- Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя
- Когда собирать урожай перца
- Сроки сбора
- Точный расчет
- Сбор по лунному календарю
- Нюансы уборки
- В теплице
- В открытом грунте
- Когда лучше снимать
- Горький перец
- Сладкий (болгарский)
- Как определить степень зрелости
- Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения
- Условия хранения
- Заключение
- Когда нужно собирать перцы с грядки и нужно ли их дозаривать на кустах
- Как дозаривать перцы дома?
- РАЗНИЦА МЕЖДУ СОРТАМИ И ГИБРИДАМИ
- КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ПЕРЕЦ?
- Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Разные степени спелости стручкового овоща
- Когда и как собирать сладкий перец
- Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца
- Когда собирать урожай?
- Проблемы урожая
- Как вырастить сладкий перец правильно
- Как узнать, готов ли перец к высадке в грунт?
- От чего зависит хороший урожай сладкого перца?
- Какой месяц наиболее подходящий для достижения высокого урожая?
- Полив
- Сбор урожая перца
- Правильное снятие плода
- О чем «хрустит» перец
- Серединка на половинке
- «Жгучестью» можно управлять
- На заметку
- Перец сладкий (син. болгарский, стручковый)
- Перец горький (син. острый, красный, чили)
Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя
Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.
Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.
Когда собирать урожай перца
Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.
Сроки сбора
Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.
Факторы, влияющие на срок сбора урожая:
- сорт — ранний, поздний;
- разновидность культуры — горький или сладкий перец;
- регион произрастания;
- погодные условия.
Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.
Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.
Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.
Точный расчет
Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.
Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.
Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов
Сбор по лунному календарю
Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.
Нюансы уборки
Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.
В теплице
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.
В открытом грунте
На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.
Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.
Когда лучше снимать
Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.
Горький перец
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Сладкий (болгарский)
Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.
Как определить степень зрелости
Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.
Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.
Признаки зрелости жгучего перца:
- яркий цвет;
- нижние листья растения желтеют и сохнут;
- появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.
Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения
При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.
Инструкция по уборке перца:
- При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
- Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
- Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
- При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
- Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.
Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.
Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.
Характеристики плодов для хранения:
- достигнута техническая спелость;
- отсутствуют механические повреждения;
- нет следов поражения, трещин и вмятин.
Условия хранения
Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.
Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.
Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.
Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.
Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.
Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.
Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.
Заключение
Перец — одна из самых популярных культур на огороде. Плоды этого растения употребляют в свежем и переработанном виде, их можно долго хранить. Срок сбора урожая во многом определяется особенностью сорта. Выбор подходящего сорта поможет увеличить срок лежки плода.
Для употребления в свежем виде лучше выбрать ранние тонкостенные плоды, для длительного хранения — поздние сорта, достигшие технической спелости. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах и парниках сезон может заканчиваться позднее.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kogda-snimat-pertsy-s-kusta-sobiraem-urozhay-vovremya.html
Когда нужно собирать перцы с грядки и нужно ли их дозаривать на кустах
Готовность перцев на грядке включает в себя сразу две стадии: это техническая стадия готовности, а также биологическая. Все вы помните, что перцы могут срезаться как в зеленом, так и в спелом: желтом или красном состоянии. А вот как лучше поступить, снимать их в зеленом виде, или уже созревшими, рассказываем в нашей статье.
Что такое техническая готовность перцев?
Это состояние, когда плоды перцев достигли своего среднего или максимального размера. Они зеленого цвета, упругие, довольно плотные.
Что такое биологическая зрелость плодов перца?
А это уже состояние, когда перцы стали красными или зелеными, т. е. приобрели не только соответствующую сорту величину плодов, но и окрас, который заявлен изначально в особенностях данного сорта.
Понятно, что если вы снимаете плоды перца в техническом состоянии, то большинство из них можно сразу использовать или консервировать, а часть из них всё-таки обычно оставляется на дозаривание. И в этом случае возникает вопрос: может и не стоит снимать все плоды перца раньше времени, а дозаривать их прямо на кустах?
