- Когда убирать летний чеснок?
- Как правильно убрать чеснок разных сортов?
- Уборка и хранение
- Сроки уборки ярового чеснока для разных регионов страны
- Признаки созревания головок
- Сроки уборки чеснока в разных регионах России
- Особенности уборки: на что обратить внимание
- Подготовка к хранению
- Когда и как правильно убирать чеснок
- Когда убирать яровой чеснок
- Когда убирать озимый чеснок
- Как правильно убирать чеснок
- Как убирать чеснок на хранение
- Как обрезать листья у чеснока
- Когда убирать и как хранить летний чеснок с грядки
- Важность своевременной уборки
- Видео “Как хранить”
- Созревание чеснока
- Когда убирать
- Как хранить
- Видео “Хранение в домашних условиях”
Когда убирать летний чеснок?
Чеснок – незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. Кроме того, что он может придать блюду неповторимый вкус, аромат и пикантность, он также обладает рядом полезных свойств. Всем известно, что чеснок может защитить от бактерий, а еще помогает расширять сосуды, понижать артериальное давление и выводить из организма холестерин. Вырастить чеснок самостоятельно совсем несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила ухода. Рассмотрим подробнее, как выращивать и когда нужно убирать летний чеснок.
Посадка чеснока
Для того чтобы правильно произвести посадку чеснока , следует отобрать крупные луковицы и выбрать из них большие зубки. Сажать лучше всего в конце апреля, тогда луковицы успеют сформироваться к срокам уборки летнего чеснока. Зубки нужно располагать на грядке на расстоянии 6–8 см друг от друга. Расстояние между бороздками при этом должно составлять 20–25 см. Помещать зубки лучше на глубину не больше 2–3 см.
Уход за посадкой
В процессе созревания растение необходимо регулярно поливать, разрыхлять почву и осуществлять подкормки. Бульбочки, образовавшиеся у молодого растения, лучше всего обламывать. Это позволит увеличить урожай на 30–40%, когда придет время убирать яровой чеснок.
Как правильно убрать чеснок разных сортов?
Существует два разных сорта чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся.
Стрелкующийся чеснок – это тот, который образует стрелу и соцветие. Время уборки такого чеснока определить легко – выкапывать его следует, когда начнут становиться желтыми нижние листья растения. Покровные листья зрелого чеснока сухие и имеют характерную для этого сорта окраску. Сроки уборки нестрелкующегося ярового чеснока можно определить по пожелтению листьев и размягчению шейки стебля. Очень важно вовремя убрать урожай, потому что перезревшие луковицы будут хуже храниться и быстрее гнить.
Уборка и хранение
Очень важно не пропустить момент сбора урожая. Можно спланировать уборку чеснока по лунному календарю, чтобы определить наиболее благоприятные дни. Но примерное время созревания растения с 20 августа по 10 сентября. Состояние листьев поможет определить нужный момент: они начинают желтеть и усыхать.
Производить уборку ярового чеснока лучше всего в сухую погоду утром или вечером. Каждую луковицу осторожно подкопать вилами или лопатой. Выкопанные растения нужно оставить на грядке для просушки на неделю, если стоит солнечная погода. Или же расположить под навесом, если идет дождь.
Теперь, когда стало ясно, как сушить чеснок после уборки, нужно правильно обработать луковицы. После того как луковицы хорошо просохнут, их необходимо очистить от земли, отрезать корни и стебли. Однако при обрезании ботвы важно не переусердствовать. Длина оставшегося стебля должна быть не короче 4–5 см. Некоторые предпочитают обмывать луковицы водой, но в этом случае необходимо тщательно обсушить их, чтобы предотвратить загнивание.
Правильная уборка и хранение чеснока гарантируют сохранность урожая. Чеснок будет отлично лежать как при холодном способе хранения (+1–3°С), так и при теплом способе (+17–18°С). Луковицы сохранятся лучше, если расположить их в сухом и затемненном месте. Например, картонный или фанерный ящик хорошо подойдет для хранения. Кроме того, чеснок можно заплести в косы, в среднем по 15 луковиц, и подвесить. Для того чтобы связать косы, обрезать ложные стебли не нужно. Их можно использовать для закрепления растений, оборачивая стебли вокруг веревки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://newdom.mirtesen.ru/blog/43873081269/Kogda-ubirat-letniy-chesnok
Сроки уборки ярового чеснока для разных регионов страны
Яровые сорта чеснока отлично хранятся до весны. Но лишь при соблюдении ряда условий, одно из которых — полное вызревание головок овоща. Поэтому важно знать, когда сажать и убирать летний чеснок с грядок, как определить степень его созревания.
