- Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю 2020
- Влияние фазы Луны на уборку капусты
- Новолуние
- Растущая
- Полнолуние
- Убывающая
- В какие дни по лунному календарю можно рубить капусту на зиму
- Благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму
- Народные приметы
- Заключение
- Когда правильно убирать капусту на хранение в 2021 году?
- Капуста, признаки зрелости
- №1 — Ранняя капуста
- №2 — Среднеспелая капуста
- №3 — Поздняя
- Сроки уборки капусты по Лунному календарю
- Уборка урожая капусты по регионам
- В Средней полосе России
- В Ленинградской области
- На Урале и в Сибири
- Сбор капусты по видам, сроки и ориентировочные даты
- Рекомендации по уборке
- Правила хранения капусты
- Распространенные ошибки новичков, что не стоит делать? Список:
Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю 2020
Жизненный цикл растений зависит не только от времени года и суток, климата, погодных условий, особенностей вида и сорта, но и от лунных фаз. В зависимости от них посадка и сбор урожая бывают легкими и эффективными или проблематичными. Чтобы собрать богатый урожай капусты, который не испортится в течение года, многие огородники советуют делать это в благоприятные дни. Рассмотрим, когда лучше убирать капусту с огорода по лунному календарю осенью 2020 года.
Влияние фазы Луны на уборку капусты
Лунный цикл связан со многими земными процессами. Это вызвано геомагнитными и гравитационными особенностями взаимодействия Земли и ее спутника. Однако точное влияние фаз Луны на развитие растений не доказано, поэтому соблюдать правила календаря или нет — личное дело каждого овощевода.
Новолуние
Период длится в течение 3 дней: новолуние, 1 день до него и 1 — после.
Важно! Можно ли срезать капусту в новолуние? Нет, так как эти дни считаются неблагоприятными для любых садово-огородных работ: от посадки и пересаживания до сбора урожая.
В дни, подходящие для посадки и подкормки конкретных растений, нежелательно собирать урожай, и наоборот. Это связано с тем, что срезать растения важно не в период напитывания их соками и формирования полезных веществ, а после, когда они сохранят эти свойства.
Растущая
Растущая Луна не только «увеличивается» сама, но и тянет к себе растения, они находятся в фазе активного развития надземной части. Это благоприятный период для работы с культурами, плоды которых расположены над землей, но урожай у них лучше собрать позже. Срезать капусту в этой фазе Луны не рекомендуется: она еще не вобрала все полезные вещества в полной мере.
Полнолуние
Полнолуние не влияет на растения ни положительно, ни отрицательно. Сажать в это время не рекомендуется, так как это не принесет пользы саженцам. Для сбора любого урожая период полнолуния подходит, хотя и не считается эффективным.
Убывающая
Доля освещенной поверхности Луны уменьшается, и питательные вещества уходят вниз, в землю. Корнеплоды развиваются, а плоды наливаются. Капуста, собранная в период убывающей Луны, подходит для хранения на зиму.
В какие дни по лунному календарю можно рубить капусту на зиму
Согласно лунному календарю, удачные дни для сбора капусты осенью 2020 года:
- 1, 4–9, 24–28 сентября;
- 1, 3–12, 21–25, 28–30 октября;
- 1, 2, 6–9, 18–21, 25–29 ноября.
Несмотря на большое количество благоприятных дней в ноябре, не рекомендуется откладывать сбор урожая на конец осени: даже поздние сорта капусты в теплых регионах к этому времени начнут увядать, утратив полноценный вкус и пользу.
Совет! Наиболее благоприятные дни для уборки — в октябре или сентябре в зависимости от особенностей сорта, времени посадки и климатических условий.
В первую очередь важно учитывать сортовые особенности и погодные условия: для срезки кочанов подходят сухие и солнечные дни. Собранный в период повышенной влажности урожай быстро сгниет, а засолки из него будут мягкими, развалистыми и безвкусными, так как влажные листья быстро размягчаются и вскоре увядают. Срезать капусту в дождь нельзя, даже если по календарю день считается благоприятным.
Благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму
Некоторые стараются засаливать капусту в подходящие дни, считая, что так у нее будет более насыщенный вкус, сохранится максимум витаминов. Помимо фазы Луны, учитывают ее расположение в зодиакальных секторах. Так, благоприятным для засолки считается время, когда растущая Луна проходит Овна, Тельца и Скорпиона, а убывающая — Стрельца и Козерога.
Когда солить и квасить капусту в 2020 году:
- 9, 10, 16 сентября;
- 4, 8, 14 октября;
- 2, 10, 15–24 ноября;
- 1, 2, 7, 24 декабря.
Неблагоприятные дни закруток в 2020 году связаны с полнолунием и нахождением Луны в Рыбах, Раке и Деве:
- 2, 3, 11–13, 28–30 сентября;
- 10, 11, 20, 21, 24, 25 октября.
В ноябре и декабре 2020 года факторы, делающие засолку овощей неэффективной, не совпадают, поэтому в эти месяцы неблагоприятных дней нет.
При засолке учитывают свежесть кочанов: чем дольше они лежали после сбора, тем ниже качество получится у закруток, так как важны сочность овощей и отсутствие гнили даже в начальной стадии.
Народные приметы
Народные приметы, связанные с капустой, касаются прежде всего ее посева и практически не затрагивают сбор урожая. Несколько примеров народных поверий и традиций сохранилось, хотя лунный календарь имеет перед ними больший вес:
- Капуста, срезанная в день Астафия Ветряка (3 октября), будет сладкой и хрустящей.
- Если собрать овощи в дождливый или пасмурный день, они вскоре сгниют, а в сухой и солнечный — сохранятся свежими надолго.
- Первые кочаны лучше срезать на Воздвижение (14 сентября). Если в этот день готовить капустные блюда и угощать ими других, дальнейший урожай будет богатым.
- В день памяти Сергия Радонежского (8 октября) собирают капусту на первые засолки, начиная сезон.
Заключение
Лунный календарь влияет не только на посевы, но и на сбор урожая. В одни дни овощи окажутся безвкусными и вскоре испортятся, в другие получатся вкусными и полезными, будут радовать весь год в свежем виде и засолках. Благоприятные даты для срезки капусты рассчитываются на основании фазы Луны и ее влияния на растения, а также прохождения спутником того или иного зодиакального созвездия.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/ubirat-kapustu-s-ogoroda-po-lunnomu-kalendaryu.html
Когда правильно убирать капусту на хранение в 2021 году?
Как и любой другой овощ, сбор урожая капусты происходит в разное время, в зависимости от сорта, месяца посадки, срока вегетации и климатических особенностей региона прорастания. Садоводы и огородники самостоятельно выбирают время посадки, просчитывая готовность к снятию кочанов с грядки. Для употребления в пищу и приготовления различных блюд, используют ранние и среднеспелые сорта, чье поспевание выпадает на летние и осенние месяцы. Для заготовок на зиму, длительной лежки и квашения, предпочитают поздние сорта, известные своей морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, длительным хранением, не ограниченным несколькими месяцами. Задаваясь вопросом, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, стоит помнить о необходимости вызревания кочанов до готовности. Наполовину созревший продукт не сможет пролежать длительное время даже при условии рекомендованной температуры воздуха и присутствия вытяжки. Порча начнется с растрескивания, переходя в постепенную вялость и гниение капустных листьев и сердцевины. Чтобы избежать распространенной ошибки, следует соблюдать сроки уборки, придерживаясь Лунному календарю, рассчитанному астрологами по месяцам, с учетом благоприятных дней и плодородных созвездий.
Капуста, признаки зрелости
Узнать наверняка, дозрел кочан до готовности или нет, довольно просто. Ответ кроется во внешних признаках, отличающих молодые овощи от зрелых. К примеру, белокочанная разновидность к моменту сбора имеет повышенную плотность, выраженную твердым кочаном. При нажатии на овощи с двух сторон ладонями, садовод должен услышать характерный хруст, напоминающий звук морозной свежести. Листики вокруг кочана должны быть окрашены в насыщенный оттенок, отличающийся по оттенку от капусты в целом.
