Когда убирают петрушку с грядки

Один раз запомнила главное правило срезания петрушки — с тех пор собираю ее в 4 раза больше, чем все (и зелень всегда мягкая)

Что нужно сделать, чтобы получить урожай петрушки в четыре раза больше, чем обычно? После посева проходит примерно месяц, как она начинает всходить. Когда зелень вырастет, многие сразу начинают собирать ее для употребления в пищу. Считается, что если растение стало уже больше 20 сантиметров в высоту, его стебли становятся слишком жесткими и не такими вкусными, как молодые всходы. Соответственно, и начинающим садоводам кажется, что это первый и последний урожай петрушки.

Правила выращивания

А для того чтобы получить хотя бы три урожая за сезон, при высоте петрушки в 15-20 см необходимо обрезать ее ножницами, оставляя примерно 4 сантиметра от земли. Соберите зелень в миску, вымойте, высушите и отправьте в морозильную камеру. Зимой вы можете добавить петрушку в салаты, супы, приправы и др.

Посмотрите, как выглядит грядка после правильной обрезки.

То есть в дальнейшем зелень будет расти из того, что вы оставили на сохранение. Если обрезать все листья и стебли под корень, петрушка начнет засыхать и не даст повторного урожая. После обрезки необходимо хорошо полить грядку и добавить калийное удобрение.

Новая зелень появится через 1,5 недели. Таким образом, на протяжении всего сезона вы можете обрезать петрушку 3-4 раза. У вас будет свежая зелень весь сезон, а также вы сможете достаточно сохранить ее на зиму.

Источник статьи: http://www.syl.ru/post/home-and-family/205064

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.

Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.

Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.

Читайте также:  Строительство беседок с описанием

Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.

Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.

Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43124305696/Sekretyi-uspeshnogo-vyiraschivaniya-petrushki-i—ukropa

Хотите запастись петрушкой? Узнайте здесь, как ее правильно выращивать!

Что сажают под зиму? Плюсы и минусы подзимних посевов

Даже глубокой осенью огородники не прекращают посадочные работы на своих участках. Что сажают под зиму неутомимые труженики и есть ли в этом смысл?
У подзимнего посева много плюсов:

  • Эффективно используется зимний запас влаги.
  • Всходы появляются на две недели раньше, чем при посеве весной. Это позволяет собрать ранний урожай на участках, где почва прогревается медленно.
  • После сбора поспевших овощей в середине лета можно использовать грядки для получения повторного урожая.
  • Освобождается время, которого так не хватает весной.

К тому же многие семена перед прорастанием должны пройти стратификацию, и холодный период пойдет им только на пользу.

Минусы: у корнеплодов, что сажают под зиму, чаще начинает расти цветочная стрелка. Особенно это характерно для моркови и свеклы. Также существует опасность, что во время внезапной оттепели всходы могут пойти в рост, а при наступлении морозов погибнуть.

Какие овощи сажают под зиму?

После уборки основных культур надо подготовить грядки для подзимних посевов, запастись мульчей и сухой питательной почвой для присыпания семян. Сам посев производится намного позже: когда воздух охладится до 0 градусов, а почва — до -40C. По народным приметам это время наступает, когда опадет листва у вишни.

Важное правило: то, что сажают под зиму, надо высевать сухими семенами в сухую землю. Основные культуры для подзимних посевов:

  • Петрушка. Эта холодостойкая пряность очень долго всходит. Такой посев позволяет получить свежую зелень раньше на несколько недель.
  • Укроп, шпинат, сельдерей, кочанный и листовой салат. Легко переносят морозы, весной всходят ровно и дружно. Созревание можно значительно ускорить, если использовать укрытие.
  • Редис, репа, свекла. Для посева берутся устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта.
  • Морковь при подзимнем посеве получает огромное преимущество. Ее туговсхожие семена долго прорастают и весной вынуждены конкурировать с пустившимися в рост сорняками. Посаженная поздней осенью морковка при наступлении плюсовых температур быстро развивается и ее нежные ростки не душат сорные травы.
  • Лук и озимый чеснок отлично сохраняются в земле и дают хороший урожай. Их также можно сеять под зиму семенами.