Нет, это не сосем правильно. Дело в том, что если вы снимите плоды перца в зеленом состоянии, то растение не будет тратить свои дальнейшее силы на то, чтобы обеспечить созревание плодов до их биологической готовности. Растение перераспределит свои силы на выдачу и выращивание новых плодов. Именно поэтому, если вы хотите, чтобы перцы плодоносили как можно дольше, то плоды снимать нужно только во состоянии технической готовности.
Как дозаривать перцы дома?
Срежьте перчики с куста. Они должны быть сухие. Т. е. нельзя снимать плоды после полива или дождя. Затем просто протрите их сухой салфеткой. Отбракуйте поврежденные плоды. Сложите все перчики в коробку и накройте их полотенцем. Можно вместе с зелеными плодами положить один созревший перец (красный или желтый). В этом случае зеленые перчики дозариваются немного быстрее.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/kogda-nujno-sobirat-percy-s-griadki-i-nujno-li-ih-dozarivat-na-kustah-5d399ecef8ea6700ad7c7371
Расскажите, пожалуйста, о сроках и правилах уборки перца. Слышал, что убирать его лучше зеленым, а не ждать полного созревания.
Андрей Анатольевич КУПАКОВИЧ, Витебская область, г. Новополоцк
Правильнее оперировать терминами техническая и биологическая зрелость . В первом случае речь идет о плодах, достигших размера, определенного сортом, но еще не приобретших присущую ему окраску. Когда стручки зеленые, их собирают для продажи, перевозки и хранения. В биологической зрелости плоды становятся яркими – красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и даже черными. Для питания и заготовок можно использовать и те и другие плоды.
В летний период более востребованы перцы в технической зрелости. Их необходимо убирать в такой стадии, когда они достигли стандартных размеров и приобрели глянцевую поверхность. В этой фазе они более транспортабельны, отличаются лучшей лежкостью. Вопреки распространенному мнению, плоды в технической зрелости имеют более насыщенный аромат.
Немаловажен и следующий фактор: если собирать перцы в фазе технической спелости, растение будет расходовать питательные вещества не на их дозревание, а на рост оставшихся плодов.
По содержанию питательных веществ перец превосходит томат и баклажаны, а по количеству витамина С (105-270 мг %) не имеет себе равных среди овощей. Следует заметить, что в процессе созревания плода содержание этого элемента здоровья увеличивается в два раза. Поэтому с точки зрения биологической ценности для питания желательно использовать полностью зрелые перцы. После появления окраски в плоде также накапливается много каротина, рутина, а также витаминов группы В. В значительных количествах содержатся никотиновая и фолиевая кислоты.
РАЗНИЦА МЕЖДУ СОРТАМИ И ГИБРИДАМИ
Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается.
Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо поддаются дозреванию, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! В этом случае по мере развития их окраски увеличивается содержание сахаров в мякоти плода. Характерным признаком полного созревания перца является легкое подсыхание ткани плодов.
Однако в этой ситуации нужно правильно определить «золотую серединку». При уборке полностью созревших плодов растения сильнее ослабляются, поэтому урожаи могут быть в два раза ниже.
Дозаривать перцы можно при комнатной температуре в коробках или открытых полиэтиленовых пакетах, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса можно положить 1-2 спелых плода. Время от времени желательно переворачивать стручки.
КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ПЕРЕЦ?
Сбор перцев проводят каждые 3-5 дней . Ни в коем случае нельзя срывать плод с куста рукой , так как это может нанести стеблю вред. Твердую плотную плодоножку срезают секатором.
На семена перец убирают при наступлении полной биологической спелости и оставляют на дозаривание на 3-4 недели. После этого плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают «внутренности» за плодоножку вместе с семенами. Несколько дней (3-4) эту часть плода просушивают при температуре 25-30 градусов, после этого отделяют семечки и складывают их в бумажные пакетики.
На вопрос читателя ответил агроном Андрей Викторович ДОЛИНИН, г. Смоленск
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
На огородах и дачах выращивание перца так же популярно, как и выращивание помидоров. В основном, это сладкий (болгарский) перец, но любители остренького зачастую сажают и горький. Сбор урожая этих двух разновидностей отличается. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах.
