Когда в саду 2012

В детский сад – в два года. Советы психолога родителям

Есть, однако, еще одна категория ребятишек, которых осенью ждут большие перемены. В июле-августе проходит комплектование групп в дошкольных учреждениях, и 1 сентября многие малыши впервые переступят порог детского сада.

Среди них будут и совсем маленькие дети – двухлетки. Раньше их принимали в ясли, потом в связи с демографическим спадом в большинстве дошкольных учреждений ясельные группы закрылись. Сегодня, спасибо материнскому капиталу, детишек народилось много, и тенденция такова, что их матери хотят выйти на работу пораньше.

Причем далеко не всегда по причинам материальным. Многие молодые женщины жалуются на однообразие домашней работы, усталость от ухода за ребенком, страх потерять профессиональную идентичность, отстать от коллег.

Своих детей они стремятся определить в дошкольное учреждение к двум годам. Новые современные здания детских садов теперь сдаются в эксплуатацию непременно с помещениями для ясельных групп, но дефицита мест для двухлеток они пока не покрывают. Так что первая проблема для семьи – это место получить.

Но вот она решена, направление в детсад на руках. И тут счастливые родители осознают, что их кровиночку придется вырвать из привычной домашней обстановки, а ребенок совсем еще маленький, даже не говорит толком.

Как считает заместитель директора психологического центра г. Михайловска, педагог-психолог Виталия Березуева, чем раньше семья задумается над тем, готов ли ребенок посещать детское учреждение, тем лучше. Причем готовность эта определяется не умением малыша держать ложку в руке – в конце концов, в саду покормят (и пуговицу застегнут). Важнее другое. Многие дети в два года еще находятся в неразрывной связи с матерью, процесс сепарации (эмоционального отделения) от нее у них еще не завершился. Если мать уходит из дому и ребенок, ее поискав и даже, может быть, немного покапризничав, успокаивается и проводит время с другими членами семьи, это говорит о том, что, скорее всего, опыт посещения детского учреждения будет для него позитивным. Если же любая разлука с матерью вызывает у малыша стресс, он кричит, его нельзя успокоить до ее прихода, отдавать его в дошкольное учреждение рано. То, что многих таких («несепарированных», как говорят психологи) ребятишек все равно волокут в детский сад, может быть чревато для них травмой, которая будет сказываться в дальнейшей жизни. Малыш ведь не понимает, что мама хочет выйти на работу, чаще всего он думает, что детсадом его за что-то наказали, ощущает себя брошенным, испытывает и чувство вины, и отчаяние. Рассказы о том, что «в садике много деток» и он будет с ними играть, вряд ли его заинтересуют. Кстати, умеет ли малыш общаться со сверстниками, тоже определяет степень его готовности посещать детский коллектив. Хорошо, когда в гости к родителям приходят друзья с детьми или у малыша есть какие-то навыки общения во дворе, на детской площадке.

Вообще-то, говорит В. Березуева, хорошо бы, чтобы ребенок до трех лет мог находиться дома с мамой. Трехлетний декретный отпуск обеспечен матери российским законодательством (правда, оплачивается он только первые полтора года).

Читайте также:  Сад и огород вишенки

Что все-таки заставляет молодых мам отрывать от себя детей раньше? Большинство выходит на работу. А некоторые и не идут – просто сбрасывают с себя заботы о маленьком ребенке, которые кажутся им рутинными.

По мнению психолога, не все причины такого поведения на поверхности, есть и более глубокие. Например, неумение женщины получать удовольствие от общения со своим ребенком, от того, как он на ее глазах растет, развивается. Нынешним матерям чаще всего неоткуда взять подобный опыт. Рожденные в восьмидесятые-девяностые, они сами были отправлены в ясли в полтора-два года – семьи выживали как могли. Их собственное общение с матерями не дало им такого примера, когда женщина и ее ребенок счастливы вместе.

Если копнуть глубже, то и сегодняшние бабушки подобного опыта лишены: они родились в эпоху, когда отпуск по уходу за ребенком составлял полгода. Этот самый уход ни в советские, ни в постсоветские времена не считался у нас значимым делом.

