- Когда собирать шпинат
- Когда собирать шпинат
- Как вырастить шпинат в открытом грунте: от посева до сбора урожая
- Грядка для шпината
- Как посеять шпинат в открытый грунт
- Уход за шпинатом на огороде
- Когда и как собирать шпинат?
- Когда собирать шпинат
- Когда собирать шпинат
- Любому шпинату нужен правильный сбор! Инструкции и подсказки по сохранению урожая
- Когда собирать шпинат
- Как правильно собирать шпинат
- Как правильно хранить зелень
- Заморозка шпината
- Видео: 2 способа замораживания шпината
- Солёный шпинат
- Сушёный шпинат
- Консервированный шпинат
Когда собирать шпинат
Шпинат не так популярен среди огородных растений как, например, щавель или редис, но полезные качества его велики, поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто заботится о своём здоровье.
Ведь шпинат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
- Шпинат богат калием, фосфором, магнием, витаминами С, В, каротином.
- В листьях шпината есть шпинат-секретин, который благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
- Листья шпината богаты железом, хлорофиллом и фолиевой кислотой, поэтому оказывает благоприятное действие на кровеносную систему.
- Шпинат обладает послабляющим действием, за что получил прозвище «метла желудка».
Но есть и противопоказания. Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат нельзя употреблять людям с нарушением обмена мочевой кислоты, а также людям пожилого возраста.
Шпинат – культура скороспелая, и уже ранней весной можно получить неплохой урожай витаминной зелени. Но на этом его ценные качества не закончились.
При благоприятных условиях урожай шпината можно снимать в течение года несколько раз. Но для этого надо знать некоторые особенности его возделывания и ухода за ним.
- Шпинат любит богатую удобрениями почву, поэтому осенью участок, приготовленный для посева этого овоща, удобряют навозом. Весной этого делать не стоит, так как вкус шпината от такой добавки значительно ухудшится. Также шпинат хорошо отзывается на удобрение почвы азотом.
- Шпинат очень влаголюбивое растение. При скудном поливе листья шпината будут жёсткими и невкусными.
- Шпинат, словно мимоза, не любит, когда до него часто дотрагиваются. Если во время роста к нему меньше прикасаться, то листья будут намного нежнее и приятнее на вкус.
- Чтобы получать урожай в течение весны, лета и осени, семена шпината высевают с интервалами в две – три недели.
- Но летом очень сложно получить качественный урожай из-за высокой температуры и минимального количества дождей, поэтому в такое время шпинат поливают особенно тщательно: не менее 20 литров воды в неделю на 1 м2.
- Чтобы получить урожай уже в апреле, используют озимый шпинат, который высаживают в августе—сентябре. В октябре сформировавшиеся розетки укрывают от холодов, сооружая над ними укрытия, и они благополучно зимуют под снегом. А уже ранней весной (в апреле), когда земля наполняется влагой, быстро отрастают. Но такой способ годится только для районов с мягким климатом и относительно тёплой зимой.
Когда собирать шпинат
Убирают шпинат уже через 3—4 недели после посева. С каждой розетки можно собирать примерно половину листьев.
В пищу годятся крупные листья шпината, у которого ещё не образовались стебли. Уборку шпината начинают тогда, когда на растении есть уже 5—6 листочков. Можно убирать сразу весь урожай шпината или только обрывать листья по мере созревания, и тогда сбор шпината растягивается ещё на несколько недель.
Листья у шпината нужно не отрывать, а обламывать, чтобы не повредить растение. Но если шпинат посажен густо, и его розетки мешают друг другу расти, то молодые растения прореживают и используют в пищу.
Уборку шпината проводят в утренние или вечерние часы, так как днём сорванные листья быстро вянут. Нельзя собирать шпинат во время дождя, потому что мокрые листья могут загнить.
Если шпината много, то его вырывают вместе с корнями и складывают в тару корнями вниз.
Если нужно перевезти урожай на дальнее расстояние, или он не сразу пойдёт в пищу (обработку), то в ящики со шпинатом кладут лёд.
Есть ещё один сорт шпината – Новозеландский. Он долго прорастает, но потом при тёплой погоде и достаточном поливе растёт быстро, и его стелющиеся стебли достигают одного метра в длину. Урожай начинают убирать через два месяца с момента посева, и уборка растягивается до самой осени. В пищу идут только верхушки молодых побегов длиной до 20 см. Листья Новозеландского шпината обладают более нежным вкусом.
Чтобы получить больший урожай шпината, на верхушках взрослых растений делают прищипку, что стимулирует рост молодых листьев.
