- Благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году для зимнего хранения
- Признаки зрелости капусты
- Внешние признаки
- С учетом срока созревания
- Сроки уборки по Луне
- Когда лучше убирать капусту для квашения
- Даты уборки по регионам
- Средняя полоса
- Подмосковье
- Сибирь и Урал
- Правила уборки
- Советы по хранению урожая
- Частые ошибки
- Когда и как убирать капусту с огорода
- Когда убирать капусту с огорода
- Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму
- При какой температуре нужно убирать капусту на хранение
- Когда убирать позднюю капусту с огорода
- Сроки уборки
- При какой температуре срезать на зиму
- Заключение
Благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году для зимнего хранения
Прежде, чем убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году, необходимо удостовериться, что овощ созрел. Ориентироваться также можно на сроки по Луне, особенности климатического региона выращивания культуры, а также ее сорт. Помимо этого, надо правильно выполнять срез во избежание повреждений и выбрать способ хранения. Учитывая эти аспекты, удастся сохранить капусту до весны.
Признаки зрелости капусты
Прежде, чем приступить к уборке капусты белокочанной на хранение, необходимо убедиться, что овощ созрел. это , . , .
Внешние признаки
Сроки уборки овоща зависят от степени зрелости. Понять, что можно приступить к процедуре можно по таким факторам:
- осмотреть кочан. Если у капусты макушка и крайние листочки пожелтели, то явный признак ее зрелости;
- ощупать вилок. В случае, когда кочан плотный с твердой сердцевиной — культура созрела;
- визуально оценить размер овоща. Если вилок достиг средних размеров и больше, то можно приступать к уборке;
- наблюдать за растением. Если оно еще растет, то процесс созревания не завершен.
Но при этом стоит избегать промерзания капусты. Лучше убрать ее сразу, как только установятся стабильные заморозки по ночам. В противном случае вкус продукта ухудшится, а полезные свойства будут утеряны. Но немного тронутые морозом вилки идеально подходят для хранения.
С учетом срока созревания
По срокам созревания агрономы выделяют:
- Суперранние . Спецсорта , готовые к употреблению менее , чем через 90 дней . Откладывать уборку поспевающих кочанов не стоит , т . к . они начнут трескаться . Это опасно , поскольку через трещину могут попасть вредные микроорганизмы , способствующие усыханию или загниванию продукта .
- Ранние . Употреблять можно через 3 , 5 месяца после появления первых всходов .
- Среднеспелые . Сроки уборки находятся в диапазоне 4 — 4 , 5 месяца после посева . Подходит для длительного хранения.
- Позднеспелые. Срезать можно через 150 дней. Отличается оптимальным сроком спелости и качества кочанов, подходящих для засолки и квашения.
Нельзя срезать раньше времени кочаны позднеспелых сортов, поскольку это влияет на сроки хранения капусты в свежем виде.
Определить предположительное время уборки урожая несложно: надо к дате посева прибавить количество дней, которые соответствуют конкретному сорту.
Сроки уборки по Луне
В убывающую фазу эти процессы замедляются . Поэтому в этот период будет правильным убрать капусту . Собранный урожай будет сочным и богатым на витамины и полезные микроэлементы . Перед Полнолунием культура станет сочной и будет готова к срезке .
Месяц | Благоприятные дни |
Июнь | 24-25 |
Июль | 4-8, 14-15, 21-22 |
Август | 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31 |
Сентябрь | 1, 4-10, 24-28 |
Октябрь | 1-12, 21-25, 28-31 |
Ноябрь | 1-9, 18-21, 25-30 |
При этом, существуют и неблагоприятные дни для уборки капусты с целью дальнейшего хранения. Это даты, когда небесное светило находится в «водных» знаках Зодиака.
Когда лучше убирать капусту для квашения
Чтобы заквасить капустный кочан, подобрать можно разные сроки. Можно для этих целей использовать раннеспелый сорт и хранить получившийся продукт в особых условиях. Но, получившаяся консервация не будет полностью обладать теми витаминами, антиоксидантами и иными полезными компонентами, которые присущи квашеной капусте. На вкус он тоже будет отличаться.