Есть и другая сторона вопроса: рядом с матерью и ребенком должен находиться его отец, другие члены семьи. Вечно недосыпающей, не имеющей времени на себя толком в зеркало посмотреть усталой женщине трудно излучать любовь. Далеко не всегда мужчина это понимает: она же дома сидит, на работу не ходит – какая, мол, ей нужна помощь! Получается, что на работе лучше.

Итак, советы от психолога Виталии Березуевой тем родителям, кто все-таки решился отдать своего двухлетнего малыша в детское учреждение.

1. Посетите детский сад до того, как ребенок туда пойдет. Посмотрите на обстановку, узнайте, как организован день. А главное, познакомьтесь с будущей воспитательницей вашей дочки или сына. От нее будет зависеть жизнь, здоровье, настроение ребенка несколько лет. Очень важно, чтобы она была доброжелательной, отзывчивой. Постарайтесь наладить с ней контакт. Многие родители считают, что все решают подарки или «конверты». Увы, гарантий нет. Если воспитательница детей и работу свою не любит, то «за подарки» она разве что на вашего малыша будет кричать меньше, чем на других. Если вы увидите, что ребенку с ней плохо, не миритесь с этим. В крайнем случае, поменяйте группу.

2. Разговаривайте с ребенком о том, что он будет посещать детское учреждение. Обязательно объясняйте ему, что любите его, что все члены семьи будут продолжать о нем заботиться, в свободное время гулять, играть. Говорите с ним спокойно, уверенно – если вы встревожены, напуганы грядущими переменами, то и малышу эти чувства передадутся.

3. Поначалу забирайте ребенка из дошкольного учреждения пораньше, двух часов пребывания на первых порах достаточно.

4. Если вы видите, что малыш не готов посещать детсад, каждый поход туда сопровождается криком, бурным сопротивлением, подумайте, стоит ли платить такую цену. Возможно, у семьи имеются ресурсы, чтобы он мог в домашней обстановке созреть для сепарации. Кстати, если он не кричит, но идет в группу с покорным, обреченным видом и проводит день ни с кем не общаясь и не играя, – это для него еще хуже.

Читайте также:  Быстрорастущие кусты для сада

И удачи вам и вашему ребенку!

В детский сад – в два года / Газета «Ставропольская правда» / 12 августа 2015 г.

Источник

Мой сад. История создания. 2012 год. 6 сезон — 6. Осень

Съездила я в Канаду, но это отдельная история — здорово было! Но к саду отношения не имеет, если не учитывать, какие там садовые центры при питомниках и их количество… А какие там шикарные метельчатые гортензии! У каждого дома — огромные кусты, и часто в виде дерева, которое выше дома, и все усыпаны цветущими массивными гроздями… Я уже пару раз сажала гортензии, они не выдерживали моих условий. Одна какая-то оставалась еще хиленькая. Но так впечатлилась, что решила еще раз попробовать.

В городском озеленении и у частных домов довольно часто встречалось сочетание желтых рудбекий темно-желтого цвета с бордовой серединкой с пеннисетумом щетинистым с бордово-пурпурной листвой и такими же по цвету колосками. А ости у этих колосков были длиннющие, как у ячменя гривастого почти. Мне очень понравилось это сочетание, рудбекия такая у меня была, пеннисетум — перед отъездом собрала семян (они не взошли). Это был второй злак, который мне понравился. Первый — ячмень гривастый. Уже много раз покупала его семена, но никак не могла вырастить. Сеяла в грунт, но при моей мании все пропалывать, видно, у него не было шансов. Потом выращивала его через рассаду (надо мной смеялись, ячмень гривастый и через рассаду. ).

Вернулась из Канады 21-го сентября, что там у меня в саду происходит, я уже привыкла к тому, что стоит отвернуться — и все опять заросло… И газон более месяца без стрижки… И первое, что я увидела, приехав на дачу, был пеннисетум.

ххх

Пеннисетум

Откуда? Вспомнила, что когда по весне ездила на выставку-продажу в Евразию (Выставочный центр в Питере, по весне там несколько ярмарок для садоводов проводят), я ездила, чтобы купить различных корней аквилегий. И о ячмене гривастом вспомнила, подошла к стенду со злаками и спросила, нет ли у них его рассады. Продавец обалдела, сказала, что нет, и продала мне горшок со всходами со словами «колоски тоже очень красивые».