Каким цветам не страшен мороз

Польза ранних овощей, обеспечивающих поступление первых весенних витаминов, очевидна. А что можно сажать под зиму для души, а не для употребления в пищу? Создание красивого сада начинается с осени. Семена цветов пройдут естественную стратификацию и взойдут при благоприятных погодных условиях. При посеве летников надо учитывать два момента:

  1. Высевать семена можно только в легкую окультуренную почву. На тяжелых землях цветы всходят не дружно и плохо растут.
  2. Всхожесть у таких посевов относительно низкая, поэтому посадку производят густо.

Также надо помнить, что сажают под зиму только холодостойкие цветы, нежные теплолюбивые летники высевают весной.

Ряд растений развивается лучше именно при высевании в конце осени. Это васильки, портулак, иберис, годеция, гипсофила, пиретрум, кларкия, эшшольция, дельфиниумы.

Неплохой результат дает посев скабиозы, львиного зева, петунии, китайской гвоздики, гелихризума и календулы.

Выгоды от такого метода очевидны: не надо выращивать рассаду, растения получаются более сильными, крепкими и зацветают раньше, чем их тепличные собратья. Они более устойчивы к погодным условиям и болезням и имеют хорошо развитую корневую систему.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Петрушка на зиму: способы заготовки

Петрушка на зиму заготавливается разными способами. В любом случае такую приправу можно добавлять во все блюда и соусы. Именно эта зелень придаст вашему обеду особый вкус и аромат.

Как заготавливается петрушка на зиму: рецепты приготовления

1. Заморозка зелени

Необходимые компоненты и инвентарь

  • свежесорванная петрушка — от 600 г;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • большое полотенце;
  • полиэтиленовые мешки.

Обычно петрушка на зиму просто замораживается. Но перед тем как поместить зелень в морозильную камеру, ее требуется тщательно обработать. Для этого необходимо взять свежесорванный продукт, частями выложить его в дуршлаг и хорошо помыть в прохладной воде. Эта процедура лишит петрушку не только грязи и пыли, но и позволит смыть всех имеющихся насекомых. В процессе такого мероприятия также рекомендуется удалить большие и толстые стебельки. Вкуса у них практически нет, а в блюде они смотрятся не очень красиво.

После того как вся зелень будет обработана, ее необходимо тщательно встряхнуть в дуршлаге и распределить на большом махровом полотенце. В таком положении петрушку рекомендуется выдержать до тех пор, пока она слегка не подсохнет. Далее зелень следует распределить по полиэтиленовым мешочкам, неплотно их завязать и поместить в морозильную камеру.

Стоит отметить, что перед замораживанием некоторые домохозяйки предпочитают нарезать петрушку. Однако мы делать этого не будем, так как застывшая зелень и так отлично ломается. Замороженную петрушку можно хранить в морозильнике до полутора лет.

2. Заготовка петрушки на зиму методом соления

Необходимые компоненты и инвентарь:

  • свежесорванная петрушка — от 600 г;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • большое полотенце;
  • стеклянные баночки;
  • соль морская мелкая — от 4-х больших ложек;
  • лимон большой — 2 фрукта.

Петрушка на зиму заготавливается не только путем замораживания, но и методом соления. Перед тем как сделать такую приправу, следует хорошо обработать всю свежесорванную зелень. Для этого ее необходимо поместить в дуршлаг и тщательно помыть под теплой водой. Далее петрушку требуется разложить на полотенце и максимально лишить ее жидкости. После этого продукт следует очистить от больших и толстых стебельков, а затем мелко нашинковать.

Чтобы зелень долго хранилась в холодильной камере, ее необходимо поместить в миску, щедро сдобрить морской солью, а также сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Далее петрушку требуется поместить в стеклянную баночку, плотно утрамбовав толкушкой. Благодаря такому процессу продукт даст свой сок и будет храниться в нем весь зимний сезон.

После того как петрушка на зиму будет плотно утрамбована, ее следует закрыть обычной стеклянной или полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильную камеру.

