- Когда убирать с огорода курительный табак (самосад) и как его сушить?
- Сроки уборки
- Желчение и томление
- Ферментация сырья
- Процесс сушки
- На воздухе
- В электросушилке
- В духовке
- Измельчение и хранение
- Домашний Табак
- Выращивание табака в домашних условиях 18+
- Уборка листьев табака как узнать что лист созрел
- Когда убирать табак
- Определение зрелости табачного листа.
- Уборка листьев табака
- Когда убирать табак с огорода
- Выбор семян для посадки табака
- В чем отличие табака от махорки
- Подготовка семян к посадке
- Посадка рассады табака
- Посадка рассады табака в грунт
- Уход за табаком в открытом грунте
- Полив табака
- Прополка сорняка
- Рыхление почвы
- Подкормка табака
- Когда собирать урожай табака?
- Ферментация табака
Когда убирать с огорода курительный табак (самосад) и как его сушить?
Мода на самосад пришла вслед за стремлением наших современников ко всему натуральному и экологически чистому. Убирать табак нужно после достижения его листьями зрелости. Заготовка проходит не сразу, а поочередно. Затем сырье подвергают процессу ферментации и сушки. На выходе получается ароматный табак для курения. Отходы такого производства можно не выбрасывать, а использовать в качестве удобрения на даче.
Сроки уборки
Заготовку табака начинают со сбора листьев после достижения ими зрелости. При определении сроков уборки ориентируются на внешние признаки:
- листья становятся более плотными, их поверхность начинает липнуть;
- листовые пластины приобретают зеленовато-желтую окраску;
- на черешках появляются светлые пятна (места скопления крахмала);
- в верхней части куста края листьев становятся волнистыми;
- листовой черешок без усилий отделяется от стебля;
- листья перестают приподниматься ближе к ночи.
Табачный куст растет в несколько ярусов, на одном растении их может быть от 4 до 8. Заготовка сырья происходит поочередно, ее начинают с самых нижних листьев. Первый ярус листвы достигает технической зрелости через 40–45 дней с момента посадки, одновременно с началом цветения.
Преждевременно срывать листья не следует, так как достаточное количество никотина образуется в них только после полного созревания. Передерживать листья на кусте тоже не стоит: качество сырья в этом случае ухудшается. Допустимо лишь немного задержаться с уборкой. Перезрелые листья утрачивают плотность, на них появляются бурые пятна, а окраска становится ярко-желтой.
Убирают самосад с огорода ближе к вечеру в сухую погоду. Созревшие листья при отламывании от стебля издают щелчок.
Если черешок гибкий и не отламывается, а мнется, значит, табак не дозрел. Листья могут плохо отделяться и в том случае, когда растение поражено вредителями. Такое сырье используют для приготовления компоста или окуривания сада.
Желчение и томление
Первоначально листья выдерживают при повышенной влажности и температуре. Эту процедуру называют желчением и томлением. В процессе первичной обработки из табака исчезает хлорофилл. Для этого необходима температура +25–35 °C и влажность около 90%.
Перед процедурой листья предварительно промывают и обсушивают. Затем сырье раскладывают по картонным коробкам, накрывая сверху влажной тканью. Содержат такие коробки в теплице или теплом подвале. Несколько раз в сутки листья ворошат, препятствуя появлению гнили и плесени.
Длительность томления зависит от сорта табака. Выдержка светлых сортов занимает 3–4 дня, темно-зеленые листья томят в течение недели. Если сырье поместили в подвал, где температура не выдерживалась, время томления необходимо продлить. О завершении процесса красноречиво скажет внешний вид листьев – они станут вялыми и полностью пожелтеют.
Ферментация сырья
После томления проводится окончательная ферментация табака, способствующая высвобождению никотина, накопленного в особых растительных клетках.
Популярностью пользуется метод, при котором процедура проводится с помощью виски, коньяка, виноградных вин:
- Листья предварительно нарезают на полоски, помещают в трехлитровую банку и заливают небольшим количеством коньяка или другого ароматного спиртосодержащего напитка (1 ст. ложка на 10 г сырья).
