- Когда нужно убирать чеснок с грядки?
- Примерные сроки
- Как определить, что чеснок поспел?
- Лунный календарь
- Нюансы уборки
- Личный опыт
- Когда убирать чеснок в 2017 году по лунному календарю в регионах России
- Когда убирать чеснок в 2017 году
- Когда убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки
- Признаки созревания чеснока
- Сроки сбора по лунному календарю в 2020 году
- Уборка чеснока в зависимости от региона
- В Беларуси
- В Подмосковье
- В Южных регионах
- В Сибири
- В Средней Полосе
- Правила уборки
- Подготовка и хранение чеснока
- В емкости
- Капроновые колготки, сетки и мешочки
- Хранение зубчиков
Когда нужно убирать чеснок с грядки?
Чеснок – одно из самых ценных и любимых овощных культур. При этом его присутствие полезно не только для нашего здоровья, но и для многих огородных культур. Поэтому практически каждый огородник выращивает его на своем участке. Делать это достаточно несложно, так как, зная некоторые нюансы возделывания, можно получить хороший урожай этой огородной культуры. Помимо посадки и ухода, одним из важных этапов процесса возделывания чеснока является своевременная его уборка.
Примерные сроки
В определении срока уборки чеснока нужно учитывать время посадки. Срок уборки чеснока, посаженного на зиму, наступает в середине-конце июля и проходит до начала августа. Яровой чеснок полностью созревает и убирается на две недели позже озимого, в конце августа — середине сентября. Однако, если лето холодное и дождливое, эти сроки могут быть отодвинуты на одну — две недели.
Итак, примерные сроки, когда нужно убирать чеснок с грядки:
- зимний (озимый) чеснок пора убирать в конце июля — начале августа.
- яровой чеснок убирают на две недели позже, в конце августа.
В каждом отдельно взятом регионе время сбора урожая может незначительно отличаться.
Как определить, что чеснок поспел?
По зубчикам и перу легко можно определить, что пришло время убирать чеснок:
- Признаками зрелости и готовности к уборке чеснока служат оставленные стрелки с семенной коробочкой. Если свернутые кольца со стрелками выпрямляются, коробочки с бульбочками при этом раскрываются и растрескиваются, значит, луковицы готовы к выкапыванию.
- Кроме того, если нижние листья растения пожелтели, а верхние полегли, то это тоже признак зрелости чеснока.
- Если еще остаются сомнения, то придется выкопать пару луковиц чеснока, и проверить на ощупь. Готовый чеснок будет твердым, его зубчики легко отделяются, а наружная пленка сухая, хорошо отходит и имеет характерный для посаженного вида цвет.
На сроки созреваемости и готовности чеснока влияют многие факторы:
- качество посадочного урожая,
- уход,
- состояние почвы,
- подкормки весной и летом,
- погодные условия.
Но в любом случае, его нужно убирать вовремя. При преждевременном выкапывании зубчики чеснока будут недоспелыми, начнут рано усыхать, теряя свои питательные вещества. А когда чеснок слишком долго «сидит» в земле, луковица может перезреть, начать растрескиваться и распадаться на отдельные зубки. Такой урожай будет храниться недолго.
Важно помнить, что чеснок лучше убрать с грядки недозрелым, чем перезрелым.
Лунный календарь
Некоторые огородники приступают к уборке чеснока по Лунному календарю. В соответствии с ним, в 2017 году благоприятными датами для сбора озимого чеснока считаются следующие дни июля:
- с 5 по 7, с 15 по 16, с 19 по 20, с 23 по 34 .
Яровой чеснок будет убираться в августе, лучшими днями в котором будут:
- с 1 по 3, с 11 по 12, с 15 по 16, с 29 до 30 числа.
Однако, эти рекомендации не должны противоречить здравому смыслу. Так, если в указанные дни ожидаются сильные осадки, следует подождать до следующего периода.
Нюансы уборки
Выкапывать чеснок нужно только в солнечную погоду, желательно до дождей. Тогда луковицы хорошо просушатся и не потеряют полезных свойств. Нежелательно грубо выдергивать дергать растения из земли, во избежание разрушения луковиц и рассыпания зубчиков. Делать это следует аккуратно, специальной лопатой или небольшими вилами. Мелкие головки должны быть использованы в первую очередь, так как они хуже хранятся. Учитывая нехитрые правила уборки чеснока, можно продлить сроки его зимнего хранения и получить от этой культуры максимальную пользу.
