- Время собирать горох
- Оптимальное начало уборки гороха
- Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая
- Взвешенный подход к урожаю
- Сочетание раздельной уборки и прямого кобайнирования
- Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после
- Сроки созревания
- Когда начинать уборку гороха
- Уборка на зерно
- Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования
- Спец насадка для снижения потери урожая
- Когда убирать горох?
- Сбор урожая гороха
- Когда и как правильно заготавливать горох для следующей посадки
- Сроки сбора гороха на семена
- Видео: как собрать горох на семена
- Подготовка к сушке и её продолжительность
- Какой сорт предпочесть
- Таблица: районированные сорта гороха
- Условия хранения плодов
Время собирать горох
Горох — поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Особых проблем с выращиванием гороха (Pisum sativum), как правило, нет, но сбор урожая — самая сложная операция в технологии выращивания.
Оптимальное начало уборки гороха
Горох нужно убирать, когда зерна полностью сформировались, а створки боба зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как зерна быстро грубеют, а запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих стручков. К снижению урожая приводит и слишком раннее начало уборки. Рано снимать можно только сахарный горох, у которого в пищу идут также и створки боба. Для определения процента пожелтевших бобов с момента начала подсыхания нижних бобов, а затем через каждые три дня отбирают пробы растений. Часто растения гороха полегают, семена созревает неодновременно (сначала — в нижних бобах, позднее — в верхних), нижние бобы растрескиваются и осыпаются, что приводит к большим потерям зерна.
Период от появления всходов до уборки на лопатку зависит от сорта и может составлять от 9 до 11 недель. Период вегетации у сортов мозгового гороха — от 65 до 78 дней. Все эти сорта достигают высоты 50 см. У сортов лущильного гороха этот период длится 62—65 дней, растения достигают высоты 90 см. У сахарных сортов первый сбор начинается через 60—65 дней, высота 40 см.
Бобы лущильных сортов оставляют на растении, пока зерно полностью не затвердеет, уборку производят утром, когда стручки еще увлажнены росой. Это предотвращает их растрескивание и потери зерна. Зрелое зерно часто привлекает птиц, что тоже следует учитывать.
Основной способ уборки — раздельный. Большая проблема — пониженная устойчивость посевов гороха, обусловливающая растрескивание стручков даже при незначительной перезрелости или неблагоприятных погодных условиях. В результате этого предуборочные потери быстро и ощутимо возрастают. Поэтому при достижении спелости горох необходимо убрать как можно быстрее, допустив некоторое увеличение потерь и влажности зерна.
Важно установить оптимальный срок уборки. Кроме подсчета дней, особое внимание уделяется влажности гороха. Если влажность зерна стабильно держится на уровне 16—19%, это означает, что оптимальный момент начала уборки наступил. В этом случае стебли и листья уже отмирают; растения ломки и имеют равномерную коричневую окраску. При влажности зерна более 20% чрезвычайно возрастают затраты на сушку; если в зерне менее 15% влаги, повышается опасность дробления зерен и потери качества. Определение момента начала уборки гороха требует большого опыта. На 8 дней раньше срока уборку начнешь — на несколько центнеров с гектара меньше, плюс на сушку много денег уйдет.
Спецнасадка вдвое уменьшит потери урожая
Начинают скашивать горох у валки при побурении 60—75% бобов. Окраска зерна в таких бобах приобретает характерный для сорта цвет. Косят горох жатками, косилками со специальным приспособлением. При первой же возможности комбайны для уборки гороха необходимо оснастить специальными насадками для жатки. Эти насадки наиболее экономичны и эффективны для предотвращения огромных потерь при скашивании гороха. Их можно устанавливать на комбайнах любых марок. Проблемы они создают только при высокой влажности почвы и убираемой массы, так как в этом случае они забирают растения вместе с корнем, что приводит к засорению жатки. Кроме того, положительно зарекомендовало себя использование перфорированных поддонов в наклонном транспортере, так как они отсеивают поступающую от жатки грязь до поступления в молотилку.