- Тару закрывают крышкой и энергично встряхивают, чтобы листья равномерно пропитались составом.
- Затем банку ставят в темное место, где держат неделю при комнатной температуре.
- После завершения процесса ферментации табак раскладывают тонким слоем на бумаге и просушивают.
Такой самосад приобретает благородный, богатый оттенками аромат.
При втором способе томленые листья табака складывают в стопку толщиной 1 см и помещают между двумя дощечками подходящей ширины. Дощечки скрепляют в нескольких местах зажимами, чтобы листья максимально уплотнились и спрессовались. Затем заготовки кладут на 2 недели в теплое место, после чего табак заворачивают в фольгу и подвергают окончательной просушке на батарее.
Процесс сушки
Сушить курительный табак можно различными способами. Главное, чтобы сушина достигла необходимой кондиции. Определить готовность можно по цвету табачных листьев. Они должны иметь светло-коричневый или шоколадный оттенок и легко крошиться в руках. Листовые жилки досохшего сырья хрупкие, ломкие. Главным критерием правильной сушки служит доносящийся от измельченного сырья приятный табачный аромат.
Если листья пересушить, они почернеют и приобретут резкий запах.
После сушки сырье необходимо рассортировать по цвету. Светлый табак откладывают для длительного хранения, более темную махорку можно использовать в первую очередь. Подгоревшие края обрезают, полностью черные части листочков выбрасывают.
На воздухе
Можно дать сырью высохнуть естественным способом, развесив его на солнце или разложив дома на подоконнике, возле батареи. Чтобы сушить листья в подвешенном состоянии, предварительно их нанизывают на тонкий шпагат, располагая не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга для свободной циркуляции воздуха.
В дождливую погоду сырье переносят с улицы на чердак или развешивают под навесом. При уличной сушке вечером на листья набрасывают марлю, чтобы защитить табак от росы.
Если махорку сушат в домашних условиях на горизонтальной поверхности, сырье раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают для равномерной просушки. Полное высыхание листьев происходит за 2–4 недели – в зависимости от уровня влажности и температуры воздуха.
В электросушилке
Листья табака можно сушить в электрической сушилке для овощей и фруктов. Самые простые модели такого устройства стоят около 3000 рублей. Прибор позволяет ускорить процесс сушки. К тому же, при таком способе можно сократить время томления, дав листьям пожелтеть только на 1/3.
Удобство электросушилки состоит в том, что температурный режим в ней поддерживается автоматически. Первоначально температуру выставляют на +33 °C и постепенно увеличивают ее до +70 °C в течение 5–7 дней, прибавляя ежедневно по 10 °C. Листья внутри располагают на металлических решетках в один слой.
В духовке
При сушке в духовке получают крепкую темную махорку. Этот способ больше всего приближен к технологии производства табака на фабриках.
Заранее прогревать духовку не требуется. Листья располагают внутри на противне, застеленном пергаментом, разложив их в один слой.
Нельзя допустить, чтобы сырье подгорело. Лучше всего расположить противень на самом верхнем ярусе духовки. Время сушки зависит от того, табак какой крепости необходимо получить. При высушивании в течение 8–10 часов махорка окажется мягкой, для усиления крепости время продлевают до 16–20 часов.
Измельчение и хранение
Для использования в курительных трубках или сигаретных гильзах табак режут в табакорезках. Некоторые обходятся теми приборами, что имеются на их кухне, например лапшерезкой.
Нарезка может быть мелкой и грубой. Крупные частицы (до 3,5 мм) лучше сохраняют аромат, но хуже горят.
Многие предпочитают хранить сухие табачные листья целиком и измельчают их непосредственно перед применением. Для нарезки простым и быстрым способом часто используется металлическое сито. Предварительно вырезают центральную листовую жилку.
Наловчившись, можно резать листья самосада обычным ножом – со временем опыт позволит получать табачную массу одинаковой фракции.