Охарактеризовать готовность капусты к сбору, можно и по альтернативным признакам:
1) пожелтевшим раскрывшимся листьям, помимо твердого кочана;
2) видимый блеск на поверхности и гладкость при проведении по листьям ладонью.
Садоводы на момент снятия овощей, должны помнить и об ориентировочных сроках созревания. Время вегетации может колебаться в зависимости от разновидности. Раннюю, исходя из названия, собирают первой. Следом за ней, снимают среднеспелые сорта, а последними — поздние, не боящиеся заморозков и мороза.
Рассматривая каждый вид по отдельности, можно выявить, как преимущества, так и недостатки разновидностей.
№1 — Ранняя капуста
Самыми популярными сортами, относящимися к разряду ранних, остаются: Июньская, Трансфер F1 (гибрид). Продукт не пригоден для заготовок и зимнего хранения, но широко используется в употреблении в пищу. К большому сожалению, главным недостатком раннеспелой капусты, остаётся не допускается к закваске. Квашеная капуста из ранних сортов, получается мягкой, а не хрустящей, как принято со времен бабушек и дедушек. Полное созревание продукта, не превышает 85 дней. Время хранение — 6 недель. Срезание кочанов происходит в 20-х числах июня — начале июля.
№2 — Среднеспелая капуста
«Золотая середина» среди разновидностей капустного семейства, остается самой востребованной среди садоводов и огородников. Всевозможные сорта, относящиеся к этому разряду, используют для приготовления пищи, засолки и даже длительного хранения. Многие производители отдают предпочтение среднеспелой капусте, выращивая урожай в продовольственных целях для рынка потребителей. Недостатков у подкатегории можно сказать, что нет. Уборку урожая проводят в начале сентября к моменту завершения вегетации, — ориентировочно 135-145 с появления первых всходов.
№3 — Поздняя
Завершают дачный сезон поздние сорта капусты. Их выращивают для длительного хранения и закваски. При доведении продукта до полного созревания, кочаны имеют упругую структуру и лаковый блеск. Девушки, предпочитающие правильное питание, часто используют листья поздних сортов для составления ежедневного рациона. Вкусные смузи и соки, благодаря большому содержанию сока в листьях, легкие салаты, теплые закуски и первые блюда, восполняют суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов. Так же капуста подходит для хранения на протяжение всей зимы в погребе, сохраняя свою свежесть и полезность даже спустя 6-8 месяцев. Снимают кочаны через 140-160 суток, при условии полного дозревания к началу октября. Точные сроки могут отклоняться в зависимости от региона прорастания.
Сроки уборки капусты по Лунному календарю
Обращают внимание на Лунный календарь не все садоводы, а лишь те, кто убедился в их действенности на собственном опыте. По реальным отзывам, оставленных в сети Интернет, можно сделать вывод, что астрологические прогнозы, составленные по фазам небесного светила, влияют не только на всхожесть семян, дальнейший рост, но и хранение и вкусовые особенности любого овоща, и капусты, в том числе. При выполнении сбора урожая в благоприятные дни, сроки лежки увеличиваются, сохраняя свежесть и ценность на протяжении длительного времени.
Точные даты, когда лучше собрать (убрать) капусту с огорода в 2021 году на зиму для хранения, прописаны в таблице благоприятных дней, составленных астрологами по месяцам и дням соответственно:
- в июне — с 23 по 25;
- в июле — с 4 по 8, 14 и 15, с 20 по 22;
- в августе — 1 и 2, 4, с 10 по 12, 13 и 14, с 27 по 29, 31;
- в сентябре — с 3 по 8, с 13 по 16, с 23 по 28;
- в октябре — со 2 по 5, с 11 по 14, с 28 по 31;
- в ноябре — с 1 по 10, с 18 по 22, с 25 по 30.
Не стоит производить сбор в неблагоприятные периоды, а именно:
- в сентябре — с 1 по 5;
- в октябре — с 1 по 3, с 14 по 17;
- в ноябре — с 13 по 16, 29 и 30.
