- Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?
- Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?
- В зависимости от срока созревания
- Учитываем климат и регион
- Как правильно снимать с грядки?
- Особенности для разных видов овоща
- Савойская
- Цветная
- Краснокочанная
- Брокколи
- Пекинская
- Как подготовить урожай?
- Куда лучше поместить?
- Советы
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Краснокочанная капуста: время уборки и особенностях хранения
Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?
Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.
В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.
Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?
Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:
- при сжатии вилок издает характерный хруст,
- листья приобрели синюшный оттенок,
- макушка кочана стала гладкой и блестящей.
Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.
Идеальная погода для среза головок капусты:
- без осадков,
- малооблачно,
- температура воздуха от +4 до +8°С.
В зависимости от срока созревания
Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.
- Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
- Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
- Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.
Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.
Учитываем климат и регион
Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:
Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.
В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).
Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.
Как правильно снимать с грядки?
Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:
- Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
- За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
- Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
- Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
- Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
- Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.
Особенности для разных видов овоща
Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.
Савойская
Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.
Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).
Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.
Цветная
Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:
- головка твердая, белая;
- отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
- кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.
Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.
Краснокочанная
Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.
После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.
Брокколи
Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).
Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).
Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.
Пекинская
В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.
Как подготовить урожай?
Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:
- Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
- Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
- Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.
Куда лучше поместить?
Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:
- Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).
Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.
Советы
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
- Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
- Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
- Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
- Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
- Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.
О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.
Видео по теме статьи
Как и когда убирать капусту, подскажет видео:
Заключение
Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.
Источник статьи: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kogda-ubirat
Краснокочанная капуста: время уборки и особенностях хранения
Краснокочанная капуста очень похожа на белокочанную родственницу, только цветом от нее отличается – она красивая, яркая, фиолетово-красная. Такой цвет капусте придает особое вещество – антоциан, которое способно устранять вредное действие радиации, предотвращать развитие анемии, улучшать состав крови, укреплять стенки кровеносных сосудов и таким образом способствовать предупреждению сосудистых заболеваний.
По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. К тому же она сохраняет высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.
Краснокочанная капуста – двулетнее растение: в первый год образует кочан, а на второй – дает цветоносный стебель и семена. Кочаны у нее плотные, хранятся до конца марта, и в свежем виде ее можно есть всю зиму.
Агротехника краснокочанной капусты почти такая же, как и белокочанной. Кочаны начинают созревать в августе – сентябре, а окончательно капусту убирают в октябре, что лучше делать в сухую погоду. Больные и перезревшие (с треснувшей головкой) вилки долго лежать не будут.
Хранение капусты
На хранение капусту срубают с 2–4 прилегающими листьями, которые защищают капусту от повреждений. Сначала кочаны складывают в небольшие кучи, чтобы слегка подвяли наружные листья, а перед закладкой в хранилище зачищают, оставляя один-два прилегающих листа и кочерыгу длиной до 2 см.
Лежкость капусты зависит прежде всего от сорта, поэтому разные сорта и гибриды кладите отдельно. Если этим пренебречь, то перезревшие кочаны менее лежкого сорта могут создать очаги гнили в более лежких. И к тому же в погребе легче найти нужный вилок, если они разложены по сортам.
Хорошо хранится краснокочанная капуста при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90–95%. При минусовой температуре она подмерзает, появляются «тумаки» – потемнения сердцевины при оттаивании, а если на градуснике выше 4°, кочаны начинают активно израстать и быстро поражаются грибными болезнями. Поэтому приточно-вытяжная вентиляция в погребе просто необходима.
Перед закладкой овощей на хранение стены, полки, потолок, пол и вентиляционные отверстия для дезинфекции опрыскивают раствором 2-процентного медного купороса с добавлением извести или 10-процентной хлорной извести.
В подвалах краснокочанную капусту укладывают в штабеля пирамидальной формы на деревянном настиле из досок или брусков с зазором между ними 5–7 см. Расстояние между настилом и полом – 15 см, высота штабеля – 0,5–1,2 м. Наружные кочаны укладывают кочерыгами внутрь, а внутри штабеля – кочерыгами вверх. Можно сложить капусту в деревянные или ячеистые пластиковые ящики и установить один на другой. Если капусты немного, ее укладывают на стеллажи в 2–3 слоя в виде пирамиды. При этом расстояние между капустой и следующей полкой должно быть не менее 20 см. Когда вилков всего несколько штук, их подвешивают за кочерыги к потолку.
А что делать, если в погребе для капусты не хватает места?
Попробуйте (но только если зимы мягкие) способ польских огородников: на возвышенном участке выкопайте канавку глубиной и шириной в один и длиной в 10–12 кочанов. На дно уложите солому или сено, а на них – капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья подверните вниз. Рядом выкопайте следующую канавку, прикрывая выбранной землей первый ряд капусты и формируя «грядку» шириной 2–3 м. Так разложите всю капусту. Поверхность выровняйте граблями. С наступлением морозов, когда земля немного подмерзнет, «гряды» укройте листьями, соломой или соломистым навозом, а затем утеплите снегом, который нагребайте постепенно так, чтобы слой был не менее 1 м. В таких условиях капуста лежит до марта.
Свои семена
Если хотите иметь собственные семена, отберите лучшие кочаны еще на грядке, выкопайте с корнями и храните отдельно от продовольственных при температуре 2°. Зимой несколько раз осматривайте отобранные маточники, если потребуется – зачищайте. Весной здоровые кочаны срежьте на конус и опустите корни в болтушку из глины с коровяком.
В умеренной зоне маточники высаживают в грунт в начале мая по схеме 70х50 см. Уход за семенниками краснокочанной и белокочанной капусты одинаков, единственное отличие в том, что краснокочанная склонна образовывать облиственные побеги, которые приходится очищать от листьев или выламывать.
Убирают семенники после посветления стручков, причем семена должны стать твердыми и темно-бурыми. Растения с вызревшими побегами срезают, дозаривают, извлекают семена и хорошенько досушивают. В среднем с одного растения получают 30–50 г, или около 10 тысяч семян. При хороших условиях хранения они не теряют всхожесть (не менее 60%) 3–5 лет.
Источник статьи: http://labuda.blog/109136.html