- Когда собирать базилик
- Когда собирать базилик для сушки на зиму?
- Как собирать семена базилика?
- Когда собирать и как сушить базилик?
- Когда убирать с грядки базилик для хранения и сушки
- Разновидности базилика
- Особенности посадки и ухода
- Сроки уборки урожая
- Способы хранения
- Сушка
- Хранение в холодильнике
- Заморозка
- Выращивание базилика на окне
Когда собирать базилик
Базилик считается очень ароматной приправой, использующейся в приготовлении огромного количества интересных блюд. Это растение применяют как в свежем, так и в высушенном виде. Главное знать, как и когда собирать базилик, чтобы он смог надолго сохранить свои полезные свойства и вкусовые характеристики с прекрасным ароматом. В это статье разберем подробно правильный способ срезания листьев базилика, чтобы не навредить кусту, который дальше будет расти, а также чтобы у вас был вкусный срезанный и с насыщенным ароматом урожай.
Когда собирать базилик для сушки на зиму?
При выращивании у себя на огороде такого растения, как базилик, требуется понимать, когда именно его нужно собирать, чтобы у вас за сезон смогло произрасти еще 2-3 урожая зелени. Правильно сделанный временной период для этого процесса поможет сохранить его приятный запах на долгий промежуток времени. В общем, собирать базилик нужно тогда, когда молодой кустик вырастает до 15-20 сантиметров в высоту. Обычно это выпадает на последние числа июля-первая половина августа. Если вы хотите высушить листья базилика, то его нужно начать собирать до того момента, когда у растения начнется период цветения.
Как только увидите сформировавшиеся на растении первые бутоны, то сразу срезайте первый свой урожай.
После цветения листья у растения уже в значительной мере теряют свой насыщенный пряный аромат.
Семена базилика для сушки собирают с растения достаточно позже, тогда, когда у кустов базилика уже прошло цветение соцветия и высохли, приобретя бурый оттенок. Главное успевать собрать семена до того момента, как начнут осыпаться его соцветия.
Многие задаются вопросом: когда нужна собирать базилик? Отвечаем: такого определённого времени просто нет. Можете заниматься заготовкой запасов в совершенно любое время дня.
Главное, это то, чтобы в это время стояла сухая и солнечная погода. Так как во время дождливой и сырой погоды в листьях базилика накапливается излишняя влага и появляется вероятность неприятная, что урожай сопреет.
При сборе базилика не следует вырывать листочки прямо с корнем, а лучше их аккуратно срезать, для того, чтобы это растение смогло дать вам еще несколько урожаев за данный сезон, ведь если выдернуть кустик с корнем, то вполне естественно, что о дальнейшем урожае можно и не думать. Правильно будет срезать не весь кустик полностью, а только часть листьев, оставив при этом на главном стебле примерно до 4 листочков.
Именно такой способ частичного срезания листочков позволит в дальнейшем получить еще более густой урожай. Если же срежете все листочки с куста, то еще очень долго не увидите урожая.
Существуют несколько правил того,как собирать базилик, вот они:
- При первой уборке урожая базилика в период одного сезона следует обрезать листья совместно с верхней частью побегов, для того, чтобы культура стала ветвиться намного больше.
- При следующем срезании листочков верхушки следует оставить чтобы у растения появились соцветия.
- После уборки урожая растение нужно обильно полить, плюс к этому, совместно с поливом можно выполнить подкормку растения.
- Обязательно между кустами надо прорыхлить грунт.
Следует отметить, что при выращивании базилика в домашних условиях, то урожай можно собирать круглый год. Если же выращивание происходит на открытом пространстве, то урожай этого растения получают примерно 2-3 раза за один сезон, до начала, или в самом начале периода цветения базилика, так как именно в этот период у листочков растения наиболее насыщенный пряный аромат. Убирать первую зелень возможно уже через примерно 25-30 дней после посадки. В основном это либо последние числа июля, либо первая половина августа.
