- Когда убирать урожай с огорода
- Когда убирать картофель
- Чтобы избежать фитофтороза, необходимо
- Когда правильно выкапывать картофель
- Когда собирать морковь
- Хранение морквы
- Когда убирать свеклу
- Уборка чеснока в огороде
- Хранение
- Сроки уборки овощей должен знать каждый
- Календарь огородника на сентябрь
- Сроки уборки столовая свеклы:
- Сроки уборки моркови:
- Сроки уборки Брюквы:
- Сроки уборки Тыквы:
- Советы бывалых: когда убирать с огорода овощи
- Уборка овощей
- Определение спелости и классификация овощей
- Правила сбора
- Специфика сбора овощных культур
- Свекла
- Цены на семена свеклы
- Морковь
- Брюква
- Репчатый лук
- Цены на лук севок
- Петрушка
- Сельдерей
- Редька
- Баклажаны
- Цены на семена баклажанов
- Томаты
- Огурцы
- Перцы
- Кабачки
- Тыква
- Капуста
- Картошка
- Видео — Умный огород за 1 сезон
Когда убирать урожай с огорода
В сентябре наступает пора уборки урожая с огорода. В какое время лучше собирать овощи, как правильно хранить овощи, чтобы на протяжении холодной зимы, они оставались свежими и не испортились. Предлагаем вам воспользоваться нашими полезными советами . Сейчас вы узнаете когда убирать чеснок, картофель, морковь.
Когда убирать картофель
Несомненно, главный овощ, который выращивает на своем участке практически каждый хозяин – это картофель. Главное правильно и вовремя убрать картофель с грядки. Выкопав клубни раньше срока, вы потеряете часть урожая, так как они не успеют набрать вес, клубни будут мелкими, и не будут долго храниться. Ведь созревает картофель в конце периода вегетации и доходит от 10 до 20 кг ежедневного прироста на сотку. Если упустить время сбора, могут пойти дожди, а сырость поспособствовать заражению клубней болезнями. И так когда убирать картошку с грядки:
Растение само подаст сигнал
- Кусты ботвы должны засохнуть и полечь.
- У клубней если их потереть, кожура остается на месте, а не снимается, значить картофель нарастил кожуру и можно его выкапывать.
При теплой и сухой погоде можно повременить с уборкой. Чем выше уровень крахмала в картофеле, тем лучше он будет храниться. Если по утрам выпадает обильная роса, а температура, не выше
10°С, а порой и ниже, у картофеля может начаться фитофтороз.
Чтобы избежать фитофтороза, необходимо
За 5-7 дней перед уборкой картофеля с грядки, ботва срезается и убирается, созревание клубней картофеля ускоряется, кожура уплотняется в полтора раза, что повысит срок хранения картофеля.
Десикация, то есть подсушка ботвы проводиться перед уборкой картофеля за 7-10 дней химикатами. Сделать раствор, на литр воды развести 50 грамм медного купороса, опрыскать ботву, после чего ботва постепенно засыхает, все питательные вещества поступают в клубни.
За 2-3 недели перед уборкой урожая , проведите сеникацию, на ведро воды разведите 2 кг суперфосфата, обработайте ботву этим раствором. Это способствует перераспределению белков и крахмала между клубнями и ботвой, снижает уровень содержания нитратов в клубнях, урожайность повышается на 15-20%.
Когда правильно выкапывать картофель
Лучшее время для уборки картофеля с огорода ясная сухая погода с температурой воздуха не ниже 7°С — 8°С. Постарайтесь не нанести клубням механических повреждений, так как поврежденные клубни не подлежат хранению. Расстелите полиэтиленовую пленку, выкопанный картофель разложите в один слой и просушите в течение 3-4 часов под солнцем. Нельзя картофельную ботву использовать как подстилку под собранный урожай, так как есть риск заразить клубни фитофторозом.
Просушенные клубни картофеля, рассортируйте, отбирая посадочный материал. Поместите картофель в прохладное сухое помещение, где он будет дозревать в течение 1-2 недель. Сухой рассортированный картофель поместите в погреб или хранилище для овощей.
