- Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?
- Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?
- В зависимости от срока созревания
- Учитываем климат и регион
- Как правильно снимать с грядки?
- Особенности для разных видов овоща
- Савойская
- Цветная
- Краснокочанная
- Брокколи
- Пекинская
- Как подготовить урожай?
- Куда лучше поместить?
- Советы
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Позднеспелый гибрид капусты Колобок f1 для зимнего хранения
- Описание капусты Колобок F1
- Происхождение и развитие
- История выведения
- Химический состав и полезные свойства
- Особенности применения
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням и холодам
- Описание внешнего вида и вкусовые качества
- Преимущества и недостатки гибрида Колобок F1
- Отличие от других сортов и гибридов
- Особенности посадки и выращивания
- Подготовка к посадке
- Подготовка семян
- Подготовка рассады
- Как произвести безрассадную посадку
- Требования к грунту
- Предшественники
- Сроки, схема и правила посадки
- Особенности выращивания
- Режим полива
- Рыхление и окучивание
- Подкормка
- Меры по увеличению урожая
- Борьба с болезнями и вредителями
- Трудности при выращивании
- Сбор и хранение урожая
- Особенности хранения и лежкость гибрида Колобок F1
- Отзывы опытных огородников
- Заключение
Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?
Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.
В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.
Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?
Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:
- при сжатии вилок издает характерный хруст,
- листья приобрели синюшный оттенок,
- макушка кочана стала гладкой и блестящей.
Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.
Идеальная погода для среза головок капусты:
- без осадков,
- малооблачно,
- температура воздуха от +4 до +8°С.
В зависимости от срока созревания
Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.
- Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
- Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
- Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.
Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.
Учитываем климат и регион
Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:
Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.
В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).
Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.
Как правильно снимать с грядки?
Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:
- Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
- За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
- Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
- Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
- Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
- Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.
Особенности для разных видов овоща
Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.
Савойская
Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.
Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).
Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.
Цветная
Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:
- головка твердая, белая;
- отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
- кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.
Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.
Краснокочанная
Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.
После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.
Брокколи
Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).
Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).
Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.
Пекинская
В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.
Как подготовить урожай?
Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:
- Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
- Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
- Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.
Куда лучше поместить?
Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:
- Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).
Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.
Советы
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
- Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
- Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
- Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
- Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
- Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.
О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.
Видео по теме статьи
Как и когда убирать капусту, подскажет видео:
Заключение
Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.
Источник статьи: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kogda-ubirat
Позднеспелый гибрид капусты Колобок f1 для зимнего хранения
Капуста – одна из самых распространенных овощных культур, которую ценят за высокое содержание витаминов и минералов. Ее используют не только для употребления в пищу, но и в народной медицине. Многие выращивают капусту, чтобы солить ее, мариновать, хранить свежей всю зиму. Для этого подходят не все сорта, а только предназначенные для длительного хранения. В этой статье вы найдете описание и фото белокочанной капусты Колобок F1.
Описание капусты Колобок F1
Колобок F1 – позднеспелый гибрид, который идеально хранится всю зиму. Подходит для выращивания в средней полосе России, Казахстане, Молдове, Грузии, Украине.
Происхождение и развитие
Гибрид был выведен в 90-х годах в Москве селекционной станцией Н. Н. Тимофеева. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1994 году.
История выведения
Получили Колобок F1 в результате скрещивания сортов Слава и Белорусская. Специалисты селекционной станции Н. Н. Тимофеева высевали родительские семена с начала лета в специальном рассаднике, затем пересаживали их в субтропические местности республики Дагестан, а позже отправляли зимовать в поле.
Химический состав и полезные свойства
На 100 г продукта приходится:
- 5,8 г углеводов;
- 0,3 г жиров;
- 1,28 г белков;
- 3-5% сахара;
- 0,1-0,5% крахмала;
- 0,5 % гемицеллюлозы;
- 0,5-1,1% клетчатки;
- 0,3-2,4% пектиновых веществ;
- 90,4 г воды;
- 2 г клетчатки;
- 0,3 г органических кислот.
Калорийность – 27 ккал.
Белокочанная капуста содержит:
- витамин С – 30 мг/100 г;
- тиамин – 0,6-2,4 мг/кг сырого вещества;
- рибофлавин – 0,3-1,2 мг/кг;
- ниацин – 2,1-11,0 мг/кг;
- пантотеновую кислоту – 1,8 мг/кг;
- филлохинон – 20-40 мг/кг;
- витамин U.
Химический состав капусты меняется в зависимости от технологии выращивания и погодных условий.
Справка. От других сортов Колобок отличается высоким содержанием глюкозы, поэтому имеет сладкий вкус без горечи.
Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной и эндокринной систем, снижает риск развития рака. Она низкокалорийная, защищает печень, нормализует уровень холестерина в крови, поэтому применяется в диетическом питании.
Особенности применения
Капусту употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму и подвергают термической обработке. Есть множество рецептов засолки овоща с морковью, свеклой, болгарским перцем, солью и специями. Многие любят голубцы, тушат капусту с другими овощами и мясом, варят борщ, щи.
Срок созревания и урожайность
Этот сорт характеризуется одновременным вызреванием на 140-145 сутки после высадки в грунт.
С 1 кв. м собирают более 10 кг капусты. Главное, правильно выбрать место для посадки, вырастить хорошую рассаду и обеспечить должный уход.
Устойчивость к болезням и холодам
Гибрид имеет иммунитет к всем видам гнили, некрозу, фузариозу, альтернариозу. Слизни и тля атакуют Колобок очень редко, а вот капустная совка несет опасность. Ее гусеницы уничтожают листья и вилки.
Гибрид выдерживает температуру до -5°C, но если кочаны подморозятся, будут плохо храниться. Поэтому урожай советуют убирать до первых заморозков.
Описание внешнего вида и вкусовые качества
Высота созревшей капусты достигает 40 см, диаметр кочана – 50 см. Кочерыжка укороченная, небольших размеров. Листья с восковым налетом, ярко-зеленого цвета, в разрезе светло-желтые, сочные. Вес достигает 5 кг, кочаны плотные и округлые. На вкус капуста сладкая, горечь отсутствует.
Преимущества и недостатки гибрида Колобок F1
Из преимуществ выделяют длительный срок хранения – около 6-8 месяцев, хорошую транспортабельность, универсальность в применении. Овощ употребляют в свежем виде, солят, маринуют, тушат.
К недостаткам относится требовательность к влажности почвы и подкормкам.
Отличие от других сортов и гибридов
Основное отличие – устойчивость к различным видам гнилей, фузариозу, слизистому и сосудистому бактериозу. Гибрид характеризуется дружным созреванием и крупным размером кочанов – до 5 кг.
Особенности посадки и выращивания
Для получения хорошего урожая капусту высаживают на хорошо освещенных участках. При недостатке света кочаны вырастают мелкими и несформированными.
Выращивают как рассадным способом, так и безрассадным.
Подготовка к посадке
Чтобы подготовиться к посадке, важно правильно обработать семена и смешать грунт.
Подготовка семян
Для дезинфекции семена опускают в горячую воду на 15-20 минут, потом еще на 5 в холодную. Те, которые опустились на дно, тщательно просушивают, а оставшиеся на поверхности воды выбрасывают – их всхожесть минимальна.
Подготовка рассады
Сначала готовят грунт. Берут 1/7 часть торфа, 1/2 перегноя, 1/1 коровяка, 1/1 дерна. В магазине продаются готовые смеси для выращивания капустной рассады. Главное, чтобы грунт не был кислым. Идеальный pH – 5,5.
Заранее подготовленные семена высевают в увлажненную землю на глубину 0,5 см. При первых всходах рассаду переносят в прохладное место с температурой +8…+12°C, после чего ее постепенно увеличивают до +20°C.
Пикируют после появления первых настоящих листочков. Через неделю вносят первое удобрение – 20 г навоза на 1 л воды. Высаживают сеянцы с 5-6 листиками, достигшие возраста 40-50 суток.
Как произвести безрассадную посадку
В середине мая подготавливают грядки. В одну лунку закладывают 2-3 семечка на глубину 1-2 см. Затем накрывают пленкой или стеклом. Когда появятся 2 настоящих листочка, слабые ростки удаляют, оставляя самый крепкий. Главное преимущество этого способа – получение сильных, здоровых сеянцев, которые выдержат пересадку.
Требования к грунту
Грунт для капусты должен быть нейтральным. Для этого почву подготавливают заранее, вносят в нее известь для раскисления, мел или золу.
Важно! Не забудьте продезинфицировать грунт перед посадкой рассады. Для этого его достаточно проморозить или пролить кипятком.
Предшественники
Лучшими предшественниками считаются:
Не стоит сажать капусту после:
Сроки, схема и правила посадки
В грунт семена высаживают в начале мая, а рассаду – в середине. Оптимальное расстояние – 70 на 70 см. Грядки лучше подготовить с осени и внести в землю известь или золу, чтобы обеспечить нужную кислотность.
При выращивании рассады семена заглубляют на 0,5-1 см, при их высадке сразу в грунт – на 2 см, слегка присыпая землей.
Особенности выращивания
Культура нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке сорняков и внесении удобрений.
Очень важно не заливать капусту и не подвергать длительной засухе.
