Когда убирать позднюю капусту с огорода

Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки

Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые. Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Признаки зрелости капусты

Существует два способа определения зрелости капусты. Обращают внимание на внешние признаки. Белокочанная, которая полностью созрела, обладает плотным, тугим кочаном. Если постараться сжать его ладошками, то не будет хруста листочков. На листах, прикрывающих вилок, должен быть сизый цвет. У спелой капусты:

  • кочан плотный, а нижние листочки пожелтели;
  • на поверхности блеск и гладкость.

Смотрят на сроки созревания. Капуста по скороспелости бывает ранней, средней, поздней. Исходя из этого и планируют уборочные мероприятия.

Рассмотрим каждый тип сорта:

  1. Ранний. К этому виду относят сорта – Июньский, Трансфер гибридный. Продукт выращивают чтобы употреблять в свежем виде в летнее время. Можно квасить. Хранение в среднем 2 месяца. Позднее начнет портиться. С момента посева до полного созревания – около 90 дней. Урожай убирают в последних числах июня.
  2. Среднеспелый. Сорта – Слава, Купчиха, Подарок. Допустимо применение в засолке. Хранение не превышает 5 месяцев. Кочаны отличаются сочностью, упругостью. Уборку начинают в сентябре, спустя 140 суток с момента посадки.
  3. Поздний. Сюда относят разновидности: Амагера, Крюмон, Зимняя Грибовская. Кочаны плотные, малосочные. Продукт не способен выделить большое количество сока, а потому его не солят. Благодаря хорошей плотности хранение длительное. Если поддерживать оптимальные условия, то вилки можно есть в течение 9 месяцев. Качество не потеряется. Убирают спустя 150 суток со дня посева. Желательно начинать в октябре.

Продукт будет храниться хорошо, если соблюдать советы по сбору, подготовке к размещению в погребе.

Сроки уборки по лунному календарю

Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году (оптимальные дни месяцев):

  • июнь – 24-25;
  • июль – 4-8, 14-15, 21-22;
  • август – 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь – 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь – 3-5, 11-14, 28-31;
  • ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь – 1-3, 16-18;
  • октябрь – 1-3, 15-17;
  • ноябрь – 14-16, 28-30.

Время уборки по регионам

Решающим фактором во время определения срока сбора урожая выступает климат региона, где ее выращивают. Капусту убирать на хранение рекомендуют, когда температура воздуха днем падает до +7…+9˚C. При этом небольшие ночные осенние заморозки, когда отметка градусника не падает менее, чем до -4˚C, не влияют на показатель лежкости капустных вилков во время хранения.

Средняя полоса

В климате средней полосы – Подмосковье, Орел, Брест, Брянск и другие – позднезрелые сорта капусты убирают во второй половине сентября, а завершают сбор урожая в середине октября. При этом важно отправлять капустные головки в охлажденное хранилище, в другом случае вилки могут загнить. Когда в подполе слишком тепло, его можно принудительно охладить, опустив в него бутылки с замороженной водой. Порядка 20-30 штук помогают понизить температуру в подвале или погребе на 2-3˚C.

Ленинградская область

Заканчивают собирать урожай капусты в первую декаду октября, но точные сроки определяют, принимая во внимание текущие погодные условия. Когда в Ленинградской области синоптики обещают затяжные дожди, то капустные вилки убирают с огорода до их начала. Остальное время капусте отводят на дозревания – собранный урожай держат под навесом на улице, пока температура не достигнет отметки +7…+9˚C.

Сибирь, Дальневосточный регион и Урал

В климатических условиях Дальневосточного региона Сибири капусту начинают собирать уже в первые сентябрьские дни и заканчивают до второй декады этого месяца. Небольшие ночные осенние заморозки капустным вилкам не навредят, но снимать головки надо только после того, как они оттаяли «на корню». В случае Урала сбор вилков белокочанной капусты огородники проводят в то же время, что и в Сибири или Дальневосточном регионе.

В Дальневосточном регионе, Сибири и на Урале в открытой почве поздние сорта капусты не выращивают – они не успевают дозреть из-за раннего похолодания.

Сроки сбора капусты по видам

Время сбора капусты зависит не только от сортовой принадлежности, но также и от вида. В последние годы огородники стали выращивать не только белокочанную, но также и другие виды – кольраби, краснокочанную, брюссельскую, брокколи и прочие. У них сроки сбора урожая иногда сильно отличаются от классической белокочанной.