Когда собирать морковь
Когда убирать морковь с грядки? Сборку моркови необходимо провести перед заморозками, пока не промерзла земля. Выкапывают морковь, поддевая снизу корнеплод лопатой, и осторожно дергают за хвост ботвы и стряхивают землю. При этом следите, чтобы кончики моркови не отламывались, иначе их сразу придется употреблять в пищу. Сушить морковь на солнце нельзя, так как она сразу завянет. От комочков земли корнеплод лучше очищать руками, избегая повреждений плода. Перед закладкой на хранение, срежьте всю ботву, иначе ботва пойдет в рост, высасывая питательные вещества из корнеплода.
Хранение морквы
Лучшее место для хранения моркови это ящик где слои моркови пересыпают песком, в который добавляют пушенную гашеную известь 1:10. Также хорошо морковь храниться, если ее опустить в смесь из воды и глины, а затем просушить.
Когда убирать свеклу
Вместе с морковью убирают и свеклу с грядки. Корнеплоды свеклы не переносят низких температур, при заморозках плоды начинают внутри чернеть. С выкопанных корнеплодов стряхните землю, удалите ботву, оставив короткие концы хвостиков. Хранить свеклу можно в ящиках пересыпав песком или опилками.
Уборка чеснока в огороде
Чеснок нужно убирать с огорода, когда верхняя часть листьев пожелтела, а нижняя полностью стала сухой. При уборке чеснока с грядки, не срезайте сразу листья, они еще долго будут подпитывать головку чеснока полезными веществами. Собранный чеснок свяжите в пучки и подвесьте их на 7-14 дней в проветриваемом помещении. После того как чеснок высохнет и дозреет листья можно срезать, оставив хвостики по 3-4 см, сложите в ящики и пересыпьте золой, луковой шелухой или опилками.
Хранение
Хранить лучше чеснок, заплетая в косу, и подвешивая. В таком положении чеснок храниться достаточно долго и сохраняет все свои свойства. Чеснок – культура морозостойкая, пропустив при уборке кустик, весной он вновь выпустит зеленые стрелки.
Если до сбора урожая на грядке не успели созреть такие культуры как капуста брокколи , цветная капуста, баклажаны и перец, можно перенести целые кусты прямо с грядки и оставить до созревания в таких помещениях как теплица, подвал, хранилище, в беседке-теплице.
Вот такие простые советы как и когда убирать урожай с огорода такие как картошка, чеснок и морковь. Идем на огород!
Сроки уборки овощей должен знать каждый
Осень-горячая пора, не только для школьников и студентов, так же осенью наступает момент истины для многих огородников. . Основная работа завершена летом но осенью как говорят нужно считать урожай, и подбивать итоги проделанной работы за год..Но не подсчетами едиными живет дачник или фермер, у него и на осень намечено куча дел, а каких именно и когда же стоит собирать свой урожай мы поведаем Вам дальше в нашей статье. Сроки уборки овощей должен знать каждый
Календарь огородника на сентябрь
- – Общие работы
- – Работы в теплицах и парниках
- – Выгонка зелени в теплицах
- – Сбор овощей
- – Уход за растениями в открытом грунте
- – Внесение удобрений
Сроки уборки столовая свеклы:
Как известно сроки сбора столовых корнеплодов, зависят от многих факторов таких как: Целей выращивания, климатических условий региона, а также от особенностей того или иного сорта растения. С наступлением сентября не спешите как можно быстрее убрать все с грядок так как у многих поздних овощей еще идет период созревания, поэтому рекомендуется приступать к уборке ближе к концу месяца. Раньше всего собирают столовую свеклу а уже за ней приступайте к сбору моркови. Причиной такого порядка сборки является большая теплолюбивость свеклы, морковь же менее требовательна в этом плане. Свекла наиболее чувствительна к осенним заморозкам, по этой причине ее убирают до наступления осенних заморозков или сразу после первых. Когда убираете свеклу листья ее лучше скручивать чем обрезать. Если вы все сделали правильно и вовремя собрали свой урожай столовой свеклы, то сможете использовать ее круглый год, так как она отличается хорошей лежкостью и с хранением у вас не должно возникнуть лишних проблем.