Признаки созревания головок
Как легко с томатами или клубникой: покраснел плод, значит, пришло время уборки. С выращиванием чеснока сложнее, необходим опыт и знание признаков созревания овоща. Важно учесть особенности культивируемых сортов: окончательный цвет покровных чешуй, сроки созревания, размеры луковиц.
Как по внешним признакам определить, что пора выкапывать яровой чеснок:
- пожелтение нижних листьев. В центре розетки они могут оставаться зелеными, но нижний ярус уже меняет окраску и слегка прилегает к поверхности земли;
- верхние покровные чешуи на головке высыхают и легко снимаются;
- шелуха обретает характерный для конкретного сорта окрас (белый, сероватый, розоватый, с лиловыми или фиолетовыми прожилками, сиреневый);
- у выкопанных головок зубчики легко разделяются (но не разваливаются);
- высыхание корневой шейки.
Важно! Сроки созревания у чесночных сортов различаются. Промежуток между сбором ранних, среднеспелых и поздних видов составляет до 10-14 дней.
Не стоит ждать полного полегания пера. Это означает, что луковицы перезрели, а такой овощ хуже хранится.
Сроки уборки чеснока в разных регионах России
Летний чеснок получил название из-за того, что высаживают его весной, а основное время вегетации приходится на летний период. Уборка ярового чеснока — с конца августа до середины сентября. Впрочем, точное время зависит от климатических условий и погоды местности, специфики сорта.
Посаженный ранней весной, овощ за лето набирает вес, необходимую остроту, созревая ближе к началу осени. В дождливые сезоны высаженные в весенний период луковицы созревают чуть раньше, в жаркое лето процесс вегетации и готовности затягивается.
Когда убирать чеснок летний с грядки:
- на юге к сбору урожая на хранение приступают уже в начале-середине августа;
- в средней полосе — вторая и третья декада сентября;
- в Подмосковье, на Украине, в Беларуси обычно убирают овощ в конце августа до 8-10 сентября;
- на Северо-Западе (в Ленинградской, Вологодской, Архангельской области) овощ готов к уборке с 20-25 августа;
- в Сибири и на Урале — сентябрь.
Спешить и затягивать со сбором не стоит. Во-первых, осенние затяжные дожди, характерные для московского региона, Ленобласти затрудняют уборку. Во-вторых, перезревшие головки овоща быстрее портятся и плохо хранятся. Огородники со стажем говорят, что лучше чуть поторопиться (на 3-4 дня), чем опоздать.
Помогут с определением сроков такие рекомендации:
- в среднем сроки созревания летнего (ярового) чеснока — 100 дней. Рассчитайте время и спланируйте уборку;
- если вы убирали озимый сорт (примерно в середине или конце июля), то отсчитайте после этого 3-3,5 недели и начинайте собирать урожай.
Особенности уборки: на что обратить внимание
Как и любые другие овощи, для выкопки чеснока выбирают сухой ясный денек. Желательно, чтобы луковицы полежали на грядке, слегка подсохли на воздухе, а в дождь это не получится.
Заранее готовят вилы (ими удобнее копать) или лопату, материал (брезент, плотную ткань) для раскладывания головок.
Примерно за 16-20 дней до планируемой уборки прекращают полив посадок. Перо растения можно завязать узлом, чтобы питание шло в луковицы.
Летние виды не выпускают стрелки, исключение — единственный сорт-летник Гулливер.
Для того чтобы получить крупные головки, рекомендуют выламывать цветоносы. Но пару штук у Гулливера можно оставить — для получения бульбочек и последующего размножения, а также, чтобы узнавать срок уборки. У созревшего растения соцветия начинают лопаться, что служит отличным сигналом для сбора урожая.
- головки аккуратно подкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить зубки овоща;
- убирают комки почвы, раскладывают чеснок с ботвой и корнями для просушки на грядке;
- если стоит ясная погода, овощ сушат прямо на огороде, занося в погреб или под навес на ночь;
- продолжительность сушки зависит от размеров головок, погоды. В среднем просушивают 7-10 дней.
Если погода не позволяет, раскладывают овощи в сухом месте — на чердаке, под навесом, в сарае. Затем луковицы сортируют, отбирая крупные для хранения и посадки весной. На еду в первую очередь идут мелкие экземпляры. Листья укорачивают, оставляя пенек 2-3 см, корешки подрезают до 1 см.
