- Когда выкапывать чеснок посаженный весной
- В чем разница между яровым и зимним чесноком
- Сроки уборки чеснока посаженного весной
- Свежие статьи о саде и огороде
- Выращивание и уход за яровым чесноком
- Уборка чеснока и подготовка к его хранению
- Основные правила хранения урожая
- Свежие статьи о саде и огороде
- Когда нужно убирать яровой чеснок с грядок
- Признаки готовности уборки
- Когда убирать яровой чеснок
- Сроки сбора по лунному календарю 2020 года
- В зависимости от региона
- Как собирать яровой чеснок
- Правила хранения
Когда выкапывать чеснок посаженный весной
Чеснок является очень популярным продуктом, он отлично подходит к различным блюдам и способен улучить их вкус. Очень трудно, если не невозможно, представить себе нашу кухню без острой чесночной нотки. Благодаря яркому вкусу и массе полезных свойств чеснок находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В тяжелые слякотно-гриппозные периоды он помогает устоять под напором вирусов и бактерий. Для зимнего хранения подходит лишь яровой чеснок, и лишь при условии, что время для его уборки было выбрано верно. Именно поэтому важно не только правильно посадить, но и знать каким образом и когда его нужно выкапывать. От этого зависит насколько долго и хорошо он будет у Вас храниться. Когда собирать посаженный весной чеснок расскажет наша статья.
В чем разница между яровым и зимним чесноком
Сорта культуры делят на две большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Перед тем как выращивать чеснок, следует определиться с сортом и его видом. Огородники утверждают, что стрелки образуют только озимые сорта, но в некоторых случаях они могут появиться и на яровых культурах. Все зависит от климатических особенностей региона. Озимый чеснок имеет крупные зубки, они расположены вокруг стержня. Яровой более мелкий, его луковицы плотные. Зимние культуры морозостойкие и урожайность их крайне высокая, но вот по срокам хранения они существенно проигрывают летним, которые сохраняются в целости на протяжении всего года.
Сроки уборки чеснока посаженного весной
Чтобы ваши усилия, положенные на выращивание урожая в течение сезона, не пропали даром, необходимо точно знать, когда выкапывать чеснок, ведь неправильно выбранные сроки уборки, могут негативно сказаться на дальнейшем хранении.
Свежие статьи о саде и огороде
Каждый огородник знает, что чеснок делится на два вида – зимний (озимый) и яровой. Из названия понятно, что зимний чеснок сажают осенью, и зиму он проводит в грунте, яровой – сажают весной. Естественно, что сроки созревания у этих разновидностей будут отличаться.
Период, когда выкапывать чеснок лучше всего, можно установить с помощью нескольких признаков. Помимо периода высадки, оптимальное время сбора урожая определяется по визуальным признакам стрелки, листьев и непосредственно луковицы. Серьёзное влияние на сроки сбора могут оказать погодные условия. Знание всех основных факторов и признаков позволит произвести уборку в нужное время, собрать здоровый и большой урожай с отличными характеристиками по хранению. Как правило, для полного созревания этому растению необходимо 100-102 дня, чуть больше трех месяцев. Приблизительные сроки в конце июля — начале августа.
Выращивание и уход за яровым чесноком
Для успешного выращивания нужно придерживаться нескольких простых правил.
Во-первых, необходимо много влаги и пониженная температура почвы. Корневая система у чеснока активно разрастается уже при температуре +3, +5°С.
Во-вторых, для выращивания нужна хорошо подготовленная (лучше с осени) гряда и правильная схема посадки: на расстоянии 20-25 см, с глубиной заделки зубков 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка.
В-третьих, подкормка: азотным удобрением при появлении всходов (в 10 л воды развести ст. ложку мочевины и стакан коровяка, расходуя 3 л раствора на 1 м2. Через 10 дней повторить) и фосфорно-калийным в период начала формирования луковиц (в 10 л воды развести 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия или хлористого калия, поливать 1 м2 5 литрами раствора. Через 10 дней повторить).
Ваш чеснок только выиграет, если вы замульчируете гряду тонким слоем торфа, перегноем, компостом. Мульча сохранит влагу и задержит прогревание почвы.
Уборка чеснока и подготовка к его хранению
Чтобы чеснок не загнил во время хранения, к уборке необходимо готовиться заранее. Примерно за 30 дней до того, как наступит срок выкапывания, стоит прекратить полив растения. Важно усвоить, что хорошо храниться зиму будет тот чеснок, который успел правильно вызреть. Чтобы ускорить процесс, за 10–12 суток до начала уборки рекомендуется немного отгрести грунт от каждого растения.
Для уборки лучше выбрать теплый, сухой и, желательно, солнечный день. Однако допускать, чтобы на чесночные головки длительное время падали прямые солнечные лучи, не рекомендуется. В этом случае овощ может подпечься и храниться он будет плохо.
