- Когда убирать урожай яблок
- Признаки созревания яблок
- Техника уборки яблок
- Хранение яблок
- Когда снимать яблоки?
- О степени зрелости яблок
- Определение плотности мякоти яблок
- Определение содержания крахмала в яблоках
- Что ещё влияет на длительность хранения яблок
- Рекомендации опытных садоводов, когда и как правильно снимать яблоки на хранение
- Как узнать, что пора собирать урожай?
- Зависит ли срок сбора от сорта?
- Как срывать?
- Как подготовить к закладке в погреб?
- Как хранить?
- Советы
- Заключение
Когда убирать урожай яблок
Яблоки созревают в разное время в зависимости от сорта. Летние сорта яблок могут опадать уже в конце июля, но полностью становятся спелыми в первой половине августа. Осенние сорта убирают в конце августа, начале сентября. Уборку урожая зимних сортов начинают с конца сентября — начала октября, при этом яблоки еще кислые и жесткие, поэтому должны «дозреть» во время хранения.
- Для длительного хранения на зиму используют только зимние сорта яблок – они, при правильном хранении могут пролежать до весны.
- Осенние сорта способны храниться в течение трех месяцев.
- Летние сорта яблок лучше сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок. Хранятся в холодильнике или холодном погребе до трех недель.
Признаки созревания яблок
Особенно важно убирать вовремя яблоки, предназначенные для хранения. Перезревшие плоды хуже хранятся, недозревшие уступают по вкусовым свойствам.
Перечислим основные признаки готовности яблок летних и осенних сортов к уборке:
- Среди опавших яблок (падалицы) стали появляться плоды со свойственными данному сорту размеру, цвету и вкусу.
- Плоды легко отделяются от веток.
- Косточки в плодах коричневого цвета.
Массовое опадание летних яблок не всегда признак созревания
Яблоки зимних сортов собирают как можно позже, в сентябре – октябре, но до наступления заморозков и начала падения плодов.
Техника уборки яблок
Яблоки убирают в сухую погоду. Сначала надо собрать падалицу, отобрать нормальные плоды и убрать испорченные. Затем уборку продолжают с нижних веток, начиная с солнечной стороны – там наиболее спелые плоды. Потом переходят к средним веткам и верхушке яблони. Можно срывать яблоки руками в мягких тонких перчатках, чтобы не повредить кожицу. Если до плодов нельзя дотянуться руками, то используют лестницу, плодосъемник и специальные крючья, чтобы пригнуть ветки. Нельзя трясти яблоню, упавшие яблоки долго не хранятся.
Яблоки с плодовых веток снимают аккуратно, обязательно с плодоножкой. При этом нельзя перекручивать и резко отрывать яблоко – при таком способе легко повредить плодовые ветки, что уменьшит урожай в будущем.
Как снимать яблоки с веток
Складывают яблоки аккуратно, чтобы избежать повреждений. Идеальным вариантом будет использование тары с мягкими стенками – корзина с подложенной на дно и стенки толстой материей.
Хранение яблок
Длительность сохранности яблок зависит от двух факторов: правильного сбора и соблюдения технологии хранения. Храниться могут только неповрежденные яблоки с плодоножками.
После уборки яблоки важно максимально быстро поместить в прохладное, хорошо вентилируемое хранилище с температурой 0 – 4 °С. Для хранения яблок используют деревянную или пластиковую тару. Удобнее всего подойдут ящики, которые ставят друг на друга. Деревянные ящики надо предварительно хорошо высушить. Закладывают яблоки в ящики таким образом, чтобы они не соприкасались плодоножками. При установке ящиков друг на друга, следует следить за тем, чтобы верхний ящик не давил на плоды нижнего. Под нижний ящик делают подставку, чтобы туда попадал воздух.
Для увеличения срока хранения слои яблок в таре пересыпают древесными опилками не хвойных пород деревьев. Перед этим на дно деревянного ящика укладывают плотную бумагу. Кроме опилок, можно использовать высушенный мох.