На заметку! Если чеснок будет храниться в «косах», ботву оставляют целой, убирая только короткие и деформированные листья.
Подготовка к хранению
У хорошо просушенного чесночка покровные чешуи окрашены в характерный для сорта цвет, шелестят. Теперь главное — выбрать место и уложить овощи в приготовленную тару для хранения.
Летний чеснок, в отличие от озимых сортов, хранится долго — от 6 до 12 месяцев. Предпочтительнее теплый вариант (при комнатной температуре), а выбор способа зависит от возможностей хозяев.
Правильно выбрав сроки уборки летних сортов чеснока, вы можете быть уверены, что урожай не пропадет. Зрелый яровой чеснок хорошо сохраняется, так что запасами любимого пряного овоща вы будете обеспечены до самой весны.
Источник статьи: http://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/sroki-uborki-yarovogo-chesnoka-dlya-raznyh-regionov-strany.html
Когда и как правильно убирать чеснок
Своевременная и правильно проведенная уборка является основным гарантом того, что чеснок будет долго и хорошо храниться. Сроки уборки и условия хранения чеснока зависят от того, к какому виду относится конкретный сорт, а также от погодных условий конкретного региона. Луковицы чеснока, не убранные вовремя, очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.
Несвоевременная уборка чеснока приводит к различным неприятным последствиям, значительно снижающим сроки хранения:
- кроющие чешуйки растрескиваются – это провоцирует прорастание зубков,
- луковицы распадаются на зубки – снижается их качество и срок хранения,
- на донце отрастают новые корешки, и луковицы укореняются вторично – быстро портятся и долго не хранятся.
Когда убирать яровой чеснок
Яровой или летний нестрелкующийся чеснок высаживают весной и убирают с конца августа и до поздней осени в зависимости от сорта. Хранится яровой чеснок хорошо и длительное время.
Как только у летнего чеснока начинают желтеть и подсыхать листья, приступайте к уборке. Обычно такого состояния яровой чеснок достигает к концу августа или первой десятидневке осени.
Когда убирать озимый чеснок
Озимый, или зимний чеснок, бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Посадку его проводят под зиму, а урожай получают уже во второй половине июля. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего. По этой причине его, в основном, используют для посадки поздней осенью, и употребляется в пищу он в первую очередь.
Помимо пожелтения и подсыхания листьев у озимого чеснока начинают лопаться верхние оберточные чешуйки из-за высыхания. Происходит это чаще всего в конце второго летнего месяца, но сроки могут сдвинуться в более позднюю сторону.
На готовность к уборке укажет и сама чесночная луковица. Она станет серого цвета с едва заметным блеском. А зубчики, ее сформировавшие, приобретут упругое состояние, готовые вырваться из чешуйчатого плена.
Как правильно убирать чеснок
Выкапывать чеснок необходимо при сухой солнечной погоде. Лучше использовать вилы или лопату, не нужно вырывать с силой луковицы за ботву, так как есть опасность повреждения донца, что может привести к загниванию впоследствии.
Недели за 2 до уборки чеснока следует прекратить его полив, также есть рекомендации убирать чеснок на убывающую Луну, это значительно увеличит срок его хранения.
Как убирать чеснок на хранение
Перед закладкой на хранение чеснок необходимо хорошо высушить, при необходимости обрезать листья – это будет зависеть от способа хранения. А вот густую мочковатую корневую систему обрезать нужно обязательно, оставив 1-2 мм. Также во избежание прорастания и загнивания чеснока некоторые хозяева предлагают обжечь чесночные донца над свечой или газовой плитой.
Как сушить чеснок
После выкопки чеснок нужно оставить на воздухе под солнцем, которое прекрасно убивает все вредные микроорганизмы. Через 1-2 дня чеснок можно убрать под навес или другое проветриваемое помещение на 7-10 дней для просушивания. О готовности к закладке на длительное хранение станет ясно по высохшей ботве.
Как обрезать листья у чеснока
После просушки нужно подумать о том, стоит ли обрезать листья. Это зависит от того, каким способом вы будете хранить чесночные головки:
- если собираетесь плести «чесночные косы», то листья можно оставить, немного подрезав и убрав больные,
- у стрелкующегося зимнего чеснока можно листья убрать совсем, оставив только ложный стебель,
- если чеснок будет обмотан на веревку или шпагат, то листья можно укоротить до 10-15 см,
- при хранении насыпом в различной таре листья будут только мешать, поэтому оставьте только пеньки 2-3 см.