Так как шпинат не подлежит долгому хранению в свежем виде, его сушат, консервируют или замораживают. В замороженном виде при -1° шпинат может храниться до трёх месяцев.
Источник статьи: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-shpinat.html
Как вырастить шпинат в открытом грунте: от посева до сбора урожая
Кроме традиционных укропа и петрушки, иногда хочется вырастить на своем огороде в открытом грунте другие виды зелени. Рекомендую шпинат, чрезвычайно богатый витаминами и минералами. Он относится к раннеспелым растениям, поэтому получить первый урожай можно уже в начале мая. Кроме того, сеять шпинат семенами можно на протяжении всего теплого сезона, время от времени «общипывая» грядки с сочными дозревшими листьями. Выращивать шпинат несложно, но для получения пышных кустов нужно знать особенности этого растения.
Для увеличения урожая картофеля весной рекомендуют удобрять грунт. Для этой цели применяют органические,…
Существует два способа выращивания шпината:
- Посев весной. Его осуществляют с середины апреля, когда земля уже прогрелась после зимних морозов.
- Посев под зиму. Грядку с бороздами готовят в сентябре или октябре, а вот сеют семена позже, после первых заморозков. Иначе, если заделать посевной материал в грунт раньше, он успеет прорасти осенью и просто погибнет от холода, не дав вам урожая весной.
Грядка для шпината
Шпинат любит легкие грунты, но в то же время, и насыщенные полезными веществами. На супесчаном грунте он растет слабовато, поэтому идеальный вариант – чернозем. Если на вашем участке земля бедная, но легкая, попробуйте перед посевом добавить в борозды компост и размешайте его с землей. В такой питательной смеси зелень хорошо пойдет в рост.
При учете посадки нужно также подобрать правильное место для зелени. Шпинат лучше всего растет на открытых солнечных участках – в тени листья плохо развиваются и все силы растения идут в стебель.
Не лишним будет также подготовить дополнительный материал для грядки со шпинатом – спанбонд. Белый пригодится для защиты ростков от холода (им следует накрыть грядку сразу после посева семян и не снимать, пока ростки не достигнут 5 см в высоту). А черный поможет уменьшить количество света, если вы сеете шпинат еще летом (это растение любит короткий световой день, поэтому после 10 часов света грядку нужно накрывать темным материалом).
Как посеять шпинат в открытый грунт
Уход за шпинатом на огороде
Шпинат – тот еще водохлеб! Поэтому, как только ростки окрепнут и достигнут 5 см в высоту, снимите с грядки спанбонд и организуйте регулярный полив борозд водой из лейки. При отсутствии дождей поливать шпинат стоит дважды в день – утром и после обеда.
Очень важно также вовремя проредить ряды шпината – выдернуть из земли все лишние кусты, чтобы они не мешали развиваться основным кустикам. Оставьте кусты на расстоянии около 10 см друг от друга, а остальные удалите. Когда лучше прореживать шпинат? Уже тогда, когда на кустах будет по 2 настоящих листика.
Кроме регулярного полива и прореживания, шпинат нуждается в рыхлении почвы. Делать это нужно в междурядьях, чтобы не зацепить корни шпината. Благодаря рыхлению, в землю будет проникать кислород, и развитие растений ускорится.
Каждый дачник или огородник, даже если у него совсем маленький клаптик земли, петрушку на своём участке посадит…
Собирают урожай шпината постепенно, по мере вырастания кустов. Готовыми к употреблению в пищу их считают тогда, когда на кустах уже есть по 5-6 сформированных листьев. Розетка из 10-12 листьев – растение на пике развития, это крайний срок уборки урожая. Дальше листья становятся более жесткими и теряют вкусовые свойства.
Выращивать шпинат довольно просто и интересно. Удобно это делать, если вы занимаетесь выращиванием и других ранних растений – например, редиски. Так, «одним махом» можно сформировать грядки ранних плодов, а вслед за ними уже заниматься грядками для более поздних овощей: помидоров, перца или тыквы.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник статьи: http://delanadache.ru/kak-vyrastit-shpinat
Когда и как собирать шпинат?
Когда собирать шпинат
Шпинат не так популярен среди огородных растений как, например, щавель или редис, но полезные качества его велики, поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто заботится о своём здоровье.
Ведь шпинат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
- Шпинат богат калием, фосфором, магнием, витаминами С, В, каротином.
- В листьях шпината есть шпинат-секретин, который благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
- Листья шпината богаты железом, хлорофиллом и фолиевой кислотой, поэтому оказывает благоприятное действие на кровеносную систему.
- Шпинат обладает послабляющим действием, за что получил прозвище «метла желудка».