Стоит особо отметить, что если вы заготовили зелень именно вторым способом, то добавлять его в готовое блюдо требуется с учетом того, что приправа уже имеет достаточное количество соли и лимонный сок. Главным минусом такого метода является то, что, в отличие от замороженного продукта, соленый должен храниться не более 4-5 месяцев.

Как правило, высадка овощных культур начинается в середине апреля. Если быть еще более точным, то в начале мая, когда у всей страны есть законные праздники. А если высадить овощи под зиму, то урожай не заставит себя долго ждать и появится на пару недель раньше привычного срока.

Итак, что из огородных культур можно посадить осенью?

Чеснок

Для его высадки вам в помощь календарь и прогноз погоды. Чеснок высеивают в период со второй декады сентября до начала октября. При этом погодные условия должны быть такими, чтобы до ближайших морозов еще оставалось 1,5 месяца. Обязательно укройте грядку жухлой листвой или торфом. Если все сделать правильно, то чеснок сможет хорошо укорениться и до первых снегопадов не взойдет.

Лук-севок не рекомендуется хранить в домашних условиях всю зиму, он просто высохнет. Поэтому его нужно высеивать на огороде под зиму и глубже, чем, если бы пришлось сеять его весной. Такой лук не имеет стрелок и отлично переносит зимний сезон.

Физалис

Для выращивания физалиса вам придется с осени выбрать для него место «под солнцем». В противном случае вы увидите, как растение размножилось самосевом и вытеснило немало культур на огороде. Высеивать его можно в любой момент, холодов можно не ждать, все равно он взойдет не раньше весны.

Петрушка

Петрушка очень вынослива и сильна, температурные показатели для ее высевания от +2 до 3°С. Всходят семена петрушки, не спеша, не синхронно. Заморозки выдерживает до — 9°С.

Пастернак

Увы, но семена пастернака не долговечны, и держать их дома не вариант. Лучше всего высеять их под зиму, тем самым проведя необходимую операцию – стратификацию, которая закалит семена и даст хороший урожай.

Укроп

Температурные показатели для высевания укропа идентичны петрушке, тоже от +2 до 3°С. При этом укроп можно высеивать каждый месяц, чтобы по весне получить свежую, сочную, молодую зелень.

Шпинат

Пока снег не выпал можно посеять шпинат. Его семена отлично выдерживают минусовую температуру до восьми градусов.

Щавель

Эта огородная культура идеальна для нашей климатической полосы. Посеяв семена щавеля под зиму, вам даже не придется думать об укрытии, оно просто не понадобится.

Ревень

Для того чтобы посадить ревень его нужно размножить. Как это сделать? Делением корневища либо семенами. Семена высеивают осенью в мерзлую землю.

Кинза

Это растение тоже идеально подходит для посевов под зиму. Кинза очень неприхотлива, морозоустойчива и вынослива.

Так что осень это не только время оперативного сбора урожая, но и посадок. А если вы еще по каким-то причинам раздумываете над предложением отправиться на выходные дни на дачу и провести посевные работы, то позвольте вам рассказать еще об одном, наверное, о самом главном плюсе озимых посевов.

Все семена имеют срок годности. Это факт. Наверняка у вас дома накопилось приличное количество пакетиков с семенами, качество которых вы не знаете, как оценить, ни хорошее, ни плохое. Вот как раз для этих семян — осень и есть лучшее время для высевания. В этот период семена покажут, какими они являются на самом деле: годными или нет.

И если по весне всходы не видны, значит не все еще потеряно и у вас есть время высадить новые. А если всходы взошли, то ведь это здорово! Так что не ленитесь и ваши труды не останутся напрасными!

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов. Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.

Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м 2 ), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты). Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля. Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.

Петрушка

Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кучерявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет.

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.

Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте либо замораживается.

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.

Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет

Бордовикская(корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.

Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.

Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Светлана, Россия

Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и зимой не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена свои собрать не получается, старшая дочь прежде всего выедает именно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листья)

Марина, Некрасовское

А я больше других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жестче, грубее, чем у обычной листовой, зато намного декоративнее — отменное украшение сада-огорода

Источник статьи: http://essens-market.ru/eda-i-napitki/chto-delat-s-petrushkoj-osenyu-2.html

Читайте также:  Платформа для остекления теплиц
Оцените статью