Когда удобрять грядки компостом

Применение компоста в огороде, в цветнике, в саду

В этом году молодая пара по соседству купила дачный участок. От прошлых хозяев достались сад, огород, цветники и две огромных кучи компоста, которые им захотелось куда-то распределить или ликвидировать вовсе. С вопросом, что делать и как лучше поступить, ребята – начинающие огородники, пришли за помощью ко мне. Пришлось объяснить, что ликвидировать ни в коем случае нельзя, надо использовать. Компост на даче, это наше все. Помогает разрыхлить почву, даже самую тяжелую. Почва в результате внесения получает питательные вещества. Компост служит заменой некоторых удобрений и, что немаловажно, удешевляет процесс выращивания растений.

Дело было осенью, поэтому первым делом я посоветовала часть компоста внести в почву при перекопке грядок. Компост в одной куче был чуть «сыроват», но за зиму не перепревшие остатки должны дойти до нужной кондиции. К весне все полезные качества «пойдут на ура». Вот так, с одной кучей разобрались.

Вторая – видно, что более длительного времени лежки, была в полной степени готовности. Качество компоста отменное – вызревший однородный рыхлый без каких-либо включений. Бери и пользуйся.

Посоветовала добавить по четвертой части в почву, которая будет готовиться для выращивания рассады. А весной использовать его для подсыпки в бороздки при посеве семян в грядки. Пояснила, что такое питание пойдет только на пользу растениям. Семена высеваемых культур взойдут быстрее, их развитие пойдет активнее.

Пришлось провести ликбез по поводу использования компоста в качестве мульчи. Разговор зашел о том, что слой вызревшего компоста помогает сохранить влагу, избавляет не только от рыхления, дополнительных поливов, но и от таких ненавистных прополок. Компост отрегулирует микроклимат на грядке, так как обладает прекрасной теплоизоляцией. Поможет овощам не замерзнуть в период возвратных заморозков и холодных ветров. Спасет от перегрева знойным летом. Привлечет на участок полезную живность – червей, жучков, которые поспособствуют улучшению структуры почвы. Ну и, конечно, же выступит в роли дополнительного питания, которое никогда не бывает лишним.

Опять же, компостная подкормка не помешает при высадке рассады в открытый грунт, особенно, если с осени не вносилась органика в грядки. С компостом овощные культуры – томаты, капуста, огурцы и другие, легче адаптируются к новой обстановке, плодоносить начнут быстрее. Обязательно по пару горстей перемешанного с почвой компоста следует добавлять в лунки.

Не обойдется без компоста и обустройство теплой грядки. Вот туда-то можно добавлять и не совсем готовый субстрат. Пусть не сразу, но все питательные вещества со временем перекочуют в растения и помогут вырасти крепкими и здоровыми.

Отлично подойдет питательный компост для плодовых деревьев в саду. Внесение компоста осенью поможет перезимовать ягодным кустарникам (смородине, крыжовнику, жимолости, малине и др.).

Весной компостом можно подкормить цветущие кустарники – благородную гортензию, душистую сирень, ароматный жасмин и другие кусты, разложив его под кроной.

Весной и летом спасибо за внесение компоста в почву скажут эффектные розы.

Никак не обойтись без компоста многолетним цветам. Для них компост и удобрение, и мульча. Компост добавляется при посадке лилейника, хосты, флоксов, гейхеры и многих других цветов, а также просто рассыпается между рядами.

Постаралась в разговоре учесть все моменты использования компоста. Надеюсь, убедила молодых огородников в пользе применения. Только думаю, хватит ли оставшейся кучи? Похоже, будет маловато. Ну, что ж придется поделиться своим. У нас принято соседям помогать.

Читайте также:  Сеялка семян ручная для газона

Источник статьи: http://procvetok.com/ru/articles/primenenie-komposta-v-ogorode-v-cvetnike-v-sadu/

Когда вносить компост в почву осенью или весной. Органические

Популярные материалы

Today’s:

Когда вносить компост в почву осенью или весной. Органические

Вещества натурального происхождения просто незаменимы. Зачастую они всегда имеются у запасливых дачников-огородников, т.к. слава об их полезных свойствах никогда не была преувеличенной. Какие удобрения вносят в почву осенью, если рассматривать органику?

