- Когда снимать помидоры в открытом грунте?
- Лучшее время для снятия урожая
- Осуществляем правильное хранение помидор
- Стоит ли срывать томаты на дозревание или нет?
- Сбор последнего урожая и степени созревания помидор
- Быстрое созревание 2 способами
- Когда убирать помидоры с грядки?
- Когда снимать помидоры в открытом грунте
- Стадии спелости
- Цены на семена томатов
- Период плодоношения
- Оптимальное время для снятия урожая
- Целевое назначение
- Необходимость обрезки
- Доведение томатов до зрелости
- Хранение помидоров
- Видео — Когда снимать помидоры
Когда снимать помидоры в открытом грунте?
Вряд ли стоит говорить о том, что снимать необходимо помидоры ещё зелёными. В противном случае до рынка довезти их не удастся. Стадии созревания помидор выглядят следующим образом:
Между тем, если убрать помидоры удалось ещё до «холодной росы», то они гарантированно хорошо сохранятся и самостоятельно дозреют. Причём по вкусу они ничем не отличаются от тех, которые дозревают на кустах. На сайте http://usadba.guru/ogorod/tomaty/ukhod-v-otkrytom-grunte.html/ представлены рекомендации в отношении ухода за помидорами в открытом грунте.
Лучшее время для снятия урожая
Большинство огородников считают вторую половину августа лучшим временем для снятия урожая. В этот период помидоры являются ещё зелёными, но при этом они уже «налились».
Стоит помнить, что если случится «холодная роса» или выпадет дождь, температура которого составляет 8-11 градусов, то это может привести к гибели урожая. Естественно, существуют и скороспелые сорта.
Их необходимо снимать ещё в июле. Во второй половине августа у скороспелых сортов уже фиксируется отмирание листьев. Все вышеозначенные промежутки времени для сбора урожая характерны только для здоровых помидор.
При сборе урожая необходимо чётко представлять себе, как они будут использоваться. К примеру, если предполагается исключительно самостоятельное дальнейшее употребление, то можно дождаться красной стадии.
Однако подобные помидоры после сбора хранятся совсем недолго – 5 дней. Они подходят для создания кетчупов, томатного сока и т.д.
Осуществляем правильное хранение помидор
Допустим, собранный урожай должен быть направлен на рынок для реализации. В этом случае, естественно, сбор осуществляется ещё на зелёной стадии. Важно оцениваь, налился ли помидор или нет.
Далее овощи укладываются в деревянные ящики. Крайне важно, чтобы все плоды были идеальны с точки зрения целостности. В противном случае гнить начнёт целый ящик помидор.
В подобном виде, в хорошо проветриваемом помещении помидоры способы простоять порядка 2 месяцев.
В видео будет продемонстрировано, как осуществлять уход за помидорами в открытом грунте:
Источник статьи: http://myogorod.ru/pomidory/kogda-snimat-pomidory-v-otkrytom-grunte.html
Стоит ли срывать томаты на дозревание или нет?
Из-за переменчивых климатических условий недозревшими могут оказаться 50-60% урожая томатов. Если август не радует солнечными днями, преимущественно идет дождь, а воздух прохладный несколько дней, то помидоры следует собрать. В противном случае их поразит фитофтора. Урожай зеленых помидоров оставляют на дозревание несколькими способами. При правильном подходе к любому из описанных ниже методов огородник сможет сохранить хороший урожай на более длительный срок.
Сбор последнего урожая и степени созревания помидор
Так как томаты бояться низких температур, то в конце огородного сезона необходимо следить за прогнозом погоды. Оставшиеся на кустах плоды собирают до того, как температура воздуха в ночное время опустится ниже 5°С.
Подмерзшие помидоры крайне сложно сохранить. Часто они подвергаются различным болезням.
По мере созревания томаты проходят разные этапы зрелости, от которых зависит их срок и условия дозревания :
- Зеленые (молочные) – которые достигли нормального размера для соответствующего сорта. Время их хранения и созревания можно регулировать, в зависимости от условий и температуры хранения.
- Бланжевые (бурые или молочные) – могут созреть за 7-10 дней в обычных домашних условиях.
- Красные – зрелые плоды, готовые к употреблению.
Зеленые плоды, которые достигли нормального размера для своего сорта, можно отправлять на дозревание. При любой степени зрелости пораженные болезнью томаты, имеющие вкрапления, пятна черного цвета и т.д., не следует держать на дозревании. Их необходимо уничтожить, чтобы избежать заражения здоровых плодов.
