- Когда снимать кабачки с грядки
- Как понять когда кабачки поспели
- Правила уборки кабачков
- Когда снимать с грядки зрелые кабачки
- Когда можно собирать молодые кабачки
- Почему нужно снимать кабачки регулярно
- Заключение
- Урожайная грядка: снимаем кабачки вовремя!
- Кабачки поспели: три простых признака
- Почему нужно снимать кабачки регулярно
- Как снимать молодые кабачки
- Когда убирать кабачки!
- Сортовые признаки зрелости.
- Внешние признаки зрелости.
- Когда убирать кабачки с грядки осенью?
- Правила уборки и хранения кабачков
- Правила уборки кабачков
- Признаки зрелости
- Сроки уборки
- Методы хранения
- Когда убирать кабачки с грядки: оптимальные сроки уборки кабачков осенью. Когда собирать урожай кабачков
- Правила уборки кабачков
- Признаки зрелости
- Сроки уборки
- Методы хранения
- Сортовые признаки зрелости.
- Внешние признаки зрелости.
- Как не прогадать – сбор созревших кабачков
- Способы уборки урожая
- Сроки сбора урожая кабачков
- Когда убирать кабачки с грядки на хранение
- Как собирать кабачки на хранение
- Где и как правильно хранить кабачки
- Как хранить кабачки в квартире
- Хранение кабачков в холодильнике и морозилке
- Как хранить кабачки на зиму в погребе
- Сорта кабачков для длительного хранения зимой
- Сколько хранятся кабачки
Когда снимать кабачки с грядки
Кабачки показаны для употребления диабетикам и детям. Они содержат мало углеводов, жиров и сахара. Используют в пищу молодые и зрелые овощи. В нашей статье мы ответим на часто задаваемый вопрос: когда снимать кабачки с грядки?
Как понять когда кабачки поспели
О зрелости кабачков нужно судить исходя из целей их применения. Ведь чаще всего в пищу употребляются плоды молочной спелости.
Полной зрелости кабачка дачники дожидаются в ряде случаев:
- когда выращивают кабачки на корм скоту;
- требуется извлечь из них семена;
- убирают их для зимнего хранения;
- овощ предполагают использовать для заготовок на зиму. Например, на Лечо из кабачка и перцев и помодор на зиму.
Признаками зрелости плодов в этом случае будут:
- насыщенный цвет всего плода;
- овощ достигает 15-25 см в длину;
- кабачок твердый на ощупь и имеет глянцевый вид;
- при постукивании по нему издает глухой звук;
- плодоножка кабачка темная и одеревеневшая.
Нужно помнить, что чем дольше кабачки находятся на грядке, тем жестче их кожура. Ее трудно будет проткнуть ножом. Мякоть теряет нежность и сочность. Волокнистая часть плода растет, семечки становятся тверже и крупнее.
Правила уборки кабачков
Когда снимать с грядки зрелые кабачки
Сроки уборки кабачков зависят от их сорта. Овощ среднего и позднего срока созревания можно убирать с конца августа до конца сентября, через 100-120 дней после посадки. Если на ваших кабачках не завязываются плоды, прочитайте статью – Почему не завязей на кабачках.
Сделайте это до наступления заморозков. Ориентируйтесь на перечисленные выше признаки зрелости культуры. Ранние сорта кабачков созревают в середине лета. Их вегетационный период – 50-60 дней.
Когда можно собирать молодые кабачки
Молодые кабачки, для приготовления разных блюд, начинают срывать в начале июля. Плоды к этому времени достигают, в среднем, 10 см в длину.
В США используют кабачки длиной 5 см, и готовят их вместе с цветами.
При сборе урожая можно ориентироваться на цветение культуры. Через 15-18 дней с момента цветения кабачки можно собирать. Молодые плоды не пригодны для заготовок на зиму. Они слишком нежные, развариваются и не дают нужную консистенцию. Но салаты и другие овощные блюда из них очень полезны.
Почему нужно снимать кабачки регулярно
Молодые кабачки рекомендуют убирать с периодичностью 3-5 дней. Нельзя им дать перерасти, чтобы плоды не потеряли вкусовые качества.
Кроме того, может снизиться урожай культуры. Она будет больше подвержена заболеваниям. Осенью убирайте овощ через 1-2 недели. В это время снижается плодоношение культуры. Рекомендуем посмотрет статью о правилах выращивания кабачков.
