- Конец февраля и начало марта — время будить клубни бегоний для раннего летнего цветения
- Тонкости периода покоя и пробуждения клубневых бегоний
- Процесс пробуждения бегоний в конце февраля и начале марта
- Способы пробуждения клубней бегоний
- Осень — что делать с бегонией на клумбе
- Что делать с бегониями осенью? Мой способ ухода за бегониями осенью и зимой
- Что делать с бегониями осенью – все по полочкам
- Бегония — королева клумб: выращивание и уход
- Выбор места для посадки и почвы для бегоний
- Подращивание бегоний
- Бегонии в открытом грунте
- Хранение клубней бегонии в зимний период
Конец февраля и начало марта — время будить клубни бегоний для раннего летнего цветения
Меня зовут Екатерина. И сегодня я приступаю к торжественной процедуре — проращиванию клубней бегоний. Расчет прост. К началу лета я пересажу в кашпо красавиц, уже набирающих бутоны, и? надеюсь, буду наслаждаться ранним цветением в июне. Наше лето и так короткое, чтобы первую половину лета любоваться стеблями да листьями.
Тонкости периода покоя и пробуждения клубневых бегоний
Период покоя — время, нужное растению для отдыха и набора сил для следующего цветения. Он длится в среднем 90 дней. Клубень бегонии, убранный на зимовку 3 месяца назад, уже можно будить . Я отправила свои в холодильник 18 ноября. А значит, время пришло.
Для максимальной продуктивности отдыха клубень проводит период покоя без листьев и полива. В помещении с низкой температурой (3-10 °C). Не имея оного, я убирала бегонию в овощной ящик холодильника. Пока я не заметила настораживающих признаков, поэтому надеюсь на сохранность каждого.
Зачем проращивать клубни, если они сами знают, когда им проснуться? Низкая температура консервирует клубень, поэтому для раннего цветения им нужно помочь выпустить почки. Если не взяться за работу по «выгонке» сейчас, бегония проснется. Но, возможно, в апреле или мае, и обильного цветения в первой половине короткого лета не жди.
Процесс пробуждения бегоний в конце февраля и начале марта
Работа начинается с оценки здоровья бегонии :
- С плотными клубнями ничего делать не нужно.
- У подозрительно мягких клубней можно проверить состояние. Ногтем слегка снимают кожицу в верхней. Белая и розовая мякоть говорит о здоровье исследуемого. Остается смазать царапину зеленкой или фунгицидом, а потом — отправить на проращивание вместе со всеми. С почерневшими клубнями, увы, придется попрощаться.
- Живые клубни бегонии с плесенью, гнилью, черными мягкими участками и другими признаками грибковых заболеваний замачивают в растворе фунгицида на 30 минут, если другого не указано в инструкции к средству. Народный вариант — слабый раствор марганцовки. Потом клубень просушивают 3-4 часа в теплом помещении.
- Участки гнили срезают перед замачиванием.
У клубней обрывают старые корни. И удаляют ножки прошлогодних стеблей, если они легко отделяются.
Способы пробуждения клубней бегоний
Пробуждение клубней — стимулирование роста почек. Чтобы процесс пошел, нужно наличие только 2 условий: тепло и совсем немного влажности. Свет пока не играет особой роли, пока не появятся листья.
- Можно просто переложить пакеты в теплое место и ждать, когда появятся почки.
- Можно сразу посадить в горшок, наполнив горшок на 2/3 дренажом и грунтом. Пока клубень засыпать не нужно. Ведь его начинают поливать только одновременно с ростом корней (без них бегония не берет воду и может загнить). Если бегония полностью сидит в земле, то есть небольшой риск начать поливать слишком рано и загубить растение.
- Я выбрала вариант разложить клубни на тонкий слой чуть влажного грунта (некоторые заменяют его опилками): весь процесс пробуждения будет как на ладони! Если честно, у меня просто не было больше торфа, чтобы наполнить 3 горшочка.
Главное: сажать нужно углублением наверх. Именно отсюда появятся ростки. Когда они достигнут нескольких сантиметров, можно присыпать грунтом и высаживать в горшки.
А как поживают Ваши клубни? Почуяли весну? С уважением, Екатерина.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadfreji/konec-fevralia-i-nachalo-marta-vremia-budit-klubni-begonii-dlia-rannego-letnego-cveteniia-60312799084cc34524f0d60b
Осень — что делать с бегонией на клумбе
Если в вашем саду имеются бегонии, сейчас самое время выкапывать эти яркие цветы и уносить на зимовку в квартиру.