Сроки уборки моркови:
Морковь не очень прихотлива к колебаниям температуры, но вот, что действительно негативно влияет на нее это перепады влажности грунта особенно если эти перепады резкие, морковь может начать трескаться. Даже если вы заметили трещины только на паре морковин ее всю стоит немедленно убрать с огорода. Но когда на улице сухо и умеренно тепло то не спешите собирать урожай моркови. Когда температура опускается до отметок в +4 … +5 ° С, прирост корнеплодов останавливается, пожелтелые листья также являются сигналом к тому, что пора начинать собирать морковку. Собирают ее делая подкоп лопатой, но стоит помнить что она очень чувствительна к любым повреждениям, поэтому поврежденные плоды очень быстро загнивают, что делает невозможным долгое ее хранения, так что стоит с особенной деликатностью орудовать лопатой. Свеже убранную морковь охлаждают до закладки на постоянное место, хранят пару дней, накрывают соломой или сухой листвой, в небольших буртах. На хранение стоит отбирать не поврежденные корнеплоды, предварительно очищенные от листьев и земли.
Сроки уборки Брюквы:
После того как мы убрали свеклу и морковь, время пришло и до брюквы, ее убирают в самом конце сентября или в начале октября, до наступления стабильных заморозков в это время собирают и пастернак, корневую петрушку, редьку, репу и сельдерей. Раньше проводить уборку не стоит так как еще в сентябре идет усиленный прирост плодов. Да и полностью созревшие овощи гораздо легче хранить зимой…Выкапывают растения вилами или лопатой, но стоит очень бережно это делать, после выкапывания с корнеплодов стряхивают землю и обрезают листья. А у брюквы листья лучше скручивать чем обрезать. На солнце сушить корнеплоды перед укладкой на постоянное хранение не рекомендуется так как на солнце они могут испарить влагу что в свою очередь приведет к худшей лежкости при хранении. Поврежденные и мелкие корнеплоды лучше использовать сразу например для корма скоту, а хранить стоит лишь большие здоровые плоды. Для лучшего хранения под корнеплоды можно насыпать небольшой слой увлажненного песка, также их можно хранить в подвале на урожае картофеля.
Сроки уборки Тыквы:
Тыкву собирают в ясную и сухую погоду, когда она созрела, тыква не любит заморозков так что убрать ее стоит до их наступления. Основным признаком, что тыква уже созрела это когда плодоножка начинает усыхать. Плод стоит срезать вместе с плодоножкой. Чтобы лучше сохранить тыкву, ее нужно подсушить и погреть на солнце сроком чуть более недели. В холодные ночи тыкву стоит накрыть чем то теплым. Поврежденные плоды для хранения не подходят их лучше сразу пустить на корм домашней скотине
Самые большие и красивые плоды можно отобрать на семена. Надеемся наши советы были полезны Вам и сроки уборки овощей помогут вам не упустить вам момента.
Советы бывалых: когда убирать с огорода овощи
Заканчивается лето, на огороде поспевают овощи. У многих возникает большое количество вопросов. Когда приступить к уборке? Как сделать так, чтобы сохранить полученный урожай без потерь?
Сроки сбора урожая овощей
Важный этап – сбор урожая. Если поспешить, то качество будет хуже и количество меньше. Затянув со сбором овощей, можно сократить их сроки хранения. Первые заморозки могут и вовсе уничтожить все труды.
У каждого вида овощей есть свои особенности. Например, если поторопиться со сбором корнеплодов, то они будут менее вкусными.
Картофель
Овощ нужно убирать в сухую, солнечную погоду в сентябре. О спелости картофеля можно судить по ботве. Как только она пожухла, овощ готов. Если его выкопать раньше, он будет плохо храниться. Затягивая с уборкой, получим меньше урожая, потому что клубни начинают терять вес.
Капуста белокочанная
Овощ может храниться до весны, если соблюдать правила:
• подобрать нужный сорт — подходят позднеспелые и среднеспелые;
• выбирать упругие, плотные кочаны, без повреждений;
• оставить на кочане 3 верхних листочка;
• снимая капусту, оставить кочерыжку от 1 до 8 см.
Не нужно торопиться с уборкой, нужно дождаться, когда дневная температура станет 2-8°С. Это необходимо соблюдать, чтобы кочаны были сочными.
Тыква
Время сбора урожая тыкв может быть разным, это зависит от сорта. Так, раннеспелые готовы в августе, среднеспелые – в сентябре, позднеспелые остаются на огороде до начала холодов.
Овощ лучше всего хранится, когда его снимают спелым. Об этом можно узнать по плодоножке, она должна легко отделяется от стебля.