Но есть и противопоказания. Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат нельзя употреблять людям с нарушением обмена мочевой кислоты, а также людям пожилого возраста.
Шпинат – культура скороспелая, и уже ранней весной можно получить неплохой урожай витаминной зелени. Но на этом его ценные качества не закончились.
При благоприятных условиях урожай шпината можно снимать в течение года несколько раз. Но для этого надо знать некоторые особенности его возделывания и ухода за ним.
Когда собирать шпинат
Убирают шпинат уже через 3—4 недели после посева. С каждой розетки можно собирать примерно половину листьев.
В пищу годятся крупные листья шпината, у которого ещё не образовались стебли. Уборку шпината начинают тогда, когда на растении есть уже 5—6 листочков. Можно убирать сразу весь урожай шпината или только обрывать листья по мере созревания, и тогда сбор шпината растягивается ещё на несколько недель.
Листья у шпината нужно не отрывать, а обламывать, чтобы не повредить растение. Но если шпинат посажен густо, и его розетки мешают друг другу расти, то молодые растения прореживают и используют в пищу.
Видео-рецепт по случаю::
Уборку шпината проводят в утренние или вечерние часы, так как днём сорванные листья быстро вянут. Нельзя собирать шпинат во время дождя, потому что мокрые листья могут загнить.
Если шпината много, то его вырывают вместе с корнями и складывают в тару корнями вниз.
Если нужно перевезти урожай на дальнее расстояние, или он не сразу пойдёт в пищу (обработку), то в ящики со шпинатом кладут лёд.
Есть ещё один сорт шпината – Новозеландский. Он долго прорастает, но потом при тёплой погоде и достаточном поливе растёт быстро, и его стелющиеся стебли достигают одного метра в длину. Урожай начинают убирать через два месяца с момента посева, и уборка растягивается до самой осени. В пищу идут только верхушки молодых побегов длиной до 20 см. Листья Новозеландского шпината обладают более нежным вкусом.
Чтобы получить больший урожай шпината, на верхушках взрослых растений делают прищипку, что стимулирует рост молодых листьев.
Так как шпинат не подлежит долгому хранению в свежем виде, его сушат, консервируют или замораживают. В замороженном виде при -1° шпинат может храниться до трёх месяцев.
Любому шпинату нужен правильный сбор! Инструкции и подсказки по сохранению урожая
Урожай любой садовой и огородной культуры важно не только вырастить, но и правильно, своевременно убрать, чтобы не пропали даром усилия, потраченные на выращивание растений, все их полезные и вкусовые качества не растерялись по дороге, а попали на наш обеденный стол. Вот, например, популярный и полезный шпинат. Какие правила и особенности уборки этой культуры необходимо знать, чтобы её зелень действительно помогала восстанавливать наши жизненные силы и поднимала общий тонус организма?
Когда собирать шпинат
Вовремя убранный шпинат — это свежая и сочная зелень с огромным набором ценнейших витаминов, минеральных солей и других полезностей. Это огромное количество интереснейших, вкуснейших блюд, которые могут быть поданы даже к царскому столу. А вот если запоздать с уборкой, то растение перестоит, его листья огрубеют, станут невкусными, волокнистыми. Из такого шпината уже ни один, даже самый замечательный, повар не сможет приготовить вкусный салат, омлет или суп-пюре.
Срывать листья можно, как только у растения образуется 5–6 полноценных листьев. Обычно это происходит через 30–40 дней после появления всходов. Этот срок зависит от сорта и погодных условий. Если шпинат посажен под зиму, то раннюю зелень вы соберёте в первой половине мая. Ранневесенняя посадка даст урожай чуть позже, к концу мая. Посадив культуру в конце весны и в начале лета, снимать урожай можно вплоть до сентября. А августовский посев обеспечит вас свежей зеленью в октябре.
Шпинат кроме своих вкусовых и питательных качеств ценен скороспелостью: его техническая зрелость наступает через 2 месяца после высевания семян
Таковы общие правила и сроки уборки культуры. При срезке листьев шпината следует обратить внимание и на некоторые нюансы сбора урожая, которые не только позволят сохранить качественную зелень, но и продлят период плодоношения культуры:
При выборе сроков уборки важно помнить, что сбор листьев культуры ограничен 10–15 днями. После появления цветоносов листья шпината станут невкусными, жёсткими.
Шпинат используют только до момента стрелкования, так как потом его листья грубеют, горчат
Как правильно собирать шпинат
Убирать шпинат можно двумя способами:
Выборочная уборка — это срывание небольшого количества зелени по мере надобности. Сначала собирают более крупные наружные листья. Их следует обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения можно снять не более половины листьев. Выборочная уборка позволяет продлить период сбора зелени и закончить его в начале стрелкования.