Относительно необходимости дальнейшего переоборудования комбайнов мнения расходятся. Предлагаемые некоторыми производителями боковые отделяющие ножи должны, например, обеспечивать тщательный подбор стеблевой массы и снижать потери при работе жатки. Через повышенную склонность гороха к осыпанию высокие требования предъявляются, прежде всего, к позиционированию жатки. Она должна быть точно установлена на требуемом низком уровне. Каждое необоснованное понижение увеличивает опасность забора камней и земли. В выгоде оказываются хозяйства, которые воспринимают сбор камней весной не как неприятную обязанность, а как предпосылку к существенному сокращению затрат! Чтобы зерна было больше, а камней меньше, молотильный барабан должен быть установлен на низкое число оборотов (400-450 об/мин, роторный — 300-350 об/мин). Для полного задействования мощности двигателя, несмотря на такое число оборотов, на некоторых моделях комбайнов необходим редуктор. Если убираемая масса имеет пониженную влажность, число оборотов нужно снизить еще на 50-100 об/мин. При наличии влаги лучше число оборотов не менять, а установить меньший зазор деки, что позволит сократить долю дробленого зерна. Нормальный зазор деки составляет 20-25 мм.
Если ввиду погодных условий или других причин уборка не была завершена до наступления полной спелости, комбайны необходимо перестроить на однофазный способ уборки, что позволит продлить оптимальный период уборки с 6-7 до 9-10 дней и сократить потери на 1-2 и более центнеров с гектара.
Взвешенный подход к урожаю
Полученный урожай с участков взвешивают, отбирают пробы, подсушивают и оценивают состояние вороха, определяют массу семян. После прохода комбайна в трех местах по всей ширине участка накладывают рамку (2х1 м) и учитывают потери.
Через 3-4 дня после скашивания и подсыхания массы можно начинать подбирание и обмолот валков зерновыми комбайнами. Влажность зерна уменьшается до 16-19%. При влажности зерна выше 20% повреждается зародыш семян, а при снижении влажности менее 15%, зерно сильно измельчается. Для предотвращения измельчения частоту вращения барабана уменьшают до 500-550 об/мин., подбарабанье опускают в нижнее положение. Мотовило, по возможности, отключают или переводят в максимально щадящий режим работы. Движение комбайна должно быть относительно быстрым, чтобы в машину попадало достаточное для обеспечения мягкого обмолота количество соломы. Полегшие посевы убирают против направления полегания, но всегда параллельно технологической колее. Въезд под углом против или поперек направления полегания также возможен, но при этом возрастают потери при работе жатки. От работы в направлении полегания следует отказаться, так как потери при этом максимальны.
Вследствие неравномерного созревания влажность обмолоченного зерна у верхних бобов может быть высокой. Кроме того, попадают в ворох зеленые части сорняков. Если даже в течение одних суток не очистить и не подсушить, то все зерно увлажняется и быстро самосогревается.
На чистых от сорняков посевах в сухую погоду, при выращивании короткостеблевых устойчивых к осыпанию и полеганию сортов, применяют однофазную уборку при полной зрелости бобов и снижении влажности зерна до 15-17%.
Сочетание раздельной уборки и прямого кобайнирования
Специалисты с целью ускорения созревания гороха рекомендуют обработку его посевов десикантами: хлоратом магния и реглоном (общепринятыми нормами). Опрыскивание лучше всего начинать при влажности зерна 40%. Обработка реглоном в более ранние сроки, например, при влажности зерна 50% снижает урожай в среднем на 2,2 ц/га, хлоратом магния — на 1,5 ц; при влажности 50-60% — на 4,3 и 2,6 ц/га соответственно.
Как показывают научные исследования, в изменчивую погоду лучше применять хлорат магния. Посевы, обработанные реглоном, после выпадения осадков медленно высыхают, стебли гороха теряют упругость, плохо подрезаются, и это снижает производительность уборочных агрегатов и увеличивает потери урожая. В связи с этим специалисты рекомендуют для обмолота переоборудовать комбайны приводами, которые позволяют снизить дробление, травмирование зерна, увеличить выход семян, в среднем, на 16,7% и довести его до 87%.
В условиях производства не рекомендуется выбирать каждый раз только один вид уборки гороха. Важно рациональное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования.
Оптимальное начало раздельной уборки гороха неосыпающихся сортов наступает, когда спелые бобы составляют 70-80%, прямого обмолота — при 100% спелости. Предельная продолжительность раздельной уборки — 6-7 дней, прямого обмолота — 3-4 дня. При сочетании двух способов уборки предельная ее продолжительность составляет 8-10 дней.
Источник статьи: http://agrotehnology.com/klassicheskaya/teoriya/vremya-sobirat-goroh
Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после
Горох – бобовая культура, которая является кладезем белка. Существуют различные сорта. Сахарные виды имеют сладковатый вкус, и их можно употреблять в пищу вместе со створками. В иных съедобны только зерна.
Самой сложной процедурой во всей технологии выращивания является убирание гороха. На небольших плантациях процедура выполняется дачниками собственноручно. В полях используют специальные приспособления.
Сроки созревания
Уборка проводится после полного формирования зерен, створки при этом ярко зеленого цвета и сочные.
