- Когда убирать редьку с грядки и как ее сохранить
- Какие сорта редьки подходят для хранения?
- Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение
- Уборка летнего урожая редьки
- Уборка осенних сортов редьки
- Уборка зимних сортов редьки
- Как правильно выкапывать редьку?
- Общие советы и рекомендации по хранению
- Как хранить редьку?
- Где хранить?
- Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации
- Почему важно вовремя выкопать корнеплод с грядки на хранение?
- Последствия несвоевременного сбора урожая
- Слишком раннего
- Позднего
- Как понять по внешним признакам, что китайский овощ готов к уборке?
- Факторы, от которых зависят сроки уборки
- Сроки
- Для зимних видов
- Для осенних
- Для летних
- Правила, которых стоит придерживаться
Когда убирать редьку с грядки и как ее сохранить
Сроки уборки редьки зависят от климатических условий ее произрастания и видов сортов. Но кроме этого необходимо учитывать погодные условия и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Для длительного хранения собранного урожая редьки, также нужно соблюсти ряд условий…
Какие сорта редьки подходят для хранения?
Существует большое количество видов этого овоща. Все они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Летние разновидности относятся к раннеспелым и не подходят для длительного хранения. Ранний урожай можно поместить в холодильник, где он будет сохранять свои полезные качества около трех недель.
Для длительного зимнего хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Урожай собирают осенью и хранят в подвалах и погребах. К зимним видам корнеплода относятся:
- Чернявка — это относительно новый сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами и способен храниться долгое время. С момента посева до полного созревания корнеплода проходит 110 дней.
- Зимняя белая редька считается самым полезным и вкусным видом. Характеризуется хорошей лежкостью.
- Негритянка — позднеспелый корнеплод с белой сочной мякотью. Вес одного экземпляра достигает 300 г. Подходит для длительного хранения.
- Черная редька — один из самых востребованных и проверенных временем видов. Овощ сохраняет полезные свойства на протяжении длительного времени.
- Дайкон или японская редька становится популярной среди огородников, поскольку корнеплоды у этого сорта крупные, полезные и не такие горькие как, например, у черной. Для зимнего употребления стоит выбирать среднеспелые виды, такие как Большой Бык или Клык Слона.
- Маргеланская редька еще называется китайской или зеленой, поскольку имеет зеленую кожуру. Овощ пригоден для осенне-зимнего употребления. Посадка осуществляется во второй декаде июля. Продукт обладает хорошей лежкостью.
Чтобы выбрать подходящий вариант для выращивания в целях хранения урожая на зиму, необходимо внимательно изучить описание сорта еще на этапе покупки семян для посадки.
Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение
Время сбора урожая зависит в первую очередь от созревания овоща. Оптимальное время посева и созревание указано на упаковке с семенами. Летние виды необходимо вовремя собирать. Поскольку, если передержать корнеплод на грядке, внутри у него образуются пустоты, а из мякоти исчезает сочность.
Существует ряд признаков, когда убирать редьку с грядки на хранение, но для разных регионов и для разных сортов они могут отличаться. Так, в климатических условиях средней полосы (например, в Подмосковье) редьку Черную или другие среднеспелые и позднеспелые сорта убирают во второй половине осени — в конце октября или в начале ноября. Для более холодных условий (таких как Сибирь) тяжело определить точный период сбора урожая. В данном случае овощеводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и собирать урожай до наступления первых заморозков.
Уборка летнего урожая редьки
Летний урожай дают раннеспелые сорта, которые сеют в конце апреля или в начале мая. Первые плоды созревают через 1,5 — 2 месяца. В это время огородники проводят выборочный сбор для пробы.
Признаком того, что корнеплод можно извлекать из земли, является его внешний вид. Созревшими считаются экземпляры, которые в диаметре достигли 3 см. Чаще всего летний урожай люди употребляют сразу, поэтому он не требует сложной подготовки для хранения.
Уборка осенних сортов редьки
К видам, для созревания которых не требуется долгий световой день, относят среднеспелые сорта. Они приносят урожай, начиная с конца лета и до середины осени, в зависимости от того, когда они были посеяны. К таким видам относят Дайкон, с грядки на хранение его выкапывают в сентябре-октябре.
Для того чтобы получить урожай в данный период времени, можно воспользоваться раннеспелыми сортами, если посеять их в подходящие дни июля. Чтобы определить лучший период для посадки, рекомендуется использовать календарь дачника.
Уборка зимних сортов редьки
Зимние виды, такие как Черная или Красная редька, при относительно теплом климате созревают к концу октября или к началу ноября.
При уборке культуры для зимнего хранения важно обращать внимание на погодные условия. Собрать овощ необходимо до наступления заморозков, поскольку подмороженный продукт частично теряет полезные свойства и не способен долго храниться.