В нашем климате бегонии выращивают как однолетние растения, так как в открытом грунте они не зимуют. Тем не менее бегонии получили у нас широкое распространение благодаря своей декоративности и неприхотливости.
Даже если вы высадили весной самый маленький саженец бегонии, можете быть уверены, что через несколько недель у вас на клумбе будет стоять высокий крепкий кустик, усыпанный белыми, розовыми или красными цветами.
При этом у бегоний различается не только цвет лепестков, но и цвет листьев — они бывают и нежно-зелеными, и густо-изумрудными, что само по себе выглядит очень интересно.
Бегония не требует ни слишком питательной почвы и прекрасно растет на каменистых местах, а также не нуждается в частой подкормке.
Однако как бы обильно не цвели бегонии летом и в начале осени, ближе к концу октября им станет холодно и листья начнут темнеть и опадать.
Если вы хотите сохранить ваши цветы, их можно просто пересадить в горшки и занести в теплый дом. Там они прекрасно перезимуют, продолжая радовать вас яркой окраской.
Некоторые садоводы советуют перед этим обрезать бегонии, чтобы помочь им укорениться. Однако я выкапываю обильно цветущие экземпляры и высаживаю их в горшки, подготовленные заранее, без всякой обрезки.
Бегонии и без того прекрасно адаптируются к домашним условиям и цветут практически всю зиму без перерывов. Самое главное — подобрать горшок по размеру и уложить на его дно дренаж — бегония не любит перелива, а сделать это при выращивании цветка в горшке достаточно просто.
В течение зимнего сезона бегонии нужно аккуратно поливать и удалять сухие соцветия. А как только настанет весна, растение извлекают из горшка и рассаживают на подготовленные места — лучше всего на переднем плане цветников.
Как правила, за зиму бегония наращивает новые побеги, и если вы хотите размножить ваш цветок, просто аккуратно разделите его на несколько небольших частей.
Такие побеги принимаются очень быстро, и ваш сад в июне просто заполыхает всеми цветами радуги — расцветок у бегонии очень много. Только учтите, что яркость цвета зависит от выбора места — на солнце цветы гораздо ярче и крупнее.
Немного терпения, и ваши клумбы будут просто бесподобны, при том, что почти никаких усилий для выращивания бегонии предпринимать не надо
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/jardin_fleuri/osen-chto-delat-s-begoniei-na-klumbe-5d85274d8d5b5f00ad32bf28
Что делать с бегониями осенью? Мой способ ухода за бегониями осенью и зимой
Бегонии еще цветут. Распускаются цветы у красотки Пендулы. Осторожно выглядывают из листьев бутоны Криспы Маргината. Чаровницы Пикоти и Дабл Оранж тоже не потеряли своей прелести. Но осень уже чувствуется и в окрасе листьев, и в интенсивности цветения.
С первыми признаками холодов я занесла свои бегонии в теплую теплицу. Здесь они и будут красоваться вплоть до ноября, когда их нужно будет отправить в зимний сон. О подкормках для бегонии я рассказывала в этой статье , а сейчас поговорим и хранении этой красавицы зимой.
Что делать с бегониями осенью – все по полочкам
Бегонии, растущие на клумбах в саду, осенью нужно выкопать – зиму в открытом грунте им не пережить. Выкапывать клубни нужно тогда, когда листва пожелтеет и увянет. По срокам выкопки:
- В Сибири – середина-конец сентября.
- Центральная часть России – начало-середина октября.
- Юг – октябрь-ноябрь.
Безусловно, это только рекомендованные сроки, все зависит от погоды в вашем регионе. Следите за температурой и за состоянием куста. Если листья еще зеленые, то не спешите, иначе клубни не успеют накопить питательные вещества для роста в следующем сезоне и будут ослабленными.
После выкапывания клубни нужно просушить. Я обычно копаю с комом земли и так укладываю эти комочки в просторную коробку. По мере подсыхания грунт осыпается (и я ему помогаю – осторожно отшелушиваю и отряхиваю землю). В результате через 1-2 недели клубни бегонии подсыхают. Хранить их можно и в подполе в коробке, и в квартире в прохладном месте.