Не помню, сколько зим он пережил — дальше посмотрим, но это был первый многолетний злак у меня в саду.

ххх

Монтбреция еще цвела, хоть уже были ночные заморозки

ххх

Газоны не так заросли, как ожидалось, но без обработок он весь порос мхом и ситником… Болото!

ххх

Миксы все заросли полностью

ххх

Дальний угол обрамления большого газона.

ххх

Тоже возле большого газона

ххх

Газоны только выстричь и успела.

ххх

Пока была в Канаде — все было нормально, приехала в очередной раз — две доски выдраны из забора, ко мне залезли

ххх

Доски валялись тут же, в канаве

Очень было неприятно. Навесной замок маленького домика был сорван, но открыть дверь не смогли, был еще и врезной замок, его вскрыть не смогли. Вообще-то кроме лопат у меня и брать-то было нечего.

Читайте также:  Как посадить малину в саду

ххх

Начала прополку миксов и на чистые места высаживать то, что было в школке на доращивании

ххх

Спешила, так как уже постоянно были ночные заморозки, а оставить сад в зиму хотелось чистым

ххх

Заодно и срезала все

ххх

Закрыла пространство перед террасой, чтобы там сделать потом маленький газон

ххх

С другой стороны

ххх

Начала перекопку и удаление корневищных сорняков в обрамлении большого газона

Уже была вторая половина октября, начались проливные дожди, затопило все.

ххх

Перекапывать приходилось жижу

ххх

В обрамлении газона

ххх

Это была последняя гортензия (обрезанная стоит. Естественно, из зимы она не вышла)

ххх

С другой стороны

ххх
На газонах тоже вода стояла постоянно

ххх
Слева, на дальнем плане — куча сорняков. Прислонила щит к забору и стала туда сваливать, просто уже некуда было

ххх

Перекапывала, досыпала землю, каждый день записывала себе «подвиг»

ххх

Пузыреплодники и барбарисы срезала, чтобы не уплыли. Они, к удивлению моему, восстановились

ххх

Тоже

ххх

Как ни странно — я все-таки это сделала

ххх

Когда возила сорняки и грунт по газону — старалась не сделать колеи.

ххх

К середине ноября почти все закончила

Я где-то упоминала (скорее всего, когда про лаванду писала), что одна приятельница заехала за мной, чтобы мы съездили ко мне на дачу. Она хотела посмотреть, как на моих болотах она растет… Это было как раз в то время, когда я перекапывала миксы, и именно по этому газону мы хлюпали.

Я тоже хотела сосчитать, сколько кустов лаванды у меня тогда было, но сосчитать не смогла… Ниже фото с того дня. Здесь не вся лаванда, а некоторые, возможно, сняты два раза.

ххх

Лаванда

ххх

Лаванда

ххх

Лаванда

ххх

Лаванда

Позднее я ее начеренковала в школку, чтобы ее было еще больше… Про размножение лаванды есть отдельный топик.

ххх

Начеренкованная лаванда

ххх

В этом году укрыла коники, они подгорели по весне, так как были уже выше снежного покрова. Это те, что новогодние в Универсамах продают. Потом я их пересадила, чтобы не укрывать в полутень

ххх

Угол у парковки

ххх

Нарисовала, как примерно в последствии он очерчен, этот микс

ххх

Каждое утро была изморозь, так как минус был по ночам уже всегда

ххх

И каждое утро, пока остывал мой кофе, я ее снимала. Мне с утра пару-тройку кружек кофе надо выпить, прежде чем начать работать, чтобы проснуться.

Вот несколько картинок из этих утренних съемок:

ххх

Розы

ххх
Лапчатка

ххх
Она же в другое утро

ххх

Пеннисетум

ххх

Пеннисетум

ххх

Бодылье

ххх

Снова роза

ххх

Самосейка

ххх

Грустно.

ххх

Птичка.

В конце ноября я закончила работы, оставила сад на зиму в порядке… Устала, конечно, но… За отличный отдых в Канаде надо было отработать.

Так и закончился шестой год моей «садоводческой» деятельности, а сада так и нет… Один злак есть.

Источник

Оцените статью