Разные степени спелости стручкового овоща
Разные сорта имеют разный период дозревания. Одни ранние, другие – более поздние. Но и те, и другие имеют два вида спелости: техническую и биологическую. Техническая спелость наступает через 50-60 дней от момента посадки рассады (в зависимости от сорта). Плоды имеют крупный вид, сочные и налитые, но цвет ещё не интенсивный и не достигший окраса, указанного на упаковке. То-есть, в основном зелёный или слабо желтый.
Эти овощи уже можно (и нужно) срывать для дальнейшего употребления в пищу, хранения или переработки. А вот биологическая спелость наступает спустя приблизительно месяц после технической. Такие плоды ярко окрашены, имеют стойкий характерный аромат, наполнены максимальным количеством витаминов и других полезных веществ. Их срывают для переработки или употребления в пищу. Но такие плоды долго не хранятся. Их используют в первую очередь.
Когда и как собирать сладкий перец
Как только появятся первые крупные плоды на стебле, их уже можно срывать и употреблять. Этот момент наступает с начала августа. Массовый сбор происходит в августе и сентябре. Важные нюансы при срывании перца:
- Собираются плоды в технической спелости с постоянной регулярностью.
- Перчики аккуратно обрезать ножницами, вместе с плодоножкой, а не срывать руками. Хрупкий стебель растения может легко повредиться, поэтому его следует придерживать.
- Сбор производить через 5-7 дней, по мере нарастания новых плодов. Принцип собирания урожая похож, как у огурцов.
- Оставляя на кустике большие перцы для биологического дозревания, новые плоды не смогут массово развиваться, и общая урожайность снизится.
- При наступлении заморозков, нужно убрать весь перец с огорода. Так как это растение не переносит минусовых показателей температур.
- Можно оборвать все плоды с растения, отсортировать по стадиям спелости и хранить в прохладных помещениях.
Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца
Любители горчинки и огненного состояния во рту, часто имеют дело с горьким перцем, выращивая его на своих участках. Этот овощ имеет те же стадии спелости, что и сладкий представитель вида.
Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.
Таким образом, при выращивании перца открытом грунте , нужно регулярно производить сбор плодов в технической стадии созревания, для получения максимальных объёмов урожая.
Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.
Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно. Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.
Когда собирать урожай?
Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью. По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.
Небольшой совет, для тех, кто хочет поскорее убрать урожай: неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.
Проблемы урожая
Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.
Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.
Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук. Уничтожать их необходимо специальной химией.
Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.
Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус. Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить. При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться.
Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.
Как вырастить сладкий перец правильно
Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их нужно пересадить в отдельные горшочки. При пикировании рассаду не нужно заглублять слишком сильно. Иногда можно обойтись и без пикирования. Можно посеять семена сразу в горшочки. По мере роста рассады нужно пересадить ростки в более крупные горшки без повреждения их корней. Затем более слабые растения удаляют. Этот способ более эффективный. Пикировка же перца несколько задерживает рост растений.
В процессе выращивания рассады ей необходимо сильное освещение. До высадки в почву надо провести закалку ростков под солнцем. Если до высадки рассада ни разу не была под лучами солнца, то она может сгореть, после того как ее пересадят в открытый грунт. Поэтому нужно периодически выносить рассаду на солнце. Сначала — на час, затем — на более продолжительное время, потом — на весь день. На ночь надо заносить рассаду в теплое место.
Перец является достаточно выносливым растением. В жарких странах его выращивают как многолетнюю культуру. Он прекрасно регенерируется, хорошо переносит обрезку, находится в постоянном чередовании этапов цветения, появления плодов и созревания урожая. В регионах с морозными зимами это невозможно, поэтому перец выращивают как однолетнее растение. Однако при наличии теплицы можно применять многолетний способ возделывания культуры.
На каждом земельном участке сладкий перец с его мясистой, сочной и нежной мякотью, занимает ведущее место. Как правильно выращивать этот прихотливый овощ расскажет энциклопедия Дома советов. Читайте статьи: Редис на грядке, Помидоры на грядке, Капуста на грядке, Свекла на грядке, Огурцы на грядке, Чеснок на грядке
Сладкий перец является диетическим продуктом, он фактически не содержит калорий, а его витаминный состав порадует, даже тех, кому этот овощ не пришелся по вкусу.