При уборке используйте нож или секатор. Можно снять плод скручивающими движениями.
Заключение
На вопрос когда снимать кабачки с грядки нельзя ответить однозначно. На сроки сбора урожая влияет сорт культуры. Уборка овоща будет зависеть от того, молодые или зрелые плоды вы собираетесь употребить.
Об авторе: Артем
Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Опытный садовод легко ответит Вам на вопрос, как сажать кабачки семенами в открытый грунт. В этом процессе.
Шпинат – незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть и сохранить красоту. Он улучшает обменные процессы.
Любой огородник хоть раз да получал «осенний сюрприз», выкапывая морковь. Всем знакомая ситуация из.
Похрустеть свежими, ароматными, выросшими на своих грядках огурчиками любят все. Любой, кто выращивал может.
Вредители моркови на грядке могут уничтожить весь урожай, поэтому очень важно начать борьбу с ними вовремя.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Источник статьи: http://vesogorod.ru/kogda-snimat-kabachki-s-gryadki/
Урожайная грядка: снимаем кабачки вовремя!
Как определить, что пора снимать кабачки? Многие начинают работать секатором, как только плоды оформляются. А потом удивляются, почему урожай хранится от силы пару недель, вянет, загнивает, становится непригодным к использованию.
Все просто, если требуется длительное хранение кабачков в кладовой, стоит дождаться полной спелости. Для легких летних салатов, соте и рагу подойдут и нежные молодые плоды. А еще время созревания зависит от сорта.
Кабачки поспели: три простых признака
Вне зависимости от сорта, все спелые плоды обладают тремя признаками. Они типичны для всех бахчевых, а также родственников тыкв:
- кожура становится плотной;
- плодоножки засыхают;
- плоды достигают максимального размера.
Как определить плотность кожуры? Просто постучите по кабачку пальцем или ногтем, когда он лежит на грядке. Если вы услышите гулкий звук, плод созрел, его кожура оформилась и готова защищать плод во время хранения.
Засохшие плодоножки желтого или коричневого цвета, твердые, напоминают кору дерева. Они легко отделяются от растения, но могут быть покрыты жесткой «щетиной». Снимать созревший кабачок потому лучше в перчатках.
Какой размер кабачка — максимальный? Это зависит от сорта. Огородники с опытом знают, насколько может вырасти каждый сорт. Обычно простые «белые» кабачки бывают крупнее, чем цукини, а «тыквенные» сорта с желтыми и зелеными полосами достигают среднего размера. Обычно если плодоножка уже высохла, держать кабачок на ветке не имеет смысла, он больше не вырастет.
Почему нужно снимать кабачки регулярно
Если не снимать поспевшие кабачки, они будут загнивать и могут привести к заболеванию всего растения. А еще они не дают формироваться новым завязям и не позволяют снять несколько «потоков» урожая. Так что собирать их стоит и ради здоровья растения тоже.
Есть несколько правил, которые позволяют собрать урожай качественно и не повредить само растение:
- снимайте кабачки не сразу после полива, а когда грунт уже подсохнет. Это поможет предотвратить
- механические травмы растения;
- пользуйтесь секатором или острым ножом для отделения плода;
- внимательно смотрите, куда наступаете, не ходите по усам, листьям и цветам;
- удалите и подгнившие и пораженные плоды тоже;
- немедленно снимите кабачки, если их повредили кроты, слизни или на них можно найти паразитов;
- избавьтесь и от засохших цветков, они не приносят пользы растению.
Как снимать молодые кабачки
Молодые кабачки нужны для приготовления летних салатов, и свежих овощных блюд. Они не подходят для консервирования, так как слишком нежные и просто «развариваются», не давая нужной для икры консистенции.
Молодые кабачки часто находятся под листьями. Чтобы собрать урожай, придется аккуратно поднимать листья и срезать плоды секатором или острым ножом. Иногда советуют просто отрывать их от растения скручивающими движениями, но так можно поступать, если у сорта нет тенденции к одеревенению плодоножек. Молодые кабачки можно хранить максимум неделю-две, а лучше использовать в пищу немедленно.
Спелые кабачки могут лежать в кладовой до 4-5 месяцев. Их необходимо поместить в проветриваемые деревянные ящики и периодически перебирать, удаляя подгнивающие или пораженные грибком плоды.