Измельчить табак в порошок (для использования в качестве удобрения или инсектицида) можно при помощи кофемолки. Если остались крупные частицы, сырье просеивают через сито и повторяют процедуру измельчения.
Во время работы необходимо использовать перчатки и респиратор. Табак оказывает сильное раздражающее действие на дыхательные пути и кожу.
Правильно высушенный табак сохраняет свои качества до 5 лет. Хранить его можно при комнатной температуре в любой герметичной таре: стеклянных банках, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых зип-пакетах, металлических емкостях. При попадании влаги сушина приобретает гнилостный запах или покрывается плесенью. Использовать такой табак нельзя, его выбрасывают.
В выращивании самосада на своем участке нет ничего хитрого. Познав все тонкости уборки, ферментации и хранения сырья, можно получать курительный табак высокого качества почти без затрат. Посадка разных сортов, их сравнение во время последующей дегустации сделают это хобби еще более увлекательным.
Источник статьи: http://goodgrunt.ru/dacha/kogda-ubirat-tabak.html
Домашний Табак
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Уборка листьев табака как узнать что лист созрел
Когда убирать табак
Уборка листьев табака это, пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого начинающего табаковода. Возникает куча вопросов, созрел лист, не созрел, пора ломать или еще подождать. Сам в первый год ходил вокруг кустов и репу чесал. Точно определять спелость листа, со временем поможет только личный опыт. Но все же, мы попробуем разобраться в этом определении.
Лист табака созревает не равномерно, а по ярусам. На кусту, может быть от четырех до восьми ломок. Созревание первой ломки или нижнего яруса начинается примерно через 40-45 дней после того как вы высадили табак. До созревания верхнего яруса от момента уборки первого яруса проходит примерно столько же времени. Нижний ярус ориентировочно начинает созревать с появлением почек цветов. Тут надо понять то, что нижние листы кормят верхние. И вот пока лист зреет, он кормится сам, а когда он созрел, то питательные вещества из него переходят в верхние листы и вот этот момент нам надо поймать и ломать лист.
Определение зрелости табачного листа.
Лист при созревании становится бугристым, плотным по отношению к верхним листьям, очень липким. Края листа заворачиваются к низу, а сам лист становится бледно зеленый с желтизной. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный щелчок. Если при отламывании лист просто загнулся, значит, он не зрелый, а вот если при нажатии вниз он щелкнул и остался у вас в руке значит созрел. Листья на ночь поднимаются, а те которые остаются в горизонтальном положении тяжелые и должны быть созревшими.
Опять же это все обобщенные примеры спелости листа, так как у каждого сорта могут быть разные характеристики созревания. Не стоит заниматься уборкой листа в дождь и сутки после дождя. Убирать лист надо утром, а лучше всего вечером, так как в нем меньше влаги. Примеры спелого листа, в моем случае, сортов галицкий оригинальный и тернопольский 14.
Уборка листьев табака
на кустах слева нижние листы уже перезревают
спелый лист табака
спелый лист табака
нижние 3-4 листа созрели
Вот еще один наглядный пример спелости табачного листа. Фотографии что ниже были сделаны в 20:30 вечера. Созревшие листы табака обвисают, либо остаются в горизонтальном положении. Те что не зрелые, в ночь поднимают лист к верху.
Хотите попробовать домашний табак? Посмотрите здесь где его можно купить.
Уборка листьев табака требует особого внимания, если наломать не спелый лист то хорошего табака вам не получить. Так что уборка листьев табака, это самый ответственный момент.
Источник статьи: http://svoitabachok.ru/uborka-listev-tabaka/
Когда убирать табак с огорода
В этой статье мы расскажем, как вырастить табак у себя на участке. Как потом собрать и высушить табак правильно для использования.
Выращивание табака становится в наши дни все более популярным занятием. В первую очередь это происходит по причине того, что табачные изделия с каждым годом становятся все дороже, а отказываться от курения заядлые курильщики не согласны. Вторая причина, что все больше людей начинают выращивать табак, заключена в составе табачных изделий из магазина, их состав просто ужасает.
