- Грецкий орех – дерево жизни — посадка, выращивание и уход
- Посадка грецкого ореха
- Размножение грецкого ореха
- Размножение грецкого ореха семенами
- Размножение грецкого ореха прививкой
- Уход за грецким орехом
- Обрезка
- Полив
- Подкормка
- Сбор урожая
- Сорта грецкого ореха
- Сорт ‘Идеал’
- Сорт ‘Angulosa’ (‘Яглыджевюс’)
- Грецкий орех: тонкости и секреты правильной пересадки
- Что такое пересадка на постоянное место и зачем она нужна?
- Когда проводится процедура: время года и возраст растения
- Сорта
- Сорта для Средней полосы и Подмосковья
- Сорта для Краснодарского края
- Последствия несоблюдения сроков
- Обрезка во время пересадки
- Как правильно подготовить новое место?
- Размножение грецкого ореха
- В какое время дня и при какой погоде можно это делать?
- Осень или весна — что лучше?
- Пошаговая инструкция по проведению процедуры
- Осенью
- Весной
- Пересадка саженцев и взрослого растения (с 3 лет) — в чем разница?
- Уход после посадки
Грецкий орех – дерево жизни — посадка, выращивание и уход
Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе.
Грецкий орех
Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной.
Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны
Посадка грецкого ореха
Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.
При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона
Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно.
Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).
Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы), с дополнительной добавкой суперфосфата. Такое улучшение почвенного покрова проводим на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, ежегодно заменяем почву по ширине кроны грецкого ореха.
Саженец грецкого ореха
- В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см.
- Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки.
- При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы, на глубине 6-7 см.
Размножение грецкого ореха
Размножение грецкого ореха семенами
Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.
Орехи должны быть крупными, без повреждений
Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.
Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0. +7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.
Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.
Росток грецкого ореха
При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.
Размножение грецкого ореха прививкой
Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.
После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24. +26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.
Уход за грецким орехом
Уход за грецким орехом
Обрезка
Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.
Полив
Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.
Подкормка
Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.
При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:
- во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева;
- во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.
Сбор урожая
Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, – орехи готовы.
Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться
После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет 🙂 После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.
Сорта грецкого ореха
Наиболее распространенные сорта грецкого ореха — ‘Идеал’ и твердоскорлупный ‘Angulos’.
Сорт ‘Идеал’
Деревья сорта ‘Идеал’ любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом с постройками, чтобы ничего не повредить при дальнейшем росте дерева. Цветет в мае, плоды можно собирать в октябре-ноябре. Сорт ‘Идеал’ относится к скороплодным формам грецкого ореха, ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов.
Грецкий орех сорта ‘Идеал’. Фото с сайта blueberry.su
Сорт ‘Angulosa’ (‘Яглыджевюс’)
Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.
Кроме того, заслуживают внимания ‘Tenera’ (‘Джелтер-джевюс’); ‘Карга-бурун‘, ‘Maxima’ (‘Каба-джевюс‘), ‘Buccaneer’, ‘Serotina’ и другие сорта грецкого ореха.
Грецкий орех сорта ‘Buccaneer’. Фото с сайта wikimedia.org
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43830703020/Gretskiy-oreh-derevo-zhizni-posadka-vyiraschivanie-i-uhod
Грецкий орех: тонкости и секреты правильной пересадки
Грецкий орех относится к распространенным и любимым многими культурам, поскольку его плоды не только обладают хорошими вкусовыми качествами, но и являются настоящим кладезем витаминов, полезных жиров, аминокислот. В связи с этим ореховое дерево можно встретить практически в каждом частном дворе и на дачном участке.
Несмотря на то, что культура хорошо освоила многие географические зоны, является неприхотливой и выносливой, ее пересадка нуждается в соблюдении агротехники – ведь при ее нарушении начало плодоношения будет более поздним, а урожайность – гораздо ниже. Ошибки садоводов могут негативно сказаться на скорости роста дерева, продолжительности его жизни, способности противостоять зимним холодам, заболеваниям. Попробуем разобраться в вопросе о том, когда лучше пересаживать грецкий орех, чтобы ему не навредить, и как правильно это делать.
Что такое пересадка на постоянное место и зачем она нужна?