Время уборки капусты разных видов:

  1. Кольраби – на продолжительное хранение этот вид овоща отправляют после завершения его вегетации. Сбор проводят в сухую ясную погоду, когда температура на улице падает до +3…+5˚C, а ночью отметка градусника в районе 0˚C. Снимают кольраби после того, как она в диаметре достигнет 7-8 см, корень, когда планируют долго хранить, оставляют.
  2. Савойская – снимают во второй половине сентября и до 2 октябрьской декады, по истечении 120 суток с момента появления всходов (окончание вегетационного периода) когда головка уже плотная.
  3. Брокколи – капуста достигла спелости, когда диаметр головки составляет порядка 25 см, а соцветия еще не раскрыты и в фазе бутонизации. Урожай брокколи снимают по истечении 4 месяцев с момента появления всходов. Срезают только головку, а корни не трогают – если погода достаточно теплая, могут появиться в пазухах кроющей листвы небольшие молодые соцветия (следующая волна урожая).
  4. Цветная – внешний признак технической зрелости – большой размер головки. Срок сбора – по прошествии 120 суток, когда период вегетации истечет. Если держать на грядке дольше, то соцветия начнут распадаться и осыпаться.
  5. Пекинская – скороспелая капуста, при засеве в июле урожай снимают в октябре, лежкость у этого вида овоща низкая (до 3 месяцев при температуре -3…+3˚C), так как структура вилка рыхлая, а листва – сочная.
  6. Брюссельская – ее держат на грядке дольше остальных видов капусты (в средней полосе – до последних октябрьских дней). Растение устойчиво к заморозкам и продолжает развиваться (набирать массу) осенью, если погода достаточно теплая. Чтобы повысить лежкость брюссельской капусты, ее закладывают на хранение вместе с растением, оставляя листву и корень, только прищипывают верхушечную почку.
  7. Краснокочанная – отличие от белокочанной только в цвете листвы, в остальном сроки сбора урожая такие же – с сентября и до первых ноябрьских дней (зависит от климата региона и погодных условий).
Читайте также:  Сад огород рынок адрес

Правила и способы хранения разных видов капусты (за исключением краснокочанной) отличаются от условий, нужных для сбережения товарных качеств белокочанной.

Правила уборки

На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.

  • чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
  • кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
  • после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
  • на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
  • сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
  • если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.

Хранение капусты

После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.

Лучше хранятся вилки средних размеров, слишком большие хранятся хуже

Для хранения капусты подойдет холодное помещение, балкон, лоджия, погреб, где температура не опускается ниже 0 °С и не поднимается выше +5 °С, влажность держится на уровне 80%. Если температура ниже 0 °С, то верхние листья подмерзают, снижается качество и вкус, если в помещении тепло, то вилок высыхает, листья становятся вялыми и невкусными, может начаться прорастание. При хранении допустимо соседство с картофелем, свеклой, морковью, главное, вилки не должны касаться друг друга. Рядом с яблоками держать овощи нельзя – выделяемый ими газ (этилен) способствует прорастанию.

  1. В пищевой пленке. Кочерыжку срезают под корень, кочан заворачивают в 2-3 слоя пленки так, чтобы между капустой и пленкой, между слоями пленки не осталось воздуха. Хранят на полке в погребе кочерыжкой вверх или в пакете, подвешенном на крючке.
  2. В ящике. Кочаны, чтобы между ними не было прямого контакта, заворачивают в бумагу (газету) и кладут кочерыжкой вниз в деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Слоев должно быть не более двух. Можно бумагу не использовать, но тогда нужно регулярно переворачивать капусту, проверять ее сохранность.
  3. В бумаге. Завернуть кочан в бумагу, газету (2-3 слоя), положить кочерыжкой вниз на любое свободное место: на банку, полку, картофель и пр.
  4. В висячем положении. Обвязать кочерыжку шпагатом, бинтом, подвесить на гвоздь.
  5. В песке. Песок должен быть чистым, без примесей. Если погреб сухой и много места, то такой способ удобен и надежен, но годится только для кочанов с целой кочерыжкой. Нужно полностью закопать ее в песок, уплотнить его возле кочана.
  6. В сетке. Положить вилок в сетку из-под картофеля, лука и подвесить неподалеку от вентиляционного отверстия в подвале, погребе.
  7. На решетчатой полке. Разложить кочаны кочерыжкой вниз так, чтобы между ними не было контакта.

Частые ошибки

Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора. Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла. Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.

Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.

Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства. В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:

  1. Комнатная температура – максимум 1 неделя.
  2. Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
  3. Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
  4. Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
  5. Морозильная камера – 10 месяцев.
  6. Погреб – 8 месяцев.
Читайте также:  Огород посадка рассады февраль 2021

Учитывают скороспелость капусты. Раннеспелые виды не смогут пролежать всю зиму. Даже создавая условия, выполняя рекомендации опытных садоводов результат разочарует. Лучше отправить овощ на консервацию, заморозку.

Убирать капусту на хранение нужно правильно, соблюдая ряд требований. Например, подобрать сорт, высчитать период, когда овощ будет зрелым, подготовить хранилище. Нужно создать особые условия в погребе, а кочаны срубать по достижению полной зрелости.

Сроки уборки поздней капусты для хранения

Благодаря правильно определённому времени сбора капусты можно не только вырастить максимальное количество урожая, но и существенно повысить качество и лёжкость кочанов. Белокочанный сорт овоща является позднеспелым, он способен продолжительное время оставаться на грядке, сохраняя здоровый вид и рост. Однако если затягивать с уборкой урожая, можно упустить возможность собрать здоровую капусту — перезревшие кочаны портятся в считанные дни. При этом оптимальное время уборки урожая может быть приближено за счет факторов окружающей среды и условий произрастания овоща.Полезные сведения!

Основные правила сбора поздней капусты

Имеющую более длинный период вегетации, по сравнению с ранними сортами, капусту белокочанную обычно собирают в октябре. Но существуют сторонники уборки урожая уже после первых заморозков. Еще дольше тянуть вообще не стоит — когда холода станут стабильными, убирать капусту будет уже поздно.

Конечно, теоретически, в ноябрьском урожае скапливается наибольшее число витаминов и полезных веществ, при этом он обладает повышенной лёжкостью. Но качество капусты снижается в результате обильных атмосферных осадков, а избыток влаги вызывает на овоще появление трещин и гнили.

Для справки! Даже просто треснувший кочан портится всего лишь через несколько дней. Для хранения он вообще не пригоден.

Если дожди уже начались, а кочаны по каким либо причинам нельзя собрать сразу, посредством лопаты обрезаются корни вокруг куста либо выполняется лоска, в ходе которой растение слегка приподнимается, несильно проворачивается и опускается обратно. Эти меры ненадолго притормозят начало процесса разрушения капусты.

Оптимальной погодой для того, чтобы собрать урожай, будет отсутствие осадков с температурой от +4 до +5 °С днём и не ниже -6 °С ночью. Овощ аккуратно выкапывают лопатой, оттряхивая кочерыжки и корни от грунта. Либо срезают кочан, оставляя ему несколько сантиметров кочерыжки и пару-тройку наружных листьев. Плоды, собранные при температурных условиях теплее рекомендующихся значений, обладают меньшей лёжкостью и больше предрасположены к гниению.

Обратите внимание! Морозоустойчивый белокочанный сорт растёт 2 года, если же срезать первые появившиеся к зиме кочаны при отрицательных температурах, весной придётся заново сажать капусту, а урожай, скорее всего, начнёт портиться ещё в течение первого месяца.

После непродолжительных по времени заморозков с уборкой лучше подождать до полного оттаивания побегов, обычно происходящего в течение 4-5 дней.

За 2 недели до того, как начать собирать капусту, следует прекратить полив. Габаритные экземпляры могут пойти трещинами, если продолжат подпитываться из грунта. Для предотвращения растрескивания дополнительно выполняется подкоп корней.

Реакция капусты на заморозки

Первые слабые и непродолжительные заморозки даже обогащают вкусовые качества овоща, делая его слаще. Во время более сильного похолодания покрывающие кочан снаружи покровы глубже промерзают, при оттаивании становясь домом для бактерий, в результате чего появляется риск загнивания растения. Убранный урожай также теряет лёжкость, если оставлять его на морозе.

Дополнительная информация! Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на перенёсшие промерзание кусты. Чтобы они быстрее восстановились, применяют растворы Циркона или Эпина.

Капусту можно сделать более стойкой по отношению к отрицательным температурам, для этого рассаду ещё за 8-10 дней до высадки подвергают закалке.

Незакалённые саженцы очень уязвимы перед малейшим падением температуры, самыми подходящими условиями для этих растений обладают теплицы, в то время как подготовленные ростки легко переносят допустимые для капусты заморозки.