Опилки и мох должны быть чистыми без посторонних запахов, иначе яблоки впитают их в себя. По той же причине нельзя хранить яблоки рядом с овощами с сильным запахом: лук, чеснок, картофель.
Другой способ хранения заключается в использовании полиэтиленовых пакетов. В них помещают яблоки и завязывают. Со временем в пакете создается оптимальная для хранения яблок атмосфера. Хранятся такие пакеты так же в прохладном месте. Из плюсов такого хранения можно отметить отсутствие влияния посторонних запахов.
Источник статьи: http://iplants.ru/garden/kogda-ubirat-yabloki/
Когда снимать яблоки?
В этой статье поговорим о том, когда снимать яблоки летних, осенних и зимних сортов. Важно не опоздать сбором, но и не собрать урожай раньше срока. Вовремя собранные яблоки при хранении набирают вкус, характерный для сорта, присущую сорту окраску. Если поторопиться со сбором, кожица плодов станет сморщенной и дряблой. Если яблоки будут находиться на дереве слишком долго, у них быстро исчезнет вкус и полезные свойства.
О степени зрелости яблок
Когда же снимать яблоки, чтобы они долго хранились и сохраняли своё качество? Это определяется, прежде всего, зрелостью плодов и сортовой принадлежностью яблок. Летние сорта снимают в стадии, так называемой, потребительской зрелости, когда яблоки приобрели характерный для сорта цвет и вкус. Для длительного хранения эти сорта не предназначены, их употребляют в течение нескольких недель.
Если яблоки после сбора будут транспортироваться, то их собирают в стадии технической зрелости (для сортов, которые могут дозревать после сбора) – за несколько дней до наступления потребительской. В это же время собирают плоды, идущие на переработку, чтобы яблоки при этом сохраняли структуру, не разваривались.
Известно, что осенние сорта должны «полежать» до наступления потребительской зрелости 2-3 недели, а зимние – от 1 до 3 месяцев.
Как же определить момент, когда пора снимать яблоки (т.е. момент наступления съёмной зрелости)? В науке этот момент определяется по совокупности нескольких факторов: возраст плодов – сколько дней прошло со времени массового цветения, окраска плодов, окраска семян, плотность мякоти яблока, содержание крахмала.
Большинство этих факторов садоводу-любителю определить сложно. Так при определении возраста плодов кроме количества дней нужно учитывать температуру этого периода. В зависимости от того, тёплое или холодное было лето и каково было отклонение от средних температур, время сбора может отличаться до нескольких недель.
Определить время созревания по окраске плодов и семян любителю также сложно. Для этого нужно иметь специальные знания и опыт.
Проще всего в бытовых условиях определить плотность мякоти и содержание крахмала в плодах яблок.
Определение плотности мякоти яблок
Для определения плотности яблок используют прибор, называемый пенетрометром. Для пробы берут по нескольку яблок с солнечной и теневой стороны яблони. В качестве искомого значения плотности принимают среднее.
Пенетрометр состоит из стержня сечением 1 кв. см. Стержень соединён с круглой шкалой, деления которой обозначают усилия в кг на 1 кв. см. Шкала имеет стрелку, перед измерением плотности мякоти её устанавливают на значение 0. С яблока срезают кожицу и вдавливают стержень на глубину 1 см. Прибор при этом фиксирует усилие, которое и называют плотностью мякоти яблока.
Среднее значение плотности, которая считается лучшей для сбора урожая 7-7,5 кг на кв. см. Но в зависимости от сорта и погодных условий эта величина может быть чуть больше или чуть меньше.
«Домашний» пенетрометр можно изготовить и в бытовых условиях при помощи обыкновенных пружинных весов или безмена. Понадобится смастерить рамку для яблока со стрежнем сечением 1 кв. см и длиной 1 см. поместить рамку на весы или прикрепить к безмену, вдавить стержень в мякоть яблока и зафиксировать показание весов.
