- Когда лучше собирать огурцы, утром или вечером и от чего зависят особенности уборки урожая
- Когда лучше собирать огурцы: утром или вечером
- Сбор огурцов в июне
- Уборка урожая в теплице и в открытом грунте
- Какой размер огурцов лучше собирать
- Нюансы сбора в зависимости от назначения применения огурцов
- Хранение собранного урожая
- Заключение
- Сбор огурцов: когда и как собирать огурцы
- Когда собирать огурцы с грядок
- Периодичность сбора огурцов
- Как собирать огурцы правильно
- Сбор и хранение урожая огурцов
- Как часто надо собирать огурцы
- Как правильно собирать огурцы
- Способы хранения свежих огурцов
Когда лучше собирать огурцы, утром или вечером и от чего зависят особенности уборки урожая
Казалось бы, если растишь огурцы на своем участке, чего проще: подойти к кусту да нарвать сколько надо плодов. Но даже в сборе урожая огурчиков есть свои правила и табу. Утром или вечером, руками или ножом, перед поливом или после – об этом и не только читайте в статье.
Когда лучше собирать огурцы: утром или вечером
В какое время суток лучше убирать урожай с грядки? В любое удобное для вас время. Все зависит от степени зрелости, размеров плода и назначения применения. Лучше собирать урожай рано утром или поздно вечером, так как огурчики напитываются и сохраняют большое количество влаги, что делает их более упругими.
Важно! Не срывайте огурцы пальцами. Используйте секатор или нож. Плодоножки при этом оставляйте на плетях.
Во время сбора урожая не дергайте и не тяните за плоды, не переворачивайте листья. В противном случае вы повредите растение и его корни.
После сбора зеленцы помещают в прохладное место и закрывают тканью, чтобы защитить от ветра и солнца.
Сбор огурцов в июне
Чтобы получить урожай в июне, необходимо его посадить на рассаду в конце марта – начале апреля. В первых числах мая ее пересаживают в открытый грунт.
Справка. Один из самых ранних — гибрид Герман F1. Всходы появляются на 39-41 день от появления ростков. Длина плода достигает 10 см. Урожайность доходит до 23-26 кг с кв. м. Имеет длительный срок плодоношения, иммунитет к грибкам, самоопыляется.
Для получения первого раннего урожая действуйте по такому алгоритму:
- Выкопайте траншею глубиной примерно в 1,5 штыка лопаты.
- Заполните яму на треть прошлогодним навозом.
- Добавьте удобрение — например, золу или «Нитроаммофоску».
- Присыпьте сверху землей с перегноем примерно на 10-15 см.
- Высадите рассаду, с периодичностью пять кустов на метр.
- Накройте посадки нетканым материалом, поверх него натяните полиэтиленовую пленку.
- Как только растения пустят усы, снимите укрывной материал. Подвяжите ростки к шпалерам.
Если вы хотите собрать большой и качественный урожай, то соблюдайте правильный режим полива. В жаркую погоду поливайте огурчики каждый день. В дождливые, пасмурные дни, когда температура воздуха понижается, орошайте грунт по мере высыхания. И не переусердствуйте с объемами воды, иначе огурцы потеряют все свои вкусовые качества.
Важно! Удаляйте пасынки с огурцов – они забирают питательные вещества с основных плетей. Чтобы не потерять урожайность, не допускайте загущения кустов.
При появлении первого урожая снимайте плоды, не ждите момента, когда они наберут вес. Чем чаще это делать, тем выше будет урожайность.
Уборка урожая в теплице и в открытом грунте
Выращивая огурцы в теплице, вы можете наслаждаться их вкусом уже в марте. Специально для теплиц выведено несколько сортов и гибридов.
К самоопыляемым относятся:
Пчелоопыляемые сорта и гибриды:
- Ира F1;
- Деликатесный;
- Мадам F1;
- Изящный;
- Аллигатор F1;
- Засолочный.
Среднеспелые сорта огурчиков можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте:
Для открытого грунта подходят такие сорта позднеспелых огурчиков:
Огуречные гибриды (F1) дают большой урожай, неприхотливы, с разным типом опыления.
- Соблюдать температурный режим. Для молодых растений – +25-27°С, для плодоносящих – +27-30°С.
- Не допускать сильного понижения температуры ночью.
- Поливать рано утром раз в 3-4 дня теплой водой. Вода должна попадать только на почву, ни в коем случае не на листья.