Следующий сбор базилика проводят во второй половине сентября. А вот третий сбор урожая происходит уже прямо перед самыми морозами. Главными факторами, которые могут повлиять на частоту сбора базилика считаются почва, в которой произрастает растение и погодные условия. Это растение любит внимание солнца, от которого питается, поэтому во время влажного и прохладного лета очень плохо произрастает. А еще эта трава негативно относится к тяжёлой или кислой земле, с большим количеством глины.
Как собирать семена базилика?
Сразу следует сказать, что семеноводство применяется только на юге нашей страны, в северных районах и в Средней полосе России это возможно лишь в парниках и теплицах.
Рассмотрим подробно правила для того, чтобы собирать семена базилика:
- Соцветия растения, которые уже отцвели, срезаются. Как правило они представляют собой уже сухие соцветия с бурым оттенком.
- Они помещаются в достаточно сухое и проветриваемое помещение, они должны полностью высохнуть.
- Просохшие соцветия измельчаются, а сор убирается.
- Семена базилика помещаются в специальные тканевые мешочки, либо бумажные пакеты. Это делается для того, чтобы во время хранения семена не смогли отсыреть.
Хранятся семена базилика при комнатной температуре в довольно сухом месте. После этого они останутся всхожими еще примерно 5 лет.
Когда собирать и как сушить базилик?
Чтобы все листочки базилика смогли полностью просохнуть и снизилась вероятность того, что они заплесневеют, их требуется связать в маленькие пучки и развесить в теплом, затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Еще одним вариантом служит раскладывание на прямой горизонтальной поверхности, но обязательно небольшим по толщине слоем. На солнце сушить растение запрещается. Иначе базилик потеряет свои целебные качества, а еще могут улетучиться все эфирные масла, накопленные в нем.
Храниться базилик после сбора должен при температуре не больше 35 градусов. Если у вас в ладонях базилик очень легко превращается в порошок, то он полностью просох. При правильной сушке и хранении растение сможет сохранить надолго свой приятный аромат и природный окрас.
Собирайте базилик в специально отведенный период времени, соблюдая при этом все советы и рекомендации, которые мы вам подсказали. И только тогда вы сможете сохранить все полезные и вкусовые характеристики этой пряной травы. А еще, благодаря этому, вы сможете обеспечить себя и своих близких витаминами натуральными на весь зимний период.
Как правильно собирать базилик: видео
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/kogda-sobirat-bazilik/
Когда убирать с грядки базилик для хранения и сушки
При выращивании пряных трав важно не пропустить момент, когда зелень готова к срезке, иначе листочки станут жесткими и невкусными. Убирать базилик для хранения начинают в фазе появления цветоносов, хотя первые листики можно срезать и раньше, используя зелень в качестве приправы к столу. Собранный урожай важно правильно сохранить. Чаще всего растение сушат. К длительным способам хранения базилика относится также заморозка.
Разновидности базилика
На дачном участке базилик выращивают как однолетнее травянистое растение. Пряность относится к семейству Яснотковых. В переводе с древнегреческого название растения означает «царственный». Это говорит о том, что базилик ценился еще в стародавние времена. При желании это растение можно выращивать на подоконнике. С этой целью выбирают мелколистные и низкорослые сорта базилика.
В огороде высаживают среднерослые и высокорослые разновидности. Классификация по цвету листьев подразделяет базилик на фиолетовые и зеленые сорта. Вкус зеленого базилика более нежный, фиолетовый отличается резковатыми нотками. Выведены сорта с анисовым, лимонным, ментоловым привкусом.
У дачников популярны сорта:
- «Лимонный аромат»;
- «Кампатто»;
- «Арамис»;
- «Ереванский»;
- «Гвоздичный»;
- «Аромат корицы»;
- «Широколистный»;
- «Бутербродный»;
- «Дарк Опал»;
- «Бархат».