После того, как сроки уборки чеснока соблюдены, и растения выкопаны из грунта, необходимо выяснить, как сушить чеснок после уборки правильно. Растения выкладывают на ровную сухую поверхность в хорошо проветриваемом сухом помещении. Верхнюю часть пока не нужно обрезать. Сделать это нужно после 2–3 недель сушки, когда стебель передаст головке все оставшиеся питательные элементы. А вот корни рекомендуется подрезать.
После того как весь урожай чеснока просохнет, его необходимо тщательно перебрать и рассортировать. Все чесночины, пораженные какой-либо болезнью, или имеющие механические повреждения, необходимо отбраковать. Проверить урожай стоит на прорастания – такие головки также следует отделить.
Основные правила хранения урожая
Для того чтобы всю зиму употреблять в пищу сочные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как правильно сохранить выращенный и собранный урожай.
Помещение, в котором планируется хранить чеснок, обязательно должно иметь хорошую вентиляцию. Эта необходимая мера предупреждает повышение влажности воздуха до критических значений выше 80%, губительных для урожая. Именно большой процент воды в воздушной смеси способствует появлению и развитию многочисленных патогенных микроорганизмов, становящихся причиной загнивания луковиц.
Свежие статьи о саде и огороде
Чувствителен чеснок и к температурному режиму. Лучше всего он чувствует себя при стабильно низких (от +2 до +4° С) или стабильно высоких (около +20° С) температурах.
Хорошая вентиляция помещения – недостаточное условие успешного хранения. Необходимо выбрать такой способ укладки луковиц, при котором каждая из них будет получать достаточно свежего воздуха. Самым лучшим решением будут традиционные венки, косы или пучки, развешанные на стенах или протянутой проволоке. Подойдёт и «дышащая» тара: сетчатые мешки, капроновые чулки, плетёные корзины или деревянные ящики.
Если вы планируете разместить чеснок в пластиковой или стеклянной ёмкости, не обеспечивающей достаточно хорошую вентиляцию головок, то урожай рекомендуется пересыпать естественным влагопоглотителем – крупнозернистой солью.
Периодически запасы необходимо проверять, чтобы вовремя обнаружить и выбросить подгнившие головки, которые могут стать источником заражения и погубить весь урожай.
Как видите, признаки, когда выкапывать чеснок, посаженный весной, довольно просты, и вы с легкостью определите сроки уборки луковиц у себя на участке. А оставленные ранее сигнальные стрелки запросто можно пустить на обновление посадочного материала, посадив бульбочки под разные ягодники – они своими фитонцидами будут оберегать кустарники от нежелательных вредителей.
Источник статьи: http://mir-ogorod.ru/kogda-vykapyvat-chesnok-posazhennyj-vesnoj/
Когда нужно убирать яровой чеснок с грядок
Время на чтение: 5 минут
Яровой чеснок, выкопанный раньше срока, хорош для употребления в пищу и консервации, но не способен храниться долго. Тем не менее, боясь «передержать» его в земле и спровоцировать перезревание и прорастание, многие овощеводы убирают чесночный урожай раньше времени растрескавшиеся от перезревания головки и вовсе не подлежат хранению. Опытные же огородники знают признаки, по которым видно, когда пора убирать яровой чеснок. Вовремя выкопанный, он готов храниться долго без потери своих полезных качеств.
Признаки готовности уборки
Яровые сорта чеснока убирают позже озимых, ориентировочно во второй половине августа-сентябре. Озимый чеснок успевает укорениться еще с осени. Посаженный же весной яровой несколько отстает в наборе полновесности.
Играет роль и то, насколько сухим был летний сезон: чесночные головки набирают вес и сочность быстрее, если не было длительных засушливых периодов, дожди или поливы были регулярными.
Узнать о готовности ярового чеснока к уборке можно по следующим признакам:
- чесночная ботва сохнет, желтеет и полегает на грядки;
- если на кустиках остались стрелки, они выпрямляются из колец, а коробочки с бульбочками, растрескиваясь, раскрываются;
- выкопанная на пробу чесночная головка хорошо сформирована, покрыта кожицей в 2-3 слоя;
- чешуя на головке жесткая и сухая, а зубчики легко разделяются при надавливании рукой.
Выкопанный раньше срока овощ можно немного подсушить – в это время он еще чуть дозреет. Но долго храниться не будет. «Пересидевшие» в земле головки утилизировать нужно еще быстрее: раскрывшись самостоятельно, мелкие зубчики прорастают и вянут.
Когда убирать яровой чеснок
Ориентировочно в средней полосе яровые сорта убирают, начиная с середины августа. В других регионах сроки созревания могут немного отличаться. «Подвинуть» их на несколько дней могут следующие факторы:
- погодные условия;
- качество посадочного материала;
- общий уход, включая поливы и своевременное внесение удобрений;
- состояние почвы.