Момент созревания важно не пропустить, ведь это повлияет не только на качество собранного зерна, а и на общее количество урожая.
Снизить урожайность гороха может ранняя уборка. Ее применяют для сахарных сортов, так как они полностью пригодны для употребления в пищу.
Вызревать бобы могут не равномерно. Верхние еще зеленые и недоразвитые, а нижние уже растрескиваются и опадают.
Период времени от появления первых побегов до созревания стручков составляет до 10-ти недель. Все зависит от выбранного сорта.
Когда начинать уборку гороха
Для уборки выбирают утреннее время, когда стручки еще напитаны росой. Это позволяет уменьшить траты зерна. Если стручок будет сухой, при малейшем прикосновении он лопнет, и содержимое высыпается на землю.
Затверделое зерно – источник питания птиц, поэтому данный фактор также необходимо учитывать.
На больших плантациях ежедневно проводят забор зерна для выявления его зрелости. Как только горох поспел, его как можно быстрее собирают.
Идеальное время для уборки – влажность культуры составляет 15-20 %. Если влажность превышает данный показатель, потребуется больше затрат на процесс сушки.
Определить спелость зерна и начало сбора урожая под силу только опытным садоводам.
Уборка на зерно
Лущильные сорта употребляют в пищу только в виде зерна. Собирать его необходимо, когда бобы полностью созрели и еще не успели затвердеть.
Если сбор проводится собственноручно, то растения срезают, подвешивают в сухих помещениях на 1-2 недели.
Созревший горох лущильного сорта растрескивается. Срок готовности можно определить по стручкам, которые находятся в самом низу.
Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования
Когда бобы выращиваются в промышленных масштабах, агрономы успешно сочетают два вида сбора урожая: раздельный и прямого комбайнирования.
Срок раздельной уборки – не больше одной недели, при этом комбайнированный метод продолжается до 10-ти дней.
Раздельный способ бывает двух видов:
- Первый включает покос культуры, складирование в специальные валки, погрузку в транспорт и дальнейший обмолот.
- Иной – скашивание с последующим валкованием и обмолотом.
Раздельный метод применяется, когда верхушки стеблей и листья начинают желтеть, при затвердевании семян. Комбайнирование используется для обработки культуры, когда листья приобретают багровый цвет, зерна коричневеют и твердеют. Данный способ начал использоваться после выведения сортов, которые устойчивы и не полегают.
Спец насадка для снижения потери урожая
Сбор урожая начинается, когда бобы побурели на 75 %. Окраска бобов становится коричневой или оранжевой. Все зависит от сорта гороха. Покос осуществляется сельскохозяйственной техникой – жатки и косилки. Для снижения потери урожая применяют специальные насадки. Эти насадки экономичны и гарантируют сохранность большого количества зерна. Их можно устанавливать на любой вид комбайнов.
При высокой влажности почвы и самой культуры, что чаще возникает при затяжных дождях, горох вырывается с корнем, это приводит к засорению насадки.
Хорошие отзывы оставляют агрономы по поводу использования специальных поддонов с отверстиями. Они отсеивают мусор и грязь, перед тем как зерно пойдет в молотилку.
Многие агрономы расходятся во мнениях о переоборудовании техники в дальнейшем. Специальные боковые ножи подбирают стебли и снижают потери при работе жатки.
Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/goroh/uborka
Когда убирать горох?
Сбор урожая гороха
Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день – два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при под ходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 м2.
От посева до уборки у скороспелых сортов проходит 12 недель, у более поздних – 14–16 недель. Для защиты от птиц над посевами натягивают сетку.
Урожай на лопатку начинают собирать через 8–10 дней, а на зеленый горошек – через 12–15 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор урожая проводят регулярно, каждые 2–3 дня. Перезревшие бобы также нужно собирать, не оставляя на растениях, так как они задерживают рост новых. При отрывании стручков нужно одной рукой придерживать стебель растения. Период плодоношения гороха составляет 4–6 недель.
Для получения зерна бобы оставляют зреть на кусте. При полном созревании нижних стручков растения срезают под корень, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в проветриваемом помещении на 1–2 недели. Семена сохраняют всхожесть 2 года.
Горох – очень полезная в севообороте культура. Он улучшает и обогащает почву. Однако растения и плоды, особенно сладкоплодные, могут сильно поражаться болезнями. Поэтому возврат на старое место не ранее, чем через 4–6 лет.