Спелые кабачки можно переработать и на домашние консервы. Они обладают зернистой текстурой, потому и являются лучшим сырьем для производства классической кабачковой икры, лечо и зимних салатов. Если кожура плода слишком толстая, перед консервированием ее стоит срезать острым ножом.
Правильный сбор урожая — залог высокого качества домашних блюд и возможность собирать кабачки по нескольку раз за сезон с одного растения. Ухаживайте за вашим огородом и он порадует вас еще не раз.
Источник статьи: http://akaoray.ru/urozhajnaya-gryadka-snimaem-kabachki-vovremya/
Когда убирать кабачки!
Одно дело – вырастить, другое – знать, когда убирать на еду, а когда на хранение. Заходите на наш сайт и узнаете http://городу.net/567-kogda-ubirat-kabachki.html
Кабачковая икра, консервация, засолка овоща – все это очень вкусно. Но одно дело – вырастить, а другое – знать, когда убирать кабачки на еду, а когда на хранение. На первый взгляд ничего сложного вроде нет и если плоды большие, значит пришло время сбора урожая. На самом деле, чтобы определить зрелость овоща, во внимание берут не только размеры.
Сортовые признаки зрелости.
Если без опыта и в вопросе, когда убирать кабачки ничего не понимаешь, самый простой способ определить время уборки урожая – воспользоваться рекомендациями производителя семян. Есть упаковка, на которой всегда можно прочитать сортовые характеристики культуры. Но опять же нюансы. Что делать, когда человеку нравится не полноценно вызревший овощ, а совсем молоденький? Проблема решается двумя способами.
- Можно высадить очень ранние сорта и уже приблизительно через месяц собирать «молоденький» урожай.
- Второй вариант – когда убирать кабачки для употребления прямо сейчас, определяют по размеру.
Длина овоща любого сорта до 10 сантиметров говорит о том, что до полной его зрелости еще далеко, а вот на еду маленькие экземпляры не только можно, а даже нужно срывать.
Но все это касается кулинарии. На длительное хранение, если говорить о сортовых признаках, выбирают плоды:
- поздних сортов;
- соответствующие сортовому размеру, форме и цвету;
- срок вызревания на грядках которых соответствует сроку, заявленному на упаковке.
Кстати, решая вопрос, когда убирать кабачки на еду, нужно учитывать интересный момент. Для приготовления кабачковой икры плоды берут те же, что и для хранения, то есть полностью спелые. Жарить, тушить, запекать лучше молоденькие чуть недозревшие.
Внешние признаки зрелости.
Даже ничего не понимая в кабачках, выйдя первый раз на огород. На овощной суп хочется сорвать маленький симпатичненький плодик, большие как-то не впечатляют. И это правильно, поскольку молоденькое оно всегда вкуснее. В отношении закладки овоща на хранение все наоборот. «Деток» оставляют в стороне, на зиму собирают все «несимпатичное». Время, когда убирать кабачки для содержания в местах хранения, определяют просто.
Первое. Проверяют «звучание» плода. Если слегка постучать, зрелый звучит как барабан – громко и глухо. Недозрелый никак не звучит, при постукивании создается впечатление, что внутри вата.
Второе. Красивая мягкая глянцевая кожица, ее можно сковырнуть ногтем, только у молодого кабачка, такой для хранения не годится. Зрелый овощ имеет твердую, чаще матовую корку.
Третье. Если плодоножка жесткая как бы одеревеневшая, значит думать о том, когда убирать кабачки нужно заканчивать и приступать к уборке урожая.
Время сбора плодов, имеются в виду дни и месяцы, зависит от сорта. Кабачки поздних сортов выносят с огорода приблизительно в сентябре месяце. Если погода подвела, можно позже, но не позднее, чем за 2 месяца до заморозков. Кабачки ранних сортов идут на еду, и может быть на заготовки, поэтому их срывают по мере надобности, начиная где-то со второй половины июня.
Вместе с тем каждый из огородников вопрос, когда убирать кабачки решает по-своему. Это, наверное, и правильно. Правила – правилами, а опыт, накопленный годами, помогает намного больше. Только это не касается новичков, им сначала нужно чему-то научиться.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gorodu_net/kogda-ubirat-kabachki—5bb4d8a139bd1400a9a0714d
Когда убирать кабачки с грядки осенью?