Личный опыт
Как раз на днях, 26 июля решили проверить, нужно ли убирать наш чеснок, посаженный под зиму, с грядки. Стоит отметить, что это не озимый чеснок, а обычный, просто посаженный под зиму. Кончики перьев к этому времени у него подсохли и пожелтели.
Выдернули пару головок. Они оказались не слишком крупными, с тонкой шкуркой. Вынесли вердикт: убирать чеснок рано.
По примерным срокам чеснок, посаженный под зиму, приходит пора убирать в конце июля. А у нас (Средняя полоса, Ярославская область) 26 июля делать это оказалось рано. Вероятно, повлияли климатические особенности этого лета: оно в наших краях выдалось сырое и холодно. Все поспевает с заметным опозданием.
Баба Таня завязала перья, чтобы не было стрелок и оставила чеснок расти дальше.
А вы когда убираете с грядки чеснок? Делитесь опытом в комментариях 😉 Будем рады!
Источник статьи: http://babudacha.ru/2017/07/26/kogda-nuzhno-ubirat-chesnok-s-gryadki/
Когда убирать чеснок в 2017 году по лунному календарю в регионах России
Всем известно, что чеснок используется для приготовления различных блюд, специй, соусов и маринадов. Не секрет, что большинство огородников выращивает эту культуру у себя на участке.
Отметим, что уборку чеснока следует начинать в сухую погоду, чтобы сушка прошла успешно. Как правило, убирают чеснок в конце июля-начале августа. Сбор урожая следует начинать, когда крайние листья пожелтели полностью, а средние — на одну треть и четверть сверху.
Когда убирать чеснок в 2017 году по лунному календарю: в Подмосковье, Башкортостане, Ленинградской, Самарской областях и других регионах России:
Для того чтобы определить созрел ли чеснок или нет, нужно за ним постоянно следить. Как только ботва начала клонится вниз, а нижние листы желтеть, нужно сделать подкоп и проверять готов ли чеснок для выкапывания. То есть, чеснок созрел, если его покровная оболочка потрескается и будут четко видны зубчик. Заметим, что летний чеснок можно начинать собирать через месяц вслед за зимним. А зимний — в конце июля начале августа.
Согласно лунному календарю, благоприятным временем для сбора урожая чеснока являются периоды с 5 по 7 июля, с 15 по 16 июля, с 19 по 20 июля. Заключительный период — с 23 по 24 июля. Наиболее благоприятными днями для сбора урожая в 2017 году являются числа: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29 и 30 августа.
Выкопанный чеснок следует разложить рядками и оставить его на 3-5 суток. Затем урожай на пару недель помещают в хорошо проветриваемое помещение.
Способы хранения чеснока
— Некоторые хозяйки связывают по 10-15 луковиц вместе. А потом эти связки развешивают на стенах.
— Складывают чеснок в сетки или капроновые чулки и развешивают.
— Засыпают собранный урожай в деревянные ящики или корзины с отверстиями.
— В ящики без отверстий засыпают чеснок, пересыпая его крупными кристаллами соли.
— Очищенные зубки чеснока закладывают в простерилизованную банку и заливают растительным маслом. Банку помещают в холодильник.
Источник статьи: http://informing.ru/2017/08/09/kogda-ubirat-chesnok-v-2017-godu-po-lunnomu-kalendaryu-v-podmoskove-i-drugih-regionah.html
Когда убирать чеснок в 2017 году
- Когда убирать чеснок в 2017 году
- Когда выкапывать чеснок
- Когда убирать чеснок зимний
«Когда выкапывать чеснок в 2017 году?» — это вопрос, которым задаются начинающие огородники, посадившие у себя на участке данную культуру. Однако чтобы ответить на него, необходимо знать, о каком чесноке идет речь (об озимом или об яровом), когда овощи были посажены. Да и знание погодных условий — тоже не менее значимый фактор.
Как известно, озимый чеснок сажается в грунт в сентябре-октябре, а яровой — в апреле-мае (в центральной части России), так вот первый вариант созревает на месяц раньше — в середине июля-начале августа. Именно в этот период и нужно приступать к его сбору. Яровой же чеснок созревает в середине августа-начале сентября.
Узнать, созрел ли чеснок, достаточно просто. Необходимо посмотреть на надземную часть культуры — если листья начали клониться вниз, а нижние перья пожелтели, то это первый признак созревания овощей. Однако чтобы точно удостовериться в спелости чеснока, нужно подкопать одно растение и осмотреть его головку — потрескавшаяся оболочка и явное проглядывание зубчиков — верный признак зрелости. Для достоверности можно покрутить зубчики чеснока в руке — если пленка с них достаточно легко снялась, то это также говорит о полной зрелости культуры.