Навоз + компост как удобрение, фото:

Самые основные из них:

  1. Навоз сельскохозяйственных животных или помёт домашних птиц отлично повышает плодородность почвы. Это традиционное удобрение нельзя добавлять свежим под растения, а вот осенью это идеальная подкормка. Свежие продукты жизнедеятельности при попадании в землю начинают разлагаться, выделять тепло, поэтому корневая система деревьев или кустарников может попросту «сгореть». С приходом осени рекомендуется равномерно рассыпать навоз (или помёт) по участку, сразу же перекопать его. При этом следите, чтобы во время процесса внесения органика не была слишком заглублена (10-15 см будет достаточно). Если закопать его намного глубже, то все полезные составляющие «уйдут» вглубь почвы, а растениям достанется лишь самая малость. Следует знать, что подобный метод подкормки грунта используется один раз за несколько лет (4-5 лет), для 1 квадратного метра достаточно 1 ведра органики.
  2. Компост или перегной – кладезь полезных элементов для корнеплодов, паслёновых культур, лука, всех видов капусты. Компост достигает своего «зрелого» состояние примерно за пару лет. Недозрелый компост не по нраву широкому ряду огородных растений, однако внесение сырого компоста осенью вполне уместно, даже приветствуется. Его равномерно раскладывают по участку (земля должна быть без сорняков или каких-либо растительных остатков), затем перекапывают. Заглублять компост следует примерно не глубже 10-15 см, из расчета 3-4 кг/1 квадратный метр. Также вы можете с успехом использовать перегной как мульчу – накрывать зимующие культуры слоем 5-7 см.

Что делать с навозом. Как сделать деньги из навоза

На днях опять получил очередное письмо. Просят люди новых идей для фермерства, кто-то хочет начать свое дело, а какое — не могут додуматься. Пишут мне, как автору многих рассказов про новые начинания фермеров. В этом году я открыл бесплатную школу для фермеров по личностному росту на своем сайте, так что можно там заниматься, потом сами будете себе идеи производить. Но раз уж ко мне обратились, то давайте свои входные данные о том состоянии, в котором Вы находитесь…

Пишет мне один фермер: «Из дешевых ресурсов — много навоза от КРС. Есть еще овцы. Больше ничего нет». Скудно с информацией. Но на самом деле для рассуждений этого хватает. Так как есть дешевый ресурс – навоз!

Что с навозом можно сделать? Высушить, обеззаразить, внести в почву, произвести сухие гранулы…. Самое главное не это, а то, сколько добавочной стоимости будет иметь будущий продукт, и как Вы выведите его на рынок. Я уже не спрашиваю, где вы возьмете денежный ресурс.

На мой взгляд, нужно обеззаразить. Без рассуждений сразу скажу: оптимальный способ для нас — обеззараживать кислотой: смесью азотной, фосфорной и серной, чтобы операция давала сразу эффект, навоз тогда превращается в питательный компост с хорошим содержанием макро и микроэлементов, там появляется азот, фосфор и сера. После того, как мы обеззаразили сырье, мы должны убрать кислотность продукта. Вариантов несколько, можно взять поташ (углекислый калий), можно известь. Снова смешиваем и получаем обеззараженный компост для выращивания грибов, в компосте появился еще и калий. Засеваем его мицелием и выращиваем грибы. Но вот беда, после выращивания грибов остается снова отход — это грибные блоки, компост с вросшим в него мицелием, он весь просто пронизан белыми гифами грибов. Смотрим применение такого продукта: микокорм, удобрения. А дальше выбираем по стоимости и по удобству рынка, куда продавать будем. Лучше вообще не продавать. Тогда в свое хозяйство, на корм овцам. Но для этого нужно добавить молотого сена, зерна и пропустить в экструдер ЭТР. На самом деле оборудования получается целая линия, но купит она себя за полгода. В итоге мы производим высококачественные корма для своих овец.

Читайте также:  Как отвести воду с террасы

Как вносить навоз весной. Можно ли вносить навоз весной. Способы и особенности переработки навоза. Чем полезен коровий навоз для растений, как удобрение