Правила уборки и хранения кабачков
Кабачок – популярное огородное растение, которое ценится не только вегетарианцами, но и многими любителями вкусной и здоровой пищи. У этого овоща нейтральный вкус, поэтому в сочетании с другими продуктами он обретает ярко выраженный вкус основного ингредиента. Из кабачков готовят очень много разных блюд, и чтобы выращенные на огороде овощи дольше хранились, нужно знать как убирать кабачки.
Правила уборки кабачков
Кабачки быстро растут, не требуют к себе много внимания и широко используются в кулинарии. Чтобы иметь возможность длительное время после уборки готовить свежие овощи, нужно своевременно и правильно их собрать.
Признаки зрелости
В приготовлении блюд лучше всего использовать молодые плоды. У них тонкая кожа, которую можно не очищать; и мелкие мягкие семена, которые не заметны в готовом блюде. Степень зрелости овоща определить несложно:
- Пригодные в пищу плоды должны достигнуть в длину 15 см, а ширина может составлять 5-8 см;
- Созревший овощ имеет плотную кожицу, а при легком постукивании можно услышать глухой резонансный звук;
- Цвет кожицы многих сортов также говорит о степени спелости овоща: ранние плоды имеют зеленоватую кожицу, более зрелые постепенно приобретают белый цвет.
- Плодоножка у недозревшего плода мягкая.
Сроки уборки
От начала цветения культуры до сбора первых плодов проходит 20-22 суток. Ранние кабачки применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Созревание кабачков происходит очень быстро, чтобы не передержать овощи на грядках, их нужно собирать с интервалом 2-3 дня. Чем чаще производится срез молодых плодов, тем быстрее образуется завязь новых экземпляров. Сбор урожая кабачков – дело несложное; плодоножка легко обламывается, но лучше срезать плоды острым ножом или секатором. Чтобы урожай хранился дольше, черешок нужно оставлять длинным.
СПРАВКА. Молодые плоды, не достигшие 20 см, пригодны для приготовления горячих блюд и салатов. Для консервации и длительного хранения они не подходят.
Методы хранения
Свежие кабачки, собранные осенью, можно сохранить до весны, если создать для них подходящие условия хранения:
- Помещение для хранения урожая кабачков должно быть сухим, прохладным и затемненным.
- Плоды, которые предназначены для длительного хранения, необходимо очистить от мусора, грязи и гнили. Кабачки должны оставаться сухими, поэтому их не нужно мыть, достаточно протереть сухой тканью.
- Главным условием успешного хранения овощей является обеспечение сухого состояния плодов. Для этого их можно сложить в бумажные пакеты, картонные или деревянные ящики.
- Кабачки не должны касаться друг друга, так как в месте соприкосновения быстро начинается процесс загнивания.
- Между плодами обязательно нужно распределить разделяющий слой. Для этого подходят: бумага, солома, опилки.
- Плоды должны быть собраны до наступления заморозков, так как замороженные овощи быстро испортятся и храниться не будут.
- Лучшим местом для хранения кабачков станет погреб с температурой воздуха в пределах 4-10 о. В условиях квартиры тару с овощами нужно поместить в самое прохладное место.
Из кабачков можно приготовить множество вкусных блюд: их жарят, тушат, солят, маринуют и делают заготовки на зиму. Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих овощах, а кабачки в правильных условиях сохраняют свежесть до 4-5 месяцев.
Когда убирать кабачки с грядки: оптимальные сроки уборки кабачков осенью. Когда собирать урожай кабачков
Кабачок – популярное огородное растение, которое ценится не только вегетарианцами, но и многими любителями вкусной и здоровой пищи. У этого овоща нейтральный вкус, поэтому в сочетании с другими продуктами он обретает ярко выраженный вкус основного ингредиента. Из кабачков готовят очень много разных блюд, и чтобы выращенные на огороде овощи дольше хранились, нужно знать как убирать кабачки.
Правила уборки кабачков
Кабачки быстро растут, не требуют к себе много внимания и широко используются в кулинарии. Чтобы иметь возможность длительное время после уборки готовить свежие овощи, нужно своевременно и правильно их собрать.