Выборочную уборку можно совместить с прореживанием, чтобы увеличить расстояние между растениями
Сплошная уборка предусматривает выдёргивание или срезание растения на уровне нижних листьев. Если растение выдернуто из земли с корнем, то необходимо отряхнуть его, удалить жёлтые, повреждённые, загрязнённые листья.
Шпинат, убранный с корнем, хранится лучше и дольше, чем отдельно сорванные листья
Стандарт шпинатной зелени — это молодые, здоровые, чистые, сочные листья без повреждений, цветоносных стеблей и примеси сорной травы. Собранная зелень обязательно должна быть сухой!
Убранные растения укладывают в корзину или ящик корешками (черешками) вниз. Шпинат лучше перенесёт транспортировку, если тара будет укрыта, или в ящиках с растениями будет лежать лёд.
При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность
Как правильно хранить зелень
Самыми полезными являются свежесобранные листья шпината. Именно они содержат полный набор полезных элементов. Если зелень необходимо сохранить в течение некоторого времени, то собранные чистые листья оборачивают влажным полотенцем и отправляют в контейнер для овощей. Шпинат, заложенный на хранение таким способом, необходимо употребить в течение 2 суток. Другие способы хранения шпината:
- чистые, тщательно перебранные листья положить в пищевой контейнер, залить их холодной водой и разместить лоток на нижней полке холодильника. Если ежедневно менять воду в ёмкости, то шпинат сохраняет свою свежесть и питательность в течение недели;
- сухую чистую зелень шпината плотно обматывают пищевой плёнкой и кладут в холодильник. В такой упаковке шпинат остаётся сочным и вкусным до месяца.
Для увеличения срока хранения зелени до месяца просто обмотайте ее пищевой пленкой
При необходимости более длительного хранения зелень можно заморозить, высушить или законсервировать. При правильной закладке и соблюдении правил хранения эти способы позволят сохранить полезные свойства шпината в течение нескольких месяцев.
Заморозка шпината
Заморозку проводят различными способами. Вот один из них:
- Листья шпината промыть и разрезать на небольшие полоски (около 1 см).
Перед заморозкой зелень рекомендуется разрезать на небольшие полоски
Шпинат бланшируют, а зетем охлаждают
Шпинат прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года
Обратите внимание: повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому замораживать его следует порциями.
Храниться замороженный шпинат может до 6 месяцев без потери своих полезных качеств. Перед употреблением его даже не нужно полностью размораживать, достаточно лишь немного размягчить. Замороженную зелень можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров и рагу, салатов, омлетов, соусов.
Видео: 2 способа замораживания шпината
Солёный шпинат
Для его приготовления на 1 кг зелёных листьев потребуется примерно 100 г соли:
- Зелень моют, обрезают толстые черешки, дают обсохнуть.
- Сухие листья послойно складывают в промытые банки, пересыпая каждый слой солью, чуть утрамбовывая или выдерживая под гнётом.
- По мере оседания листьев добавляют новые просоленные слои зелени.
- Заполненную банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Засолка — это способ, позволяющий сохранить листья шпината до следующего сезона
Сушёный шпинат
Очень удобно и просто хранить сушёный шпинат. Процедуру можно провести в духовом шкафу или электросушилке. Важно, чтобы процесс сушки проходил при температуре не выше +30–35 градусов.
Терморегулятор электросушилки позволит выставлять необходимую температуру
Если сушка листьев шпината проводится в естественном режиме, то важно проводить процедуру в сухом, хорошо проветриваемом, затенённом месте и периодически переворачивать листочки.
Хранить высушенные листья необходимо в стеклянной таре под крышкой.
Консервированный шпинат
Консервировать шпинат можно целыми или резанными листьями, отдельно или с добавлением щавеля, который придаёт будущим блюдам лёгкую кислинку и пикантный вкус. Для консервирования подготовленные листья шпината необходимо пробланшировать в течение пяти минут в горячей воде, а затем плотно уложить в банки. Выделившуюся жидкость сливают, а на её место заливают солёный кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки закупоривают.
Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения
Сушёный, консервированный и замороженный шпинат можно приобрести в торговой сети и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо надёжнее делать такие заготовки самостоятельно.
Чтобы затраченные усилия на выращивание волшебных листочков шпината не пропали даром, не пренебрегайте правилами уборки растения, потратьте немного времени на организацию хранения зелени этой замечательной культуры и вы на целый год обеспечите себя шпинатными деликатесами.
Источник статьи: http://sovhozik.ru/zelen/shpinat/kogda-i-kak-sobirat-shpinat