Уборка урожая капусты по регионам
Не только сорт капусты влияет на время вегетации и уборку овоща с грядки, но и регион прорастания. Место посадки в сочетании с климатом и погодными условиями на момент активного роста, могут сдвинуть сроки сбора на несколько недель вперед или же назад. Рекомендованная температура для сбора — от 6 до 10 градусов тепла в дневное время и от -3 в ночное.
В Средней полосе России
Позднюю капусту снимают в Средней полосе с середины осени, когда жаркий климат сменяется похолоданием и заморозками. В Подмосковье, Московской, Рязанской, Брянской и Ярославской областях, сбором занимаются при снижении температурных показателей, когда капуста приобретает характерные признаки зрелости. Кочаны перед опусканием в погреб, просушивают на протяжение нескольких дней, чтобы предотвратить процесс гниения и растрескивания.
Если в погребе плохая вентиляция и недостаточный уровень влажности, агрономы советуют расставить по периметру трехлитровые банки или другие ёмкости наполненные водой. С их помощью сухость уйдет, а влага восстановится до необходимого уровня. То же самое касается теплого воздуха, только в этом случае к использованию предлагаются пластиковые бутылки с замороженной водой.
Оптимальной температурой для хранения, остается показатель в 2-4 градуса тепла.
В Ленинградской области
В холодных регионах, не беря в расчет Урал и Сибирь, уборка на хранение происходит раньше времени. Сбор осуществляют до середины октября, беря во внимание температурные показатели. Климат региона задает рамки, в которые должен уложиться садовод.
Пока не наступили заморозки, а теплый климат не сменился морозом, рекомендуется успеть собрать урожай. Резкое колебание температурных показателей напрямую отразиться на состояние кочанов, уменьшив время хранения к минимуму.
На Урале и в Сибири
Суровый уральский и сибирский климат, может навредить даже морозостойкой культуре. А, чтобы избежать проблемы и прерывания вегетации, рекомендуется производить сбор заранее. Начало осени — идеальное время для удаления урожая с открытого грунта.
Белокочанную капусту собирают позже брокколи, цветной и брюссельской.
Сбор капусты по видам, сроки и ориентировочные даты
Несмотря на то, что еще двадцать лет назад большинство садоводов выращивали только белокочанную капусту, современные дачники уделяют особое внимание посадкам разных видов семейства капустных. Семена брюссельской, кольраби, цветной, брокколи и краснокочанных видов, все чаще встречаются на приусадебных территориях.
Сбор урожая капусты по разновидностям:
1) Савойский сорт всегда отличался великолепным вкусом, повышенной ценностью и обилием сока. Уборку на хранение производят с середины сентября, завершая сбор во второй половине октября. Время вегетации составляет от 110 до 130 суток.
2) Цветная, используется для употребления в пищу после термической обработке. Её применяют для приготовления салатов, легких закусок и теплых салатов. Вегетация — продолжительная, занимающая больше 115 суток.
3) Брюссельская — одна из самых полезных разновидностей капустных. Многие ученые неоднократно говорили о необходимости её употребления в ежедневном рационе взрослых и детей. Сбор капусты происходит в осенние месяцы, с учетом времени посадки и вегетации в целом.
4) Кольраби, новый для большинства садоводов сорт, появившийся в регионах не так давно. Съем кочанов производят в осенние месяцы, когда температура опускается от 0 до 4 градусов тепла.
5) Брокколи — одна из лучших капустных продуктов для употребления в ежедневном рационе. Обрезку выполняют с наступления похолодания, ориентировочно спустя 3,5-5 месяцев с момента посадки. С грядки срезают только верхушки, оставляя нижнюю часть нетронутой.
6) Пекинская или пекинка, входит в разряд раннеспелых сортов, зреющих на открытой грядке с начала июля и вплоть до середины октября. 90-110 дней — оптимальный срок вегетации, чтобы получить зрелые кочаны, наполненные витаминами, макро- и микроэлементами.
7) Закрывает список разновидностей — краснокочанная, остающаяся популярной в след за белокочанной на первых местах. Сбор производят с начала сентября и вплоть до первых заморозков.