Лучший сорт для засолки – позднеспелый. Они созревают примерно за 150 дней после посева. За отведенное время в овоще накапливается необходимое количество полезных элементов, он становится сочным, в составе появляется сахар, а горечь исчезает. Кроме этого, позднеспелые сорта культуры хорошо сбраживаются и отлично хранятся.
Даты уборки по регионам
Чтобы вовремя собрать капустный урожай, надо учесть еще и такой аспект, как регион произрастания культуры. В связи с тем, что Россия находится в разных климатических поясах, сроки посадки и сбора растений может отличаться.
Средняя полоса
В Средней полосе тепло наступает рано. В конце марта-начале апреля можно посеять семена капусты на рассаду. Высадить сеянцы на постоянную грядку допустимо в начале последнего весеннего месяца. Первые вилки созреют уже в конце июня.
Приступать к уборке позднеспелых сортов можно в конце августа-начале сентября. Для средней полосы характерны жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому в этом районе не всегда удается собрать богатый урожай.
Если лето прохладное, то огородники получают больше овощей.
Если нужен овощ для закваски, то убирают его в конце октября – начале ноября. Для этого его высаживают в конце мая – начале июня.
Подмосковье
Москва и Ленинградская область известны тем, что в этих районах лето может быть жарким и засушливым, так и прохладным с частыми дождями. Поэтому, чтобы вовремя собрать урожай, надо учесть тот факт, что скорость созревания зависит от погодных условий и выбранного сорта.
При выращивании раннеспелой капусты, ее высаживают огородники в открытый грунт в середине весны, а срезать можно уже во второй декаде июля. Позднеспелые головки собрать с грядок нужно в период конец сентября-начало октября.
Сибирь и Урал
Сложившийся климат на Урале в Сибири позволяет высаживать капустную рассаду на постоянное место в конце весны. Но, обязательно это надо сделать в теплицу или иное помещение. Высевать семена владельцы дачных участков начинают в конце апреля-начале мая.
Постоянная теплая температура устанавливается в последний весенний месяц и в конце июля можно срезать вилки раннеспелых сортов. Посадкой позднеспелых сортов заняться лучше в начале мая, а собрать урожай – в начале-середине осени.
Правила уборки
Прежде, чем приступить к сбору урожая, надо изучить прогноз погоды на ближайшие дни и понаблюдать за погодными изменениями. В основном, первые заморозки и выпадение снега во многих областях приходится на одно и то же время. Отклонения существуют, но они незначительные.
Капусте не страшна прохлада по ночам и понижение столбика термометра до 5℃ со знаком «плюс». Даже несколько заморозков подряд не навредят культуре, а только сделают ее вкуснее.
Кроме соблюдения сроков по уборке кочанов, надо следовать таким правилам:
- за 14 дней до предполагаемой даты сбора, прекратить полив;
- при срезе вилка на головке оставить надо 3-4 см кочерыжки. Кроющие листья тоже оставить – удалить перед переносом в место хранения;
- в процессе работы капусту нельзя бросать, ронять, повреждать или бить друг об друга. В противном случае срок хранения сократится;
- собранный урожай не оставлять на улице при температуре даже -1℃. если не придерживаться этого правила, то в местах среза и внутри кочана появятся очаги гниения.
Помимо этого, после завершения сбора головки надо отсортировать. Хранить можно только плотные, зрелые вилки без явных признаков повреждения и болезни.
Советы по хранению урожая
Для хранения выбирают разные места и способы содержания головок. В основном это погреб, подвал, сарай, веранда, балкон. Но не все знают, как это правильно делать, поэтому овощ к весне уже подгнивает.
Например, к основным правилам хранения относится правильно установленный температурный режим – он должен быть около 0℃. Благодаря этому, лежкость продукта можно значительно продлить.
Овощ хорошо сохранится при температуре -1-+2℃. Место должно быть прохладным.
Еще один важный аспект для сохранения урожая — влажность воздуха. Если он будет сухим, то овощ начнет быстро увядать. При высоком показателе – появится плесень.
