Когда убирать репу петровскую с грядки

Сроки уборки репы с грядки

Чтобы репа хорошо и долго хранилась, огороднику необходимо вовремя убрать корнеплод с грядки и правильно подготовить овощ к хранению.

От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.

Автор фото Ula Gillion, Flickr.com

Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона

Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.

Ориентировочные сроки уборки репы следующие:

  • в средней полосе и Подмосковье лучшее время для уборки – сентябрь;
  • юг страны – октябрь, при теплой осени – начало ноября;
  • северные регионы (Ленинградская и сопредельные области) – первая половина сентября;
  • на Урале и в Сибири репу убирают в начале сентября, оберегая корнеплод от заморозков;
  • климат Беларуси и Украины схож с климатом юга России, здесь приступают к уборке репы в сентябре – октябре.

Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.

Уборка в зависимости от погодных условий

Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.

Оптимальная температура воздуха для уборки репы – не ниже +10 градусов.

Когда убирать репу по Лунному календарю 2020

Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.

В 2020 году корнеплод желательно выкапывать в такие даты:

  • август: 1, 10-15, 19-21, 27-31
  • сентябрь: 6-11, 24-26
  • октябрь: 3-6, 13-15
  • сентябрь: 1-3, 11-13, 17-19, 26-30
  • октябрь: 6-8, 15-17

(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)

Как правильно копать репу и хранить ее

Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует – она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.

Для хранения отбирают средние по размеру репки. Крупные, слишком мелкие и имеющие повреждения шкурки, откладывают на первоочередное потребление. У репы острым ножом или секатором обрезают ботву вровень «под корень», не повреждая кожицу. Длинный корешок тоже обрезают, оставив хвостик в 2-4 см.

Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.

Хранят репу в погребе, при температуре +3 +6 градусов и влажности 70%. Корнеплоды пересыпают чуть влажным песком или древесными опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый плод погрузить в глиняную болтушку и, дав обсохнуть, разложить на полках. Глиняная корочка не даст репе пересыхать.

В городской квартире репу можно сохранить на застекленном балконе или в прохладном коридоре, кладовке. Каждый корнеплод оборачивают газетой и укладывают репу в ящики.

Читайте также:  Как сделать систему для полива газона

В холодильнике, в отсеке для овощей, репа может сохраниться в течение месяца.

Источник статьи: http://mr-ogorodnik.ru/urozhaj/kogda-ubirat-repu-s-gryadki/

Сорт Петровская: узнайте вкус настоящей репы

Огородники со стажем, наверное, удивятся: многие представители молодого поколение россиян даже не знают вкуса репы. Если вы решили впервые вырастить этот овощ, то начните с Петровской. Являясь одним из старейших сортов, она до сих пор считается самой сладкой.

История репы сорта Петровская

Репка растёт на возделываемых человеком почвах уже более 40 веков. Этот овощ знали и любили древние египтяне и греки. На Руси со стародавних времён репа была основным продуктом питания, но с приходом картофеля стала забываться.

Сорт Петровская знаком уже нескольким поколениям огородников. В Госкомиссию для сортоиспытаний в 1937 году его предоставили сотрудники Грибовской опытной станции, расположенной в Подмосковье. Сегодня это учреждение преобразовано в Федеральный научный центр овощеводства.

В 1950 г. репа Петровская была занесена в Госреестр селекционных достижений с допуском к выращиванию во всех регионах РФ. И действительно, этот сорт настолько универсален, что сохраняет свою продуктивность в любом климате и нетребователен к качеству почвы. Причиной неурожайности могут стать только ошибки выращивания. Вкус у этого овоща довольно специфичен и не каждому понравится, но у Петровской он тот самый — настоящий.

Описание сорта

Петровская относится к среднеспелым репам, от появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–84 дня. Молодые росточки не отличаются от редисочных, и настоящие листья у них такие же, только покрупнее. А вот семена мельче, чем у редиски.

В стадии семядолей репа ничем не отличается от капусты и редиса

Корнеплод может вырасти округлым, но чаще он сплюснутый, а на донце ещё и вогнутый. Кожура жёлтая, блестящая, мякоть того же цвета, очень плотная. Масса одной репы 60–150 г, но часто достигает 500 г и больше. Урожайность 1 м² — 1.6–3.2 кг.