Режим полива
Поливать капусту лучше в утренние или вечерние часы под корень. Важно не допускать излишнего переувлажнения и пересыхания. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной.
Режим полива:
- Сразу после высадки – через день, по 2-3 л на куст. Далее – каждые 3 дня, пока саженцы не окрепнут.
- Когда саженцы сформируются, поливают около 2 раз в неделю по 5-6 л под куст.
- Когда вилок начинает завязываться, выливают до 10 л под один куст.
- За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
Рыхление и окучивание
Периодически почву рыхлят для профилактики грибковых заболеваний. Лунки сохраняют, чтобы при поливе, вода питала именно капусту, а не пространство между посадками.
Подкормка
Удобрения вносят до 4 раз:
- На 14 день после высадки в грунт – 500 мл коровяка, 20 г селитры и 3 г мочевины на 10 л воды.
- На 30 день – 30 г мочевины, 200 г золы, 500 г куриного помета на 10 л воды.
- На 45 сутки – 30 г суперфосфата, 500 г коровяка, 20 г селитры на 10 л воды.
- За 20 суток до сбора – 200 г золы, 40 г калия сернокислого на 10 л воды.
Меры по увеличению урожая
Для увеличения урожая очень важно соблюдать все рекомендации по поливу, подкормкам и рыхлению, а также защищать сеянцы от вредителей и заболеваний.
Борьба с болезнями и вредителями
Вредители, которые атакуют культуру:
- Капустная моль. Поедает розетку. Обрабатывают «Лепидоцидом», «Битоксибациллином», «Кинмиксом».
- Капустная муха. Повреждает корни. Проводят обработку эмульсией тиофоса или раствором хлорофоса.
- Крестоцветная блошка и слизни. Питаются листьями. Слизней собирают вручную, растение опыляют золой, опрыскивают «Банколом», «Каратом» или «Децисом».
Болезни, поражающие капусту:
- Серая гниль. Кочаны покрываются бурым налетом. Перед сбором их очищают от больных листьев.
- Черная ножка. Темнеет стебель у корня. В период выращивания рассады обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости, раствором медного купороса или перманганата калия – 5 г на 10 л воды.
- Слизистый бактериоз. Гниют нижние листья и кочан. Для профилактики соблюдают режим полива.
Трудности при выращивании
Трудности возникают, если лето очень прохладное или жаркое. Тогда нужно скорректировать режим полива и чаще рыхлить землю, чтобы предотвратить гниение.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в сухую погоду примерно через 3,5 месяца после посадки. Степень зрелости определяют на ощупь: кочаны твердые, упругие, перестали наращивать зеленую массу, а нижние листочки начали желтеть. Если вовремя не собрать урожай, вилки начнут растрескиваться.
Особенности хранения и лежкость гибрида Колобок F1
Хранится до 6-8 месяцев. При сборе урожая срезают капусту у основания, оставляя около 2 см кочерыжки и несколько листьев. Выбирают неповрежденные экземпляры, закладывают на хранение в темное и прохладное место. Способов несколько:
- Хранят в ящиках, уложив кочаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Подвешивают за кочерыжку.
- Отправляют к овощной отсек холодильника.
- Раскладывают на полках кочерыжкой вверх, обернув бумагой.
- Погружают кочерыжкой в песок.
Отзывы опытных огородников
Огородники, которые уже выращивали и попробовали гибрид Колобок F1 на вкус, отзываются о нем положительно, отмечая хорошую лежкость, неприхотливость к почве и климату.
Анна, Псковская обл.: «Больше всего сорт этот мне нравится тем, что хорошо хранится в свежем виде до самой весны. Часть капусты мы держим в холодильнике, а часть в подвале. С этим сортом всегда все нормально. Несколько верхних листиков выкинешь, а серединка всегда хорошая, качественная».
Наталья, г. Нижний Новгород: «Много лет занимаюсь садоводством-огородничеством. Перепробовала множество разных сортов капусты. Однажды увидела фото и прочитала описание сорта белокочанной капусты Колобок F1, попробовала, и теперь из года в год сажаю эту капусту позднего срока созревания. Кочаны очень плотные, хранятся до нового урожая. Гибрид нетребователен к почве и погодным условиям. Есть эту капусту лучше после Нового года. Осенью она жесткая».
Заключение
С каждым годом селекционеры радуют нас новыми гибридами, но Колобок F1 остался одним из лучших по своим сортовым и вкусовым качествам. Он порадует не только осенью, но и прокормит вплоть до нового сбора урожая, насытит организм нужными веществами, укрепит иммунитет и защитит от многих болезней.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kolobok-f1.html