Красные сорта являются более полезными, чем плоды зеленого цвета. Наиболее приятные для перца условия — это солнечные безветренные места, в тени рассада будет значительно отставать в росте и в созревании плодов. Так же наиболее подходящая почва для выращивания перца та, где предшественниками были фасоль, капуста, огурец или горох. Грядки, на которых росли помидоры и картофель, для выращивания перца не подходят.
Уже осенью нужно начинать подготовку грядки, удалить все сорняки и личинки вредителей и внести необходимые для хорошего роста удобрения — компост, суперфосфат и навоз. Если вы не удобрили землю осенью, то можно все исправить весной, удобрив таким раствором — на ведро перегноя стакан золы. Важно чтобы земля на грядках была рыхлая и хорошо перекопанная, это обеспечит водный и воздушный режим, и хорошую прогреваемость земли. Если перед высадкой перца прошел дождь, то землю необходимо будет избавить от образовавшейся грубой корки. Для этого нужно взрыхлить верхний слой земли, делать это нужно не глубоко, чтобы не испарялась влага. Во время проведения такой работы удаляйте и молодые сорняки.
Как узнать, готов ли перец к высадке в грунт? 
Взгляните на рассаду, у полноценной рассады сладкого перца высота 20-25 см. У такого растения хорошо развита корневая система, толстый стебель, 7-15 настоящих листьев, заметны первые крупные бутоны и оно устойчиво держится в горшке.
От чего зависит хороший урожай сладкого перца?
Зависит он от сформировавшихся листьев в рассаде, чем большее в ней количество листьев, тем выше урожай перца.
Какой месяц наиболее подходящий для достижения высокого урожая?
Если речь идет об обогреваемой теплице, то высадку нужно производить в середине апреля, если в пленочную теплицу на солнечном обогреве, то в середине мая, а уже в открытый грунт и под пленку — в начале июня, когда угроза заморозков станет минимальной.
Полив 
Поливать рассаду перца нужно часто, он не приемлет недостатка влаги, до начала плодообразования полив проводится из расчета два литра воды в сутки на 1 кв. м, в период массового плодообразования — 4-6 л на кв. м. Полив проводят утром отстоянной водой комнатной температуры с интервалом через 1-2 дня. Когда на растениях 3-4 новых листьев ее поливают ежедневно. Когда вы увидите, что рассада хорошо прижилась, проводят редкие, но обильные поливы. Высохшую поверхность земли рыхлят, так как при избыточной влажности необходима хорошая вентиляция воздуха.
Сбор урожая перца
Снимать можно только достаточно спелые плоды, их признак, что они легко снимаются и насыщенная окраска. Если производить сбор не спелых плодов, то можно травмировать стебель, на котором завязалось не малое количество перчин. Травмированный куст может пропасть, а с ним и завязавшийся перец, который через несколько недель превратится в мясистый и вкусный овощ.
Правильное снятие плода
Перец нужно срезать с плодоножкой, а не обламывать его. Овощ, который был срезан спелым, способен увеличить последующий урожай. Важно знать, все плоды должны быть собраны до середины октября, т. к перец не переносит заморозков на почве.
Смотрите ЕЩЕ материалы
Собирать урожай перца, считают многие, дело нехитрое. Это не так трудно, как выращивать его рассаду, а тем более ухаживать за кустами. Однако и сбор перца имеет определенные особенности.
При сборе урожая перцев надо знать, в какой зрелости следует срывать плоды — от этого зависит не только их дальнейшее использование, но и то, каким будет урожай.
О чем «хрустит» перец
Мнения о том, когда лучше убирать перец, у огородников часто не совпадают. Одни срезают плоды зелеными, другие дают им созреть на кусте. Как же определить, на какой стадии спелости нужно снимать урожай?
Агрономы обычно различают техническую (съемную или уборочную) и биологическую (настоящую или физиологическую) зрелость плодов. Первая наступает через 35-45 дней после образования завязи, когда плоды еще не полностью обрели присущие своему сорту характеристики, но тем не менее уже стали вполне пригодными в пищу, для переработки и реализации (семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости). Вторая — когда перцы имеют яркую сортовую окраску, а их семена вызревают.
