- Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?
- Определение полного созревания чеснока
- Сроки сбора в зависимости от регионов
- Особенности сбора по лунному календарю
- Как правильно собирать озимый чеснок?
- Когда и как убирать озимый чеснок?
- Подготовка и хранение
- Надо ли удалять стрелки?
- Когда и как правильно убирать чеснок
- Когда убирать яровой чеснок
- Когда убирать озимый чеснок
- Как правильно убирать чеснок
- Как убирать чеснок на хранение
- Как обрезать листья у чеснока
- Убираем озимый чеснок правильно: сроки и нюансы
- Срок уборки озимого чеснока
- Как ускорить процесс формирования головки чеснока?
- Как определить, что головка чеснока созрела?
Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?
Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.
Определение полного созревания чеснока
Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.
Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:
- Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
- Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
- Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.
Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.
Сроки сбора в зависимости от регионов
Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.
Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.
Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:
- В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
- В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
- В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
- Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.
Особенности сбора по лунному календарю
Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.
Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.
Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:
- с 18 по 31 июля;
- с 16 по 29 августа.
Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.
Как правильно собирать озимый чеснок?
Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:
- сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
- за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
- за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
- при необходимости – обрезают желтеющие листья.
Когда и как убирать озимый чеснок?
Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:
- Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
- Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
- Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
- Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.
Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:
Подготовка и хранение
После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.
Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
- Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
- В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
- Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.
Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.
Надо ли удалять стрелки?
Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:
- Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.
Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.
Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:
Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.
Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/kogda-ubirat-ozimyy-chesnok/
Когда и как правильно убирать чеснок
Своевременная и правильно проведенная уборка является основным гарантом того, что чеснок будет долго и хорошо храниться. Сроки уборки и условия хранения чеснока зависят от того, к какому виду относится конкретный сорт, а также от погодных условий конкретного региона. Луковицы чеснока, не убранные вовремя, очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.
Несвоевременная уборка чеснока приводит к различным неприятным последствиям, значительно снижающим сроки хранения:
- кроющие чешуйки растрескиваются – это провоцирует прорастание зубков,
- луковицы распадаются на зубки – снижается их качество и срок хранения,
- на донце отрастают новые корешки, и луковицы укореняются вторично – быстро портятся и долго не хранятся.
Когда убирать яровой чеснок
Яровой или летний нестрелкующийся чеснок высаживают весной и убирают с конца августа и до поздней осени в зависимости от сорта. Хранится яровой чеснок хорошо и длительное время.
Как только у летнего чеснока начинают желтеть и подсыхать листья, приступайте к уборке. Обычно такого состояния яровой чеснок достигает к концу августа или первой десятидневке осени.
Когда убирать озимый чеснок
Озимый, или зимний чеснок, бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Посадку его проводят под зиму, а урожай получают уже во второй половине июля. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего. По этой причине его, в основном, используют для посадки поздней осенью, и употребляется в пищу он в первую очередь.
Помимо пожелтения и подсыхания листьев у озимого чеснока начинают лопаться верхние оберточные чешуйки из-за высыхания. Происходит это чаще всего в конце второго летнего месяца, но сроки могут сдвинуться в более позднюю сторону.
На готовность к уборке укажет и сама чесночная луковица. Она станет серого цвета с едва заметным блеском. А зубчики, ее сформировавшие, приобретут упругое состояние, готовые вырваться из чешуйчатого плена.
Как правильно убирать чеснок
Выкапывать чеснок необходимо при сухой солнечной погоде. Лучше использовать вилы или лопату, не нужно вырывать с силой луковицы за ботву, так как есть опасность повреждения донца, что может привести к загниванию впоследствии.
Недели за 2 до уборки чеснока следует прекратить его полив, также есть рекомендации убирать чеснок на убывающую Луну, это значительно увеличит срок его хранения.
Как убирать чеснок на хранение
Перед закладкой на хранение чеснок необходимо хорошо высушить, при необходимости обрезать листья – это будет зависеть от способа хранения. А вот густую мочковатую корневую систему обрезать нужно обязательно, оставив 1-2 мм. Также во избежание прорастания и загнивания чеснока некоторые хозяева предлагают обжечь чесночные донца над свечой или газовой плитой.