Корнеплод Петровской плоский, у донца вогнутый, кожица гладкая и золотистая

Назначение репы Петровская — это потребление в свежем виде, но можно её кусочки добавлять в супы, рагу, квасить, мариновать. Корнеплоды хорошо хранятся зимой в погребе, но уже к февралю теряют свой аромат, вкус и первоначальную сочность, хотя внешне выглядят абсолютно свежими, будто их только собрали с грядки. Вкус одним огородникам кажется сладким, другим — горьким.

У репы особенные, ни с чем не сравнимые вкус и аромат, они усиливаются при термообработке. Если вы впервые выращиваете этот овощ, то посадите для начала немножко для пробы. Я выращивала Петровскую и не раз, на мой вкус, она одновременно и сладкая, и горькая, а даже какая-то пряная. Пробовала другие сорта: они если и не хуже, то точно не лучше. Мякоть у этой репы настолько плотная, что при разрезании крупного корнеплода нож обычного размера в ней так застревает, что не вытащить. Надо разрезать большим.
Репу выращиваю не каждый год, как соскучусь по её вкусу, так сею. Едим в охотку только что сорванную с грядки. А если отправим на хранение в погреб, то на там она и пролежит до весны невостребованной. Пробовала и квасить, и парить, и салаты делать. Короче, хочу сказать, что овощ этот не самый плохой, но на любителя. Когда дома изобилие других плодов (моркови, лука, картофеля, помидоров, капусты и т. д.), репа скромно уходит на задний план, много её не съешь.

Видео: обзор репы Петровская

Выращивание репы

Согласно рекомендациям с пакетиков семян, сеять репу можно в два срока:

  • Для летнего потребления — с конца апреля до 10 мая.
  • Для осеннего потребления и хранения — в начале июля.

При посеве ориентируйтесь не на общие рекомендации, а на климат своего региона и предпочтения репы. Молодые всходы переносят заморозки до -4 °C, а взрослые растения — до -6 °C. В Сибири заморозки ниже -4 °C бывают и после 10 мая. Если такие прогнозируются, то грядку с репой придётся накрывать. Более того, при раннем посеве, когда даже днём ещё холодно, репа формирует цветочную стрелку, корнеплода не будет. Благоприятная температура для этой культуры: +15… +20 °C. На жаре около +30 °C репа вырастет волокнистой и горькой.

Если проанализировать все эти температурные нюансы, то можно сделать вывод, что в регионах с поздней и холодной весной репу для летнего потребления лучше сеять с середины мая до начала июня и на второй урожай — в июле. В жарком климате с длинными весной и осенью предпочтителен ранневесенний посев, а на второй урожай надо сеять в августе.

Читайте также:  Бассейны надувные сада огорода

Хорошие предшественники для Петровской: огурцы, картофель, свёкла, клубника. Место выбирайте солнечное.

  1. Землю перекопайте или взрыхлите.
  2. Сделайте бороздки глубиной 1–2 см на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Дно бороздок уплотните черенком лопаты, трубой или бруском, чтобы семена не проваливались вглубь.
  4. Пролейте бороздки чистой водой или с добавлением какого-нибудь биоудобрения с гумусом (БиоМастер, БиоГумус, Гумат калия и т. п.).
  5. Разложите семена с интервалом в 1 см.
  6. Засыпьте бороздки с посевами перегноем или компостом.

Всходы появятся уже через 3 дня. Этого момента ещё больше, чем огородник, ждут крестоцветные блошки. Если вы наведываетесь на участок не каждый день, то подойдя к грядке, например, через неделю после посева, можете обнаружить её пустой и решите, что репка не взошла. На самом деле её целиком съедают блошки.

Крестоцветные блошки съедают репу уже на стадии семядолей

Поэтому нужно ждать появления семядолей или заранее припудрить всю грядку табаком, золой, красным перцем, трухой полыни и другими отпугивающими средствами. После каждого полива их нужно обновлять. Делать это придётся до периода, когда на репке отрастёт по 4–5 настоящих листочков. Повзрослевшим и окрепшим кустикам вредители уже не страшны.