Если вы все еще думаете, что в сигаретах из магазина есть только табак, завернутый в папиросную бумагу, то вы очень сильно ошибаетесь. Помимо табака в вашу сигарету производитель добавил до 597 других компонентов. Вы только задумайтесь о том, что вы курите и какие последствия это несет за собой.
Многие курильщики замечали, что привыкают к определенному производителю, а от сигарет другого производства начинается кашель. А дело все в том, что производитель добавляет компонент, который вызывает привыкание именно к этим сигаретам и начиная курить другие ваш организм реагирует кашлем на другие добавки, которые использует другой производитель. Потому раз уж вы никак не можете отказаться от курения, то лучше приступите к выращиванию и производству собственных табачных изделий, которые будут натуральными и только из табака.
Выбор семян для посадки табака
Первое с чего вы начинаете посадку любой культуры, вам необходимо приобрести семена. Лучше сразу потратить больше, но приобрести качественные семена, которые затем дадут качественный и высокий урожай. Всегда выбирайте магазин, который имеет хорошие отзывы покупателей. Так же прекрасным вариантом станет, если вам дадут семена те, кто уже выращивал табак и собрал семена самостоятельно.
Так же при выборе семян тщательно подойдите к выбору сорта. Убедитесь, что данный сорт подходит для выращивания в вашем регионе, только так вы получите высокий и качественный урожай. Вся информация о сорте всегда написана на упаковке с семенами, если это конечно добросовестный производитель и семена хорошего качества. Обратите внимание на температурный режим для его произрастания, а также сроки созревания сорта, убедитесь, что в вашем регионе достаточно времени для вызревания. Так же посмотрите на сроки высадки в открытый грунт, убедитесь, что в вашем регионе в этот период уже наступает тепло.
В чем отличие табака от махорки
Табак и махорка почти не чем не отличаются, они одинаково популярны в выращивании. Табак и махорка одинаково выращиваются в домашних условиях и в промышленных масштабах. Давайте посмотрим в чем их отличие.
Табак – или как его называют табак настоящий, табак Виргинский выращивается в основном в южных регионах потому как он очень теплолюбив и срок его созревания 100-120 дней, что делает его культурой, которую практически не реально вырастить в Сибири и других северных регионах. Но он отлично растет, к примеру, в Крыму. Так же его успешно выращивают в Рязани, Уфе, Смоленске, на юге и востоке Украины. От махорки он отличается размерами, табак вырастает до 3 метров высоту. Цветет табак розовыми трубчатыми цветами.
Махорка – или как ее еще называют табак Деревенский – культура которая может прекрасно расти в северных регионах, она очень успешно выращивается в Сибири и прочих холодных регионах. Срок созревания махорки 70-80 дней. Махорка вырастает значительно ниже табака, её рост не превышает 120 сантиметров. Она более неприхотлива чем табак, что делает её популярнее табака. Махорка так же менее вредна для здоровья потому как содержит в 2 раза меньше никотина чем табак.
Подготовка семян к посадке
Перед тем как приступить к посадке рассады семена необходимо подготовить к посадке. Высадку рассады начинают в марте. К моменту посадки растение должно быть не менее 10 сантиметров. Можно конечно их и не готовить заранее, но в этом случае качество самого табака снизится, эта процедура очень важна для качества.
Перед тем как высадить семена им необходимо дать пустить росток. Для этого возьмите хлопковую ткань плотную, не берите марлю или вату, семена табака очень мелкие и потом выбрать их оттуда будет просто не реально. Смочите ткань в теплой воде, но не в горячей просто чуть теплее комнатной. Рассыпьте по ткани семена, и накройте еще одним кусочком смоченной ткани сверху. Семена должны находится в температуре не ниже +25°С, это очень важно для качества табака. Так они должны постоять 3-5 дней, прорастают семена очень быстро.