Хранить капусту можно:
- подвешенной. Для этого ее надо подвесить за кочергу, оставив между кочанами дистанцию;
- на стеллажах и полках. Если поднять кочаны над уровнем пола, то они сохранятся лучше, поскольку здесь более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Если полки из дерева, то застелить их картоном, который впитает влагу. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу надо обрезать острым ножом;
- в пищевой пленке. От верхних листочков надо избавиться, вилки просушить в течение нескольких дней в сухом и прохладном помещении, вырезать кочергу и обернуть в пленку. Это надо сделать так, чтобы под упаковочный материал оставался целым и под него не попала влага;
- в подвале и погребе. Перед закладкой капусты, выбранное место надо подготовить: убрать, обработать, просушить. Температурный режим должен быть правильно выбранным.
На протяжении всего периода хранения надо проверять капусту на целостность. В случае обнаружения признаков гниения или порчи, удалить эти экземпляры.
Частые ошибки
Чтобы сохранить капусту как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора урожая и хранения. Но часто огородники допускают ошибки, причем как новички, как и опытные аграрии. Во избежание их в дальнейшем, нужно изучить их:
- уборка среднеспелых и позднеспелых сортов овоща раньше наступления заморозков. В этом случае продукт будет не сочным и появится горький привкус;
- хранение треснутых кочанов – долго они не пролежат, поэтому лучше сразу использовать их для приготовления блюд;
- не срезать гнилые верхние листочки – если оставить как есть, то в процессе хранения они начнут гнить, а инфекция будет распространяться по подвалу быстро и заразит здоровые овощи;
- неправильный температурный режим – если температура в погребе, на балконе и пр. постоянно минусовая, то капуста замерзнет и утратит свой вкус. При показателе в 8℃ тепла головки засохнут.
Зная ошибки, можно их избежать и сохранить урожай до весны целым.
Ответ на вопрос, когда убирать капусту на хранение в 2020 году, не может быть однозначным. Все зависит от многих факторов: Лунный календарь, сорт овоща, время посадки, регион произрастания и пр. Кроме этого, еще нужно правильно сохранить продукт. Чтобы все сделать правильно, надо следовать советам экспертов и избегать ошибок.
Когда и как убирать капусту с огорода
Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, при ее выращивании важно соблюдать все правила агротехники. Это касается не только посадки и дальнейшего ухода, но и даты уборки с грядок. Несвоевременный сбор урожая причинит вред кочанам, и существенно сократит срок их хранения. Когда снимать капусту, в том числе позднюю, с грядки, вы узнаете из статьи.
Когда убирать капусту с огорода
Многие огородники стремятся приступить к уборке кочанов сразу же, как только они вырастают до должных размеров. Обычно подобные ошибки приводят к потере урожая, поскольку преждевременно срезанные овощи не успевают полноценно сформироваться и имеют рыхлую структуру. Экземпляры, срезанные слишком поздно, растрескиваются и быстро портятся.
Сроки уборки кочанов для длительного хранения обусловлены рядом факторов, поэтому назвать точную дату сложно даже опытному фермеру, однако стоит учитывать следующее:
- климатические особенности конкретного региона;
- возможную аномалию погоды;
- специфику созревания выращиваемого сорта (сроки посева семян и пикирования рассады), а также переносимость ими заморозков.
Перед сбором урожая все вилки проверяют на предмет полноценного созревания. На спелость овощной культуры указывает множество признаков, причем для каждого сорта они индивидуальны.
Однако существует несколько общих характеристик:
- твердые и крепкие кочаны;
- фиксированная величина, прекращение роста;
- появление на макушке желтизны и сухости;
- блеклость листьев.
Цветная капуста и брокколи при вызревании отличаются упругими и плотными соцветиями. Листья этих культур становятся хрупкими и при сгибании ломаются.
Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму
В период созревания кочанов большую роль играет климат. Для выращивания этой культуры предпочтительны прохладные и влажные условия. В этом случае овощ быстро формируется и созревает. В слишком жаркое и засушливое лето кочаны приостанавливаются в росте, и срок их уборки отодвигается.
