Когда убирают репу с огорода

Сроки уборки репы с грядки

Чтобы репа хорошо и долго хранилась, огороднику необходимо вовремя убрать корнеплод с грядки и правильно подготовить овощ к хранению.

От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.

Автор фото Ula Gillion, Flickr.com

Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона

Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.

Ориентировочные сроки уборки репы следующие:

  • в средней полосе и Подмосковье лучшее время для уборки – сентябрь;
  • юг страны – октябрь, при теплой осени – начало ноября;
  • северные регионы (Ленинградская и сопредельные области) – первая половина сентября;
  • на Урале и в Сибири репу убирают в начале сентября, оберегая корнеплод от заморозков;
  • климат Беларуси и Украины схож с климатом юга России, здесь приступают к уборке репы в сентябре – октябре.

Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.

Уборка в зависимости от погодных условий

Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.

Оптимальная температура воздуха для уборки репы – не ниже +10 градусов.

Когда убирать репу по Лунному календарю 2020

Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.

В 2020 году корнеплод желательно выкапывать в такие даты:

  • август: 1, 10-15, 19-21, 27-31
  • сентябрь: 6-11, 24-26
  • октябрь: 3-6, 13-15
  • сентябрь: 1-3, 11-13, 17-19, 26-30
  • октябрь: 6-8, 15-17

(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)

Как правильно копать репу и хранить ее

Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует – она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.

Для хранения отбирают средние по размеру репки. Крупные, слишком мелкие и имеющие повреждения шкурки, откладывают на первоочередное потребление. У репы острым ножом или секатором обрезают ботву вровень «под корень», не повреждая кожицу. Длинный корешок тоже обрезают, оставив хвостик в 2-4 см.

Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.

Хранят репу в погребе, при температуре +3 +6 градусов и влажности 70%. Корнеплоды пересыпают чуть влажным песком или древесными опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый плод погрузить в глиняную болтушку и, дав обсохнуть, разложить на полках. Глиняная корочка не даст репе пересыхать.

В городской квартире репу можно сохранить на застекленном балконе или в прохладном коридоре, кладовке. Каждый корнеплод оборачивают газетой и укладывают репу в ящики.

В холодильнике, в отсеке для овощей, репа может сохраниться в течение месяца.

Источник статьи: http://mr-ogorodnik.ru/urozhaj/kogda-ubirat-repu-s-gryadki/

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
  • Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
  • Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
  • Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления. Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
  • Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки. Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.
Читайте также:  Производство ограждений для террас

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

Источник статьи: http://onwomen.ru/kogda-ubirat-repu.html

Когда убирать черную редьку с грядки, сроки и хранение

Репа – однолетнее и двухлетнее травянистое растение. Данный овощ известен еще с древних времен, т.к. был главным продуктов на крестьянском столе. В ней содержатся витамины и полезные вещества, поэтому нужно правильно собирать и хранить её. Данная статья расскажет о том когда убирают репу на зиму и про правильные условия хранения.


Репа

Когда выбрать время для уборки?

Сбор урожая напрямую зависит от срока посадки репы.

Если садовод не собирается оставлять её на хранение, то корнеплод нужно посадить ранней весной. В течение всего лета, (например, в июле), когда овощ вырастит на 6 см. Именно в это время его можно уже собирать и кушать.

Если репа необходима для зимнего хранения, то собирать её нужно до наступления заморозков. Самым оптимальным вариантом будет собрать её в сентябре-октябре. Переохлажденные корнеплоды не годятся для зимнего хранения.

Огородники, которые уже имеют большой опыт с овощами, репу выращивают в два урожая. Ранний и скороспелый овощ сажают ранней весной, а в июле его уже собирают и сажают новый.

Чтобы понять, что репка созрела, нужно обратить внимание на её размеры. Спелый плод должен быть диаметром не менее 5 см и выступать над уровнем грядки.

От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.