Посадка рассады табака
Следующий этап – это посадка самой рассады. Возьмите подходящий контейнер или лоток, наполните его питательным грунтом для рассады. Полейте грунт, затем посыпьте семена. Засыпьте семена грунтом, но только не сыпьте много грунта поверх семян, их нельзя садить глубоко. Затем полейте грунт из распылителя, если вы будете лить струей вы можете вымыть семена из грунта.
Можно высадить рассаду в торфяные стаканчики, в каждый стаканчик высаживается по 1-2 семени не более. Сами стаканчики поставьте в контейнеры.
Накройте контейнеры пленкой, создав им парник. Тщательно следите за влажностью грунта в парнике. Контейнеры необходимо поставить в помещение с температурой не ниже +18…+15°С, если температура будет ниже +15°С семена или уже выросшие ростки сгниют. Место для них должно быть освещенным, но не на прямых солнечных лучах.
Как только появятся первые 2 листочка, начните открывать пленку на несколько часов в день, а затем и вовсе её снимите.
Посадка рассады табака в грунт
Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт её обязательно необходимо закалить в течение 7-10 дней. Для этого начните выносить рассаду на улицу сначала на 2 часа, затем увеличивайте время на 2 часа ежедневно. Высадка рассады в открытый грунт проводится с конца апреля по конец мая в зависимости от региона. При высадке не должно уже быть риска ночных заморозков, табак к ним очень чувствителен и при малейшем заморозке растения полностью погибнут и восстановить их будет уже невозможно.
Высадка табака не отличается от посадки других культурных растений. Для посадки сделайте лунки, залейте их хорошо водой, когда вода впитается, высадите растение не сильно углубляя. Высаживать рассаду необходимо с земляным комом, в котором она росла, чтобы как можно меньше повреждать чувствительные корни табака. Растения высаживаются на расстоянии не менее 20 сантиметров. В одну лунку допустимо высадить 2 растения.
Уход за табаком в открытом грунте
Табак довольно неприхотлив в уходе и соблюдая несколько простейших правил вы получите отличный урожай.
Полив табака
В плане полива табак, пожалуй, самая неприхотливая культура. После посадки в течение 2 недель необходимо следить, чтобы грунт сильно не пересыхал, но и не заливайте его. Когда растения табака уже укоренятся, полив проводится редко, но он должен быть очень обильный. Так за весь летний сезон табаку вполне хватит 4 полива, больше ему просто не нужно, это не влаголюбивое растение.
Прополка сорняка
Табак ничем не отличается от других культур в вашем огороде, он так же не любит соседства с сорняками, которые забирают влагу и питательные вещества у культуры. При появлении сорняка необходимо обязательно немедленно прополоть, такое соседство не допустимо.
Рыхление почвы
Корням табака, как и всем растениям необходим кислород, потому необходимо периодически рыхлить почву вокруг растения. Особенно необходима такая процедура до начала цветения, когда растение набирается сил и питательных веществ. Рыхлите почву не мене чем 1 раз в 10 дней.
Подкормка табака
Табаку как всем растениям очень необходима подкормка. Если на вашем участке земля заранее не удобрена, то перед посадкой необходимо внести немного перегноя в грунт или коровьего навоза. Через месяц после посадки необходимо еще раз внести перегной или разбавленный коровий навоз. Никакими химическими удобрениями табак не подкармливается, используются исключительно органические удобрения.
Когда собирать урожай табака?
Урожай табака необходимо собирать вовремя. Если собрать урожай несвоевременно, все ваши усилия уйдут в пустую, вы не получите хороший табак.
Так, когда же стоит его собрать? Во время активного роста и цветения листва табака окрашена в насыщенный зеленый цвет. Когда табак созреет для сбора, цвет листвы станет желтоватым, вот это самое время сбора. Листва не должна уже быть зеленой, но и полностью желтой, как осенний лист она стать не должна, у нее должна просто появится желтизна.