Есть один нюанс, клубни бегонии капризны. Здесь, как и с георгинами – можно засушить или сгноить случайно. Поэтому каждый клубень заворачиваем в газетку, складываем в коробку и пересыпаем опилками, торфом или песком.
Бегонии, растущие в горшках, можно не выкапывать на зиму. Занесите их в дом (в моем случае – в теплую теплицу) и поставьте в самое прохладное и светлое место, которое найдете.
В середине осени они еще будут цвести, а к ноябрю нужно будет сократить поливы, если хотите, чтобы растение отдохнуло. В это же время нужно обрезать большие, полысевшие побеги, на которые пришлось основное цветение этим летом.
Обрезанные побеги можно поставить на укоренение – в ближайшее время напишу подробно, как укоренять черенки бегонии осенью, чтобы размножить понравившийся сорт.
В горшках наши бегонии без вреда для себя просидят до весны, а в марте, когда солнце засветит ярче, они быстро тронутся в рост.
Грунт в горшках в это время нужно будет поменять, потому что за прошлый сезон цветущий куст уже выбрал оттуда все питательные вещества. Я кладу горшок на бок, аккуратно вынимаю бегонию вместе с земляным комом, отряхиваю лишнее (что высыпается, стараясь не повредить корни), а потом засыпаю новый грунт и сажаю цветок.
Зимовка в горшках у меня никогда не была проблемной. В первый год выращивания я не обрезала отцветшие стебли, они скинули почти всю листву, и я очень боялась, что моя бегония гибнет…😄 Потом нашла добрых знающих людей, которые подсказали, что в голых лысых стеблях нет ничего страшного, листву растение часто сбрасывает на время зимнего отдыха. И вообще их лучше укоротить, чтобы к весне куст был пышнее. С тех пор так и делаю)
А как у вас нынче дела с бегониями? Уже занесли клубни на просушку и хранение? Или вы живете в счастливом регионе, где все еще цветет?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sibsad/chto-delat-s-begoniiami-oseniu-moi-sposob-uhoda-za-begoniiami-oseniu-i-zimoi-5f7ea8ae1e2da6289e66b3cc
Бегония — королева клумб: выращивание и уход
Бегония по праву считается королевой балконов и клумб. Эти великолепные растения неприхотливы — их можно выращивать дома, в цветочном горшке, в оранжерее зимнего сада и на клумбах в саду. В мире насчитывается сотни видов и разновидностей бегоний.
С точки зрения эстетики, бегония выглядит как компактный кустик с оригинальными резными листьями, который с начала лета покрывается красивейшими цветками, которые, в зависимости от разновидности и сорта, напоминают либо пышные розы, либо изысканные камелии, либо роскошные пионы.
Чтобы получить такую красоту у себя дома, в саду или в оранжерее, необходимо знать определенные правила и методы выращивания: как сажать, как поливать, как размножать, как ухаживать за бегониями. Прежде всего, надо выбрать место для посадки и почву.
Выбор места для посадки и почвы для бегоний
При выборе места для посадки бегонии, следует помнить, что бегонии могут прекрасно расти в полутени, поэтому приберегите солнечные места для солнцелюбивых растений. Однако, с эстетической точки зрения, клумбу с бегониями следует разбить на виду — они слишком красивы, чтобы задвигать их в дальний угол сада, где их никто не увидит.
Бегонии можно выращивать на одном месте в течение 6-8 лет. Это еще один фактор, который надо учитывать при выборе места для посадки. Бегонии практически не истощают почву и прекрасно противостоят болезням и вредителям. Это, кстати, очень удобно при посадке бегоний в цветочные горшки или балконные ящики.
Следует учитывать, что бегонии «любят» рыхлую, плодородную, водопроницаемую почву, которая имеет слабокислую реакцию среды. Поэтому на окультуренных участках сада известкование почвы перед посадкой бегоний не требуется. Подготовка почвы состоит из глубокого осеннего перекапывания, с удалением корневищ многолетних сорняков, и внесения перегноя. Перегной вносят из расчета: одно ведро на 1 кв.м. будущей клумбы. Внесение перегноя особенно необходимо при многолетнем выращивании на одном и том же месте.