Как правильно выкапывать редьку?
Овощ легко извлекается из земли, но некоторые виды, такие как Дайкон, достаточно глубоко уходят в землю. Поэтому при выкапывании нужно действовать осторожно, чтобы не повредить целостность продукта.
Лопатой подкапывают землю на небольшом расстоянии от корнеплода и вынимают его из земли, держа за ботву. Корнеплод легко извлекается из влажной земли. Если почва сухая, то перед уборкой рекомендуется обильно полить грядку.
Общие советы и рекомендации по хранению
Для того чтобы овощ дольше хранился зимой, его необходимо правильно убрать с грядки и подготовить для хранения, придерживаясь следующих рекомендаций:
- сбор плодов необходимо осуществлять в погожий сухой день;
- выкапывать корнеплод нужно аккуратно, чтобы не повредить его;
- после того как овощ извлечен из земли, его выкладывают на грядку, для того чтобы он подсох;
- для лежки отбирается редька целая, без повреждений;
- перед тем как отправить овощ на хранение, необходимо обрезать ботву на 1,5-2 см от верхушки корнеплода.
Как хранить редьку?
Оптимальным вариантом хранения являются ящики с отверстиями. Они позволяют вместить достаточно большое количество корнеплодов и расположить их таким образом, чтобы они не прикасались друг другу. Проделанные отверстия в таре позволяют воздуху свободно циркулировать, что положительно влияет на сохранность продукта.
Перед закладкой овощи необходимо еще раз осмотреть на наличие дефектов и отсортировать поврежденные. Затем отобранные экземпляры следует разложить по ящикам и присыпать песком.
Где хранить?
Одним из подходящих мест для длительного хранения редьки является погреб, но если в нем созданы соответствующие условия:
- отсутствие плесени и вредителей;
- влажность не более 85%;
- температура держится на уровне +2…+4°С.
В погребе или подвале при соответствующих условиях продукт может сохранять полезные качества до 9 месяцев.
Можно хранить данный овощ на балконе или в холодильнике. Но в этих местах продолжительность хранения будет существенно меньше.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник статьи: http://ogorodmechty.ru/kogda-ubirat-redku-s-gryadki-i-kak-ee-sohranit/
Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации
Земледельцам полезно знать, когда выкапывать зеленую редьку, чтобы она дольше сохраняла ценный состав и товарные качества. Другое распространенное название овоща – Маргеланская редька.
Корнеплод с пикантным привкусом наиболее вкусен и лучше хранится, если выкопан вовремя. Первую уборку проводят выборочно, чтобы оценить спелость овощей. Проверку проводят 1 раз в 7-10 дней с наступлением рекомендуемых сроков сбора.
Почему важно вовремя выкопать корнеплод с грядки на хранение?
Срок сбора Маргеланской редьки обусловлен окончанием накопления влаги и питательных компонентов – сахаров, жиров, белков.
Своевременное выкапывание сводит к минимуму потери при уборке и хранении, позволяет сохранять корнеплод без дополнительной обработки и подсушивания.
Зеленая редька обладает нежным тонким вкусом, если копать ее согласно срокам. При задержке с уборкой корнеплод перестаивает, становится пустотелым, дряблым и невкусным. Из-за перезревания или раннего сбора редька теряет потребительскую ценность.
Последствия несвоевременного сбора урожая
Слишком раннего
- Сокращение сроков хранения.
- Ухудшение товарных качеств корнеплода.
- Овощи мельче в размерах, чем в соответствии с описанием.
- В недозревших плодах не происходит полноценного накапливания витаминов, сахаров, минералов.
- Недостаточно сочная мякоть.
- Резковатый незрелый вкус с горечью.
Позднего
Утрата полезных свойств.
- Из-за частых осенних дождей и заморозков редька может начать болеть.
- Огрубевание мякоти, появление горечи.
- Растрескивание корнеплодов.
- Ухудшение вкусовых характеристик.
- Изменение консистенции – корнеплод становится рыхлым, дряблым и пустотелым.
- Непривлекательный товарный вид.
- Невозможность длительного хранения – плоды загнивают или могут начать прорастать.
Как понять по внешним признакам, что китайский овощ готов к уборке?
Определить зрелость зеленого корнеплода не представляет сложности. Для оценки осматривают вершки и корешки. Отгребают немного земли у верхушки и проверяют размеры.
Чтобы понимать, когда следует убирать редьку, необходимо обратить внимание на типичные признаки:
Что исследуют | Критерии |
Ботва на верхушке |
|
Размеры корнеплодов | Диаметр в широкой части должен быть не менее 4 см |
Консистенция корнеплода | Плотная |
Средняя масса | 300-500 г |
Мякоть | Светло-зеленой окраски |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый, без горчинки |
Агротехники рекомендуют выкопать парочку корнеплодов редьки – внимательно исследовать и продегустировать. Пробный сбор проводят 1 раз в неделю. Когда убирают редьку, первоначально обращают внимание на такие признаки, как вкус и размеры, если они устраивают, то можно приступать к выкапыванию всего урожая.