Определение содержания крахмала в яблоках
Степень зрелости яблок можно определить также по содержанию крахмала в плодах. При созревании яблока крахмал переходит в сахар, поэтому в созревшем яблоке крахмала либо нет совсем, либо он присутствует в небольших количествах.
Для определения количества крахмала в плодах существует йодокрахмальная проба. Яблоко разрезают и помещают в раствор йода на 1-2 минуты. Для изготовления такого раствора берут 5% — ный спиртовой раствор йода в количестве 10 г, 2.5% — ный йодистый калий в количестве 80 г и 410 г дистиллированной воды. Наличие на срезе яблока участков, окрашенных в синий цвет, говорит о том, что ещё не весь крахмал перешёл в сахар, если же срез имеет жёлто-белый цвет, наступила потребительская зрелость.
Для определения степени зрелости яблок по йодокрахмальной пробе существует специальная 5- балльная шкала. Срез, целиком окрашенный в синий цвет, соответствует 5 баллам (до съёмной зрелости). Полностью жёлто-белый срез без синих участков – значению 0 баллов (потребительская зрелость). 4 балла – светлые участки у плодоножки и вокруг семенного гнезда. 3 балла – наличие светлых участков за пределами сердечка. 2 балла – наличие небольших участков синего цвета, большая часть поверхности среза не окрашена. 1 балл – слабое окрашивание под кожицей яблока. Шкала может иметь и дробные значения (4.5, 3.5 и т.д.).
У большинства плодов съёмная зрелость соответствует значению пробы 2-3 балла, но может и отличаться на 1-1.5 балла.
Что ещё влияет на длительность хранения яблок
Какие ещё факторы оказывают влияние на длительность хранения яблок?
Применение калийных удобрений уплотняют мякоть яблок, улучшая их хранение. А навоз и азотные удобрения приводят к появлению горькой ямчатости, сердцевина плодов буреет, и яблоки хранятся хуже. Поэтому вносить в почву азот нужно из расчёта не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину дозы вносят ранней весной, остальное – 3-4 раза после окончания цветения не позже первой половины июля.
Плохо отражается на хранении избыток влаги в почве, поэтому полив яблонь прекращают за месяц до сбора урожая.
Замечено, что плоды с деревьев, под которыми расположен газон, хранятся лучше, чем из сада под чёрным паром, газон активнее потребляет из почвы азот и лучше испаряет влагу.
Улучшает хранение обработка плодов 4% — м раствором хлористого кальция за две недели до уборки и опускание яблок в этот раствор на 15 минут после снятия с дерева.
Собранные яблоки нужно убрать на хранение в прохладные условия – в помещение с температурой 2-5 градусов.
Также из опыта известно, что плоды с сильнорослых деревьев хранятся лучше, чем с карликовых, а яблоки среднего размера лучше, чем крупные и мелкие.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43025818035/Kogda-snimat-yabloki
Рекомендации опытных садоводов, когда и как правильно снимать яблоки на хранение
Богатый урожай яблок — радость и гордость любого садовода. Но вместе с большим количеством ароматных плодов появляется несколько проблемных моментов.
Когда снимать яблоки с дерева, и как подготовить урожай к дальнейшему хранению, куда лучше всего убрать плоды на зиму?
Рекомендации опытных садоводов помогут вовремя собрать урожай и сохранить полезные и ароматные фрукты.
Как узнать, что пора собирать урожай?
Чтобы сохранить сорванное яблоко максимально долго сочным и ароматным, его необходимо вовремя сорвать.
Признаки того, что фрукты пора срывать с дерева:
среди упавших плодов появились крупные с характерными признаками спелости (равномерный окрас, ярковыраженный вкус);
- мякоть белая или кремового оттенка;
- при надавливании кожура не лопается, вмятины от пальца не сохраняются;
- семена коричневого цвета;
- спелый фрукт легко отделяется от ветки вместе с плодоножкой.
Существует также химический метод определения спелости.
Алгоритм действий:
- В литре дистиллированной воды разводят йод 1 гр. и йодистый калий 4 гр.