Закалка заключается в:

  • проветривании помещения, содержащего саженцы, воздухом с улицы в течение нескольких часов на 1-2-й день;
  • ежедневном выносе ёмкостей с саженцами на открытый воздух, начинающемся с 3-х суток, где они будут пребывать в течение идентичного времени под тентом из марли или подобного пропускающего воздух материала;
  • продлении нахождения саженцев на свежем воздухе под тентом до полного солнечного дня на 6-7-е сутки вместе с ограничением полива.

Чтобы максимально защитить урожай от потерь при похолоданиях, огородники придерживаются следующих мер предосторожности:

  1. Капусту высаживают в ямки поглубже с комплексной подкормкой, края этих накапливающих воду лунок послужат защитой от ветра.
  2. Растения на грядках можно утеплить внесением сопревшей органики в сочетании с мочевиной и селитрой аммиачной или с фосфором и калием. Эти компоненты располагаются под верхним слоем почвы у кустов минимум за день до заморозков, после чего засыпаются землёй. Процесс их распада утеплит рассаду.
  3. В предшествующие похолоданию дни выполняется обильный полив, это особенно актуально для молодых ростков при весенних заморозках.
  4. В безветренную погоду при похолодании по периметру засаженного капустой участка жгут костры, распространяющие прогревающий растения дым. Данную методику применяют всё реже из-за опасности пожаров и загрязнения окружающей среды.
  5. При слабых заморозках можно обрызгивать овощи водой из пульверизатора, кочаны будут прогреваться в ходе замерзания капель.
  6. Вокруг капустных кустов также сооружают многослойные укрытия из ткани, картона или газет с обязательной прослойкой воздуха между листьями капусты и материалом. Это поможет оберегать овощи от морозов в течение недели.

Сроки и условия уборки поздней капусты

Наиболее активным периодом дозревания сортов поздней спелости является сентябрь, в этот более прохладный период сохраняется идентичная лету влажность. В связи с этим, общепринятым временем, когда убирать позднюю капусту, является середина осени.

Если имеется надобность приблизить срок сбора, кочан проверяют на спелость, руководствуясь прочностью и весом овоща. Зрелые растения достигают массы в 800 г, плотность плодов же прямо пропорциональна их лёжкости.

Ранняя середина осени является подходящим периодом для сборов капусты в Западной Сибири. На территориях лесостепного типа их проводят в 20-х числах октября. Уборка на нечернозёмных огородах выполняется ещё в конце сентября.

Читайте также:  Огород который приносит прибыль

Выращенная в умеренном климате капуста наиболее пригодна к сбору кочанов в распространённое для этого время. Погодные условия средней полосы позволяют начать собирать урожай к десятому октября.

Необходимый инвентарь для работы

Чтобы максимально подготовиться к моменту, когда пора убирать позднюю капусту с огорода, следует заранее позаботиться о наличии требующихся инструментов.

Для подкапывания куста с корней применяют обычную лопату или вилы. Если в процессе уборки срезаются кочаны, применяют большой острый нож для работ по саду или, в случае формирования у овощей толстых кочерыжек, топор для их обрубания.

Закладка капусты на хранение

В процессе уборки капусты урожай осматривается на предмет наличия негодных к запасанию деформированных, маленьких, мягких, рыхлых, треснувших и больных кочанов, плодов с гниющей кочерыжкой и повреждённых побегов.

Всё это можно использовать в кулинарии, закрутках, квашении и высушивании. Не следует снимать с овощей оболочку — каждый кочан должен сохранить по несколько листьев из внешнего покрова.

Если во время сбора урожая была низкая влажность, плоды не потребуют процедуры просушивания. В противном случае при сохранении корневой системы их очищают от фрагментов грунта и на минимум 5 часов располагают под навесом, скрывающем капусту от дождя и вызывающего увядание света солнца. Сохранять ли после этого корневую систему зависит от избранного метода запасания. Идентичным образом просушиваются и срезанные головки.

Обратите внимание! Выращенная с внесением подкормок на азотной основе капуста длительному хранению не подлежит. Азот способствует рыхлости побегов, быстро превращая их во влажную гниющую кашу. Лёжкость овоща обеспечивается удобрениями с содержанием калия и фосфора.