- Увеличивать полив, когда появляются первые завязи, пускать воду между рядами во время жарких дней. Это повысит влажность воздуха.
- В случае, если перед высадкой рассады не удобряли почву органикой, то важно регулярно подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями. Перед сбором урожая за три недели прекратите подкормки.
Какой размер огурцов лучше собирать
Любите похрустеть молодыми огурчиками или собираете семена? Тогда срывайте маленькие недозревшие плоды или большие с крупными семенами, соответственно.
Сбор огурцов проводят один раз в два дня. Если вы вовремя не сорвете плоды, они превратятся в большие, толстокожие «желтяки». Такой продукт непригоден к употреблению. К тому же такие экземпляры мешает росту новых огурцов, вытягивают все полезные вещества и силы из плети.
Степень зрелости огурца можно определить по таким факторам:
- структура плода сформирована;
- вторичный цветковый фрагмент засыхает;
- в зоне соединения плода с плетью цвет равномерный;
- кончик усох.
Нюансы сбора в зависимости от назначения применения огурцов
Собирают огурцы в разное время их созревания в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать.
Планируете употреблять в свежем виде, добавлять в салаты? Срывайте, когда плоды достигнут 10 см и больше.
Размер плодов зависит от:
- сорта;
- способа выращивания;
- содержания питательных веществ в почве.
Для консервирования собирают огурчики длиной 8-10 см. Для засолки – длиной 8-18 см.
Для особых целей и особых рецептов плоды совсем мелкими, 3-4 см.
Если нужны плоды для сбора семян, то гибриды F1 не подойдут — только сорта.
Хранение собранного урожая
Хранить свежие огурчики лучше всего в холодильнике. При пониженной температуре, высокой влажности вы спасете свой урожай от увядания:
- оптимальная температура для хранения плодов — 6-8°С;
- влажность — 85-95%.
При хранении в холодильнике плоды кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, размещают на нижней полке холодильника. Можно накрыть их влажной тканью.
Важно! Не закрывайте пакет с огурцами герметично! В противном случае они через 2-3 дня «задохнутся» и потеряют свои вкусовые качества.
Для хранения в погребе возьмите лотки или ящики, застелите пленкой. Такой способ гарантирует присутствие необходимой влаги, задерживает испарение воды. Возможно использование эмалированных кастрюль с крышками.
Если вы не планируете долго хранить огурцы, поставьте их в воду в виде букета плодоножками вниз. Вода должна покрыть только нижние части плодов и их плодоножки. В этом случае оставьте плодоножки длинными. Воду меняйте ежедневно.
Если вы хотите сохранить огурцы как можно дольше, то используйте стеклянную банку, предварительно опустив в нее нарезанный или натертый хрен, следуя такой инструкции:
- Прокалите банки в духовке.
- Промойте кипяченой водой и просушите. Аккуратнее с кожицей, не повредите.
- Насыпьте на дно банки хрен слоем примерно в 2 см.
- Затем закладывайте огурцы.
- Закройте заполненные банки прокипяченными полиэтиленовыми крышками либо используйте крышки для вакуумного консервирования. Для последних – предварительно откачайте через них воздух.
- Готовые банки уберите в прохладное темное место.
Еще один способ сохранить свежесть огурцов – использовать сырой яичный белок:
- Соберите огурчики.
- Промойте кипяченой водой, тщательно обсушите.
- Обмажьте полностью яичным белком.
- Плодоножку не трогайте.
- На время высыхания белка и до образования надежной пленки подвесьте огурцы за плодоножку.
Хранение огурцов таким образом позволяет сберечь их свежими практически до Нового года, даже без холодильника.
Заключение
Если вы хотите использовать огурчики сразу в еду, для салатов, то собирайте урожай слегка недозревшим рано утром. Если необходимо собрать семена и сохранить на будущий год, то дождитесь полного созревания огурцов, когда они достигнут размера больше 18 см. Сохранить огурчики свежими как можно дольше поможет холодильник или погреб. Богатого вам урожая!
Сбор огурцов: когда и как собирать огурцы
С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов.
А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.
Когда собирать огурцы с грядок
Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.
В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».
Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.
Периодичность сбора огурцов
Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.
В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.
Как собирать огурцы правильно
Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.
Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.
Сбор и хранение урожая огурцов
Как часто надо собирать огурцы
Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.
Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
Как правильно собирать огурцы
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.
Способы хранения свежих огурцов
К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.
Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.