Выбор сорта зависит от назначения, по которому будет использоваться культура. Одни разновидности используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, другие добавляют в напитки и кондитерские изделия. Есть сорта, предназначенные для маринадов, такой базилик не теряет аромата и вкуса даже при длительной тепловой обработке.
Особенности посадки и ухода
Грядка для пряной травы должна располагаться на хорошо освещенном участке с дренированной почвой. Больше всего для культуры подходят суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса. Эта культура теплолюбива. Минимальная температура для прорастания семян – 10 °C. Чем теплее на улице, тем быстрее прорастает базилик. В жаркую погоду всходы появляются уже через неделю.
В средней полосе культуру сеют в открытый грунт после исчезновения угрозы заморозков, то есть не раньше середины мая. Чтобы получить пряность раньше, ее можно выращивать рассадным способом. После появления двух настоящих листочков сеянцы пикируют. При пикировке растения заглублять нельзя.
На грядку рассаду переносят в конце мая или в начале июня, когда хорошенько прогреется почва. Для культуры применяют схему посадки 60х50, для высокорослых сортов расстояние между рядами и самими растениями увеличивают еще на 10 см. Базилик не сразу идет в рост.
Поначалу кустики развиваются медленно. Им необходимо обеспечить полноценный уход, включающий прополку, полив, рыхление междурядий, подкормку. В первые недели нужно поливать базилик теплой водой. Более активно пряная травка будет расти в теплице, где ее можно высадить на грядке среди томатов, огурцов и перцев. Здесь базилик окажет пользу соседям, выделяя эфирное масло и тем самым защищая посадки от вредителей.
Сроки уборки урожая
Зелень базилика начинают обрывать, когда кустики достигнут в высоту 12–15 см. Лучше срывать листочки вместе с макушкой, тогда из спящих почек проснутся боковые побеги и растение станет более пышным. Прищипывать базилик можно 2–3 раза, затем растению дают сформировать цветоносы, а для ежедневного употребления срывают боковые листики.
Как только на цветоносах появятся бутоны, кустики срезают, оставляя нижнюю часть побегов с 3–4 листьями. Вскоре базилик снова отрастет и до прихода холодов успеет дать второй урожай. Уборку проводят в сухую погоду. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину июля – начало августа. Базилик в это время накапливает в себе максимальное количество ароматических веществ. Срезку растений производят обычными ножницами.
Способы хранения
После того как базилик был сорван с грядки на хранение, нужно решить, что с ним делать дальше. Траву можно хранить в сухом, свежем, замороженном виде.
Сушка
Большинство огородников для заготовки пряной травы выбирают сушку. Базилик связывают небольшими пучками и сушат на весу в теплом, проветриваемом, затемненном помещении. Для сушки можно также использовать стол. Чтобы процесс проходил правильно, необходимо придерживаться определенных правил:
- Траву раскладывают тонким слоем, периодически переворачивают и ворошат. Наваленная кучкой зелень может заплесневеть.
- Нельзя, чтобы в этот время на растение попадал прямой солнечный свет. Температура в помещении не должна превышать 35 °C. Если эти условия не соблюдены, пряность потеряет вкус и аромат, так как эфирные масла просто улетучатся.
- При правильной сушке базилик сохраняет цвет и запах. Хорошо просохшие листочки должны легко растираться в порошок. Стебли сухого базилика станут хрупкими и ломкими.
Высушенные растения перетирают в ладонях до порошкообразного состояния. Порошок базилика ссыпают в стеклянные или жестяные банки с герметичными крышками. В такой таре пряность может храниться, не теряя своих качеств, до 3 лет.
Оставшиеся целыми стебельки можно использовать для приготовления маринада, используемого в заготовках на зиму. Некоторые добавляют засохшие веточки базилика в свежезаваренный чай. Пряность хорошо сочетается по вкусу с другими ароматными травами – мятой, чабрецом, мелиссой. Для сушки больше всего подходят сорта фиолетового базилика.