Читайте также:  Как обустроить во дворе декоративную клумбу


Автор фото Ula Gillion, Flickr.com

Технология сбора урожая

Чтобы урожай не повредился и был готов к хранению, его нужно правильно собирать. Для этого соблюдается следующие правила:

  1. При выкопке репы, нужно бережно относится к растению, т.к. его можно легко повредить. Травмированный овощ порой загнивает во время хранения. Если на кожице все-таки появились царапины, растение лучше сразу употребить в пищу.
  2. При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  3. Репу обязательно сушить. Делать это нужно на открытой местности под ультрафиолетовыми лучами. Но увлекаться таким процессом нельзя, т.к. овощ завянет.
  4. Не забываем избавляться от ботвы при помощи ножниц или ножа. Черенок должен быть менее 1 см.


Главное при копке не повредить корнеплод

Правильные условия хранения

Хранить репу можно в двух вариантах:

Чтобы данное растение сохранилось до весны, нужно соблюдать следующие правила.

  1. Репа может скрещиваться с другими сортами, например, китайской капустой, и образовывать гибридов. Лучше всего хранить её отдельно.
  2. Температура должна быть нулевой, или не превышать 2 градусов тепла. Репа хорошо хранится в траншеях.
  3. Все срезы корнеплодов нужно присыпать мелом, углем или золой. Такой способ сохранит овощ от загнивания. А дно коробки можно засыпать песком.
  4. Репа любит темноту, поэтому хранить её надо в месте, где отсутствуют свет и солнечные лучи.
  5. Очень часто хозяйки хранят репу в холодильнике в отдельном ящике. Данный вариант позволяет сохранить овощ на 30 дней.
  6. Если замораживать растение, то его нужно порезать на кубики и разложить по пакетикам. Так овощи могут храниться примерно 3 месяца.

Озимый и яровой чеснок

Эти два вида культур, которые относятся к одной группе, имеют между собой следующие отличия:

  1. Главным отличием являются календарные сроки высаживания: посадка чеснока на зиму происходит в середине осени, когда он лежит под снежным покровом и влиянием сильных морозов. Посев семян его сородича осуществляется весной, когда отсутствует риск возникновения значительного понижения температуры. Вместе с тем, яровой чеснок хорошо переносит умеренные утренние заморозки и холодную погоду.
  2. Сорта, принадлежащие к зимнему виду, формируют стрелку, в которой растут семена (бульбочки или воздушка). Яровой чеснок не стрелкуется. Стрелки вырастают лишь в одного сорта Гулливер.
  3. Поскольку у ярового чеснока нет стрелки, его размножают исключительно зубками. Зимний чеснок можно разводить же помощью и семян, и зубков.
  4. Весенний чеснок способен хранится вплоть до следующей уборки урожая. Озимый овощ существенно проигрывает своему сородичу, так как срок хранения луковиц большинства сортов гораздо меньше года.
  5. Луковицы озимого чеснока состоят из чуть более 10 зубков. У яровой культуры количество долек может доходить до 30 штук.
  6. В луковице зимних сортов зубки располагаются вокруг стрелки. Поскольку у ярового этот элемент отсутствует, в центре располагаются самые мелкие зубки, а ближе к краю их размер увеличивается.
  7. Размер луковиц, сажаемых под зиму, существенно больше, чем у ярового. Соответственно и урожайность такой культуры выше.
  8. Озимый чеснок обладает выраженным полуострым или острым вкусом, а также характерным стойким ароматом. Вкус луковиц яровой культуры менее насыщенный.

Сроки посадки озимого и ярового чеснока

Очень важно определить, когда в регионе наступают постоянные заморозки. На Урале чеснок нужно посадить примерно за 1,5 месяца до прихода холодов. Зимний овощ высаживают в северных регионах под конец сентября, центральных – с 1 по 5 октября, южных – с 5 по 10 октября. Вместе с тем, рекомендованные сроки посадки могут сдвигаться в ту или иную сторону под воздействием погоды.