Можно выращивать молодые ростки горошка для салатов. Даже на подоконнике можно вырастить нежную зелень за 12–15 дней. Для этого проводят загущенный посев – 100 г семян на 1 кв. дециметр. Следует отметить, что существуют такие сорта сладкого мозгового горошка, который будучи замоченным в воде, по вкусу не отличаются от свежего из стручка.
Урожай убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают стручки хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество Сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.
Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает её структуру.
Когда и как правильно заготавливать горох для следующей посадки
Подготовка гороха для дальнейшего получения урожая требует соблюдения некоторых правил для сохранения его всхожести. Поэтому залогом успеха будет не только грамотная технология сбора семян, но и время их заготовки.
Сроки сбора гороха на семена
При заготавливании бобов с целью получения семян нужно выбирать период, когда отсутствуют дожди и туманы, а также обильная утренняя роса. В отсыревших коробочках плоды будут испорчены. Готовность стручков к сбору определяют по наличию белого налёта на створках. Снимать их для лущения можно, когда они будут иметь характерный бурый оттенок. В этот период горох окончательно высохнет.
Высохший горох готов к сбору
За процессом развития растения нужно наблюдать с момента всходов и до высыхания коробочек.
Если следить за урожаем постоянно невозможно, то отобранный и срезанный куст необходимо закрепить под навесом вверх корнями, предварительно удалив неспелые стручки, а самые крупные оставить для окончательного созревания. Это займёт 2–3 недели.
В период плодоношения можно отметить нужные кусты с помощью колышка или яркой ленты.
Видео: как собрать горох на семена
Подготовка к сушке и её продолжительность
Качественный семенной фонд можно получить, если придерживаться следующих правил:
- Извлечь плоды с помощью надавливания.
- Удалить повреждённые вредителями, почерневшие и неправильной формы экземпляры.
- Рассыпать горошины в один слой и досушить до полной готовности в течение 6–7 дней в проветриваемом помещении без солнечных лучей или
в духовке в 3 приёма по 3–4 часа при температуре +45…+50 о С.
Какой сорт предпочесть
Все сорта гороха подразделяются на:
Плоды второго вида содержат много сахара. Плотный слой в стручке у них отсутствует, поэтому употреблять их можно вместе со створками. У лущильного сорта пригодны в пищу только горошины.
Для заготовки плодов на семенной фонд подходят все виды, но предпочтение следует отдавать районированным. Они более выносливые, потому что прошли акклиматизацию в конкретном регионе.
Таблица: районированные сорта гороха
Район | Сорта гороха |
Сибирь |
|
Средняя полоса России, Подмосковье |
|
Украина |
|
Беларусь |
|
Амброзия считается универсальным сортом гороха.
Семена сорта Амброзия пригодны для выращивания в любом регионе
Можно приобрести семенной материал в специализированном магазине. Выбор желательно остановить на элитных сортах, которые подвергались тщательному отбору и калибровке:
Гибриды лучше не использовать. Они дают низкие урожаи.
Уже который год на своём участке выращиваю горох сорта Амброзия, он крайне неприхотлив в уходе, а плодоносит так, что к концу сезона уже не знаешь, что с ним ещё можно такое сделать. Бобы очень сладкие и сочные, в общем, рекомендую присмотреться.
MaxPavlov
http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_goroha_luchshe_posadit
Условия хранения плодов
Семенной материал требует особого хранения:
- Ёмкость должна быть воздухопроницаемой (платяные мешочки). Можно воспользоваться и стеклянными банками, закрывающимися плотно.
- Температура в помещении должна быть в пределах +15…+16 о С, а влажность воздуха — нормальной. Режим менять нельзя, в противном случае появится конденсат, семена будут увлажнены и повреждены. Заморозка также отрицательно повлияет на качество гороха.
- Посадочный материал следует защитить от проникновения к нему грызунов.
Хранить семенной горох нужно при определённых условиях и в мешочках из ткани. Лучшее место — это веранда или подвал. Но там ему угрожают мыши, жуки. Несколько раз они уничтожили у нас кукурузу. Сейчас засыпаю плоды в стеклянные банки, их предварительно тщательно просушиваю, чтобы не появилась влага, а потом и плесень. Если жучки заведутся, то большую часть материала использовать можно. Таким же образом я храню семена фасоли и остальных бобовых. Если выставить ящики с банками на лоджию, то обязательно нужно их прикрыть, чтобы защитить от солнечных лучей.
Горох — высокоурожайная культура, однако для сохранения семенного материала необходимо соблюдать определённую технологию. Она включает как сбор созревших плодов, так и их последующее хранение.
Источник статьи: http://sovhozik.ru/ovoshhi/goroh/kogda-ubirat-goroh