Чтобы урожай чеснока хорошо хранился, его сбор желательно проводить согласно лунному календарю. Наиболее благоприятными днями для уборки культуры в 2017 году являются следующие числа: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23 и 24 июля, а также 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29 и 30 августа. Обращаться или нет к лунному календарю — каждый огородник для себя решает сам, однако общие правила сбора чеснока едины для всех, кто хочет надолго сохранить овощи. Основные правила ниже:
- после выкапывания чеснока его нужно на 2-3 суток оставить сохнуть под прямыми солнечными лучами, а спустя указанное время его необходимо подвесить на пару недель под навес;
- нельзя стукать друг об друга луковицы (некоторые огородники таким образом пытаются сбить прилипший к овощам грунт), так как подобные манипуляции негативно влияют на их лежкость;
- нельзя сразу после выкапывания обрезать корни и листья чеснока, так как во время сушки из них часть полезных веществ поступает в луковицы;
- хранить овощи нужно в сухом прохладном месте, желательно подальше от прямых солнечных лучей. Прекрасный вариант — в коробке, обернув каждую луковицу в газету.
Источник статьи: http://www.kakprosto.ru/kak-940861-kogda-ubirat-chesnok-v-2017-godu
Когда убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки
Чтобы овощи хорошо хранились, важно вовремя убрать культуру с грядки. При определении сроков, когда выкапывать чеснок в 2020 году, учитывают погодные условия, климатические условия региона, сортовые особенности. Для получения хорошего урожая огородные работы согласовывают с таблицей благоприятных дней лунного календаря.
Признаки созревания чеснока
Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.
Определить зрелость головок можно по следующим признакам:
- растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
- пожелтение нижних листьев;
- усыхание и клонение ботвы;
- истончение шелухи;
- появление молодых корней.
Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.
Сроки сбора по лунному календарю в 2020 году
Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.
Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2020 года:
- Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
- Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
- Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.
Уборка чеснока в зависимости от региона
Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.
В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.
В Беларуси
В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.
В Подмосковье
В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.
В Южных регионах
На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.
В Сибири
За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.
В Средней Полосе
В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.
Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.
Правила уборки
Разные виды чеснока имеют свои особенности сборки. Яровой, который считается летним, перед началом созревания «подает сигналы». Пожелтевшая листва говорит о готовности к уборке. Обычно ее срок – вторая половина августа. Озимый считается зимним видом. Сбор овощей можно проводить, как только Вы заметите несколько признаков:
- растрескивание поверхности соцветий;
- пожелтение нижних листьев;
- усыхание чешуек луковиц.
Озимый вид собирают в конце июля. Если овощ имеет признаки зрелости, нужно сразу браться за уборку. Осуществлять ее стоит в сухую и теплую погоду. Не рекомендуется затягивать со сбором чеснока. Поздние сроки грозят понижением качества продукта. Есть риск, что он будет плохо храниться.
Перезревший урожай характеризуется лопнувшими чешуйками и разделением головок на зубчики.
Поврежденную луковицу лучше не оставлять на хранение. Убирать урожай рекомендуется с помощью вил или лопаты. Затем овощ раскладывают для просушивания. Головки и корни отряхивают от лишней почвы.
Подготовка и хранение чеснока
Убирая урожай с грядки на хранение нужно его грамотно подготовить. Просушка длится порядка 1.5 недель. Процедура простая. Собранный продукт раскладывают в сухом, защищенном от дождя месте. В засушливом регионе головки оставляют прямо на грядке. Лучше выбирать пространство веранды, закрытого балкона, сарая и т.д. Как только плоды просохли у них отрезают ботву с корешками. В противном случае зимой начнется прорастание. Корешок должен иметь длину в 3-5 мм. Обрезку делают при помощи садовых ножниц или секатора.
Чеснок добавляют в блюда, средства для ухода за телом, волосами, применяют как отдельную пищу и как компонент гарниров. Чтобы наслаждаться вкусным, свежим, полным полезных веществ урожаем нужно его правильно сохранить после сбора.
В емкости
Для этого можно применить сосуды в виде: банки из стекла, глиняного горшка.
- подготовленную посуду тщательно промывают, просушивают и прокаливают в духовом шкафу;
- головки укладывают внутрь;
- не требуется закатывать;
- не плотно накрывают крышкой;
- размещают в сухом месте.
