Когда срезать салат с грядки

Салат со своего огорода

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», — говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.

В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.

Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.

Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.

Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

Читайте также:  Пластиковые бутылки поделки для клумбы

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.

Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.

Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.

Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.

Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.

Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.

Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов

Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.

Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.

Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7984-salat-so-svoego-ogoroda

Я не даю салату перерастать. Лучше лишний раз срезать. Тогда небольшой грядки хватает на весь сезон

В наше время просто невозможно представить холодные и горячие блюда, неукрашенные листьями салата. Уже давно не только рестораны, но и хозяйки радуют своих близких зеленью, красиво дополняющей домашнюю еду. Но дело, разумеется, не в красоте: зелень незаменима для организма, без нее не видать крепкого здоровья!

Читайте также:  Беседки своими руками барби

Здравствуйте дорогие дачники и огородники!

Наша семья любит разную зелень — петрушку, укроп, салат, сельдерей. Я их сажаю везде: под яблоней, возле смородины и крыжовника, на грядках.

Хочу поделиться, как и какие сорта салатов я выращиваю.

Поскольку салат быстро перерастает, его надо сажать в три или четыре этапа за сезон, а это не слишком удобно.

Я сажаю Гранд Рапиде и Балет — это раннеспелые быстрорастущие сорта. Розетка крупная — 250-300 г, листья сочные, отличного вкуса. После срезки быстро отрастают вновь, плодоносят до самых заморозков.

Сажаю салат ранней весной на грядку шириной 80 см после чеснока. Делаю лунки глубиной 1-2 см, обильно поливаю водой и посыпаю золой. Сею на расстоянии 5-7 см, прикрываю землей и снова поливаю грядку.

Как только взойдет, засыпаю в междурядья вермикулит — это поможет от слизней и улиток, салат будет чистый, без этой гадости.

После срезки подкармливаю настоем сброженной травы и золы. Поливаю между рядами.

Салат быстро идет в рост, но я не даю ему перерастать. Лучше лишний раз срезать: он тогда быстро пойдет в рост молодым и крепким. Небольшой грядки хватает на весь сезон.

Так же ранней весной сажаю салат в парник, а когда высаживаю томаты, салат убираю, оставив несколько растений на семена.

Когда срываю листья, оставляю серединку, чтобы салат зацвел и образовался пух.

В августе стебель срываю и даю ему высохнуть дома, потом отделяю семена от пуха и храню в стеклянной банке.

Семена свои свойства не утрачивают и так же после срезки отрастают весь сезон.

Считаю, что семена могут созреть и на уличной грядке, но не в Ленинградской области. Желаю всем хороших урожаев!

Р. В. Богданова, г. Санкт-Петербург

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

Источник статьи: http://zen.yandex.ua/media/id/5c9c99d66b73ff00b24e1127/ia-ne-daiu-salatu-pererastat-luchshe-lishnii-raz-srezat-togda-nebolshoi-griadki-hvataet-na-ves-sezon-5ef09f5f17ce5161df20e9bb

Бесконечный урожай: зелень, которую можно срезать и снова выращивать

Новости

Метод подрезания растений — один из эффективных способов увеличения урожайности огорода. Срезайте и ждите новый урожай, чтобы получать свежую зелень круглый год.

Для оптимизации и увеличения урожайности огородники используют различные методы, например, последовательную посадку. Этот метод обычно требует максимально точного определения видов культур и периода их созревания, а также наиболее подходящего места и сроков.

Однако есть и другой способ увеличения урожайности, не требующий столь скрупулёзного планирования, и это — подрезка растений.

Этот метод позволяет собирать прекрасный урожай на протяжении всего сезона с одних и тех же посадок. Когда зелень созрела, нужно срезать внешние листья, а молодую внутреннюю часть оставить. Так вы сможете собирать урожай всё лето.

Как известно, зелень содержит витамины и минералы, поэтому она не только обогащает вкус пищи, но и является полезной добавкой.

Существует большое количество видов зелени, из которой можно получить многоразовый урожай:

Амарант

Его листья используют в пищу. Он очень красиво цветёт и имеет сильный приятный аромат.

Руккола

У рукколы длинные листья с острым привкусом. Их используют в салатах и коктейлях из зелени, а также добавляют в мясные блюда.

Первый урожай можно собирать уже через 4 недели после посева семян. Вкуснее всего молодые листья рукколы длиной около 6–7,5 см.