Быстрое созревание 2 способами
Зеленые томаты, собранные осенью, сохраняются особенно долго. То есть их процесс созревания можно регулировать. Таким образом, они дозреют в разное время, и можно будет наслаждаться их плодами еще долгое время. При этом можно использовать 2 способа. Первый подойдет для жителей частного сектора, второй – для горожан.
Для первого способа хранения и дозревания необходимо:
- Дно ящика выстелить соломой или опилками.
- Плоды завернуть плотно в бумагу и уложить в ящик, при этом каждый слой переложить соломой, опилками или бумагой.
- Неплотно накрыть его от излишнего света, можно тканью.
- Подходящая температура для хранения составляет 13-15 °С. Влажность воздуха в пределах 75-85%. Под данные условия подходит погреб.
Такое созревание длится около 30-40 дней. Но можно сохранить и до января, чтобы порадовать семью на новогодние праздники. Для этого их надо занести в теплое помещение дня за 3-4, чтобы потом они порадовали вас своей зрелостью.
Второй способ хранения и дозревания томатов подойдет городским жителям. Он аналогичен первому, только в качестве основы в ящик необходимо уложить теплоизоляционный материал. Слои переложить пенополиуретановыми шариками (они хорошо удерживают тепло, и помидоры в них не мнутся). Затем верхний слой накрыть теплоизоляционным материалом и плотно закрыть крышкой.
Хранить при температуре -3 °С -5 °С. Для этого отлично подойдет застекленные балкон или лоджия.
За несколько дней до употребления помидоры необходимо занести в тепло, они сразу же начнут созревать и через несколько дней будут красными и готовыми к употреблению в пищу.
Предсказать погодные условия в конце огородного сезона очень сложно, поэтому всегда на грядках остаются зеленые плоды помидор. Используя один из рекомендуемых методов хранения и дозревания, можно радовать себя спелыми свежими томатами долгое время. Они просты и отлично подходят и для городских и для сельских жителей.
Источник статьи: http://otomatah.ru/stoit-li-sryvat-tomaty-na-dozrevanie-ili-net.html
Когда убирать помидоры с грядки?
Когда снимать помидоры в открытом грунте
Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.
Стадии спелости
Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.
Выделяют 5 стадий созревания томатов:
- скороспелые (зеленые, побелевшие);
- ранние (молочные);
- среднеспелые (бурые, бланжевые);
- среднепоздние (розовые);
- поздние (красные).
При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.
Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости
Стадия | Описание |
---|---|
Скороспелые | Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное. |
Ранние | Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации. |
Среднеспелые | Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях. |
Среднепоздние | Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния. |
Поздние | Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста. |
Цены на семена томатов
Период плодоношения
При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.
- скороспелые — от 60 до 70 дней;
- ранние — от 75 до 90;
- среднеспелые — от 85 до 105;
- среднепоздние — от 105 до 120;
- поздние — от 130 до 160 дней.
Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.
Оптимальное время для снятия урожая
Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.
Общие рекомендации по сбору урожая:
- Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
- Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
- Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
- Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4 о С. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
- После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
- Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
- Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.
При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.
Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.
Целевое назначение
При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.
Области применения:
- Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
- Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
- Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.
Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.
Необходимость обрезки
Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.
При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.
После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.
Общие правила среза листвы:
- В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
- Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
- Периферийную листву также удаляют.
- Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
- На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
- При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
- На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
- Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.
Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.
Доведение томатов до зрелости
Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.
Таблица 2. Общие рекомендации
Условия хранения | Характеристика |
---|---|
Раскладка | Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими. |
Температура | Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию. |
Вентиляция | В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание. |
Освещение | Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут. |
Влажность | Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах. |
Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.
Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.
Хранение помидоров
В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.
Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.
При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:
- спелые — от 1 до 2°С;
- бланжевые — от 4 до 6°С;
- зеленоспелые — от 10 до 12°С.
Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.
Общие рекомендации:
- Помещение и лотки дезинфицируют.
- Отбирают целые, неперезревшие плоды.
- Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
- Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
- Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
- При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
- Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
- Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
- Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.
При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.
Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.
После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.
Видео — Когда снимать помидоры
Источник статьи: http://sovhozik.ru/ovoshhi/pomidory/kogda-ubirat-pomidory-s-gryadki