Подращивание бегоний
Выращивание бегонии следует начинать заранее — задолго до того, как сойдет снег и придет тепло. Подращивание бегоний начинают в период с конца февраля до начала марта. Подращивают в ящиках или горшках. Для подращивания готовят субстрат, состоящий из следующих компонентов: листовая земля и торф в соотношении 2:1. Можно использовать чистый торф с добавлением извести, из расчета 50-70 граммов на ведро торфа. Некоторые рекомендуют использовать готовый грунт «Бегония».
Перед тем, как посадить клубни в горшки или ящики, с них удаляют остатки почвы, подрезают подсохшие корешки и около часа выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовки. Если выполнить эту несложную процедуру, то даже слегка подвядшие и сморщенные клубеньки после такой процедуры становятся пригодными для высадки.
Затем, в ящик для подращивания, насыпают слой плодородного грунта толщиной 8-10 см, и раскладывают на нем клубни бегоний, на расстоянии 6-8 см друг от друга. Клубни засыпают оставшейся смесью так, чтобы верхушки клубней оставались на поверхности и слегка увлажняют. Ящики устанавливают в теплое и светлое место, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Поливают по мере необходимости. При поливе следует помнить, что вода не должна попадать в углубление в центре клубня. Один раз в 15-20 дней бегонии следует подкармливать комплексным минеральным удобрением, из расчета 1-1,5 грамм на литр воды.
Чтобы бегония хорошо росла и цвела у вас дома, соблюдайте простые правила:
- Невысокий широкий горшок
- Хороший дренаж
- Умеренная температура и повышенная влажность
- Подкормка 1 раз в 10 дней
- Небольшой период покоя в зимние месяцы
Бегонии в открытом грунте
Уход за бегониями в открытом грунте начинается, как это не парадоксально, за месяц до высадки в открытый грунт — в начале мая. Ящики с подрощенными бегониями, в теплые дни, начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе, тем самым закаливая растения.
В тоже время, в цветнике, где планируется высаживать бегонии, еще раз перекапывают почву на глубину 20-25 см, а затем вносят минеральные удобрения, например «Кемира Универсал», соблюдая дозировку — 30-50 грамм на кв.м.
Когда минует угроза возврата заморозков, в начале июня, производят пересадку бегоний на клумбы, на балкон или садовые контейнеры. Расстояние между соседними растениями должно быть 15-20 см, а слой почвы под клубнем — 2 см. Клубневая бегония хорошо переносит пересадку, не зависимо от возраста и сорта. Единственным условием успешной пересадки является отсутствие повреждений листьев на черешках.
Уход за бегонией заключается в регулярной и обильной поливке, и подкормке. Подкормку проводят, чередуя минеральные и органические удобрения. В период цветения, который наступает примерно через три месяца от высадки клубней бегонии на подращивание требуется наблюдение за растениями с целью своевременного выявления больных и поврежденных вредителями растений. Кстати, если ваша бегония страдает от нашествия трипсов, рекомендуем ознакомиться со статьей «Трипсы. Методика борьбы с вредителем», которая посвящена борьбе с ними.
Хранение клубней бегонии в зимний период
С приходом первых заморозков клубни бегонии выкапывают. Выкапывать необходимо очень осторожно, чтобы не повредить, поэтому выкапывают обычно совком или садовой вилкой. Стебли осторожно срезают ножом или секатором, оставляя пенечки высотой 2-3 см. Затем, не очищая грунт с корней, клубни бережно укладывают в ящики для хранения. Ящики с клубнями устанавливают в сухом, теплом и вентилируемом помещении для просушки.
Через 2 недели, после подсыхания клубней, с них удаляют остатки стеблей и отряхивают лишнюю почву. Затем клубни бегонии помещают на постоянное хранение в помещение с температурой 5-10 градусов и влажностью 80-85%.
При наличии подпола, ящики с клубнями можно поставить туда, засыпав промежутки между клубнями песком. При хранении в холодильнике, клубни помещают в полиэтиленовый пакет с сухим торфом. Сохранность клубней периодически проверяют.
В конце зимы, когда почки на клубнях начнут расти, клубни можно поделить, разрезав их на части и присыпав разрезы порошком из древесного угля или коллоидной серы.
Соблюдая эти нехитрые рекомендации по выращиванию клубневых бегоний, вы сможете успешно и без проблем культивировать эту культуру в течение многих лет.
Источник статьи: http://good-tips.pro/index.php/flowers/%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4