Когда тянет на помидоры

каких витаминов не хватает, если тянет на помидоры в любом виде? Спасибо

Помидор содержит сахар (глюкозу) , яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества, витамин С, провитамин А, B1, В2, В3, Р, РР, К, Е. Благодаря превосходному вкусу и витаминной ценности помидор завоевал признание, пережив все «тайны», сопровождавшие его не одно столетие то в одной, то в другой стране. В помидорах содержатся фосфор, калий, кальций, медь, цинк, кобальт, йод, магний, железо, каротин, которого в помидорах содержится почти в 8 раз меньше, чем в моркови. Тем не менее, как источник этого витамина их используют вполне успешно. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соусом, в котором частично сохраняется данный витамин. К этому следует добавить, что содержание каротина находится в прямой зависимости от степени зрелости помидоров. Не случайно в промышленной переработке помидоров различают ряд степеней зрелости: зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. В красных помидорах самое большое количество каротина.

В помидорах довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тем, кто имеет избыточную массу тела.
Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами. Они очень полезны. В помидорах имеется каротин – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо; есть органические кислоты, клетчатка.

Полезным свойством помидоров является высокая их ощелачивающая способность. Причем в этом отношении они наиболее привлекательны из овощей, так как соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочного вещества. А, как известно, эти вещества противодействуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного заболевания: они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.

Читайте также:  Можно ли обработать помидоры бордосской смесью во время цветения

Меня тоже всегда тянет на помидоры, вот люблю я их .
Но, как только «дорвусь», получаю море осложнений. Сразу вспоминая где у меня какие кости располагаются, да и почки с помидорами не слишком дружат. Так что во всем лучше соблюдать меру.

мне врач пояснил, что при употреблении сырых, а еще больше жареных вырабатывается большое кол во противораковых веществ

Источник

Почему хочется помидоров: все причины

Помидоры относятся к продуктам здорового питания, очень полезны и отличаются универсальностью.

Помидоры можно кушать в сыром, запеченном, тушеном, жареном виде.

На часто задаваемый вопрос, почему хочется помидоров, можно ответить коротко — причин много. Главное — у томатов много полезных свойств.

Причины почему хочется помидор: свежих, соленых и вяленных

В плодах содержится большое количество витаминов (А, С, К и группы В) и различных элементов.

В помидорах содержится много пищевых волокон, которые способствует нормализации функций кишечника и желудка

В мякоти томатов содержится аминокислота (триптофан), из которой образуется в теле человека серотонин.

Витамины и минералы

Основные причины, почему вам может захотеться, именно помидоров — не так очевидны на первый взгляд.

Среди причин, почему хочется помидоров — недостаток витаминов и минералов, которые необходимы для хорошего самочувствия, и которые содержатся, именно в томатах.

Также возможно, не хватает в организме «гормона счастья» — серотонина. Он предотвратить депрессию и многие другие душевные расстройства.

Другие причины

Свежие помидоры разжижают кровь, понижают кислотность желудка, а также помогают при малокровии и слабом иммунитете.

Помидоры способствуют повышению остроты зрения и при нарушении в процесса обмена веществ

Особую потребность в томатах, испытывает также организм женщины при беременности.

Резюме

Специалисты рекомендуют употреблять свежие помидоры, которые выращены летом и обычно не содержат химикатов.

Читайте также:  Помидоры в лечо режу

Важно : лучше не есть помидоры, которые были собраны зелеными и дозревали при хранении.

Теперь подумайте, почему хочется помидоров сейчас именно вам — в свежем виде или в приготовленном.

Источник

Почему мне хочется помидоров?

Секс после операции на грыжу: чего ожидать

Пристрастие к еде – это общий состояние, характеризующееся чрезмерным желанием определенной пищи или ее типа. Ненасытная тяга к помидорам или томатным продуктам известна как томатофагия.

Томатофагия иногда может быть связана с дефицитом питательных веществ, особенно у беременных женщин. Это также может произойти у людей с железодефицитной анемией, даже если в сырых помидорах мало железа.

Что вызывает тягу к помидорам?

Помидоры () — это питательная пища, богатая витаминами, минералами, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Это включает:

  • ликопена
  • лютеин
  • калий
  • каротин
  • Витамин
  • витамин С
  • фолиевая кислота

Дефицит питательных веществ, вызванный диетой или ограниченным питанием, может привести к тяге к помидорам или продуктам на их основе.

Тяга ко многим продуктам, включая помидоры, распространена во время беременности. Хотя нет однозначного объяснения, почему возникает тяга к еде во время беременности, она может быть вызвана гормональными изменениями или дефицитом питательных веществ.

Тяга к еде, включая томатофагию, может быть побочным эффектом железодефицитной анемии. Это состояние, вызванное недостаточным количеством здоровых эритроцитов. К симптомам железодефицитной анемии относятся:

Должен ли я обратиться к врачу по поводу тяги к помидорам?

Запишитесь на прием к врачу, если считаете, что у вас дефицит железа. Вы не должны пытаться лечить дефицит железа самостоятельно, принимая железосодержащие добавки. Это связано с тем, что прием слишком большого количества железа может повредить печень.

Если вы беременны и вам очень хочется помидоров, возможно, у вас дефицит питательных веществ. Поговорите со своим акушером-гинекологом о вашей текущей диете, чтобы определить, нужны ли изменения. Всегда полезно дополнить свой рацион пренатальными витаминами во время беременности. Они, как правило, богаты фолиевой кислотой, очень важным питательным веществом, содержащимся в томатах.

Читайте также:  Сажаем раннюю рассаду помидор

Вам также следует обратиться к врачу, если вы едите много помидоров и у вас появляется желтая кожа на ладонях рук и подошвах ног. Это может быть каротинемия или ликопенемия, два состояния, вызванные употреблением слишком большого количества продуктов, содержащих каротин.

Как лечится тяга к помидорам?

Если у вашей тяги к помидорам нет основной медицинской причины, вы можете попробовать самостоятельно, чтобы уменьшить эту тягу:

  • Вести дневник еды. Не забудьте перечислить все, что вы едите и пьете, включая количество. Это может помочь вам найти закономерности в вашем рационе и симптомы.
  • Соблюдайте сбалансированную диету. Это обеспечит получение достаточного количества питательных веществ и предотвратит дефицит.
  • Ешьте другие продукты, содержащие те же питательные вещества, что и помидоры. Это поможет вам избежать каротинемии или ликопинемии, а также будет способствовать правильному питанию.

К продуктам, содержащим витамин С и А, относятся:

  • апельсины
  • яблоки
  • красный перец
  • зеленые перцы
  • киви
  • клубника
  • папайя
  • фрукт гуавы

Чтобы увеличить калий, попробуйте:

  • бананы
  • сладкая картошка
  • белый картофель
  • арбуз
  • шпинат
  • свеклы
  • белые бобы

В нижней строке

Томатофагия может быть вызвана основным заболеванием, например, железодефицитной анемией. Употребление в пищу слишком большого количества помидоров или продуктов на их основе также может привести к ликопинемии или каротинемии.

Если вы едите слишком много помидоров, важно пройти обследование у врача, чтобы исключить какую-либо основную медицинскую причину. Дефицит питательных веществ также может вызвать эту тягу к еде. Поговорите со своим врачом или диетологом, если вы испытываете чрезмерную тягу к помидорам, особенно если вы беременны.

Источник

Оцените статью