В остальном уход за Петровской самый простой:

  1. Поливайте каждые 2–3 дня.
  2. В фазе 2–3 настоящих листочков подкормите настоем помёта или крапивы. Расход: 2–3 л на 1 м².
  3. Прореживайте всходы до расстояния 15 см в ряду. Можно это сделать за один приём, когда появятся первые настоящие листочки, или постепенно: в фазе 2–3 листов оставляйте промежутки в 5 см, а через 2 недели — 10–15 см.

Я все корнеплоды прореживаю в два приёма. Первый раз удаляю самые слабые, а крупные с красивыми листьями стараюсь не трогать. Между растениями оставляю 3–5 см. Потом поглядываю, как только плоды в земле сомкнутся и начнут теснить друг друга, выдёргиваю самые крупные и забираю их на еду. Остальные растут до своих размеров и дозревают.

Репу нужно прореживать, некоторые уже подросшие, но лишние экземпляры можно съесть

Урожай Петровской при весеннем посеве собирайте по мере надобности. Многие не дают ей дорасти и берут на еду корнеплоды диаметром не более 8 см. У молодых растений мякоть нежнее и вкуснее. А для зимнего хранения, после посева в июле, репу убирайте в конце сентября — начале октября. Но следите, чтобы растения не попали под сильные заморозки ниже -6 °C. Подмороженные корнеплоды для хранения не годятся.

Ботву обрезайте сразу же, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть и отправляйте урожай в погреб. Храните, как все корнеплоды: в песке насыпью или в открытом полиэтиленовом мешке.

Видео: советы по выращиванию репы

Отзывы огородников о репе сорта Петровская

Я тоже сажу репу Петровскую. Пробовала Русский Размер, но не очень сочная получилась, больше не повторю. Садили в этом году 14 июня, густо, а примерно в середине июля рассадила на другую грядку по схеме 15*15, не пришлось прореживать и репа выросла очень ровная и красивая. Мы едим репу сырой, попробую запечь в этом году: только как кусочками или целой?

Татьяна Сенчукова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4891-%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0/

Второй год выращиваю репу. Петровскую. В прощлом году купила пачку и всю посеяла-получилось на 2 грядки 1Х3 м…притом так густо… не прореживала-не знала что надо. Выросла разная — и крупная-по краям, и мелочь и просто мышиные хвостики… никто не ел… ни в каком виде… В этом году был кусочек земли возле спиленной сливы размером 1Х1. Посадила туда мало-мало семян. А всходят они все… Потом проредила, оставив всего 12 штук. Выросла репка-загляденье-вся ровненькая… Всю съели — я ее в борщ, в суп , вместе с картошкой и очень понравился салат из сырой репы и антоновки-яблока на крупную терку, маслом растительным и солью сверху… Буду еще сажать, но без фанатизма, штук 15…

Нелли

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4891-%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0/

Мы любим, что бы не больше 8 см репка была, вот и оставляем столько (сеем всегда Петровскую). Эту сажали в начале мая. Вроде нечего

пингвин

https://www.forumhouse.ru/threads/6773/page-8

Репка июльского посева у меня всегда лучше получается, чем весеннего, поэтому последние пару лет весной ее сеять перестала, хотя мой Михалыч к репке весьма неравнодушен. Вчера как раз интересовался, где репку сеять будем. А вот хранить ее не очень умеем — довольно быстро дрябнет, холодильник-то не резиновый… В прошлом году насеяла для него разных сортов репы, больше всего понравилась обычная Петровская.

Esme

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4237&start=90

Репа Петровская — полезный, но уже почти забытый овощ. Хотя бы раз её стоит вырастить каждому огороднику, чтобы не задавать в соцсетях вопрос: а какой у репы вкус? Словами его не описать. У Петровской он классический для этой культуры. Ухаживать за репой на грядке очень просто. Проблема возникнет только на начальном этапе — это борьба с крестоцветными блошками.

Читайте также:  Беседку металлическая как сделать фундамент

Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/repa-petrovskaya-posadka-i-uhod

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
  • Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
  • Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
  • Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления. Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
  • Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки. Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

Источник статьи: http://onwomen.ru/kogda-ubirat-repu.html

Оцените статью