Факторы, от которых зависят сроки уборки
Полезный корнеплод имеет определенные сроки сбора урожая. Диапазон зависит от целого ряда факторов:
- Территория культивации. Климат в разных регионах различный. В южных, северных районах полное созревание происходит в разные периоды. На севере урожай собирают раньше на 3-4 недели.
- Особенности и назначения сорта. На рынке представлены осенние, зимние, летние разновидности.
- Летние – это раннеспелые сорта, которые созревают через 40-60 дней, используются в блюда сразу же.
- Осенние сорта являются среднеспелыми, спелость наступает спустя 90-110 суток, идут на хранение на зиму.
- Зимние виды дольше созревают – в течение 110-120 дней, но лучше и дольше хранятся.
- Цели выращивания. Для непосредственного употребления в пищу или укладки на хранение.
- Погодные условия. Важна погода на протяжении периода выращивания – была засуха, жара или шли продолжительные дожди. Кроме того, выкопать урожай следует до первых стойких заморозков, пока нет осадков в виде дождя и снега.
Сроки уборки зимних сортов с учетом регионального размещения:
Регионы | Диапазон, когда выкапывают урожай |
Южные – Крым, Краснодар, Кубань, Сочи | Последняя декада октября |
Северные – Сибирь, Урал, Санкт-Петербургская область | С середины сентября и в первые недели октября |
В умеренной полосе, Подмосковье | Первые 2 декады октября |
Сроки
Для зимних видов
Высевают со второй половины июня в средней полосе. Подлежит сбору с конца сентября и на протяжении октября. Созревание длится дольше всего. Уборку проводят вплоть до первых почвенных заморозков.
Кроме того, перезревшая редька станет безвкусной. Культивируют специально для зимнего потребления. Лежкость 90%. Сроки хранения 180-210 суток.
Для осенних
Сюда входит группа среднеспелых сортов. Семена высевают в июне. Период выкапывания начинается с последней декады августа и длится первую половину сентября. Для хранения складывают в чистый песок. Период сохранности от 45-50 дней и до марта, если держать плоды в подвале в песке или на стеллажах при температуре от -1 до 2 градусов.
Для летних
Сроки посева культуры – конец апреля, начало мая. Выкапывают в конце июня, начале июля. Уборку ранних сортов проводят постепенно, по мере употребления в пищу. Используют для салатов и заготовок.
Корнеплоды хранятся недолго – до 3 недель. Для этого у них удаляют листочки и корешки, выкладывают в холодильнике в нижнем отделе. В тепле в комнатных условиях срок сохранности 8-10 дней. Оптимальный режим:
Правила, которых стоит придерживаться
- Выкапывание проводят исключительно в сухую погоду, такие корнеплоды дольше сохраняются сочными.
- Начинают с наиболее крупных корнеплодов, превышающих в поперечнике 4-5 см.
- Побеги срезают ножом или ножницами, нельзя обламывать ботву руками. Оставляют небольшой хвостик -2-2,5 см.
- Высушивают урожай на теплом воздухе в тени.
- Не используют для зимней укладки больные, поврежденные, дефектные овощи.
- Для хранения используют прохладные, проветриваемые помещения, с уровнем влажности около 80-90% и температурным режимом 2-3 градуса.
- Корнеплод укладывают в короба с песком и сверху присыпают песком. Высота слоя 4 см. В стенках должны быть дырки для циркуляции воздуха.
- Рядом с хранящейся редькой нельзя выкладывать фрукты – яблоки и груши.
Способы | Нюансы |
Подвал, погреб |
. |
Утепленные ямы в грунте | Редьку раскладывают в ящики с песком. Опускают в ямы. |
Целлофановые пакеты с дырочками |
|
Холодильник | Температура в пределах 0. |
Зеленая редька – полезный овощ, из которого готовят множество интересных блюд, а также используют в лечебных целях. Чтобы максимально сохранить ценные целебные свойства, выкапывать корнеплод следует четко с соблюдением сроков.
Для ранних сортов – это начало лета, для средних –начало осеннего сезона, для зимних –период с октября по ноябрь. Сроки уборки зависят также от таких факторов, как ареал выращивания, погодные условия, которые могут сместить сбор урожая в ту или иную сторону.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации
Определяемся со сроками. Когда убирать редьку черную на хранение в разных регионах России?
Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?
Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?
Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?
Источник статьи: http://na-mangale.ru/sroki-uborki-zelenoj-redki.html