- Когда необходимо проводить уборку черешкового сельдерея, как правильно собрать урожай черешкового сельдерея
- Сроки созревания и уборки урожая
- Способы уборки урожая
- Как правильно хранить
- Сохранение в свежем виде
- Сушка
- Засаливание
- Уборка и хранение на зиму черешкового сельдерея
- Когда убирать черешковый сельдерей
- Как отбеливать черешки сельдерея
- Как хранить сельдерей зимой
- Хранение в погребе
- Хранение в холодильнике
- Сушка сельдерея
- Замораживание
- Консервирование
- Когда убирать сельдерей, чтобы он успел вырасти и хранился долго: выбор срока, правильная сушка и обрезка
- Уборка сельдерея: выбираем правильно срок
- Как подготовить сельдерей к зимовке
Когда необходимо проводить уборку черешкового сельдерея, как правильно собрать урожай черешкового сельдерея
В этой статье рассказывается о правилах уборки и хранения урожая сельдерея. Это важно знать. Если опоздать до начала морозов, овощ станет непригоден для хранения и несъедобен, превратится в безвкусную массу.
Сроки созревания и уборки урожая
Черешки сельдерея обрезаются для салатов несколько раз за вегетационный период, когда длина листков достигает 30-35 см. Оптимальный вариант последней сборки урожая для данного растения — с конца сентября по первую неделю октября. Тогда черешки сохранят свой неповторимый вкус. Последний урожай заготавливают на зиму. Если посажено несколько сортов, те, что имеют красноватый оттенок у основания листьев, можно собирать позже растений с белой окраской.
За неско лько недель до сбора необходимо провести так называемую «процедуру отбеливания», чтобы сделать черешки ещё нежнее и убрать привкус горечи. Проводится она несложно:
- Аккуратно собрать черешки в пучок.
- Нижнюю часть обмотать непрозрачным дышащим материалом. Лучше всего подойдёт мешковина.
- Перед уборкой снять ткань.
Овощ, обладающий жёлтыми стеблями, не нуждается в данной процедуре, он более нежный, чем другие виды.
Надо учитывать, что в каждом регионе климат вносит свои коррективы. Если в Подмосковье огородники получат урожай в начале октября, то в Сибири и на Урале сроки уборки переносятся на более раннее время из-за разницы температур.
Нужно знать, когда организовать сбор урожая . Наступление этого момента можно определить по таким признакам:
- сельдерей не терпит холода, поэтому, когда температура упадёт до 0 о С, нужно собирать черешки;
- появление заметно пожелтевших нижних листьев означает, что настало время уборки;
- обычно сельдерей собирают вместе с поздними сортами капусты.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно обеспечить свою семью запасом зеленых витаминов, выращенных на собственном участке.
Способы уборки урожая
Своевременно убрать сельдерей с грядки – только половина дела, важно знать, как убирать черешковый сельдерей правильно. Есть несколько “хитростей”:
- Выкапывать плоды следует аккуратно, не повреждая черешки.
- Корешки черешкового сельдерея обрезают специальными приспособлениями.
- Срезанный продукт готовят для последующего хранения.
Уборка и подготовка к хранению прошли успешно, переходим к следующему пункту.
Как правильно хранить
Существует несколько основных способов хранения и заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях :
- в холодном погребе продукт не портится 2 месяца;
- листья и черешки можно заморозить , но тогда польза пряности намного снизится;
- можно высушить черешки для употребления в пищу в виде ароматной приправы;
- засаливание даст возможность использовать культуру во многих блюдах и соусах круглый год.
Все эти способы сохраняют полезные свойства и вкус сельдерея.
Сохранение в свежем виде
В свежем виде урожай хранится недолго. Без специальной обработки листья вянут, теряют упругость и вкус. Хранение черешков в холодильнике даст возможность готовить свежие салаты с добавлением сельдерея в течение двух недель. Для этого нужно:
- Хорошо вымыть черешки проточной водой.
- Выложить на чистое полотенце или салфетку, чтобы просохли.
- Замотать в фольгу или пищевую плёнку для удаления воздуха.
- Положить в холодильник.
Можно хранить черешки в прохладном и сухом погребе, где они будут храниться в два раза дольше. Технология подготовки такая же.