Признаки зрелости
В приготовлении блюд лучше всего использовать молодые плоды. У них тонкая кожа, которую можно не очищать; и мелкие мягкие семена, которые не заметны в готовом блюде. Степень зрелости овоща определить несложно:
- Пригодные в пищу плоды должны достигнуть в длину 15 см, а ширина может составлять 5-8 см;
- Созревший овощ имеет плотную кожицу, а при легком постукивании можно услышать глухой резонансный звук;
- Цвет кожицы многих сортов также говорит о степени спелости овоща: ранние плоды имеют зеленоватую кожицу, более зрелые постепенно приобретают белый цвет.
- Плодоножка у недозревшего плода мягкая.
Сроки уборки
От начала цветения культуры до сбора первых плодов проходит 20-22 суток. Ранние кабачки применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Чтобы кабачки не перезревали их убирают с интервалом в 2-3 дня
Созревание кабачков происходит очень быстро, чтобы не передержать овощи на грядках, их нужно собирать с интервалом 2-3 дня. Чем чаще производится срез молодых плодов, тем быстрее образуется завязь новых экземпляров. Сбор урожая кабачков – дело несложное; плодоножка легко обламывается, но лучше срезать плоды острым ножом или секатором. Чтобы урожай хранился дольше, черешок нужно оставлять длинным.
СПРАВКА . Молодые плоды, не достигшие 20 см, пригодны для приготовления горячих блюд и салатов. Для консервации и длительного хранения они не подходят.
Методы хранения
- Помещение для хранения урожая кабачков должно быть сухим, прохладным и затемненным.
- Плоды, которые предназначены для длительного хранения, необходимо очистить от мусора, грязи и гнили. Кабачки должны оставаться сухими, поэтому их не нужно мыть, достаточно протереть сухой тканью.
- Главным условием успешного хранения овощей является обеспечение сухого состояния плодов. Для этого их можно сложить в бумажные пакеты, картонные или деревянные ящики.
- Кабачки не должны касаться друг друга, так как в месте соприкосновения быстро начинается процесс загнивания.
- Между плодами обязательно нужно распределить разделяющий слой. Для этого подходят: бумага, солома, опилки.
- Плоды должны быть собраны до наступления заморозков, так как замороженные овощи быстро испортятся и храниться не будут.
- Лучшим местом для хранения кабачков станет погреб с температурой воздуха в пределах 4-10 о. В условиях квартиры тару с овощами нужно поместить в самое прохладное место.
Чтобы кабачки не гнили, они не должны соприксаться друг с другом
Из кабачков можно приготовить множество вкусных блюд: их жарят, тушат, солят, маринуют и делают заготовки на зиму. Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих овощах, а кабачки в правильных условиях сохраняют свежесть до 4-5 месяцев.
Кабачковая икра, консервация, засолка овоща – все это очень вкусно. Но одно дело – вырастить, а другое – знать, когда убирать кабачки на еду, а когда на хранение. На первый взгляд ничего сложного вроде нет и если плоды большие, значит пришло время сбора урожая. На самом деле, чтобы определить зрелость овоща, во внимание берут не только размеры.
Сортовые признаки зрелости.
Если без опыта и в вопросе, когда убирать кабачки ничего не понимаешь, самый простой способ определить время уборки урожая – воспользоваться рекомендациями производителя семян. Есть упаковка, на которой всегда можно прочитать сортовые характеристики культуры. Но опять же нюансы. Что делать, когда человеку нравится не полноценно вызревший овощ, а совсем молоденький? Проблема решается двумя способами.
- Можно высадить очень ранние сорта и уже приблизительно через месяц собирать «молоденький» урожай.
- Второй вариант – когда убирать кабачки для употребления прямо сейчас, определяют по размеру.
Длина овоща любого сорта до 10 сантиметров говорит о том, что до полной его зрелости еще далеко, а вот на еду маленькие экземпляры не только можно, а даже нужно срывать.
Но все это касается кулинарии. На длительное хранение, если говорить о сортовых признаках, выбирают плоды:
- поздних сортов;
- соответствующие сортовому размеру, форме и цвету;
- срок вызревания на грядках которых соответствует сроку, заявленному на упаковке.
Кстати, решая вопрос, когда убирать кабачки на еду, нужно учитывать интересный момент. Для приготовления кабачковой икры плоды берут те же, что и для хранения, то есть полностью спелые. Жарить, тушить, запекать лучше молоденькие чуть недозревшие.