Пересадка – это перенесение растения на новое место с соблюдением агротехнических мероприятий. Эта процедура необходима дереву для создания мощной корневой системы, а в будущем – лучшего плодоношения.
Лучше всего пересаживать молодое дерево возрастом до 4 лет, так как у взрослого растения большого размера можно повредить корневую систему, да и приживается оно намного труднее.
Когда проводится процедура: время года и возраст растения
Пересаживая орех, садовод в первую очередь должен руководствоваться климатическими особенностями своего региона. Пересадка производится в теплое время года, когда температура воздуха составляет не менее +10°С. Желательно пересаживать саженец, когда он еще находится в спячке, весной или осенью.
Лето – нежелательное время для пересадки грецкого ореха. Не рекомендуется тревожить растение в этот период.
Но если вдруг возникла срочная необходимость, соблюдайте правила проведения процесса пересадки летом:
- Дерево должно быть не старше 5 лет.
- Процедуру проводят рано утром или поздно вечером.
- Заранее готовят посадочную яму, в которую быстро переносят выкопанное растение.
- Выкапывают орех с большим комом влажной земли.
- Перед процедурой, за 12-14 часов, дерево обильно поливают.
- После пересадки еще раз обильно увлажняют почву и мульчируют приствольный круг для сохранения влажности.
Сорта
Выведены множество сортов грецкого ореха, отличающиеся такими характеристиками, как зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям. При выборе учитывают климатические особенности региона, в котором будет расти дерево. В связи с этим российские садоводы условно делят все сорта грецкого ореха на две большие группы:
- для Краснодарского края;
- для Подмосковья и Средней полосы.
Главное отличие растений каждой категории в способности переносить резкие перепады температур и морозы.
Сорта для Средней полосы и Подмосковья
Самая распространенная проблема в данных регионах – замерзание молодых растений и подмерзание взрослых. Перечисленные ниже сорта отличаются самой высокой зимостойкостью, которая возможна для грецкого ореха. Кроме того, обладают свойством быстро восстанавливаться после холодов.
Идеал
Один из самых жизнестойких сортов, способен переносить морозы до -35°С. Не терпит заболоченных и плотных почв, плохо на них развивается и чахнет. В первый год после посадки вырастает до 50 см. Плодоносит на третий год, причем с каждым сезоном урожайность стабильно повышается. Дерево в возрасте 10-12 лет достигает 5-ти метровой высоты и способно давать до 40 кг орехов.
Великан
Отличается не только морозостойкостью, но и засухоустойчивостью. Во всех отношениях выгоден для выращивания в Ленинградской области и Подмосковье. Первые плоды появляются на 6-й год. Орехи крупные, в диаметре достигают 6-7 см. Ядра с низкой жирностью, вкусные, легко извлекаются из оболочки. Средняя урожайность 12-15-летнего дерева 40-50 кг.
Садко
Выносливый низкорослый сорт. В среднем, достигает в высоту 3,5 м. Плодоносить начинает на третий год, орехи собраны в гроздья по 6-8 шт. Плоды отличаются тонкой оболочкой, вкусные, с высокой жирностью. Благодаря низкорослости дерева, сбор урожая достаточно легок.
Сорта для Краснодарского края
Теплый климат Краснодарского края позволяет существенно снизить требования к выносливости и зимостойкости грецкого ореха. В этом регионе можно выращивать обильно плодоносящие, теплолюбивые сорта.
Урожайный
Районирован для Кубани, отличается высокой устойчивостью к распространенному заболеванию грецкого ореха – бурой пятнистости. Плодоносит на 4-5 сезон после посадки, хорошо размножается семенами и саженцами. Средний вес ореха 8,5 г. Взрослое дерево дает до 28 кг плодов. Этот сорт самый популярный для выращивания на приусадебных участках.
Аврора
Отличается высокой урожайностью, отличным товарным видом орехов, высокорослостью и устойчивостью к холодам. Плодоносит на 4-5 сезон, орехи созревают преимущественно на верхушке дерева и по его бокам. Районирован для Кубани, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.