Биологически спелые плоды болгарского перца очень красивы и вкусны, могут быть оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного цвета. Но хранятся они недолго, максимум две-три недели.
Разница между технической и биологической спелостью у перца составляет около 20-30 дней. В этот период в его плодах как раз накапливается наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных веществ, поэтому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания.
Первые плоды снимают выборочно в начале — середине августа. Таким же способом продолжают собирать урожай до заморозков. А так как размеры плодов при этом у разных сортов различны, то степень спелости определяют легким нажатием на стенки перчика. Если слышится легкий хруст, значит, можно убирать.
Серединка на половинке
Образование плодов у перца идет волнами: вначале они цветут, потом наливают плоды, после чего отдыхают, а затем вновь зацветают. Поэтому оставляя надолго перцы на кустах, мы на 25-30 % снижаем урожай. А снимая первые плоды незрелыми, но уже закончившими рост, мы вынуждаем растения позаботиться о появлении второй волны. Особенно это важно для регионов с коротким летом.
Однако перцы, полностью дозревшие на кустах, гораздо ароматнее и вкуснее. В этой ситуации опытные огородники поступают так: снимают первые плоды, как только на боках появятся легкие следы окраски, а вторую волну оставляют дозревать на кустах (если не планируют долгого хранения урожая). Конечно, если позволяет погода.
Снимать плоды перца следует осторожно: побеги у него хрупкие, а плодоножки крепкие. Поэтому их лучше не срывать, а срезать с помощью ножа или секатора вместе с плодоножкой: без нее плоды быстро загнивают. После срезания плодов их необходимо по возможности сразу же накрыть мешковиной, чтобы они не теряли влагу.
Для долгого хранения перцы наоборот снимают еще зелеными, но уже закончившими рост. Плоды складывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, пересыпая каждый ряд опилками, и ставят в прохладное (8-12 °C) место. Там они будут медленно дозревать, а дней через двадцать температуру нужно будет снизить до 0 °C, что остановит развитие болезней. При таких условиях, а также при оптимальной относительной влажности, перец может долежать свежим до Нового года.
«Жгучестью» можно управлять
Острый перец наоборот принято убирать в состоянии биологической спелости. Стенки у него тонкие, немясистые, они быстро высыхают, содержащееся в этом перце жгучее вещество служит консервантом. Количество последнего прямо пропорционально спелости этого овоща.
Зная это, можно как бы управлять «жгучестью» стручков. Нужно срывать для того, кто любит маринады и блюда поострее, полностью вызревшие плоды, а для тех, кто не очень жалует повышенную жгучесть, — в состоянии технической спелости.
Если же требуется острый перец для хранения или получения порошка, то с грядки его снимают только после полного биологического созревания. Это значит, что острый перец должен иметь красный, оранжевый или желтый цвет.
Такой перец лучше хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связках, где он постепенно высыхает. Он может храниться очень долго.
Сладкий перец, убранный во время биологической спелости, долго не хранится: его нужно использовать сразу после снятия. А вот плоды, снятые в состоянии технической зрелости, при определенных условиях можно хранить до двух месяцев, позволяя им дозревать по мере надобности.
На заметку
На семена собирают перцы в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30 °С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место.
Чтобы плоды перца быстрее зрели, в конце сезона нужно поглубже порыхлить почву вокруг кустов (при этом можно и слегка потревожить корни), а все цветки, завязи и мелкие плоды, которые не успели созреть, удалить.
Прежде, чем обсуждать сбор и хранение перца, следует уточнить, о какой именно культуре пойдет речь. Наши садоводы выращивают два вида перца – сладкий и горький. Агротехника их во многом схожа, но есть и различия, особенно в том, что касается уборки урожая.
Перец сладкий (син. болгарский, стручковый)
Максимальное количество витаминов и других полезных веществ содержится в полностью созревших перцах. Но всем известно, что спелые плоды сладких сортов хранятся очень плохо – их приходится сразу же употреблять в пищу или перерабатывать. Поэтому рекомендуется собирать еще не совсем дозревшие стручки, находящиеся в фазе так называемой технической спелости.