Рекомендации по уборке
Правила уборки распространяются не только на вовремя проведенное снятие урожая, но и проведение процедуры. Определить точный срок можно по вегетативному периоду и условиях погоды. Чтобы овощ не накопил влагу в листьях, а в сердцевине кочана не образовалась гниль, рекомендуется прекратить полив за 10-12 дней до начала уборки.
Лучше всего начинать сбор с момента нормализации погодных условий и смены дождливых будней на солнечные деньки. Отсутствие влаги поможет предотвратить риски загнивания, увеличив возможное время хранение на 1-2 месяца.
Первично убирают поврежденные кочаны, не пригодные к хранению. Их используют для употребления в пищу и закваски. Остальной урожай — выжидают, позволяя белокочанной капусте полностью созреть до готовности.
5 полезных советов:
1) для хранения капусту следует собирать вместе с ножкой, чтобы сохранить максимум влаги в листьях;
2) обрезку рекомендуется проводить острым инструментом, начиная со скальпеля, заканчивая кухонным ножом;
3) чтобы предотвратить загнивание, кочаны предварительно просушивают на протяжение 7-12 дней;
4) если в ночное время наступил мороз, следует исключить хранения в условиях веранды и огорода;
5) определять, какие кочаны стоит отправлять на лежку, а какие на еду, сразу не стоит. Рекомендуется выждать сушку, определявшую возможные поражения с наружней стороны;
Правила хранения капусты
После удаления урожая с грядок и тщательной просушки, следует внимательно осмотреть каждый кочан со всех сторон на наличие повреждений, гнили и болезней. Если такие будут присутствовать на поверхности, рекомендуется исключить поврежденный ассортимент из общего хранения, предпочтя использование продукта на употребления в пищу. После среза повреждений, овощ может использоваться для приготовления первых и вторых блюд, овощного салата или диетических напитков, богатых витаминами и минералами.
Для хранения в погребе следует отбирать кочаны небольшого размера. Средний диаметр лучше сохраняет свежесть, вкусовую ценность и полезность даже спустя несколько месяцев.
При выборе помещения для лежки овощей, подойдут только холодные зоны, где температура воздуха не поднимается выше 4-6 градусов и не опускается ниже 0. Перед укладкой овощей, рекомендуется проверить уровень влажности. Показатели должны достигать 75%.
Вентиляция в комнате хранения так же необходима. Без проветривания, высокий уровень влажности приведет к началу гниения и раннему повреждению капустных листьев. Часто возникают проблемы с появлением вредителей и слизней, в том числе.
Лучшие варианты хранения, список:
1) использование газеты для заворачивания каждого кочана;
2) заворачивание в пищевую пленку или полиэтиленовый материал. При выборе второго решения, стоит позаботиться о плотном прилегании;
3) классический вариант — использование ящика в погребе. Перед использованием на пол рассыпают песок, чтобы не позволить капусте промерзнуть;
4) в подвешенном состоянии капуста может храниться точно так же, как и чеснок. Самое главное — предварительно позаботиться о вбивании гвоздиков;
5) альтернативой гвоздика, станет подвешивание сетки;
6) длительная сохранность гарантируется и при лежке на полке.
Распространенные ошибки новичков, что не стоит делать? Список:
1) выкладывать капусту следует на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы избежать соприкосновения и гнили продукта;
2) нельзя складывать кочаны вместе с другими овощами, за исключение нескольких корнеплодов: моркови, свеклы, картофеля;
3) нельзя складывать в одном помещении здоровые и порченые кочаны, подверженные вредителям и всевозможным заболеваниям;
4) запрещается хранение дольше 7 дней при комнатной температуре;
5) при использовании погреба и морозилки, хранение увеличивается практически до года;
6) в холодильнике и на балконе без остекления, капуста способна вылежать на протяжение нескольких месяцев.
Важно! Не стоит откладывать на зиму раннеспелые сорта. Они не смогут долго вылежать, порадовав хозяйку в холодные месяцы.
Зная наверняка, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, каждый садовод и огородник сможет определить сроки сбора, учитывая регион и погодные условия, влияющие на период вегетации.
Источник статьи: http://gribydacha.info/kogda-ubirat-kapustu-na-hranenie-v-2021-godu/