Десертный
Высокорослое дерево с раскидистой кроной, первый урожай снимают на 4-5 год после посадки. Орехи крупные, весом до 12,5 г, процентное соотношение ядра и скорлупы – 47,5 (ядро). Период созревания плодов – вторая-третья декада сентября. При хорошей агротехнике дает обильные ежегодные урожаи.
Последствия несоблюдения сроков
Весна и осень являются лучшим временем для пересадки. Несоблюдение сроков может отрицательно сказаться на жизни орехового дерева.
Последствия несвоевременной пересадки:
- гниение и отмирание корневой системы;
- снижение урожайности;
- сильная подверженность болезням и вредителям;
- слабый рост, чахлость;
- гибель дерева.
У грецкого ореха наблюдается интересный симбиоз: на его корнях живут грибы, которые питают корневую систему и содержат питательные вещества, полезные дереву. Если во время пересадки нарушается этот союз, то дерево может даже погибнуть.
Обрезка во время пересадки
Обрезка требуется саженцам в возрасте не меньше 2 лет. К этому моменту высота грецкого ореха – более 1 метра, но корневая система еще слабая. Она не сможет доставить питательные вещества к верхушке. Дерево погибнет. Обрезка заключается в удалении верхушки кроны. Достаточно оставить высоту ствола – 80 см.
Перед посадкой грецкого ореха секатором подрезают главный корень. Дальнейшая обрезка сводится к формированию правильной формы кроны.
Как правильно подготовить новое место?
В первую очередь нужно правильно выбрать место. Орех не должен находиться вблизи построек, так как впоследствии, разрастаясь, его мощная корневая система может повредить дому, разрушая фундамент. Тень также не способствует хорошему росту и развитию дерева, ему нужен свет. Поэтому выбирают солнечное открытое место на участке.
Размер посадочной ямы зависит от возраста растения и состава почвы. В плодородном грунте размер ямы составляет 50-60 см в глубину и ширину. Для другой почвы размер нужно увеличить до 1 метра. Чем старше дерево, тем больше места нужно его корням. В плотной почве внизу ямы должен быть хороший дренаж, поэтому в этом случае яму тоже увеличивают в размерах.
Дренажный слой должен быть не менее 16см. Лучше всего грецкий орех приживается на богатых, черноземных почвах.
Как удобрение при пересадке можно использовать аммофос. Его нужно насыпать кучкой на дно ямы, в количестве 1 кг.
Размножение грецкого ореха
Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.
Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.
- Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
- Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
- Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +18 0 . Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
- Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
- Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 50 0 С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +5 0 С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
- Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
- Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +10 0 С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
- Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
- Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
- На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.
Читать так же: Выращивание белых грибов в промышленных масштабах
В какое время дня и при какой погоде можно это делать?
Определенные условия, которые будут соблюдены, помогут вам вырастить здоровое крепкое дерево:
- Быстрой адаптации способствует посадка после обеда, когда биологические процессы в дереве замедляются.
- Пересадку проводят либо весной, до того как распустились почки, либо осенью, до наступления заморозков.
- Погода должна быть теплой, температура не менее +10оС.
- За сутки до пересадки на новое место орех обильно поливают.
- Перед перенесением корни немного подрезают, сохранив около 40 см длины.
Осень или весна — что лучше?
Преимущества и недостатки осенних и весенних работ можно увидеть из сравнительной таблицы.
Критерий сравнения | Весна. | Осень. |
Время | Апрель-май, до набухания почек. | Октябрь-ноябрь, до заморозков. |
Почва | Должна быть полностью оттаявшей. | Не промерзшая, мягкая. |
Температура | Не менее +10°С. | Не менее +10°С. |
Регион |
| Лучше подходит для южных регионов страны. |
Пошаговая инструкция по проведению процедуры
Осенью
Практика садоводов показывает, что лучше всего приживаются деревца, посаженные во время листопада. Для того чтобы правильно пересадить орех, разработаны этапы этой процедуры.
- Выкапывают яму соответствующего размера, чем больше и старше саженец, тем больших размеров она должна быть.
- На дно ямы насыпают дренажный слой (обломки кирпича, глиняной посуды, мелкие камни), аммофос, затем немного земли.
- Устанавливают саженец, аккуратно расправляя его корневую систему.
- Досыпают землю, так чтобы не закрыть место прививки.