Как сушить чеснок
После выкопки чеснок нужно оставить на воздухе под солнцем, которое прекрасно убивает все вредные микроорганизмы. Через 1-2 дня чеснок можно убрать под навес или другое проветриваемое помещение на 7-10 дней для просушивания. О готовности к закладке на длительное хранение станет ясно по высохшей ботве.
Как обрезать листья у чеснока
После просушки нужно подумать о том, стоит ли обрезать листья. Это зависит от того, каким способом вы будете хранить чесночные головки:
- если собираетесь плести «чесночные косы», то листья можно оставить, немного подрезав и убрав больные,
- у стрелкующегося зимнего чеснока можно листья убрать совсем, оставив только ложный стебель,
- если чеснок будет обмотан на веревку или шпагат, то листья можно укоротить до 10-15 см,
- при хранении насыпом в различной таре листья будут только мешать, поэтому оставьте только пеньки 2-3 см.
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kogda-i-kak-pravilno-ubirat-chesnok-5f2fb75bbce0585924f7d431
Убираем озимый чеснок правильно: сроки и нюансы
Практически каждый огородник занимается выращиванием чеснока. Чеснок бывает двух видов: яровой и зимний. Большую популярность среди огородников имеет зимний (или озимый) вид — он не требует особого ухода, но отличается высокой урожайностью. Высаживают этот вид агрокультуры осенью. Все зимние месяцы он «сидит» в земле, а ранней весной выпускает молодую зелень. Уже в середине лета можно собирать ароматный урожай. Какие сроки уборки зимнего чеснока считаются оптимальными? Как правильно собрать урожай с грядки?
Срок уборки озимого чеснока
В центральных областях России озимый вид чеснока созревает в конце июля. Именно этот период и является оптимальным для выкапывания луковиц. Но точная дата уборки урожая зависит от некоторых факторов: период всхода зелени, климатические условия региона и т. п.
При благоприятных погодных условиях и своевременном всходе агрокультуры сбор урожая рекомендовано производить в период с 20 июля и по 15 августа.
Как ускорить процесс формирования головки чеснока?
Опытным огородникам известно, что можно посодействовать процессу формирования головок чеснока. Как это сделать?
В июне у растения начинают формироваться стрелки. Если стрелки выломать, то все питательные вещества, которые получает растение из почвы, будут направлены на формирование зубцов и головок. Простая процедура поможет чесночным луковицам стать крупнее, сочнее и крепче.
Рекомендовано оставить у нескольких растений стрелки целыми. Они в дальнейшем станут ориентиром, указывающим на степень созревания чесночных луковиц. Когда стрелка станет ровной и выпрямится, а на поверхности коробочки с семенами появятся трещины, из которых впоследствии будут видны соцветия, то это и станет лучшим периодом для начала сбора урожая.
Как определить, что головка чеснока созрела?
Первый способ определения зрелости урожая чеснока описан выше (выпрямление стрелок и растрескивание семенной коробки). Зрелость луковиц можно определить и другим способом:
- Выкопать пару растений.
- Внимательно осмотреть луковицы. Время сбора урожая наступило, если зубчики и луковица хорошо сформированы, а «рубашка», покрывающая луковицу тонкая, целостная и плотно прилегает к зубцам.
Собрать урожай зимнего чеснока необходимо до тех пор, пока зубцы не оголятся, а кожица не потрескается. Перезревший чеснок не пригоден для длительного хранения, а также для использования в качестве посевного сырья.
Если лето выдалось дождливым, то сбор урожая чеснока проводят раньше обозначенных выше сроков. Избыток влаги в почве приводит к гниению луковиц, и если произвести сбор урожая позже, то такой чеснок будет плохо храниться.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ba49a41d25bbc00a994c712/ubiraem-ozimyi-chesnok-pravilno-sroki-i-niuansy-5d41437004af1f1fd289ea35