Несмотря на холодные климатические условия, высаживать чеснок раньше указанного времени крайне не рекомендуется: преждевременно посаженные семена или зубки к наступлению холодов успеют сформировать не только развитую корневую систему, но и розетку листьев. Проросший чеснок погибает при воздействии даже умеренных морозов.

В отличие от установленной рекомендации огородниками, проживающими в центральных районах, на Урале не рекомендуют накрывать посадки чеснока мульчей. Вместо нее участок с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Весенняя посадка чеснока начинается после того как почва полностью растает и из нее испарится лишняя влага – учитывая характерные для Урала климатические условия, посадка культуры осуществляется в начале мая.

Нельзя заделывать семена в переувлажненную почву – если она не подсохнет на протяжении ближайших пары дней, вероятность того что они испортятся, очень велика.

Интересное: Как Хранить Грибы Вареные В Холодильнике

Оптимальная температура почвы для высаживания культуры – +5 +6С. Чеснок активно формирует лиственную розетку и корневище при температуре от +4 до +10С. Если же высаживать зубки, когда показатели термометра превышают вышеуказанные, луковицы вырастают мелкими: когда на улице уже довольно тепло у растения прекращает расти, и начинает завязывать головку. Таким образом, неправильно подобранная дата посадки отрицательно сказывается на размере урожая.

Агротехника высаживания обеих культур одинаковая: за две недели до посадки в почву вносят удобрения и перекапывают. Наиболее подходящие удобрения под чеснок: хорошо перепревший навоз, компост, а также минеральные удобрения, в составе которых отсутствует большое количество азота.

Уральские агрономы рекомендуют воздержаться от внесения свежего навоза, несмотря на его полезность для других овощных растений: после его внесения на участок, чеснок чаще поражают грибковые инфекции. Также в навозе содержится много азота, который способствует росту ботвы, тем самим, замедляя развитие луковицы.

Луковицы ярового и озимого чеснока разбирают на зубки непосредственно перед их высаживанием – это не даст слишком пересохнуть нижней части. Зубки со слегка подсохшим донцем также можно высаживать, однако им потребуется больше времени, чтобы отрастить корни. Вместе с тем, посадочный материал, у которого донце очень сильно пересохло, имеет низкую всхожесть.

Правильная посадка чеснока осуществляется самыми крупными зубками и воздушными луковицами (для озимой культуры). Давно известен тот факт, что посадка крупного посадочного материала принесет щедрый урожай.

Для хорошей всхожести зубки должны быть не только большими, но и здоровыми: не стоит высаживать вялые дольки, а также дольки, на которых есть механические повреждения, желтые пятна, плесень, гниль – в результате использования низкокачественного материала всхожесть будет минимальной.

Во время сортировки воздушных луковиц нужно отбирать самые крупные экземпляры плотной структуры.

В целях дезинфекции посадочный материал замачивают на 2 часа в остывшей смеси на основе золы (200 г вещества разводят в 1 л воды и кипятят 30 минут). Также хорошо убивает бактерии соляной раствор (1,5 ст.л. поваренной соли разводят в 2,5 л воды), в котором зубки должны находиться не менее 2 минут. Затем их погружают в слабый раствор медного купороса – на 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. вещества. Раствор на основе купороса можно применять и для дезинфекции почвы.

Яровой и озимый чеснок укладывают в заранее подготовленные ряды, которые расположены на расстоянии 30-45 см. Средняя величина шага между посадочным материалом 8-12 см. Очень мелкие семена зимнего чеснока можно сажать гораздо гуще, потому что далеко не все из них взойдут. На территории Урала чеснок высаживают на глубину от 8 до 10 см.

Огородные манипуляции по выращиванию чеснока на Урале немного отличаются от действий огородников центральных и южных регионов страны.

По мнению опытных овощеводов, проживающих в этой местности, землю на участке, где растет озимый и яровой чеснок, рыхлить не нужно.

