- каких витаминов не хватает, если тянет на помидоры в любом виде? Спасибо
- Почему хочется помидоров: все причины
- Причины почему хочется помидор: свежих, соленых и вяленных
- Витамины и минералы
- Другие причины
- Резюме
- Почему мне хочется помидоров?
- Что вызывает тягу к помидорам?
- Должен ли я обратиться к врачу по поводу тяги к помидорам?
- Как лечится тяга к помидорам?
- В нижней строке
каких витаминов не хватает, если тянет на помидоры в любом виде? Спасибо
Помидор содержит сахар (глюкозу) , яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества, витамин С, провитамин А, B1, В2, В3, Р, РР, К, Е. Благодаря превосходному вкусу и витаминной ценности помидор завоевал признание, пережив все «тайны», сопровождавшие его не одно столетие то в одной, то в другой стране. В помидорах содержатся фосфор, калий, кальций, медь, цинк, кобальт, йод, магний, железо, каротин, которого в помидорах содержится почти в 8 раз меньше, чем в моркови. Тем не менее, как источник этого витамина их используют вполне успешно. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соусом, в котором частично сохраняется данный витамин. К этому следует добавить, что содержание каротина находится в прямой зависимости от степени зрелости помидоров. Не случайно в промышленной переработке помидоров различают ряд степеней зрелости: зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. В красных помидорах самое большое количество каротина.
В помидорах довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тем, кто имеет избыточную массу тела.
Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами. Они очень полезны. В помидорах имеется каротин – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо; есть органические кислоты, клетчатка.
Полезным свойством помидоров является высокая их ощелачивающая способность. Причем в этом отношении они наиболее привлекательны из овощей, так как соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочного вещества. А, как известно, эти вещества противодействуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного заболевания: они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.
Меня тоже всегда тянет на помидоры, вот люблю я их .
Но, как только «дорвусь», получаю море осложнений. Сразу вспоминая где у меня какие кости располагаются, да и почки с помидорами не слишком дружат. Так что во всем лучше соблюдать меру.
мне врач пояснил, что при употреблении сырых, а еще больше жареных вырабатывается большое кол во противораковых веществ
Источник
Почему хочется помидоров: все причины
Помидоры относятся к продуктам здорового питания, очень полезны и отличаются универсальностью.
Помидоры можно кушать в сыром, запеченном, тушеном, жареном виде.
На часто задаваемый вопрос, почему хочется помидоров, можно ответить коротко — причин много. Главное — у томатов много полезных свойств.
Причины почему хочется помидор: свежих, соленых и вяленных
В плодах содержится большое количество витаминов (А, С, К и группы В) и различных элементов.
В помидорах содержится много пищевых волокон, которые способствует нормализации функций кишечника и желудка
В мякоти томатов содержится аминокислота (триптофан), из которой образуется в теле человека серотонин.
Витамины и минералы
Основные причины, почему вам может захотеться, именно помидоров — не так очевидны на первый взгляд.
Среди причин, почему хочется помидоров — недостаток витаминов и минералов, которые необходимы для хорошего самочувствия, и которые содержатся, именно в томатах.
Также возможно, не хватает в организме «гормона счастья» — серотонина. Он предотвратить депрессию и многие другие душевные расстройства.
Другие причины
Свежие помидоры разжижают кровь, понижают кислотность желудка, а также помогают при малокровии и слабом иммунитете.
Помидоры способствуют повышению остроты зрения и при нарушении в процесса обмена веществ
Особую потребность в томатах, испытывает также организм женщины при беременности.
Резюме
Специалисты рекомендуют употреблять свежие помидоры, которые выращены летом и обычно не содержат химикатов.
Важно : лучше не есть помидоры, которые были собраны зелеными и дозревали при хранении.
Теперь подумайте, почему хочется помидоров сейчас именно вам — в свежем виде или в приготовленном.
Источник
Почему мне хочется помидоров?
Пристрастие к еде – это общий состояние, характеризующееся чрезмерным желанием определенной пищи или ее типа. Ненасытная тяга к помидорам или томатным продуктам известна как томатофагия.
Томатофагия иногда может быть связана с дефицитом питательных веществ, особенно у беременных женщин. Это также может произойти у людей с железодефицитной анемией, даже если в сырых помидорах мало железа.
Что вызывает тягу к помидорам?
Помидоры () — это питательная пища, богатая витаминами, минералами, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Это включает:
- ликопена
- лютеин
- калий
- каротин
- Витамин
- витамин С
- фолиевая кислота
Дефицит питательных веществ, вызванный диетой или ограниченным питанием, может привести к тяге к помидорам или продуктам на их основе.
Тяга ко многим продуктам, включая помидоры, распространена во время беременности. Хотя нет однозначного объяснения, почему возникает тяга к еде во время беременности, она может быть вызвана гормональными изменениями или дефицитом питательных веществ.
Тяга к еде, включая томатофагию, может быть побочным эффектом железодефицитной анемии. Это состояние, вызванное недостаточным количеством здоровых эритроцитов. К симптомам железодефицитной анемии относятся:
Должен ли я обратиться к врачу по поводу тяги к помидорам?
Запишитесь на прием к врачу, если считаете, что у вас дефицит железа. Вы не должны пытаться лечить дефицит железа самостоятельно, принимая железосодержащие добавки. Это связано с тем, что прием слишком большого количества железа может повредить печень.
Если вы беременны и вам очень хочется помидоров, возможно, у вас дефицит питательных веществ. Поговорите со своим акушером-гинекологом о вашей текущей диете, чтобы определить, нужны ли изменения. Всегда полезно дополнить свой рацион пренатальными витаминами во время беременности. Они, как правило, богаты фолиевой кислотой, очень важным питательным веществом, содержащимся в томатах.
Вам также следует обратиться к врачу, если вы едите много помидоров и у вас появляется желтая кожа на ладонях рук и подошвах ног. Это может быть каротинемия или ликопенемия, два состояния, вызванные употреблением слишком большого количества продуктов, содержащих каротин.
Как лечится тяга к помидорам?
Если у вашей тяги к помидорам нет основной медицинской причины, вы можете попробовать самостоятельно, чтобы уменьшить эту тягу:
- Вести дневник еды. Не забудьте перечислить все, что вы едите и пьете, включая количество. Это может помочь вам найти закономерности в вашем рационе и симптомы.
- Соблюдайте сбалансированную диету. Это обеспечит получение достаточного количества питательных веществ и предотвратит дефицит.
- Ешьте другие продукты, содержащие те же питательные вещества, что и помидоры. Это поможет вам избежать каротинемии или ликопинемии, а также будет способствовать правильному питанию.
К продуктам, содержащим витамин С и А, относятся:
- апельсины
- яблоки
- красный перец
- зеленые перцы
- киви
- клубника
- папайя
- фрукт гуавы
Чтобы увеличить калий, попробуйте:
- бананы
- сладкая картошка
- белый картофель
- арбуз
- шпинат
- свеклы
- белые бобы
В нижней строке
Томатофагия может быть вызвана основным заболеванием, например, железодефицитной анемией. Употребление в пищу слишком большого количества помидоров или продуктов на их основе также может привести к ликопинемии или каротинемии.
Если вы едите слишком много помидоров, важно пройти обследование у врача, чтобы исключить какую-либо основную медицинскую причину. Дефицит питательных веществ также может вызвать эту тягу к еде. Поговорите со своим врачом или диетологом, если вы испытываете чрезмерную тягу к помидорам, особенно если вы беременны.
Источник