Томаты
Помидоры следует собрать до того момента, когда ночная температура станет 8°С и ниже. Не обязательно дожидаться полной спелости. Томаты снимают красными, бурыми, зелеными. Они дозреют в теплом помещении. Рекомендуется убирать плоды вместе с плодоножкой.
Лук, чеснок
В первой декаде августа полегает зеленая верхняя часть лука-репки, значит, его можно убирать на хранение. Если почва тяжелая, то луковки лучше подкапывать вилами. На других почвах лук-репку можно выдергивать. Лук-севок убирают, после подсыхания листьев.
Внимательно нужно следить за готовностью чеснока. По срокам это- август. Признак спелости – новые листья прекращают образовываться. Если опоздать с уборкой, то головки перестают быть гладкими, а потом и вовсе рассыпаются. Долго храниться переспевший чеснок не будет.
Лук-севок, чеснок, лук-репку подсушивают 4 дня на солнце, после этого обрезают на 3-4 см от плечиков, убирают на хранение.
Уборка корнеплодов и других овощей
Начинают убирать со свеклы, как только наступят первые заморозки. Ботву нужно скручивать вровень с головкой. Потом следует убирать редьку, репу, сельдерей, петрушку. Лучше всего обрезать ботву вровень с плечиками или оставляя 5 мм от черешка.
Морковь выкапывают поздно осенью, после первых заморозков. Необходимо перед закладкой в хранилище немного овощи подсушить. Корнеплод нельзя долго держать на солнце, он может стать дряблым.
Кукуруза не боится небольших заморозков, она зреет до октября. Перцы следует убирать, как только они начинают менять цвет. Баклажаны будут лучше храниться, если их срезать бурыми вместе с плодоножкой.
Правила сбора урожая
Для сохранения урожая, необходимо соблюдать рекомендации опытных овощеводов.
• овощи убирают только в сухую погоду, урожай, снятый при высокой влажности, хуже хранится и содержит меньше полезных элементов;
• для длительного хранения некоторые овощи снимают в состоянии технической спелости;
• необходима сортировка, нужно удалить травмированные.
Убирать урожай нужно вовремя. Именно тогда он будет сохранен с минимальными потерями.
Расскажите, какие сроки уборки урожая соблюдаете вы?
Уборка овощей
С приходом лета начинают плодоносить культуры, посаженные весной в открытый грунт. Поскольку у каждого растения различный вегетационный период, огородникам важно своевременно отреагировать на созревание плода. Перезревшие или рано снятые хуже хранятся и теряют вкусовые качества. О сроках уборки овощей и предпочтительных методах хранения читайте далее.
Определение спелости и классификация овощей
Период жатвы зависит от климатических условий, биологических характеристик и целевого назначения корнеплодов.
По уровню созревания различают 2 стадии:
- Техническая. Плоды пригодны к использованию в кулинарных целях и хранению.
- Физиологическая. Растения способны к размножению.
Преимущественно техническая зрелость приходит раньше физиологической, как например, у кабачков и огурцов. У ряда культур эти показатели совпадают. К этой категории относят тыкву и дыню. Томат является исключение из общего правила — семена созревают раньше плодов.
Все овощные культуры классифицируют по количеству снятий урожая.
Таблица 1. Классификация овощей по снятию урожая
Вид | Характеристика | Наименование овощей |
---|---|---|
Многосборовые | Плоды снимают по мере созревания. | Перец, огурец, томат, кабачок. |
Выборочные | До планового снятия урожая делают несколько точечных подходов. | Ранняя цветная капуста, редис. |
Одноразовые | Овощи убирают 1 раз в определенное время. | Тыква, лук. |
Правила сбора
Помимо учета вегетационного периода и количества подходов для каждой культуры существуют определенные нюансы сбора. На качество овощей влияют время снятия урожая и погодные условия.
- В ясную погоду срезают и выкапывают корнеплоды длительного хранения. Влажный продукт портится быстрее сухого.
- Овощи, которые отправятся в погреб, собирают в стадии технической зрелости. Это продлевает период хранения.
- В урожае, снятом в дождливый день, меньше полезных элементов, особенно калия.
- Бобовые следует убирать после дождя либо утром, когда еще не сошла роса. В противном случае плоды будут рассыпаться.