От особенностей климата зависит и время посадки рассады в открытый грунт: на юге РФ эта процедура возможна уже в мае, на севере – в июне. Соответственно, созревание овощей в северных местностях наблюдается позже.
В зависимости от длительности развития сорта капусты подразделяются на 3 вида:
Созревание ранних сортов происходит на протяжении 100 суток со дня их высева в почву, а сроки уборки обычно приходятся на середину июля – начало августа.
Важно! Ранние сорта не пригодны для зимнего хранения и не терпят запоздалой уборки из-за быстрого растрескивания после созревания.
Для полноценного вызревания среднеспелых и поздних видов понадобится около 150 дней. Такая капуста подлежит длительному хранению и подходит для квашения, ее кочаны срезают в конце сентября – начале октября. Уборку поздних сортов выполняют перед наступлением сильных морозов, увеличивая таким образом их лежкость.
Для срезания каждого вида этой овощной культуры рекомендованы конкретные сроки.
Ранний и позднеспелый виды белокочанных сортов в различных регионах убирают следующим образом:
- в северной части РФ – с середины сентября;
- в средней полосе – с конца сентября или в начале октября;
- в южной части – с середины августа, в редких случаях – в первые дни сентября.
Краснокочанные виды убирают по мере созревания (приобретения нужной плотности) каждого кочана. В южных местностях с мягкими зимами урожай собирают до середины ноября, в северных районах – до первой половины сентября, в средней полосе – с конца сентября до середины октября. Культивированием теплолюбивой брокколи занимаются преимущественно в южных регионах. Соцветия срезают по мере созревания, обычно это происходит с середины августа до конца сентября.
Разновидности цветной капусты собирают сразу после формирования плотных вилков.
В каждой части России это происходит в разное время:
- в средней полосе – в течение августа и сентября;
- на южных территориях – с начала июля до первых чисел августа.
В северных регионах цветную капусту выращивают только в теплицах.
Брюссельскую капусту в средней полосе срубают осенью – в середине сентября, в регионах с теплым климатом – в конце августа.
При какой температуре нужно убирать капусту на хранение
Когда убирать капусту на хранение:
- Недопустимо оставлять на грядке кочаны среднеспелых и ранних сортов при температуре ниже -3°С, так как у промерзших овощей существенно сокращается срок хранения.
- Попавшие под заморозки экземпляры перед сбором оставляют на корню на 5-6 дней, чтобы они успели оттаять перед хранением.
- У сортов, выращиваемых для квашения, при температуре -4°С улучшаются вкусовые качества: их листья становятся более сладкими.
Когда убирать позднюю капусту с огорода
Урожай поздних сортов к ноябрю накапливает большое количество полезных элементов и витаминов и отличается максимальной лежкостью. Однако с его сбором не стоит затягивать, поскольку обилие осадков в это время приводит к растрескиванию и гниению кочанов.
Сроки уборки
Зимнюю капусту снимают с грядки примерно через 150 дней после посева. Она характеризуется хорошей лежкостью и пригодна для квашения. В Подмосковье позднюю капусту срезают в середине октября, в Сибири – с 1 по 20 сентября, в южных широтах – во второй половине октября.
Урожай морозоустойчивой савойской капусты снимают в последние числа ноября. Она легко переносит понижение температуры до -8°С. Лишь в северных регионах этот сорт уносят с грядки не позже октября.
Брюссельская капуста устойчива к температуре до -10°С. Период ее созревания в средней полосе РФ наступает в последних числах сентября, в Сибири – в начале декабря.
При какой температуре срезать на зиму
По мнению многих огородников, урожай должен быть снят до наступления первых заморозков, однако это неверно. Существует масса морозоустойчивых сортов белокочанной капусты, легко переносящих понижение температуры до -6°С.
Важно! Снимать поздние сорта капусты рекомендуется в то время, когда ночью температура снижается до -4…-5°С, а днем не превышает +8°С.
Заключение
От правильно выбранной даты уборки капусты зависит продолжительность хранения и вкусовые качества кочанов. Определиться со временем сбора урожая не очень сложно: важно учитывать климат конкретной местности и особенности созревания выращиваемых сортов.