- Осторожно крутят растение, чтобы земля осыпалась, и было меньше пустот.
- Затем почву утрамбовывают и закрывают мульчей.
- Поливают из расчета 6 ведер воды на одно растение.
Деревья, пересаженные осенью, могут замерзнуть во время морозов. Поэтому важно посадить их как можно глубже.
Далее на видео показано, как правильно пересаживать растение в осеннее время:
Весной
Весенняя пересадка орехового дерева имеет следующие этапы:
- Дерево обильно поливают за несколько часов перед пересадкой. Земля должна быть пропитана водой, чтобы корни легче было освободить.
- Саженец вынимают и немного подрезают корни. Срезы обрабатывают золой.
- Засыпают растение плодородной почвой на половину глубины ямы. Дерево располагают в середине, так чтобы оно было расположено на той же высоте, как росло.
- Засыпают яму землей до конца и обильно поливают.
Мульчирование применяется для того, чтобы почва не пересыхала и максимально сохранялась влажность.
Пересадка саженцев и взрослого растения (с 3 лет) — в чем разница?
Пересадка саженца немного отличается от посадки уже взрослого ореха. Чем старше дерево, тем сложнее посадить его на новое место.
- Саженцем считается молодое деревце 1-2 лет. Перед пересадкой его за сутки обильно поливают, аккуратно вынимают из земли, подрезают корни и переносят в новую яму.
- С 3-х лет грецкий орех считается уже взрослым деревом. Ему труднее прижиться на новом месте, так как у него развитая мощная корневая система, и не повредить ее при пересадке сложно. Травмы, полученные при этом, могут привести даже к гибели растения.
- Чтобы пересадить взрослый орех, отступают от ствола на 1 метр и обкапывают растение, вынимая его вместе с земляным комом. Перед этим, как и саженец, обильно поливают.
- Осторожно вынимают, быстро переносят в уже подготовленную яму и обильно поливают.
- И саженец, и взрослое дерево после пересадки подвязывают к колышку, чтобы растение было устойчивее. Под влиянием ветров и неуплотненного грунта оно может сильно наклониться в сторону.
- Грецкий орех старше 5-6 лет лучше не пересаживать. У него практически нет шансов на нормальный рост и развитие.
Уход после посадки
Уход за растениями в школке простой. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, удалению сорняков. Подросшие сеянцы (1-2-летние) пересаживают в сад. Выбирают самые крепкие. За взрослыми деревьями уход минимальный. Особого внимания требуют саженцы грецкого ореха после их пересадки на постоянное место (1-2 года).
Формирующую и санитарную обрезку кроны проводят ранней весной, когда устанавливается плюсовая температура (4-5 °C). Нужно сделать ее до начала сокодвижения. При недостатке влаги (было мало снега, весной не было дождей) в апреле проводят влагозарядный полив. В это же время проводят ревизию штамба и скелетных ветвей:
- осматривают;
- удаляют куски омертвевшей коры;
- раны промывают медным купоросом (3%);
- белят ствол и крупные ветви.
В апреле крону обрабатывают от вредителей и болезней. Пока почки не раскрылись, молодые деревья обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Им же или медным купоросом опрыскивают землю в приствольном круге. В мае проводят корневую подкормку аммиачной селитрой. Она нужна деревьям старше 3 лет.
На протяжении лета под плодоносящий грецкий орех вносят:
- сульфат аммония − 10 кг;
- аммиачную селитру − 6 кг;
- суперфосфат − 10 кг;
- калийную соль – 3 кг.
Основной летний уход сводится к поливам. Грецким орехам летом влаги требуется много. Деревья поливают каждые 2 недели. Верхний слой почвы в приствольном круге после поливов не рыхлят. Поливают деревья в течение 3 месяцев, начинают в мае.
Расход воды – 40 л/м². Поливы прекращают в августе. Поздней осенью проводят последний полив – влагозарядный. Он увеличивает морозостойкость дерева. Для профилактики грибковых заболеваний грецкого ореха и защиты от вредителей, землю вокруг дерева содержат в чистоте. Все лето удаляют сорняки.
Источник статьи: http://sadovnic.su/recepty/kogda-peresazhivat-greckij-oreh.html