- Плановый сбор овощей желательно делать рано утром. Днем на солнцепеке, они лишаются вкусовых качеств.
Следуя перечисленным инструкциям, можно наслаждаться свежей продукцией на протяжении холодного времени года.
Специфика сбора овощных культур
Важно грамотно рассчитать оптимальный срок жатвы. Если опоздать с уборкой томата, например, овощ потеряет товарные качества. Многие корнеплоды, в особенности морковь, трескаются, а растения зеленных культур гниют в перезревшем виде.
Свекла
Ввиду того, что корнеплод вступает над грунтом, он не защищен от первых морозов. Плоды этого теплолюбивого овоща портятся от минусовых температур быстрее других культур.
- ранняя — от 50 до 80 дней;
- средняя — от 80 до 100;
- поздняя — от 100 до 135.
В последней разновидности накапливается больше полезных веществ.
Сроки сбора
Ранние сорта собирают в конце июля и начале августа. Средней спелости — в середине августа. Позднеспелые снимают в сентябре.
Определение спелости
Корнеплод отчетливо просматривается над поверхностью земли, а нижние листья растения желтеют.
Особенности выкапывания
За 3 недели до сбора урожая полив сводят к минимуму. Это помогает избежать появления тонких корешков и трещин. Листья свеклы не обрезают, а скручивают.
Цены на семена свеклы
Морковь
Позднеспелые сорта предназначены для хранения, а ранние используют для консервирования и приготовления пищи.
- ранняя — от 60 до 80 дней;
- средняя — 80 до 115;
- поздняя — от 115 до 130.
Растрескавшиеся корнеплоды собирают не зависимо от окончания вегетационного периода.
Сроки сбора
Раннюю морковь выкапывают в середине июля. Более поздние сорта собирают вплоть до первых заморозков.
Определение спелости
Белые корешки и пожелтевшие нижние листья.
Особенности выкапывания
Овощ не переносит механических повреждений. Это приводит к быстрому загниванию. Чтобы избежать порчи, грунт обваливают вместе с корнями, погружаю лопату на всю длину полотна.
Брюква
Ввиду холодоустойчивости идеально подходит для выращивания в северных регионах РФ. Семена прорастают при 2-4 0 С, ростки остаются жизнеспособными при − 6 0 С.
- техническая спелость — от 110 до 115 дней;
- пригодная в пищу — от 60 до 75 дней после прорастания.
В среднем готовность к уборке наступает примерно на 80 день.
Сроки сбора
На этот показатель влияет скороспелость сорта и срок посева. Оптимальный период — конец сентября, после выкопки свеклы и моркови.
Определение спелости
Пожелтевшие листья. Диаметр корнеплодов — от 8 до 12 см.
Особенности выкапывания
Чтобы сок не вытекал из овощей, листья отламывают, но не срезают.
Репчатый лук
Ранняя уборка не дает возможности образоваться защитной чешуе. При позднем сборе овощ повторно отращивает корни, что негативно влияет на вкусовые качества культуры.
Вегетационный период составляет от 68 до 83 дней. Перед выкапыванием нужно учитывать погодные условия: если летом было много солнца, он созревает быстрее.
Сроки сбора
Оптимальным считается сбор лука в последних числах июля — начале августа. Если грядет сезон дождей, уборку можно сделать раньше, иначе погибнет весь урожай.
Определение спелости
В зависимости от разновидности цвет созревших луковиц варьируется от белого и золотистого до ярко-фиолетового.
Особенности выкапывания
За 2 недели до жатвы уменьшить полив. Собирать желательно в сухую погоду. Луковицы аккуратно выкапывать, но не вырывать.
Цены на лук севок
Петрушка
Сбор этого представителя семейства Зонтичных осуществляется позднее других овощей. Каждый день нахождения растения в почве способствует утолщению корней. Период созревания составляет от 70 до 90 дней после посева семян.
Сроки сбора
Зелень снимают в течение лета по мере надобности. Корнеплоды извлекают из грунта в конце сентября — начале октября, после первых заморозков.
Определение спелости
Срезают стебли, на которых сформировалось не менее 3 пучков. Желтый или светло-зеленый цвет листьев сигнализирует о перезревании растения.
Особенности выкапывания
Стебли обрезают под корень. Это способствуют лучшему росту новых побегов.