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kogda-i-kak-pravilno-ubirat-chesnok-5f2fb75bbce0585924f7d431
Когда убирать и как хранить летний чеснок с грядки
Важность своевременной уборки
Летний чеснок отличается дружным созреванием, поэтому и убирать его нужно в строго установленное время: недозревшие луковицы не успеют полностью приобрести необходимые вкусовые и питательные качества, а передержанные, наоборот, потеряют их, а также утратят необходимую лежкость.
Убирать яровой чеснок нужно несколько позже, чем тот, который был посажен под зиму: когда вы сажаете зубчики весной, им требуется дополнительное время на укоренение, тогда как зимние сорта успевают это сделать за холодное время, а с приходом тепла начинают активно развиваться.
Кроме того, на сроки созревания культуры влияют также погодные условия: когда стоит дождливое лето, процесс дозревания происходит гораздо быстрее. Поэтому кроме стандартных календарных сроков обязательно учитывайте прочие факторы и внимательно наблюдайте за культурой: чеснок сам подскажет, когда его убирать.
Видео “Как хранить”
Из видео Вы узнаете, как хранить чеснок до следующего урожая.
Созревание чеснока
Существует несколько визуальных признаков, красноречиво свидетельствующих о том, что чеснок пора убирать:
- нижние листья надземной части растений становятся желтыми;
- происходит массовое полегание и усыхание чесночной ботвы;
- засыхает корневая шейка;
- головка полностью сформирована, в ней четко проступают зубки, и она покрыта плотной чешуей, которая начинает подсыхать.
Чтобы точно определить время, когда культуру нужно собирать с грядок, вам придется выкопать несколько головок и провести осмотр. Если признаки сохраняются для всех луковиц, значит, время сбора урожая пришло.
Когда убирать
И все-таки, когда наступает момент, наилучшим образом подходящий для уборки?
Как правило, яровой чеснок успевает полностью созреть к периоду между 20 августа и 10 сентября. Но, как сказано выше, время сбора может сместиться как в одну, так и в другую сторону: многое зависит от погодных условий, выпавших на этот сельскохозяйственный сезон.
Поэтому ориентироваться стоит на указанные сроки, но не забывать внимательно следить за состоянием чесночной грядки.
Кроме того, есть несколько правил корректного сбора урожая:
- когда вами замечены первые признаки созревания, попробуйте частично освободить луковицы от грунта, чтобы они могли подготовиться к предстоящему извлечению;
- за неделю для предполагаемой уборки нужно прекратить полив, чтобы почва просохла;
- собирают урожай в сухой, похожий день, лучше в утренние или вечерние часы.
Как хранить
Когда урожай собран, чесночные головки необходимо просушить: иначе они не смогут долго храниться. Лучше всего это делать во время уборки. Если день выдался сухой, чесночные головки просто раскладывают ровным слоем прямо тут же на грядке. На ночь можно прикрыть луковицы полиэтиленом.
На полную просушку уходит около полумесяца, после этого культуру можно убирать на постоянное хранение.
Правильные условия хранения позволят вам всю долгую зиму наслаждаться вкусными и сочными чесночными зубками:
- чулан или кладовая, в которой будет храниться овощ, должен быть хорошо вентилируемым. Это предохранить урожай от влажности и развития патогенных микроорганизмов;
- нельзя допускать температурных колебаний – она должна быть либо низкой (2-4 градуса), либо достаточно высокой (около +20), но обязательно постоянной;
- не последнее значение имеет также способ укладки головок – каждая из них должна получать достаточное количество свежего воздуха. Лучше всего по старинке связать чесночные луковицы в косы и подвесить на стенах. А можно использовать тару, которая хорошо пропускает воздух, например, плетеные корзины;
- если в силу определенных причин хранить урожай вы вынуждены в пластиковых или стеклянных емкостях, попробуйте пересыпать головки любым естественным поглотителем влаги: например, обычной каменной солью.
Следуйте этим несложным советам, и ваш урожай всегда будет в безопасности, а вы сможете наслаждаться отличным вкусом на протяжении всей зимы.
Видео “Хранение в домашних условиях”
Из видео Вы узнаете, как можно дома или в квартире сохранить чеснок.
Источник статьи: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/kogda-ubirat-letnij-chesnok-s-gryadki-23284/