Если вы заметили, что часть листвы начала приобретать желтизну, а другие листья на том же кустике еще зеленые, то вам необходимо собирать их по мере пожелтения, нельзя ждать пока вся листва начнет желтеть. Если вы будете ждать пока весь кустик начнет желтеть, то вы испортите те листья, которые приобрели подходящий окрас раньше.
Ниже на фото хорошо видно, как выглядит спелый лист табака. (Кликните на фото, чтобы увеличить.)
Цвет спелых листьев табака
Сушка табака
Правильное просушивание табака – вторая важная часть после выращивания. После сушки это будет наполовину готовый к потреблению табак.
Сорванные листья необходимо немедленно подвесить для сушки. Нельзя ни в коем случае их раскладывать. Табак должен сушиться только в подвешенном состоянии и целыми листьям.
Сушка листьев табака
Листья связывают пучками по 3-5 штук в зависимости от их размера. Связываются листья в самой их толстой части, а именно в основании листа. Затем их необходимо подвесить так же за основание – основание должно висеть вверх, а края вниз.
Помещение, где будет сушиться ваш табак должно очень хорошо проветриваться. Обычно для сушки выбирают чердак с открытой дверью и окном для создания движения воздуха.
Сушится табак в течение 1 месяца. Если вы собрали табак не одновременно, то лучше запомните какой и когда вы повесили. От времени просушивания будет зависеть качество табака. Его аромат напрямую связан с правильной просушкой. Если вы его пересушите он приобретет запах прошлогоднего листа. Недосушенный же может начать потом преть и приобрести запах сырости.
Ферментация табака
Ферментация табака – это последняя ступень в пути табака к его употреблению. Ферментация очень важна для качественного вкуса и аромата. Если вы любите покурить хороший табак, то этим этапам нельзя пренебрегать, это очень важная и ответственная часть его изготовления.
Когда листва достаточно просохла необходимо разложить листья и увлажнить их при помощи распылителя. Увлажнить нужно в меру, потому не опрыскивайте сильно сразу, лучше сделать это в несколько этапов постепенно. После увлажнения листва должна чуть размягчиться. Листья не должны раскиснуть, просто перестать быть ломкими.
Накройте увлажненный табак пленкой на 12-24 часа. Время выбирайте сами, чем дольше он лежит, тем будет крепче. Затем эти листья необходимо сложить в обычные стеклянные банки, размер банок выбирайте сами. Наиболее удобно складывать в трех литровые банки. Эти банки необходимо закатать железной крышкой как вы делаете это всегда с консервацией.
Для ферментации нужна высокая температура. Конечно же вы не будете создавать в доме жуткую жару или ставить банки в духовку. Для того чтобы подвергнуть их температуре вам необходимо взять кусок толстого железа, прекрасно подойдет железная плита для печки. Положите железо на солнце и поставьте на него банки с табаком. На ночь укутывайте одеялом.
Необходимо ферментировать табак минимум 10 дней. Затем откройте одну банку и возьмите щепотку табака и опробуйте, если вкус вас устраивает можете закончить ферментацию, если же нет, то продолжайте пока результат вас не устроит.
По окончанию ферментации табак необходимо хорошо просушить. После ферментации листья потемнеют и это норма.
Если у вас в регионе уже нет такого жаркого солнца на момент ферментации, тогда вас спасет микроволновая печь. Вам необходимо поставить банку в микроволновую печь. Естественно, что железная крышка для этого не подойдет, потому ей необходимо найти альтернативу. Не используйте пластиковую, она даст запах пластика. Идеально подойдут стеклянные крышки для консервации. Включите микроволновую печь на 30-40 минут. Потом достаньте банку и пусть она остынет. Повторите такую процедуру 3 раза. Затем просушите табак, и он уже будет готов к употреблению.
Удачного вам выращивания, успешной сушки и ферментации. И помните, что табак вызывает зависимость, а никотин вредит вашему здоровью!
Источник статьи: http://ogorodland.ru/zelen/vyrashhivanie-tabaka-kak-pravilno-sobrat-i-vysushit-tabak/