Рекомендация базируется на том, что во время процедуры возможно повреждение или отсекание корней, которые расположены близко к поверхности. Растение с поврежденной корневой системой становится слабым, часто болеет. Вместо рыхления уральские агрономы рекомендуют с приходом весны накрывать насаждения тонким слоем мульчи.

Для того чтобы вырастить щедрый урожай, следует проводить такие мероприятия:

    Полив. Для формирования крупных луковиц чеснока требуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными – после манипуляции должен быть влажный верхний слой почвы, толщиной в 10 см. Примерно за месяц до уборки культуру перестают поливать: для озимого чеснока это время выпадает на начало июля, для ярового – середину августа. Поливы прекращают для того чтобы ускорить созревания луковиц, избавить их от излишней жидкости, которая отрицательно сказывается на вкусе зубков, продлить их срок хранения.

Подкормки. Под озимый и яровой чеснок вносят 2-3 подкормки. Первую из них проводят, когда высота надземной части достигает отметки в 10 см: на участок вносят раствор аммиачной селитры (в 10 л воды разбавляют 30-35 г селитры).

Такое количество жидкости необходимо для подкормки 5 м 2 посадок. Для следующей подкормки, которая производится по истечении одного месяца, готовят смесь из селитры, калия и суперфосфата.

Раствор изготовляется, исходя из соотношения ингредиентов 1:2:2 на ведро воды. Если первая подкормка активизирует рост растения, то вторая необходима для того, чтобы продлить срок хранения овоща.

  • Прополка. Если следовать советам огородников и замульчировать участок, необходимость выдергивать сорняки практически отсутствует, поскольку они просто не пробиваются через слой мульчи.
  • Рыхление. Почва на замульчированном участке не нуждается в рыхлении. Если же насаждения не укрыты мульчей, землю рыхлят после каждого полива или сильного дождя.

Сбор и хранение урожая

В заключительном процессе выращивания пикантного овоща очень важны сроки уборки: зимний чеснок созревает во второй половине июля, яровой — в сентябре.

Узнать о том, что чеснок готов к выкапыванию можно по его внешнему виду: нижние листья пожелтели и опустились к земле. Агрономы советуют убирать урожай сразу же после созревания овоща, поскольку луковицы, которые находятся продолжительное время в земле, распадаются.

Порядок проведения сбора чеснока идентичный: луковицы поддевают лопатой или вилами и вытаскивают за ботву. Аккуратно обтряхивают прилипшую почву и бережно кладут на землю: крайне не желательно бросать овощи на кучу, усиленно стучать ими – такие грубые действия могут повредить луковицы и уменьшит их срок хранения. На побитом чесноке вскоре после закладки образуются очаги гнили и плесени.

Когда на улице ярко светит солнце и отсутствует риск выпадения осадков, луковицы раскладывают сушиться на огороде, подстелив под них мешковину. В дождевую погоду урожай раскладывают одним слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении.

Уборку урожая лучше проводить в солнечную погоду, поскольку лучи уничтожают все бактерии, тем самым увеличивая лежкость плодов.

После того как верхняя часть станет абсолютно сухая, большую ее часть отрезают. Возле луковицы оставляют шейку 3-4 см. Плоды складывают в специальные мешки (ячеистые) или невысокие ящики, в которых есть отверстия.

В хранилище чеснока температура должна быть от 0 до +3С. Обратите внимание, овощ недолго хранится в холодильнике: оптимальное место для его хранения это погреб или балкон.

Приняв к сведению выше изложенную информацию, можно сделать вывод, что чеснок можно вырастить даже в столь неблагоприятных условиях самых северных регионов. Для получения щедрого урожая нужно лишь точно исполнять все предписания и рекомендации специалистов, занимающихся много лет выращиванием острого ароматного овоща.

Уборку урожая лучше проводить в солнечную погоду, поскольку лучи уничтожают все бактерии, тем самым увеличивая лежкость плодов.

Источник статьи: http://luojatar.ru/eda/kogda-sozrevaet-repa.html

Читайте также:  Хранение теплиц до весны
Оцените статью