Состояние технической спелости обычно наступает через 2 — 2,5 месяца после появления всходов. В это время плоды уже достигают размера, характерного для того или иного сорта, но еще не имеют должной окраски. Сроки технического созревания индивидуальны для разных сортов и должны быть указаны на пакетиках семян.
Перцы, достигшие технической спелости, способны лежать до двух месяцев и даже больше. В это время они постепенно дозревают, не теряя своих пищевых и товарных качеств.
Чтобы перейти из одной фазы спелости в другую, то есть из технической в биологическую, стручкам необходимо от нескольких дней до двух с половиной недель. Длительность процесса зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от температуры окружающего воздуха. Чем она выше, тем быстрее идет созревание. Поэтому чтобы хранить перец долгое время, необходимо обеспечить ему от 7 до 10 °C в период дозревания, и около нуля после его окончания.
О наступлении биологической спелости перцев подскажет изменение их окраски – она становится более яркой, такой, какая и должна быть у плодов данного сорта. Другой признак – характерное потрескивание, наблюдающееся при надавливании. У недозрелых стручков его не бывает.
Обычно сбор перцев проводят выборочно, один или два раза в неделю, по мере их готовности. Тотальную уборку урожая производят лишь при угрозе заморозков, которые эта культура совершенно не переносит. Календарные сроки начала уборки во многом зависят от того, где выращиваются растения – в теплице, парнике или открытом грунте.
Срезать готовые плоды следует предельно аккуратно, с плодоножкой, чтобы не повредить очень хрупкие веточки. Лучше всего использовать для этой цели специальный секатор или ножницы.
Для хранения сладкого перца необходимо отобрать здоровые плоды, не имеющие повреждений. Проще всего это сделать, если разложить стручки тонким слоем в каком-нибудь прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например в подвале. Примерно через неделю больные и ослабленные экземпляры обязательно проявят себя – начнут загнивать.
Здоровые перцы для дезинфекции рекомендуется обработать медным купоросом – достаточно окунуть в однопроцентный раствор и затем просушить прямо на воздухе. Хранить их удобнее всего в ящиках, емкостью не более 10 кг, которые могут быть как деревянными, так из других материалов. Стенки и дно можно выложить упаковочной бумагой, а можно и завернуть в нее каждый стручок в отдельности.
Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов – это продлит хранение еще месяца на два.
Если в подвале достаточно места, можно хранить перцы прямо на стеблях. Для этого отобранные кусты с плодами предварительно опрыскивают однопроцентным раствором купороса, выдергивают вместе с корнями и подвешивают «вниз головой».
Можно хранить перцы и в холодильнике. Для этого их помещают в полиэтиленовые мешки с небольшими дырочками для доступа воздуха. При этом следует иметь в виду, что сорта красного цвета сохраняются дольше зеленых.
Перец горький (син. острый, красный, чили)
Иначе собирают и хранят перцы горьких сортов. Их надо убирать только после достижения полной зрелости, когда стручки приобретут свой настоящий цвет – станут красными, оранжевыми или желтыми.
Хранятся горькие перцы совсем не так, как их сладкие сородичи. В тканях этих сортов содержатся острые и жгучие вещества, во многом и определяющие их специфический вкус. Чем спелее плод, тем больше в нем этой горечи, выступающей природным консервантом. Из-за нее стручок практически не подвержен гниению – не портится, а постепенно высыхает. Если требуется не очень жгучий и острый перец, то его вполне можно снять с ветки недозревшим.
Горькие перцы чаще всего хранят в сушеном виде – целыми стручками в ящиках или коробках. Но можно их перемолоть и насыпать в стеклянные банки или бумажные пакеты. Некоторые хозяйки перевязывают каждый плод ниткой за хвостик и соединяют в пучок. Такие связки удобно подвешивать где-нибудь в прохладном и защищенном от света месте.
Есть и еще один интересный способ хранения горького перца – в растительном масле. Для этого спелые, хорошо промытые стручки складывают в стеклянный сосуд и заливают рафинированным маслом. Через пару месяцев в нем образуется своеобразная ароматная настойка.
Источник статьи: http://podstroit.ru/living-roomdining-room/kogda-sobirat-ostryi-perec-kogda-ubirat-perec-s-gryadki-sladkii-i-gorkii.html