранить.
Как осуществляется правильное хранение помидор
Чтобы сохранить томаты свежими в течение длительного времени, необходимо выполнить ряд несложных предписаний. На тепле в кухонном шкафчике томаты могут пролежать без резкого снижения качества всего несколько дней. Холодильник в состоянии продлить срок хранения до 10 суток. Но если хочется выставить роскошные красные помидоры или салат из них на новогодний стол, следуйте такому алгоритму:
Тщательно отберите плоды для хранения, отсортировав только выдающиеся экземпляры без малейших дефектов
Эти действия позволят сберечь томаты в течение нескольких месяцев.
Нельзя оставлять помидоры без внимания. Дважды в неделю следует производить осмотр, чтобы слишком быстро дозревшие плоды удалить, иначе они ускорят дозревание и остальных томатов. По этой же причине нельзя держать бурые помидоры по соседству с ящиками груш и яблок, оказывающих такое же ускоряющее воздействие.
Спелые томаты при температуре не более 12 градусов тоже могут достаточно долго храниться в ящиках. Только нужно переложить каждый ряд аккуратно уложенных помидоров бумагой. Неплохой результат также даёт заворачивание каждого спелого томата в газетный лист.
Заключение
Своевременно и по всем правилам убранный и сохранённый урожай томатов позволит сполна насладиться результатами полугодового труда на грядках и в теплице, обеспечит постоянное присутствие вкуснейших свежих помидоров в рационе вплоть до января.
Полезное видео №3
Из видео вы узнаете когда следует собирать помидоры с грядки:
Источник
Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов
Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.
Когда надо снимать помидоры
Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.
В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.
Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.
Когда надо убирать помидоры:
- При температуре ниже +10 градусов.
- При первых признаках фитофторы.
- Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.
Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.
В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.
Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:
- томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
- плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
- семена в плодах полностью дозрели.
Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.
Внимание! Больные плоды следует снимать с растений и выбрасывать или хранить подальше от другого урожая. В противном случае они заразят все здоровые помидоры.
Как правильно собирать томаты
В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.
Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.
Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.
Здоровый урожай убирают на дозревание.
Способы дозревания томатов
Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:
- Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
- Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
- Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
- Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
- Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.
Вам будет интересно узнать: Как правильно и когда сажать помидоры на рассаду по лунному календарю в 2023 году
Традиционный способ дозревания
Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.
Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.
Внимание! ускорить созревание томатов помогут лежащие рядом бананы или красные яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который и способствует быстрому созреванию.
Укладка на длительное дозревание
Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.
При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.
Дозревание в домашних условиях на кустах
Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.
Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.
Источник