- Разрезанное наполовину яблоко опускают в полученный раствор.
- По истечению двух минут оценивают результат. Если яблоко по краям среза посинело — плод незрелый. Голубой оттенок по краям и желтый посередине свидетельствуют о том, что фрукт созрел. Если на срезе появилось только желтое пятно — яблоко перезревшее.
Зависит ли срок сбора от сорта?
По срокам созревания яблоки делят на несколько групп:
- Сорта летние. Плоды начинают собирать в августе. К этому время фрукты набирают максимальное количество сахара, сока, витаминов. Специалисты советуют летние сорта сразу пускать на переработку, так как хранятся они недолго.
- Сорта осенние. Сбор урожая длится с августа по сентябрь месяц. Хранить осенние сорта можно не более четырех месяцев (если дольше, то яблоко теряет плотность, мякоть становится рыхлой).
- Сорта зимние. Плоды начинают собирать в средине сентября и оканчивают в середине октября. Это самые удобные для хранения сорта яблок. Вовремя сорванные, они сохраняют сочность и вкус до начала весны.
Как срывать?
Существуют определенные правила сбора яблок, от соблюдения которых зависит, как долго будет храниться урожай:
Лучшее время сбора сладких плодов — сухой, ясный день. Специалисты советуют собирать урожай после обеда, когда воздух хорошо прогреется, и плоды попадают в корзину идеально сухими.
- Перед сбором урожая дерево не поливают.
- Зрелые плоды срывают очень аккуратно, захватывая всеми пальцами, нажимая на плодоножку в точке крепления к ветке.
- В первую очередь собирают фрукты с нижних веток, плавно продвигаясь на самый верх.
- Сорванные яблоки не кидают, а аккуратно складывают в подготовленную тару (корзину, сухое ведро).
Как подготовить к закладке в погреб?
Перед тем, как корзины или ящики с фруктами попадут в погреб на хранение, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:
- Сортировка. Собранные яблоки перебирают и делят по размеру (мелкие, крупные, средние), по сорту и по качеству (рассматривается критерий целостности кожуры, наличие повреждений). Особо крупные плоды откладывают отдельно (они очень быстро портятся).
- Укладка в тару. Специалисты рекомендуют яблоки разных сортов хранить отдельно, в разной таре. Для укладки плодов на хранение идеально подходят деревянные ящики, предварительно хорошо высушенные и продезинфицированные раствором марганцовки.
Важно следить, чтобы при укладке плоды не соприкасались друг с другом плодоножками. Для этого слои фруктов пересыпают сухими опилками не хвойных пород дерева.
Как хранить?
Длительное хранение возможно при следующих условиях:
- температура воздуха в пределах +2-5С;
- влажность 86-90%.
Хранят яблоки в кладовке или погребе. По возможности ящики с фруктами выставляют подальше от тары с овощами.
Все дело в том, что сладкие плоды выделяют очень много этилена (газа ускоряющего процесс созревания корнеплодов).
Перед тем как опустить ящик с фруктами в погреб или подвал, помещение обязательно убирают, обеззараживают стены раствором гашеной извести, пол опрыскивают медным купоросом, разведенным в воде (на 10 л достаточно 500 гр. сухого порошка).
О том, как правильно хранить яблоки зимой в погребе и как подготовить их к хранению, можно узнать тут.
Советы
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Быстрее поспевают яблоки с южной стороны дерева (их срывают в первую очередь).
- Созревшие тяжелые плоды нельзя тянуть (велика вероятность того, что ветка дерева поломается).
- Нельзя трясти яблоню, чтобы собрать плоды с верхних веток.
- Нельзя хранить плоды с лопнувшей кожицей. Поврежденные, подгнившие фрукты сразу отправляют на переработку.
Заключение
Придерживаясь рекомендаций правильного сбора яблок можно всю зиму наслаждаться сладкими, сочными и полезными фруктами.
Источник статьи: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/kogda-snimat