Существует много способов хранения капустного урожая в свежем состоянии. Наиболее популярными методами являются:

  • штабеля — срезанные кочаны хранятся в вентилируемых конструкциях, сколоченных из обычных деревянных реек;
  • полки — плоды выкладываются одним слоем по полкам в помещении с надлежащими условиями хранения;
  • песок — срезанная капуста послойно засыпается сухим песком, выкладываясь слоями в ёмкости содержания;
  • траншеи — в ров шириной и глубиной более полуметра засыпают сено в качестве подстилки, 2-мя ряда укладывают на него капусту, подсыпают ещё сена сверху, закрывают щитом из дерева и прикапывают на 20 см, утепляя углубление сухими соломой и листьями при заморозках;
  • пакеты и вёдра — овощ с корнями помещается в них, засыпается грунтом и поливается ежемесячно;
  • песочная подушка — капуста с кочерыжками минимум по 8 см погружается в сухой песок, слой которого достигает 20 см;
  • ящики или коробки — кочаны кладут в них одним слоем с расстоянием между овощами;
  • на весу — капуста подвешивается за корни;
  • холодильник — культуру располагают по возможности отдельно от остальных продуктов, не допуская образования конденсата;
  • балкон — капусту обворачивают бумагой либо плёнкой и содержат в ёмкостях с утеплением из пенопласта или термических контейнерах;
  • глина — необходимая консистенция густой сметаны достигается сочетанием 2-х долей глины и 1-й воды, этот состав послужит защитным покрытием для кочанов (наносят на капусту перед выкладыванием на полки подвалов и погребов).

Сохранность капусты для любого из описанных методов обеспечивается следующими требованиями:

  • влажностью воздуха от 85 % до 95 %;
  • температурой от -1 до +1 °С;
  • отсутствием плесени и грибов в помещениях для хранения (достигается качественным проветриванием, побелкой стен).

Одним из высокоэффективных народных методов по продлению времени хранения капусты является предварительная обёртка кочанов сухой газетой. Наружным листьям при этом дают немного привянуть. Также капусту можно засолить, замариновать и подвергнуть квашению.

Полезные сведения! На сохранность кочанов оказывают влияние и агротехнические нюансы — лёжкость выращенных в супесчаном грунте плодов существенно уступает овощам, которые растили в суглинистых и лёгких почвах.

В ходе своего дозревания капуста по-прежнему нуждается в уходе, однако частый осенний полив делает её более быстро разрыхляющейся, кроме того она становится уязвимей перед появлением трещин. Не рекомендуется пренебрегать и правилами севооборота.

Лучшие сорта поздней капусты

Сорта среднепоздней и поздней спелости в отличие от ранних славятся не только размерами своих кочанов, вырастающих больше за счёт более длительного периода вегетации и способного продолжаться до значительных похолоданий дозревания. Поздние сорта капусты, при должном соблюдении условий выращивания, температуры и сбора урожая, относятся к наиболее лёжким видам капусты. Эти растения формируют прочные и упругие плоды, прекрасно подходящие для продолжительного запасания.

Из наиболее устойчивых к зимним заморозкам сортов капусты можно выделить следующие:

  • Харьковская зимняя;
  • Белоснежка (с полугодовым сроком хранения);
  • Ярославна;
  • Катюша;
  • Украинская осень;
  • Виоланта;
  • Ульяна;
  • Русская зима;
  • Амагер 611;
  • Лика;
  • Зимовка;
  • Сахарная голова.

Каждый из этих сортов имеет маркировку F1, что характеризует их как гибрид.

Также особенно популярными из поздно созревающих разновидностей капусты являются:

  • Каменная голова, оправдывающая своё название присутствием в числе рекордсменов по лёжкости. Она образовывает плоды в форме сплющенных кругов, кочаны данного сорта можно хранить целый год. За срок пребывания в запасе их вкусовые качества становятся лишь богаче.
  • Не менее известный среди долговечных видов капусты сорт Амагер, позволяющий сохранять свои кочаны на протяжении 8 месяцев.

Широкую известность среди надолго запасающих капусту огородников имеют и такие её виды как:

  • Экстра F1;
  • Колобок F1;
  • Каменка;
  • Атрия F1;
  • Морозко;
  • Бартоло F1;
  • Московская поздняя;
  • Бирючекутская 138;
  • Сахарная голова;
  • Бирюза плюс;
  • Арос F1;

Капуста является одним из самых популярных овощей Европы, Азии и Средиземноморья, множество её сортов растят и собирают, в соответствии с прилагающимися к семенам рекомендациями. Доскональное изучение нюансов сбора, даёт возможность огороднику самостоятельно определить время, наиболее подходящее для уборки урожая. Если правильно и вовремя убрать дозревшие к заморозкам вилки, можно получить наиболее сочные и пышные кочаны, а также обеспечить сохранность своих запасов на долгое время.

Оцените статью