Внешние признаки зрелости.
Даже ничего не понимая в кабачках, выйдя первый раз на огород. На овощной суп хочется сорвать маленький симпатичненький плодик, большие как-то не впечатляют. И это правильно, поскольку молоденькое оно всегда вкуснее. В отношении закладки овоща на хранение все наоборот. «Деток» оставляют в стороне, на зиму собирают все «несимпатичное». Время, когда убирать кабачки для содержания в местах хранения, определяют просто.
Первое. Проверяют «звучание» плода. Если слегка постучать, зрелый звучит как барабан – громко и глухо. Недозрелый никак не звучит, при постукивании создается впечатление, что внутри вата.
Второе. Красивая мягкая глянцевая кожица, ее можно сковырнуть ногтем, только у молодого кабачка, такой для хранения не годится. Зрелый овощ имеет твердую, чаще матовую корку.
Третье. Если плодоножка жесткая как бы одеревеневшая, значит думать о том, когда убирать кабачки нужно заканчивать и приступать к уборке урожая.
Время сбора плодов, имеются в виду дни и месяцы, зависит от сорта. Кабачки поздних сортов выносят с огорода приблизительно в сентябре месяце. Если погода подвела, можно позже, но не позднее, чем за 2 месяца до заморозков. Кабачки ранних сортов идут на еду, и может быть на заготовки, поэтому их срывают по мере надобности, начиная где-то со второй половины июня.
Вместе с тем каждый из огородников вопрос, когда убирать кабачки решает по-своему. Это, наверное, и правильно. Правила – правилами, а опыт, накопленный годами, помогает намного больше. Только это не касается новичков, им сначала нужно чему-то научиться.
Уборка кабачков – мероприятие само по себе не очень сложное. Но даже при самой простой процедуре необходимо знать, как и что правильно делать. Такую скороспелую культуру собирать можно уже спустя полтора-два месяца после посевной. За это время растения и вырастут, и украсят мир цветами, и дадут первый урожай. Вовремя проведенный сбор обеспечит хозяюшку отличными кабачками для заготовок на зиму и хранения свежих овощей.
Вырастить на своем приусадебном участке кабачки разных сортов сегодня может каждый. В специализированных магазинах вы можете выбрать сорта мелких, крупных, плетущихся и кустовых кабачков. Примечательно, что когда-то этот вид овощей в основном выращивали, как корм для скота. Поэтому предпочтительными были крупные плоды. Однако кормовые кабачки имеют ухудшенные вкусовые качества. Поэтому для употребления в пищу мелких или средних размеров.
Более крупные сорта часто используются для того, чтобы получать консервированную кабачковую икру. В этом случае можно использовать как немного перезревшие плоды, так и те, которые имеют загрубевшую корочку и твердые семена. Впрочем, откладывать сбор не следует – чем чаще вы будете срывать овощи, тем лучше будет плодоносить растение. А вот если вовремя уборку не произвести, то можно столкнуться с осыпанием необходимых завязей. Такая тенденция имеется и у огурцов.
Как не прогадать – сбор созревших кабачков
Плоды сортов средних размеров собираются уже при достижении в длину 20 см. Их используют для приготовления салатов, либо для тушения, а также маринования. Такие кабачки славятся, прежде всего, мягкой кожицей, маленькими молодыми семенами и нежным вкусом. Только имейте в виду, что такие плоды не подходят для длительного хранения в свежем виде.
Чтобы определить спелость кабачков и начать сбор, можно воспользоваться двумя способами. Один – визуальный, когда вы по цвету, рисунку и размерам можете понять, насколько готов к сбору урожай, а другой – тактильный, когда можно определить спелость плода наощупь. Кожица готового кабачка становится твердой и толстоватой, а при простукивании можно услышать глухое звучание. Первый способ пригодится, если вы ранее сталкивались с сортом и знаете, как выглядит спелый овощ в этом случае. А второй пригодится, если вы посадили выбранный сорт впервые.
Если вы по неосторожности сорвали немного недозревший кабачок, то сильно не расстраивайтесь. Такие плоды могут спокойно дозреть уже в собранном виде, лежа в теплой комнате или сарае. Если вы сомневаетесь в том, созревшие у вас кабачки или нет, то обратите внимание на плодоножки. У недозревших овощей они будут достаточно мягкими.