Важно, чтобы в день уборки погода была сухой и ясной. Желательно копать чесночины рано утром или перед заходом солнца и, если позволяют погодные условия, оставить их на просушку на свежем воздухе (если ночью слишком влажно, чеснок сушат в помещении).
Сроки сбора по лунному календарю 2020 года
Те, кто верит в энергетическое влияние спутника Земли на живые организмы и растения, стараются подгадать основные огородные работы под ее фазы роста и убывания. Считается, что в периоды приближения Луны к нашей планете (по одной неделе перед новолунием и полнолунием) быстрее растет надземная масса, или «вершки». А корневые системы развиваются активнее во времена удаления ночного светила от Земли.
Так, выбирать яровые чесночные головки из земли нужно на Луне убывающей и в новолуние, когда они набрали максимум полезных веществ. В августе 2020 Луна убывает с 4 по 18 число. Оптимальными для выкопки летнего чеснока днями являются 7-11 и 17-18 августа. В сентябре полнолуние 2 числа. Копать чесночный урожай, посаженный весной, соответственно, стоит 3-8 и 13-14 сентября.
Опытные огородники советуют не уповать на Луну, а старательно соблюдать технологию уборки и хранения любой плодоовощной культуры. Тогда и урожай порадует, и сохранится он долго.
В зависимости от региона
Климат разных регионов страны весьма различен. На срок созревания ярового чеснока и его готовности к уборке влияют следующие факторы:
- время весенней посадки овоща – нужно дождаться прекращения утренних заморозков. Посадку проводят после установления устойчивой температуры выше нуля и отсчитывают около 100 дней (или иное количество, характерное для конкретного сорта) для вычисления срока предполагаемой уборки;
- особенности летней погоды – в зной, жару головки зреют быстрее, а при большом количестве осадков и прохладе уборка отодвинется на неделю или больше. В любом случае нужно вытаскивать урожай из земли до наступления заморозков на почве.
Ориентировочно, посаженный в сpeднeй пoлoce Poccии, яровой чecнoк в последнюю неделю апреля и в начале мая к уборке готов уже 10-15 августа. Тот, что был высажен позже, можно откапывать во второй половине или в последней декаде августа.
Таким образом примерные сроки уборки яровых сортов:
- в южных областях – в начале августа;
- в Лeнингpaдcкoй oблacти – с 22-25 августа до 4-7 сентября;
- в Уральском регионе, Сибири – созревает спустя примерно неделю. Желательно успеть убрать весь чеснок до конца первого осеннего месяца.
Как собирать яровой чеснок
Чтобы увеличить срок хранения ярового чеснока, важно соблюсти технологию его уборки. Готовиться к ней начинают за две или три недели:
- поливы урежают, а за неделю до выкопки – полностью прекращают, чтобы чуть подсушились корешки;
- за 2-4 дня до уборки почву аккуратно рыхлят, удаляя с грядки сорняки;
- если пожелтевшая ботва слишком велика, ее обрезают.
Вынимают яровой чеснок вилами, садовой вилкой или лопатой:
- выкапывать из земли головки стараются, не дергая, чтобы не оборвать корни;
- грунт счищают, не ударяя чесночины – поврежденные, с «ушибами», они быстро начнут гнить;
- если погода позволяет, выкладывают урожай вдоль грядок для обсыхания. При сырой погоде рассыпают их в один слой в помещении.
Сразу перебирают, отбирая для хранения только здоровые и неповрежденные. Остальные пускают в еду.
Правила хранения
Яровые сорта могут храниться в помещении в тепле при +18…+20 °C. Однако, если речь идет о хранении до весны, то нужен холодный режим – соблюдение температуры в пределах 0…+3 °C.
Важно для будущих посадок: из чесночных зубков, которые хранились в холоде, вырастают головки мельче, чем из тех, что находились в комнатных условиях (правда, созревают они раньше). Поэтому предназначенный на посадку яровой чеснок лучше хранить всю зиму в доме при указанной выше температуре, а за полтора-два месяца до высева вынести его на холод.
Полностью высохшую ботву обрезают, а корешки укорачивают в зависимости от дальнейшего использования:
- у чеснока, предназначенного к продаже – полностью;
- у того, который должен сохраниться до весны, – на 3-5 мм;
- у предназначенного на посадку – на 5-10 мм.
Если есть время, корешки целесообразно окунуть в горячий воск. Тогда даже не лучшего качества урожай сохранится долго. Правда, для посадки он уже не подойдет.
Головки связывают в пучки и подвешивают или хранят насыпом в мешках и ящиках.
Источник статьи: http://nashsadovod.ru/chesnok/kogda-ubirat-letnij