Сельдерей
Самой популярной для посева в открытый грунт считается листовая разновидность. Черешковый и корневой сельдерей выращиваются преимущественно рассадным методом.
- корневой — от 150 до 190 дней;
- черешковый — от 110 до 160;
- листовой — от 80 до 100.
Чтобы первые 2 вида напитались максимальным количеством полезных веществ, их снимают как можно позже, после первых заморозков.
Сроки сбора
Листья плохо реагируют на мороз, поэтому листовой сельдерей убирают до конца сентября.
Определение спелости
Крупная розетка и слегка пожелтевшая листва.
Особенности выкапывания
Листья снимают на расстоянии 2 см и более от клубней. За весь период роста делают до 4 массовых срезок.
Редька
На участках российских огородников встречаются 2 вида — зеленая и черная.
- ранняя — от 60 до 80 дней;
- средняя — от 80 до 100;
- поздняя — от 110 до 1
Этот овощ считается холодостойким и способен выживать при − 4°C.
Сроки сбора
Раннеспелые корнеплоды собирают в середине июля. Черная созревает в конце сентября. Поздние сорта убирают до прихода сильных морозов. Оптимальные условия уборки урожая — сухая ясная погода.
Определение спелости
Плотные, крупные корнеплоды и пожелтевшая ботва.
Особенности выкапывания
С помощью вил делают подкоп и аккуратно вытаскивают овощ, придерживая за ботву. Затем обрезают листья на расстоянии 2 см от корнеплода.
Баклажаны
Своевременная уборка этого овоща особенно важна. В недозревших плодах много дубильных веществ и кислот, что снижает вкусовые качества.
- ранние — от 90 до 110 дней;
- средние — от 115 до 130;
- поздние — от 130 до 140.
Техническая спелость приходит на протяжении 3 недель от начала цветения. В зависимости от сорта физиологическая зрелость наступает от 130 до 180 дней.
Сроки сбора
Период жатвы обусловлен целевым назначением. Если планируется использование в кулинарных целях, снимают на этапе технического созревания. Если необходимо получить семена, ждут физиологической спелости. Первый урожай собирают в июле. Для хранения — перед первыми заморозками.
Определение спелости
Бурый окрас плода.
Особенности среза
Отрезают вместе с плодоножкой.
Цены на семена баклажанов
Томаты
Золотое яблоко, как называют этот овощ итальянцы, собирают с грядок на протяжении всего овощного сезона.
- ранние — от 40 до 50 дней;
- средние — от 50 до 60;
- поздние — от 80 до 95.
После сбора любого сорта помидоры оставляют на дозревание. Это увеличивает количество содержащихся в них ценных микроэлементов.
Сроки сбора
Жатва длится с июля до начала октября. Зеленые томаты собирают при среднесуточной температуре 11°С.
Определение спелости
Опытные огородники срывают недозревшие овощи. Главный критерий — размер, характерный для посаженной разновидности. Срывать можно как розовые, так и беловатые экземпляры.
Особенности среза
В начале сезона периодичность жатвы составляет 5 дней. На пике плодоношения этот период сокращается до 2 суток. Если планируется длительное хранение, овощ обрезают вместе с плодоножкой. Оптимальное время для снятия урожая — утро.
Огурцы
Плоды этой овощной культуры употребляют в пищу недозревшими. В спелом виде они используются на семена.
- ранние — от 40 до 45 дней;
- средние — от 45 до 50;
- поздние — от 50 до 60.
При низких температурных показателях огурцы сильно задерживаются в развитии.
Сроки сбора
Пик жатвы приходится на июль. В августе корни овоща плохо усваивают полезные элементы, содержащиеся в грунте. Целевое назначение определяет период снятия урожая. Для употребления в пищу подходят зеленцы, размером от 10 см. В целях консервации используют плоды от 8 до 10 см.
Определение спелости
Тяжелый и упругий плод, при надавливании на кожуре остается темный след.
Особенности среза
Отрезают вместе с плодоножкой, не переворачивая при этом петли. Собирают рано утром в ясную погоду 1 раз в 3 дня.
Перцы
Теплолюбивая культура, с успехом выращиваемая даже в Сибири.
- ранние — от 70 до 80 дней;
- средние — от 80 до 100;
- поздние — от 100 до 130.