Способы уборки урожая
Собирать плоды можно руками, легонечко отламывая кабачки от плетей, но правильнее будет срезать их при помощи секатора или острого ножа. Если вы решили сорвать совсем молодые кабачки, то лучше делать надрез у основания растения, захватывая как можно больше плодоножки. Чем ровнее будет срез, тем дольше вы сможете . Собранные неаккуратно плоды быстрее гниют и портятся. Сроки хранения кабачков также зависят и от их спелости.
Если это совсем молодые плоды, то продержать их можно при низких положительных температурах в 0–2 градуса не более 10–14 дней. Если после этого кабачки не начнут гнить, то, как минимум, они повянут и потеряют свои вкусовые качества. Для хранения более зрелых плодов выбирайте сухие и прохладные помещения, обязательно хорошо проветриваемые. Зрелые кабачки средних размеров могут простоять до пяти месяцев. Даже не пытайтесь сохранять свежие кабачки во влажных подвалах или сараях – там они неминуемо сгниют.
В несколько раз увеличивается риск загнивания плода, если на его корке имеются какие-либо повреждения верхнего слоя.
Чтобы быть спокойным за собранный урожай, лучше в ящиках с соломой или хвойными опилками. Солома важна, как ограничительный материал, который не позволяет им соприкасаться. А хвойные опилки выделяют ароматические вещества, которые обеззараживают поверхность овощей. Даже если один плод начнет гнить, от этого не пострадают «соседи».
Как вариант, вы можете подвесить кабачки, собранные в сетчатый мешок, на стенку, как чеснок или грибы. Главное, чтобы место было сухое и темное. И еще один совет напоследок – плоды можно сложить в холодильник на нижнюю полку, где не слишком низкие температуры. Упаковать их нужно в специальные пакеты с дырочками, чтобы овощи могли дышать. В таком виде они также могут пролежать несколько месяцев.
Выращивание кабачков не вызывает никаких сложностей, здесь главное вовремя собирать урожай, чтобы употреблять их в течение всего лета и до начала первых осенних заморозков. Уже через 15-18 дней после цветения можно собирать первый урожай кабачков. При интенсивном плодоношении нужно собирать урожай через 3-5 дней. Если передержать кабачки на грядке, то они могут перезреть, что приведет к уменьшению урожайности. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай кабачков.
Сроки сбора урожая кабачков
Созревание кабачков легко определить. Все зависит от того, какие кабачки вам нужны: зеленые (молодые), или перезрелые (белые или желтые). Сегодня существует много сортов кабачков, которые плодоносят до начала первых осенних заморозков. К основным признакам зрелости кабачков относятся:
- Если кабачки достигли длины 15 см и толщины 5-7 см, то они уже достигли потребительской зрелости.
- Спелость кабачков определяют на ощупь. Если кожура кабачка достаточно твердая и при постукивании на кабачке ощутимый глухой звук, то он спелый.
- В зеленых кабачков корешок должен быть достаточно мягким.
- В спелых кабачков, которые будут использованы для сбора семян кожура должна быть желтой или белой, кожа твердая, а зернышки твердые со сформированным наполнением.
Вовремя собранные кабачки имеют гораздо лучшие вкусовые качества. Поэтому летом нужно собирать урожай кабачков через каждые 5 дней. Осенью урожай кабачков нужно собирать через 1-2 недели, так как в этот период уже уменьшается интенсивность плодоношения. При регулярном сборе урожая, нужно на одном кусте оставлять кабачки на семена. Такие кабачки должны созревать на кусте до осени. После этого их можно будет хранить до весны.
Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.
Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.
Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.
Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.
Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью
Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.
Как собирать кабачки на хранение
С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.
Где и как правильно хранить кабачки
Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!
Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.
Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.
Как хранить кабачки в квартире
В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.
При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.
Хранение кабачков в холодильнике и морозилке
Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике — в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.
В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.
Большие кружки кабачков можно разрезать пополам
После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность — около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.
Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.
Сорта кабачков для длительного хранения зимой
Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.
Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.
Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд
Сколько хранятся кабачки
Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.
Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.
Источник статьи: http://sovhozik.ru/ovoshhi/kabachki/kogda-ubirat-kabachki-s-gryadki-osenyu