Можно отправить растения на доращивание. Это делают следующим образом:
- При уборке оставляют небольшое корневище, около 5 сантиметров.
- Обрезают листву.
- Засыпают в ёмкость влажный песок или древесные опилки.
- Ставят вертикально в почву.
- Отправляют в погреб. Подойдет и другое влажное помещение с температурой от 5 до 10 о С.
- Периодически во время хранения смачивают водой.
Таким образом, у вас будет свежий сельдерей круглый год.
Сушка
Один из самых простых способов сохранить сельдерей на зиму — засушить его. Это делают следующим образом:
- Тщательно моют проточной водой.
- Крупно режут.
- Выкладывают на пергамент неплотно, оставляя свободное пространство.
- Сверху накрывают ещё одним листом бумаги для предотвращения попадания пыли в будущую приправу.
- Оставляют при комнатной температуре на две недели.
Для тех, кто не хочет ждать так долго, есть ещё один способ. Предварительно подготовив продукт, сушить его в духовке при температуре 50 о С.
При сушке не нужно закрывать полностью дверцу духовки, чтобы была циркуляция воздуха.
Засаливание
Соль — прекрасный консервант. Засоленные черешки сельдерея часто используют при готовке соусов, закусок и как добавку к основному блюду. Перед тем как засолить черешки, нужно:
- Овощи промыть проточной водой и крупно нарезать.
- Чередуя сельдерей и соль, слоями выложить в банку.
- На 1 кг черешков добавить 150 г соли.
- Банку закатать.
К использованию черешки будут готовы через полторы недели. Они сохранятся в течение долгого времени, не теряя вкусовых качеств. Выращивая сельдерей и делая его запасы на зиму, вы обеспечите себя полезной приправой, источником витаминов и минералов.
Источник статьи: http://vosaduly.ru/articles/kogda-ubirat-chereshkovyy-selderey.html
Уборка и хранение на зиму черешкового сельдерея
В моём саду выращивать ароматные травы оказалось трудно: засушливое лето и кислая почва им не слишком подходят. Но есть и неожиданное, но приятное исключение: эта культура хорошо прижилась и радует большим урожаем, поэтому для меня актуален вопрос, когда убирать черешковый сельдерей и как его хранить зимой.
Вообще, сельдерей относится к травянистым растениям, но в агрокультуре его принято называть овощем. Черешки хорошо использовать в супах, соусах, гарнирах, салатах, особенно в зимние месяцы, когда очень хочется свежей ароматной зелени. Чтобы баловать себя круглый год, урожай надо правильно собрать и знать, как его сохранить надолго.
Когда убирать черешковый сельдерей
Если вам нужна зелень сельдерея, то её можно собирать в любое время, пока веточки не завяли, корневища выкапывают в конце октября-ноябре. Но черешки — самая нежная честь, их собирают раньше всех. Если передержать на грядке, мякоть станет жёсткой и начнёт горчить.
Самое подходящее время для уборки будет разниться исходя из климата. На большей территории России принятое время в конце сентября, но основное правило — сделать это до первых заморозков, пока температура остаётся плюсовой даже ночью.
Важно учесть также сорт растения. Самоотбеливающиеся наиболее чувствительны к холоду, их стоит убирать раньше. У зеленых разновидностей шкурка твёрже, а самый устойчивый к низким температурам — красный сельдерей.
Важен и способ выращивания. Если овощи растут в открытом грунте, убирать черешковый сельдерей надо заранее, в парниках и под укрывным материалом они могут оставаться на грядках дольше.
Важно помнить: уборку лучше проводить после дождя или обильного полива, в облачную погоду. Лучше всего вытаскивать кусты руками, чтобы не повредить.
Как отбеливать черешки сельдерея
Ещё один фактор, влияющий на то, когда убирать черешковый сельдерей — отбеливание. Оно необходимо только для зеленых и красных сортов, чтобы сделать кожицу более тонкой и мягкой. Самоотбеливающиеся виды, как ясно из названия, в дополнительных процедурах не нуждаются.
Отбеливание начинают, когда куст вырастает выше 30 сантиметров, но не позднее, чем за 20-30 дней до сбора урожая. Чтобы убрать горечь из черешков, их плотно укрывают материалом дышащим, но защищающим от солнца: например, мешковиной или бумагой.