Хранение в холодильнике
Хранить базилик можно и в свежем виде. Для этого вымытую и обсушенную зелень измельчают ножом или рвут руками, а затем укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая поваренной солью. Примерное соотношение базилика и соли – 5:1. Банку нужно набивать плотно, слегка утрамбовывая рукой.
Хранится соленый базилик под капроновыми крышками в холодильнике. Вместо соли можно добавлять к измельченной зелени растительное масло. Способ дальнейшего хранения в этом случае будет таким же – под капроновой крышкой в холодильнике.
Настоявшееся масло прекрасно подойдет для заправки салатов, так как вбирает в себя пряный аромат базилика. Иногда хозяйки добавляют одновременно соль и масло. В этом случае заготовку также нужно поставить в холодильник.
Заморозка
Обладатели вместительных морозильных камер часто замораживают на зиму зелень, в том числе и базилик. Сначала траву замачивают на полчаса в холодной воде с добавлением соли. Эта манипуляция позволит избавиться от мелких насекомых, попавших на листья растения.
Затем веточки промывают под краном, дают стечь лишней воде и раскладывают траву на бумажном полотенце. После того как базилик обсохнет, его расфасовывают в тару для дальнейшего хранения в морозилке. Одни хозяйки упаковывают веточки целиком, другие перед закладкой на хранение обрывают листочки и замораживают только их, а стебли выбрасывают.
Подготовленную зелень измельчают ножницами, складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры. Упаковка в пакеты удобна тем, что позволяет использовать сразу всю порцию зелени за один раз и места при таком варианте хранения требуется меньше.
Выращивание базилика на окне
Те, кто не имеет дачного участка, с успехом могут выращивать базилик на подоконнике. В горшке растение может давать урожай круглый год. Тогда и в хранении пряности не будет нужды, под рукой всегда окажется свежая зелень, которую можно сразу после срезки добавить в блюдо.
Чтобы получить урожай пряной травы на окне, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Для посадки дома лучше всего подойдут компактные низкорослые сорта.
- В качестве субстрата можно использовать смесь биогумуса и грунта для комнатных растений. Почва должна быть питательной и рыхлой.
- Сажают культуру в горшки объемом 1–2 л или удлиненный контейнер высотой от 15 см, на расстоянии 10 см друг от друга.
- В емкости обязательно должны быть отверстия для стока лишней воды и дренажный слой.
- Перед посадкой семена лучше замочить в теплой воде на 1–2 суток. Воду нужно периодически менять.
- Посев производится на глубину 1–2 см. Сверху емкость прикрывают пленкой.
- До появления всходов горшок нужно держать в теплом месте, периодически проветривая посевы.
- Когда появятся ростки (через 7–12 дней), укрытие убирают, тару с рассадой ставят на хорошо освещенное место.
- Зимой растения поливают 2 раза в неделю, а летом чаще. В жару зелень можно опрыскивать по утрам.
- Оптимальная температура выращивания базилика – 20° C, сквозняков культура не терпит.
- При выращивании зелени в период с сентября по февраль включают дополнительную подсветку на 12 часов ежедневно. Весной и летом базилику необходимо не менее 6 часов яркого естественного света.
- Первый урожай снимают через 1–1,5 месяца, отщипывая у пряности верхние листочки вместе с макушкой.
- Каждые несколько недель кустик укорачивают, оставляя по 3 пары листьев, после чего он будет отрастать снова.
Выращивая растение на подоконнике, ему не дают цвести, срезая появившиеся бутоны, иначе вкус зелени начнет портиться.
Чтобы получить хороший урожай базилика, культуре необходимо создать подходящие условия и обеспечить уход. Не менее важно убрать зелень в правильные сроки и должным образом подготовить к хранению. При соблюдении этих требований пряность не утратит вкус, аромат и пользу длительное время.
Источник статьи: http://goodgrunt.ru/ovoshhi/kogda-ubirat-bazilik.html