Технически спелость в среднем наступает спустя 50 дней после посадки, а биологическая — еще через 1 месяц.
Сроки сбора
Ранние сорта собирают в начале августа. Массовый сбор перцев приходится на конец августа и длится до середины сентября.
Определение спелости
Спелый плод издает при нажатии трескающий звук. При технической спелости плод не имеет интенсивной окраски, преобладают желтый и зеленый цвета. На этапе биологической зрелости плоды обладают стойким ароматом и яркой окраской.
Особенности среза
Обрезать вместе с плодоножкой при помощи ножниц. Чтобы не повредить стебель растения, не рекомендуют срывать руками. Собирать урожай в течение периода плодоношения каждые 5 дней. Овощи убирают до первых заморозков.
Кабачки
Как и огурцы, этот овощ употребляют в пищу в недозревшем виде. Культура является скороспелой: плоды срезают через 1, 5 – 2 месяца после посева по достижению 15 см в размере.
Сроки сбора
Период плодоношения большой. Первый урожай собирают в июне и заканчивают в начале сентября. Кабачок не переносит продолжительных заморозков, но остается жизнеспособным при кратковременном похолодании до 6°С.
Определение спелости
В зависимости от сорта, плоды срезают по достижению от 7 до 20 см.
Особенности среза
Зеленцы обрывают у основания. У плодов, предназначенных для хранения, оставляют плодоножки, которые легко срезаются при помощи ножа. Сбор урожая проводят до 15 раз с периодичностью 2 раза в неделю.
Тыква
В отличие от остальных этот овощ собирают 1 раз в году. Если погодные условия были неподходящими, и плоды не успели дозреть, их убирают до наступления холодов и оставляют на дозревание.
- ранняя — от 90 до 100 дней;
- средняя — от 110 до 120;
- поздняя — от 120 до 140.
Мякоть позднеспелых сортов настолько вкусна, что ее можно есть в сыром виде.
Сроки сбора
Середина сентября, до первых заморозков. Срезают плоды в ясный день.
Определение спелости
Твердая, легко отделяющаяся от стебля плодоножка, напоминающая по структуре пробковый материал. Сухой хвостик, плотная кожица, присутствие природного воска на кожуре.
Особенности среза
Аккуратно отрезать овощ вместе с плодоножкой, к которой желательно не прикасаться. Если этого не сделать, тыква может заболеть.
Капуста
Среди множества разновидностей по популярности лидирует белокочанная.
- ранняя — от 55 до 60 дней;
- средняя — от 70 до 110;
- поздняя — от 165 до 180.
В зависимости от сорта производители указывают на упаковке более точные временные рамки.
Сроки сбора
Начинается жатва в конце июня и заканчивается в первых числах октября. Весь урожай необходимо собрать до наступления заморозков, сопровождающихся похолоданием температуры до −7°С.
Определение спелости
Твердая головка, достигшая присущих разновидности размеров, и пожелтевшие нижние листья. При прекращении роста кочаны срезают, в противном случае они растрескиваются.
Особенности среза
Либо обрезать головку, либо выкапывать культуру из земли целиком.
Картошка
Среди всех овощных культур уборка картофеля считается наиболее трудоемкой.
- ранняя — от 65 до 80 дней;
- средняя — от 95 до 110;
- поздняя — от 110 до 115.
Картофель является влаголюбивой культурой. Если лето было засушливым, вегетационный период может продлиться.
Сроки сбора
Время посадки, уход и географический фактор играют важную роль в определении периода уборки урожая. Чаще всего картошку собирают в середине сентября.
Определение спелости
Пожелтевшая ботва сигнализирует о том, что следует начинать жатву. Иногда подобный окрас встречается после чрезмерного использования азотных удобрений. Если есть сомнения, нужно выкопать несколько кустов и осмотреть клубни. У спелых корнеплодов будут плотная кожура и крупный размер.
Особенности выкапывания
С целью экономии временных ресурсов картофель копают при помощи мотоблока. Если он беспрепятственно идет по полосе, оставляя на земле выкопанные клубни, глубина погружения аппарата отрегулирована корректно.
После того, как был собран весь урожай, необходимо приступать к подготовке грунта и многолетних культур к зимовке.
Видео — Умный огород за 1 сезон
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!