Лучше подбирать сосуды с большой вместимостью. Если крышка будет слишком плотной, то овощ не сможет дышать и начнет гнить в кратчайшие сроки.
Идеальное место то, где:
- отсутствуют прямые лучи ультрафиолета;
- хорошая вентиляция воздуха;
- температура варьируется в пределах +15+20 о С;
- уровень влажности не превышает 60%.
Запрещено ставить банки или горшки около источников тепла, например:
- плит;
- микроволновых печей;
- радиаторов;
- обогревателей;
- домашней печки.
Не стоит выбирать подвал или погреб. Там слишком высокая влажность. Аналогично обстоят дела с холодильником. Там продукт потеряет большую часть влаги, насыщенность вкуса. Для продления периода хранения головки кладут в банки, но каждый слой посыпают слоем муки в 4-5 см. Так луковички не смогут соприкоснуться друг с другом. Даже если 1 зубчик загниет, то другие останутся невредимыми. Мука отлично впитывает влагу, предотвращает образование и распространение плесени, гнили и других бактерий.
Не менее востребован метод с применением соли. В этом случае:
- укладку делают рядами;
- между ними насыпают 2-3 см соли.
- Отличный эффект обеззараживания.
- Исключено возникновение бактерий, микробов и грибка.
- Частички соли впитывают влагу.
- Продукт будет сохранен свежим до самой весны.
Чтобы добиться такого результата используют крупную каменную соль. Мелкая и йодированная не подойдет. Ее при производстве обрабатывают вредными веществами.
Капроновые колготки, сетки и мешочки
Вид у таких изделий не слишком привлекательный. Сам метод действенный. Головки нужно уложить в чулки и подвесить под потолком. Технология не требует затрат по времени, силам и средствам.
Сетки и мешочки – вариант аналогичный предыдущему, но более профессиональный. Специальные принадлежности продаются в садовых магазинах.
Картонные коробки, деревянные ящики – популярный способ. Удобный, практичный, недорогой, универсальный.
Старинная методика, которой пользовались несколько сотен лет назад. Для выполнения нужно:
- не срезать ботву с головок;
- сплести из листвы чесночин косу;
- подвесить полученные косы на стенку или под потолок.
Хранение зубчиков
Если сбор был проведен позднее назначенной даты и чеснок слишком перезрел, то продукт:
- перерабатывают;
- употребляют в пищу как можно скорее;
- заготавливают в виде зубчиков.
Для их хранения можно использовать 4 проверенных способа.
- Подсолнечное масло. Головки тщательно промывают, очищают от кожуры, не повреждая структуру зубчиков. Продукт раскладывают по стеклянным банкам и заливают маслом. Желательно оливковым, но допустимо подсолнечное. Добавляются специи по вкусу. Актуально применение: лаврового листа, горошин черного перца, итальянских трав. Емкость нужно накрыть крышкой, тщательно взболтать. Зубчики должны пропитаться полученной жидкостью. Банку ставят в холодильник или морозильную камеру. Комнатная температура не подходит. В таких условиях возможно появление и активное размножение бактерий clostridium botulinum. Они могут нанести существенный вред здоровью.
- Перетертый вид. Очищенные плоды перемалывают в пюре. Для этого применяют давилку или блендер. Добавляют оливковое масло в пропорции ½. Туда же отправляют орегано и другие ароматные специи. Банку можно поставить в холод или на мороз.
- Винный уксус или вино. Заготовка проделывают точно также как в предыдущих вариантах. Отличается завершающий этап. Банку из стекла заполняют сухим вином, например, красным, белым. Можно заменить его на винный уксус. Для придания овощу оригинального вкуса к вину подсыпают лавровый лист, острые специи. Сосуд тщательно взбалтывают и хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.
- Сушеный вид. Такая форма имеет срок годности до 12 месяцев. Для просушки отдают предпочтение овощесушилке. На заготовку подойдут зубчики твердого, крупного формата. Температурный режим выбирают в соответствии с инструкцией от производителя. Чеснок нарезают на тонкие кружочки. Допустимо применение духового шкафа. Противень предварительно застилают пергаментом. На него кладут тонкие кружочки.
Просушку делают в течение 2 часов при температуре +60 о С. Далее нагрев снижают до +50+55 о С. Для определения готовности нужно надломить один кружочек. Он не должен источать сок и быть мягким на ощупь.
Источник статьи: http://ogorod365.com/kogda-ubirat-chesnok-na-hranenie-v-2020-godu-sroki/