Спаржа

Многолетнее растение. Может расти около 20 лет, морозостойкое. Срезать побеги можно, когда их длина достигает 15 см.

Сажать спаржу следует в солнечном месте в очищенную от сорняков землю.

Читайте также:  Как отдохнуть после огорода

Базилик

Базилик — быстрорастущая трава. Используется для приготовления пасты, базиликового масла, супов и салатов. Отпугивает вредных насекомых.

Свёкла

Свёкла — очень полезный овощ. В пищу используют не только плоды, но и листья.

Листья можно срезать в течение всего сезона, когда их длина достигает 15 см.

Бок-чой

Капуста бок-чой растёт в тени. Она состоит из плотной внутренней части и раскидистых широких листьев. Если срезать верхнюю часть, оставив 2 см, вырастет новое растение.

Сельдерей

У сельдерея период созревания от 130 до 140 дней при летней температуре. Если вы живёте в подходящем климате, сможете регулярно собирать богатый урожай этого замечательного растения.

Срезать сельдерей можно, когда он вырос до 20 см. Стебли хранятся в холодильнике несколько недель.

Цикорий

Из цикория можно сделать заправку, а также его можно добавлять в салат. Это ветвистое растение, поэтому даёт полноценный урожай.

Лук скорода (шнитт-лук)

Выращивать шнитт-лук легко. В течение лета урожай можно собирать несколько раз с одного и того же ростка.

Срезайте шнитт-лук часто, оставляя росток 2 см, из которого начнут завязываться новые луковицы.

Капуста листовая

По свойствам похожа на кудрявую капусту и брокколи.

Период созревания этого овоща — 60 дней. Листья растут на толстом стебле. Крайние листья можно срезать.

Кресс-салат

Первый урожай можно собирать уже через две недели. Это пряность, которую хорошо добавлять в салат и суп.

Обрезая, оставьте росток размером 1,5 см, чтобы из него выросло новое растение.

Одуванчик

Длительное время одуванчик считали сорняком, поскольку он очень быстро разрастается. Цветы одуванчиков добавляют в чай или салат, а также из них делают масло.

Кудрявая капуста (кале, грюнколь)

Эта капуста бывает зелёного или пурпурного цвета. Под жарким летним солнцем она становится горькой, поэтому выращивать её лучше весной или осенью. Созревает в течение двух месяцев. Можно собирать молодую капусту, а можно и более зрелую.

Красный салатный цикорий (радиччио)

Листья этого растения обычно ярко-красные с белыми прожилками. Их вкус горьковатый, пряный и немного похож на орех. На морозе и в жару становится слаще. При дальнейшем созревании листья напоминают салат ромэн рыхлокочанный.

Для того чтобы сердцевина хорошо сформировалась, нужно аккуратно отогнуть и срезать внешние листья.

Салат ромэн (римский салат)

Листья этого растения добавляют в салат Цезарь.

Плотные пучки растения нужно прореживать.

Лук-батун (татарка или дудчатый лук)

Лук-батун растёт довольно быстро. Когда перья лука достигают 15 см, их можно срезать, оставив небольшую часть. В скором времени появятся новые отростки.

Шпинат

Для хорошего роста шпинату необходимо 6 недель прохладного климата.

Срезать нужно внешние листья. Если шпинат перезреет, он станет горьким.

Мангольд (листовая свёкла)

Швейцарский мангольд — это свёкла, но без съедобного корнеплода. У неё зелёные листья с красочными стеблями.

Чтобы растение хорошо росло, созревшие листья нужно сразу срезать.

Зелень репы (турнепс)

Зелень репы такая же ароматная и вкусная, как и её корнеплод.

С каждого кустика можно срезать по паре отростков, когда их длина достигает 10 см.

Регулярный уход

Таким образом, аккуратно срезая верхнюю часть зелени, мы получаем несколько урожаев за один сезон. Однако необходимо поддерживать здоровье растений, чтобы они получали достаточно энергии и не исчерпали возможность для роста.

Регулярно вносите удобрения, например остатки чайной заварки. Также каждый раз после сбора урожая тщательно поливайте растения — это поспособствует восстановлению и ускорит рост. Правильный уход даст вам возможность постоянно получать свежую и полезную зелень, выращенную своими руками.

Читайте далее:

Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам

Источник статьи: http://www.epochtimes.com.ua/ru/horoshie-novosti/beskonechnyy-urozhay-zelen-kotoruyu-mozhno-srezat-i-snova-vyrashchivat-130345

Оцените статью