При этом ботву связывают в пучок, обертку тоже привязывают ниткой или бечевкой, чтобы она плотно прилегала к стволам. Материал должен закрывать весь черешок от самой поверхности земли до начала листьев, сверху может выглядывать только зелень. Таким образом, к моменту уборки съедобная часть будет более нежной, сочной, без горечи.
Как хранить сельдерей зимой
Если урожай оказался больше, чем вы можете съесть за неделю, имеет смысл задуматься о том, как хранить сельдерей зимой. Вопрос актуальный, поэтому изобретено несколько способов, в зависимости от назначения черешков и сроков, на которые их надо сберечь.
Хранение в погребе
Лучше всего держать сельдерей в погребе: в темноте, при стабильной температуре в +2-4 ⁰С. Подойдет неотапливаемый балкон или закрытая терраса, пока температура на них не станет отрицательной. При правильном хранении овощ останется свежим до 2-3 месяцев.
Для закладки в погреб черешки очищают от земли, отрезают макушки и большую часть корневища, оставляя от него только кусочек в пару сантиметров. Кусты складывают в ящик вертикально ботвой вверх и засыпают песком до середины. Можно и вовсе прикопать их остатками корня во влажный торф.
Хранение в холодильнике
В холодильнике зелень портится быстрее — за 2 недели, максимум — месяц. Поэтому туда её следует класть незадолго до приготовления. Можно комбинировать: основной запас сельдерея хранить зимой в погребе, а в холодильник забирать порционно для скорого использования.
Перед тем, как убрать черешки на полку, их надо промыть и тщательно высушить, потому что сырость способствует гниению. Но и совсем без влажности овощ потеряет сочность, поэтому розетки заворачивают в фольгу или пакет.
Если вы используете полиэтиленовый пакет или плёнку, сначала черешки оборачивают в бумажное полотенце.
Сушка сельдерея
Для долгого хранения лучше всего подходит сушка. Из сушёных измельчённых черешков, конечно, не сваришь суп и не сделаешь салат, но они прекрасно подходят в качестве пряной приправы.
Перед сушкой стволики тщательно моют и нарезают кусочками. После этого выкладывают на противень на пергаментную бумагу, укрывая таким же слоем сверху. При комнатной температуре на приготовление уходит примерно месяц. Ускорить процедуру можно с помощью духовки или сушилки.
Если вы хотите засушить сельдерей на зиму в духовке, ставьте её на температуру 50-60 ⁰С и обязательно оставьте дверцу приоткрытой.
Замораживание
Другой способ длительного хранения — заморозка. Можно убирать в холодильник как свежий сельдерей, предварительно вымытый, высушенный, нарезанный и разложенный по порциям, так и термически обработанный.
При бланшировании продукт сначала опускают в кипяток на пару минут, потом быстро остужают. Такая процедура делает черешки мягче, убирает горечь и дезинфицирует, чтобы сельдерей было проще и безопаснее использовать в будущем.
Консервирование
Наконец, последний способ, как сохранить сельдерей на зиму — это консервирование. Мелко нарезанные чистые черешки закладывают в банки, пересыпая каждый слой солью. В среднем на килограмм продукта потребуется до 200 г соли.
В таком виде они могут сохранять свежесть до года, если держать заготовку в погребе или холодильнике. Консервированный сельдерей можно использовать в супах и для придания аромата соусам и блюдам из мяса. Солить такие блюда уже не обязательно.
Источник статьи: http://sornyakov.net/herbs/selderej-chereshkovyj.html
Когда убирать сельдерей, чтобы он успел вырасти и хранился долго: выбор срока, правильная сушка и обрезка
Когда убирать сельдерей (корневой), чтобы он успел и вырасти, и не подмерз — правила правильной уборки. И про подготовку к хранению -маленькие тонкости, которые урожая стоят — советы и нехитрые хитрости.
Уборка сельдерея: выбираем правильно срок
Важно не выкопать сельдерей слишком рано: корнеплоды начинают активный рост после спада высоких летних температур в августе-сентябре, продолжают активно набирать вес поздние сорта и в октябре, начале ноября (для теплых регионов). В это время накапливаются витамины, сухие вещества, грубеет кожура корнеплода — он набирает размер, вкус, становится пригодным к хранению.