Прежде чем приобрести навоз, вам нужно уточнить для себя, для чего и для каких целей вы его хотите использовать. Свежий навоз лучше покупать весной. Самый лучший навоз – это конский, на втором месте коровий, а вот свиной никому не рекомендую, его легко отличить по едкому запаху. СВЕЖИЙ навоз лучше использовать так: 200 литрами воды залить 1 ведро свежего навоза, перемешать и дать перебродить. Затем взять один литр этого настоя на одно ведро воды и можно подкармливать любые растения. Далее в теплице, где я выращиваю огурцы, я копаю хорошую траншею и заполняю ее свежим навозом, поверх его насыпаю не менее 30 см земли, иначе корни растений сгорят, — это у нас будет теплая грядка, огурцы на ней будут расти как на дрожжах. Помимо этого, готовлю компост: смешиваю свежий навоз со свежими опилками, хорошо укрываю всяким органическим мусором и пленкой и регулярно поливаю. И уже следующей весной в теплице, где будут расти огурцы, поверх теплой грядки развожу этот, уже готовый компост. Также свежий навоз идет и для удобрения участка, на те гряды, где будет выращиваться капуста, огурцы, кабачки, тыква, так как в нем громадное содержание азота. Осенью разбрасываю по участку и перекапываю, но не в больших количествах, а понемногу. Также я покупаю и хорошо перепревший навоз, он тоже необходим. При посадке томатов я делаю лунку, кладу туда одну свежую рыбку и насыпаю горсть хорошего перегноя. После того как томаты завязали плоды, грядку под ними мульчирую хорошим перегноем, он отлично пропускает воду и, конечно, служит еще и подкормкой. Также осенью под каждое деревце стараюсь внести по 5 ведер хорошего перегноя, под каждый кустик смородины 3 ведра перегноя, аналогично под все плодовые насаждения. Навоза уходит немало, но зато и результат радует. Не могу обойти вниманием голубиный и куриный помет. Лучшим считается голубиный, он у меня идет только для подкормки. В 200-литровую бочку с водой высыпаю одно ведро помета и даю перебродить. Потом на одно ведро воды беру один литр этого настоя и подкармливаю растения. Хороший результат получается при чередовании подкормок: сначала настоем коровяка, затем голубиного помета. Также нужно знать, что нельзя использовать свежие опилки Им нужно дать полежать с весны до весны, только тогда они будут пригодны для использования. Я их также разбрасываю по всему участку вместе с песком. Они отлично подходят для того, чтобы замульчировать вокруг плодовых деревьев приствольные круги, — благодаря этому земля под ними не покрывается коркой и влага в почве сохраняется лучше. Торфяную крошку я заказываю только один раз в 3 года и понемногу разбрасываю ее по участку. Если у вас во время прополок собирается много всяких сорняков, то собирайте их в кучу где-то на свободном месте и поливайте. А по осени можете сделать неглубокие траншеи и перенести их туда, засыпать сверху землей, сверху полить водой. Такие траншеи я порой делаю для посадки картофеля.

Где можно использовать компост. Читают на Дача6.ру:

Зрелый компост имеет однородный темный окрас и запах сырой лесной земли. Консистенция – рассыпчатая, без образования пластов.

Незрелый компост отличается повышенным содержанием крупных не до конца разложившихся останков органики и более резким запахом. Его используют для разрыхления грунта и улучшения его структуры, привлечения на участок большого количества дождевых червей, ускорения развития в почве полезных микроорганизмов. Такое удобрение является долгоиграющим и работает в течение длительного периода времени.

Читайте также:  Сколько температура теплица помидор

Применять на огороде желательно полностью созревшее удобрение, которое предварительно рекомендуется просеять через садовое сито. Основные варианты использования:

  1. Зрелый компост равномерно рассыпают по поверхности грунта, после чего производят перекопку участка или заделку граблями. Данную процедуру обычно выполняют осенью после уборки урожая. На 1 м2 следует вносить в среднем около 5 кг компоста. За зиму удобрение полностью «дойдет» и весной начнет работать в полную силу.
  2. Весной перед посадкой культур в открытом грунте в землю вносят в среднем одно 10 л ведро зрелого компоста на 1 м2. В бедные истощенные почвы рекомендуется добавлять по 15 л компоста на 1 м2.
  3. В теплицах весной компостом удобряют верхний слой почвы. Вносят по 1-1,5 ведра на 1 м2. Можно использовать 25 см согревающую компостную подложку под поверхностным слоем садовой земли.
  4. Небольшое количество зрелого компоста часто добавляют в лунки при посадке культурных растений.
  5. Обязательно стоит обогащать землю компостом вокруг кустов крыжовника, смородины и малины. Аналогичным образом желательно подкармливать другие плодово-ягодные и декоративные кустарники и деревья на участке (особенно те, что плохо растут и медленно развиваются).
  6. Измельченный компост можно вносить поверхностно без заделки в грунт для постоянного поддержания газона в актуальном состоянии.
  7. Компост является натуральным биологическим топливом для парников и теплиц.
  8. Широко используют компост и для поверхностного мульчирования грядок. Такая органическая подложка защитит грунт вокруг посадок от выветривания, вымывания и пересыхания, станет непреодолимой преградой для многих вредителей. При этом растения будут получать необходимые для сбалансированного развития питательные вещества. Важно, чтобы компост был зрелым, только в этом случае семена сорняков, попавшие в него при закладке органики, не будут представлять угрозу.
  9. Зрелый компост имеет нейтральную реакцию pH, поэтому его внесение способствует нормализации повышенной кислотности почвы.

Как использовать навоз в огороде. Важная информация о коровьем навозе

Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.

Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.

Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.

В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.

Состав

Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.

В коровьем навозе много полезных химических элементов:

  • азота , который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
  • фосфора , который нужен растениям для образования завязи плодов
  • калия , который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
  • кальция , который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
  • магния , который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении

Виды коровьего навоза

Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.

Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/stati/kogda-vnosit-kompost-v-pochvu-osenyu-ili-vesnoy-organicheskie

Оцените статью