Выкопанный раньше срока сельдерей хранится не слишком хорошо, за счет нежной кожуры склонен к увяданию, загниванию. И, что важно — он не набрал размер. Итого: критерии выбора срока уборки.
1. По срокам вегетации . Понятие «ранний» к сельдерею применить сложно — культура с крайне длинным вегетационным циклом от 140 до 180-190 дней, и период вегетации сортов средних и поздних часто в разных регионах кардинально не отличается. Тем не менее, есть сорта среднего срока — тот же известный всем Пражский гигант (до 120 дней), Грибовский (120-150 дней), Диамант (порядка 150-160 дней), Яблочный (100-160 дней) — считаются среднеранними. Среднего срока — Есаул (до 160 дней), Силач (до 150-160 дней), Егор (до 170). Среди поздних — Анита (160-170), Максим (до 180-200 суток).
Считается, что для хранения выращивают среднепоздние и поздние сорта корнеплодов. В случае с сельдереем это не совсем так. Несмотря на рассадный метод выращивания, срок вегетации все равно слишком длинный, а корнеплоды — одни из самых лежких и неприхотливых в хранении — при соблюдении определенных правил. А тем более выбирать не приходится жителям регионов с ранней холодной осенью.
2. По календарным срокам . Сроки уборки распространенных сортов сельдерея для Средней полосы приходятся на конец сентября, октябрь (Подмосковье — с конца сентября по середину-конец октября с поправкой на сорт и погоду), для южных регионов — с середины октября до середины, конца ноября. В более северных выращивают либо под укрытием, либо среднего срока созревания, убирая до заморозков.
3. По погоде . Сельдерей убирают до настоящих заморозков — первых кратковременных он не боится. Но это сигнал приготовиться: пусть кратковременные ночные 0. -3 и даже -5 С сельдерею не страшны, пусть поникла даже ботва, длительные же заморозки подморозят корнеплоды. В целом, важно убрать культуру до стабильных заморозков и выпада снега.
Если сельдерей перед уборкой прихватил мороз , не нужно сразу заносить корнеплоды в тепло: лучше оставить при плюсовой, но низкой температуре, не выше +10 С — чтобы не загнивал.
4. Как определить визуально . Розетка листьев в центре желтеет, вянет. Корнеплод начинает выступать из почвы на присущую сорту высоту — у каждого разная. И — пока кожица не стала совсем грубой, не стала растрескиваться — случается редко, но это значит, что сельдерей мы успели «передержать» в грунте.
Как подготовить сельдерей к зимовке
1. После уборки сельдерей просушивают — от 2-4 дней до недели, пока кожура не станет плотной — по принципу сушки всех корнеплодов. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении, желательно в затемненном.
2. Обрезают боковые корешки: нитевидные тонкие сразу, толстые — после просушки, когда их кожица одревеснеет — перед закладкой на хранение. Оставляют до 2-3 см толстых корешков, если их много. А если слишком много, они спутаны и плотно прилегают к корнеплоду — лучше не обрезать: это нарушит целостность, ведет к усыханию, гниению. Да и в супе корешки пригодятся 🙂
3. Розетку листьев также обрезают сперва до 10-15 см, после просушки укорчачивают, оставляя до 2 см, чтобы не повредить сельдерею «макушку» — точку роста: при повреждении может и загнить.
Нужно ли мыть сельдерей ? Не нужно! Разве что при хранении в полиэтиленовых пакетах, без доступа воздуха, в вакууме. В остальных случаях чаще всего это снижает лежкость, ведет к увяданию, загниванию.
А если он в земле ? Земля — не грязь, и это дом сельдерея, где он вырос 🙂 И для хранения в погребе стерильность не нужна — храниться он будет при t низкой, от +4. +2 до 0 С. Просто рукой в перчатке снимают большие комья, чуть протирают по окружности — но не слишком резко. Сильно оббивать тоже не стоит — можно и бока подмять сельдерею 🙂 Вот такие простые правила. А вот о самой зимовке корнеплода — это уже другая история 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/kogda-ubirat-selderei-chtoby-on-uspel-vyrasti-i-hranilsia-dolgo-vybor-sroka-pravilnaia-sushka-i-obrezka-5f42daa72932bd7eda8187a9